Что такое энтропия?

Энтропия это... определение и не только

Перед тем, как дать определение энтропии, нужно отметить, что это понятие исходит из законов термодинамики.

(Что такое энтропия фото №1)

что такое энтропия определение

Вот вкратце эти законы:

1-й закон термодинамики: это закон сбережения энергии, то есть общее количество массы-энергии во вселенной постоянно, оно не увеличивается и не уменьшается со временем. Наша вселенная – это закрытая система, в которой действует этот закон, ничто извне не поступает и ничто не убывает.

2-й закон термодинамики: это закон истощения полезной энергии, то есть количество энергии доступной для выполнения работы уменьшается, а энтропия увеличивается к максимуму.

Читайте  также: Законы термодинамики и эволюция (Часть 2)

Некоторые, не вникая глубже в понятие энтропии, называют ее просто «беспорядком» или «хаосом», это не совсем точное определение. Было бы вернее сказать что, энтропия — это мера измерения энергии, которая не тратится на полезную работу, то есть это математический термин -  критерий, определяющий уровень дезорганизации материи и энергии в системе, по-гречески это звучит как ἐντροπία «поворот», или «превращение». Полезная энергия постепенно «превращается» в бесполезную, а энтропия этот процесс измеряет. Уровень беспорядка или хаоса во вселенной неизменно растет, и уменьшается упорядоченность в системах.

Читайте также о генетической энтропии: Известный генетик заявляет: «Дарвиновская эволюция не возможна»

И еще: Уважаемый генетик из Корнельского университета отвергает дарвинизм в своей новой книге «Генетическая энтропия и тайна генома»

(Что такое энтропия фото №2)

что такое энтропия фотография

Если общее количество массы/энергии имеет ограничения, а доступная для работы энергия уменьшается, то, делаем вывод, вселенная не могла существовать вечно, у нее есть начало и будет конец. Иначе она бы на сегодня уже потратила бы всю полезную энергию, и наступила бы «тепловая смерть» вселенной. Итак, материальный мир появился в какой-то момент прошлого с большим запасом полезной энергии, а сейчас эта полезная энергия расходуется, производя все больше неупорядоченности.

Читайте  также: Как устроена вселенная? Начало вселенной.

 Но есть один важный момент во втором законе термодинамики. Энтропия одной системы (открытой) может уменьшаться, за счет увеличения в другой системе. Например, солнце расходует свою энергию, которая перетекает в систему Земли и поддерживает жизнь. Однако энтропия при термоядерном синтезе в солнце на много больше, чем уменьшение энтропии на нашей планете. Но просто этого процесса недостаточно, чтобы из «беспорядка», произвести «порядок». Приведем пример со слоном в посудной лавке. Если энергия слона не будет направлена разумом в правильное русло, например, на полезную работу по переносу тяжестей на стройке (уменьшение энтропии на стройке за счет энергии системы слона), то бесконтрольное поступление энергии слона в посудную лавку увеличит энтропию. Нужен направляющий и организующий, разумный фактор влияния.

Читайте  также о порядке и энтропии: Эволюция и снежинка

Но как бы не происходил обмен полезными энергиями между открытыми системами, неизбежно одно, общая энтропия растет и близится «тепловая смерть» всей нашей вселенной, с этим не поспорит ни один ученый.

(Что такое энтропия фото №3)

энтропия это фото

Читайте  также: Вселенная переживает истощение

Что такое тепловая смерть вселенной? «Это такое состояние, при котором вся энергия равномерно распределится, а температура всех частиц остынет до температуры абсолютного нуля. По мнению ученых, вселенная хоть и будет продолжать существовать, но практически навсегда будет лишена жизни».  

Читайте об этом в статье: Будущее: вопросы для христиан, верующих в долгие эпохи

Невозможно отменить энтропию, потому что это физический закон, который установил сам Бог, никакой научный прогресс и развитие техники не может помешать увеличению общей энтропии.

Читайте об этом в статье: Вселенная обречена

Что говорит об энтропии Библия?

Если вернуться в начало всего, то мы видим, что все созданное Богом было абсолютно совершенно и энтропия в начале сотворения была равна нулю… это одно из мнений. Когда же появилась энтропия? Есть другое мнение, что энтропия была уже заложена изначально при творении.

Об это читайте в статье: В поисках отголосков проклятия в космосе

 (Книга Бытие 1:31)

- И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Но потом после жизненного важного события для всех поколений людей все кардинально изменилось…

(Книга Бытие 3:17-19) Наказание Адама Богом за его бунт против Него (грехопадение):

- Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

- терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

- в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Была ли энтропия проклятием после грехопадения или нет, мы не знаем наверняка, но известно, если верить Библии, что мы живем в проклятом мире, к котором есть изнашивание, старение, разрушение и в конечном итоге смерть. Эти процессы все мы наблюдаем с детства, но многие не знают причин этих процессов.

По словам апостола Павла…

(Послание к Римлянам 8:20-22)

- потому что тварь (творение – весь материальный мир) покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,

- что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению (энтропия) в свободу славы детей Божиих.

- Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне…

 Но так будет не всегда, будет конец этому миру, и даже не из-за «тепловой смерти» вселенной, но на много раньше…

(Второе послание Петра 3:10)

- Придет же день Господень, как тать (вор) ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят…

Настанет день, когда сам Бог произведет суд над всеми людьми и абсолютно уничтожит весь старый, зараженный грехом и энтропией мир и будет новое начало…

(Что такое энтропия фото №4)

что такое энтропия фото

(Исаия 65:17)

- Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.

Эти слова – огромное утешение для сердец всех, кто доверяет Библии, доверяет словам Бога. Однажды мы избавимся от болезней, от всяческой боли, от смерти, а главное от разрушительного влияния греха на наше тело и душу. Однажды энтропия исчезнет навеки, и практически сотрется из нашей памяти времена «энтропии».


Смотрите также:

  1. Что такое красота?



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта