Наша молодая Солнечная система

Солнечная система удивляет своим возрастом

Вейн Спенсер

Согласно общепринятым эволюционным теориям, Земля и наша Солнечная система образовались примерно 4,6 млрд лет назад. С другой стороны, Библия утверждает, что Земле менее десяти тысяч лет. К тому же Бытие 1 и другие места Писания, как например, Исход 20:11, говорят о том, что всё в физической Вселенной было сотворено Богом за шесть дней. Таким образом, так же как и Земле, Солнечной системе всего несколько тысяч лет. Существует ли научное доказательство, опровергающее миллиарды лет Солнечной системы? Да! И это доказательство представляет огромную проблему для ученых, верующих в такой огромный возраст.

Эволюционные теории гласят, что наша Солнечная система сформировалась из огромной туманности, вращающейся в космосе. 1

Солнечная система

Туманность якобы сплющилась и превратилась во вращающийся диск, состоящий из газа, пыли и льда – так называемый аккреционный диск. Затем, на протяжении миллионов лет, под действием гравитации образовались планеты и другие объекты. Позднее избыточный газ рассеялся, а пыль улетучилась, оставив Солнечную систему такой, какой мы видим её сегодня.

Важной концепцией в этой модели происхождения является то, что все объекты в нашей Солнечной системе, связанные силой гравитации с Солнцем, образовались из материала первичной туманности. Получается, что эта туманность является основным источником, давшим начало всему остальному в Солнечной системе.

Однако подобное представление о Солнечной системе, основанное на миллиардах лет, сталкивается со многими научными проблемами, которые можно разделить на три категории: проблемы химического изменения, проблемы тепла и проблемы динамики.

Метан есть!

Существует ли научное доказательство, опровергающее миллиарды лет Солнечной системы? Да! И это доказательство представляет огромную проблему для ученых, верующих в такой огромный возраст.

Одна из проблем химического изменения заключается в наличии на спутнике Сатурна, Титане, метана. Атмосфера Титана плотнее, чем атмосфера Земли, и состоит из азота и целого ряда других органических газов, таких как метан, этан, ацетилен и др. Ни длительные исследования атмосферы Титана, ни недавняя высадка на его поверхность космического аппарата Кассини не смогли раскрыть тайну этого спутника.

В ходе построения моделей атмосферы Титана ученые пришли к выводу, что атмосфера этого спутника вообще не должна содержать метана. Поскольку метан используется во многих химических реакциях в атмосфере, за миллионы лет он должен был уже давно израсходоваться.2,3 И хотя испаряющийся с поверхности спутника метан и восполняется, этого недостаточно, чтобы решить проблему. Кстати, метан, вероятно, еще и улетучивается в космос с поверхности Титана.4,5 Это означает, что установленный максимальный возраст спутника может быть намного меньше, чем 10 млн лет. Это явно противоречит подсчитанному возрасту Солнечной системы, который исчисляется миллиардами лет. С другой стороны, такие свидетельства молодости вполне ожидаемы для Солнечной системы библейского возраста.

возраст Солнечной системы

Читайте также: Марс фото

Еще одна проблема, связанная с химическими изменениями на Солнце, описана в заголовке одной из недавних статей: «По данным NASA, Солнце и планеты создавались не так, как ученые привыкли думать».6 В частности, состав Солнца очень отличается от состава Земли: в нем намного больше кислорода-16 и гораздо меньше азота-14. Один из авторов журнала Science отметил: «Основной вывод исследований заключается в том, что Земля была образована не из обычных материалов Солнечной системы».7

Молодое Солнце было слишком холодным

Примером тепловой проблемы теории огромного возраста Солнечной системы может быть парадокс слабого молодого Солнца. Согласно теории эволюционистов, первые живые клетки появились из химических веществ на Земле примерно 3,8 млрд лет назад. На то время жизненный цикл Солнца отдавал на 30% меньше световой энергии, чем сегодня,8,9 а, следовательно, Земля была намного холоднее. Скорее всего, Земля имела вид холодного шара и вовсе не напоминала современную Землю. Таким образом, жизнь на ней не могла существовать и, тем более, эволюционировать.

Однако если мы интерпретируем данные с позиции Библии, эта проблема исчезает. Согласно библейской точке зрения, Солнце было сотворено таким же, каким мы видим его сегодня, и за 6000 лет оно практическим не изменилось. Бог создал Солнце с такими свойствами, которые могут удовлетворить наши нужды: оно является стабильным источником энергии для нас и для всей жизни на Земле.

Ио – слишком горячий

NASA-JPL

Спутник Юпитера

Спутник Юпитера, Ио

Другой тип тепловой проблемы наблюдается на спутнике Юпитера, Ио. Юпитер находится примерно в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, а его масса больше её массы почти в 300 раз. Поверхность Ио покрыта серой, принимающей различные формы, и вулканами, активность которых намного превосходит активность вулканов на Земле. Количество тепла, выделяемое вулканами на единицу площади поверхности Ио, намного больше, чем на Земле.

Ученые ожидали, что Ио – очень вулканический спутник, но их очень удивило огромное количество тепла, исходящее от него. Поэтому они попытались объяснить внутреннюю часть Ио и количество тепла, образуемого всеми его вулканами.

Ио, по крайней мере, частично, получает тепло от Юпитера. Так как Ио вращается вокруг Юпитера по эллиптической орбите, а Юпитер – планета крупная, вызванные гравитацией сильные приливные силы сжимают Ио, и его форма колеблется. В результате образуется тепло. Ученые называют этот процесс «приливная диссипация». Однако количество тепла, выделяемое Ио, которое ученые смогли наблюдать с помощью инфракрасного телескопа и космического аппарата, примерно в 10 раз больше количества тепла, образуемого всеми известными тепловыми источниками, включая приливную диссипацию.10 Проблема тепла остается и противоречит идее миллиардов лет.

С другой стороны, геология Ио легко объясняется, если допустить, что тепло осталось после его создания, и что этот спутник молодой. Процессы, предложенные учеными для объяснения Ио, не могут быть длительными, так как они не способны происходить на протяжении миллиардов лет. Однако они хорошо объясняются, если тепло на Ио после его создания просто израсходовалось и рассеялось в течение нескольких тысяч лет.

Короткопериодические кометы

Примером проблемы динамики, с которой сталкивается теория огромного возраста Солнечной системы, являются короткопериодические кометы, вращающиеся вокруг Солнца по эллиптической орбите. Когда эти кометы приближаются к Солнцу, они выбрасывают свой материал в космос, оставляя позади себя «хвост», известный как оболочка кометы. Именно он придает кометам красивый вид на ночном звездном небосклоне. Кометы с коротким периодом обращения вокруг Солнца совершают полный оборот менее чем за 200 лет, а вот кометы с длительным периодом – более чем за 200 лет.

Короткопериодические кометы

NASA-JPL

По мнению ученых, кометы с длительным периодом вращения образовались в гипотетической области, расположенной вдали от Солнца – в так называемом облаке Оорта. Имеющая форму сферического шара эта область предположительно содержит множество комет, которые время от времени выбрасываются из облака Оорта и направляются к Солнцу. Однако из-за большого расстояния эмпирические данные о существовании этого облака отсутствуют. Следовательно, оно не может быть источником комет с коротким периодом вращения вокруг Солнца.

Ученым давно известно, что кометы могут проходить возле Солнца ограниченное число раз, так как при каждом таком прохождении они теряют определенное количество своей материи. Короткопериодические кометы, в конце концов, становятся невидимыми, поскольку перестают образовывать свои хвосты, т.е. их собственная материя исчерпывается, и им больше нечего терять.11

Подсчеты видимого жизненного цикла короткопериодических комет не точные, но, как правило, они исчисляются несколькими тысячами лет. Кометы не могли бы существовать миллионы или миллиарды лет. Соответственно, верующие в древность Солнечной системы ученые предлагают различные теории образования новых короткопериодических комет после «сгорания» старых.

Одна из популярных точек зрения заключается в том, что кометы с коротким периодом вращения образуются в области, расположенной за орбитой Нептуна, известной как пояс Койпера. За пределами Нептуна было обнаружено несколько сотен объектов с округлыми орбитами. И, несмотря на то, что Нептун или другие планеты способны перемещать объекты из пояса Койпера в орбиты короткопериодических комет, это, по-видимому, происходит не настолько часто, чтобы пополнять запасы комет с коротким периодом вращения.12

Следует также отметить, что известные нам объекты пояса Койпера намного крупнее комет.

Другие модели, предложенные для объяснения существования в древней Солнечной системе короткопериодических комет, также весьма уязвимы. К примеру, ученые предположили, что короткопериодические кометы образовались из длиннопериодических комет.13 Но эта идея сразу же столкнулась со множеством проблем, включая малый угол наклона орбит короткопериодических комет. Кроме того, если так много комет «превратилось» из комет с длительным периодом вращения в кометы с коротким периодом вращения, в них должно обнаруживаться больше пыли.

Куда проще и разумнее считать, что Солнечная система молодая, а запасы короткопериодических комет вообще никогда не пополнялись. Это поможет избежать многих трудностей в объяснении того, откуда взялись все кометы и что с ними произошло. Таким образом, мы можем верить, что Земле и Солнечной системе всего несколько тысяч лет.

Наша Солнечная система – молодая

Мы рассмотрели всего несколько научных данных, представляющих проблему для тех, кто заявляет о миллиардном возрасте нашей Солнечной системы. Факты указывают на молодость Солнечной системы. Можно привести еще много других примеров, доказывающих это. Натуралистическим теориям, основанным на огромном возрасте Солнечной системы и принимаемым большей частью научного общества, всегда найдутся альтернативные объяснения. С точки зрения Библии, Земле и всей Вселенной не более 6000 лет. Исследование Солнечной системы продолжается, и ученые обнаруживают всё больше и больше данных, подтверждающих её молодость и согласующихся с временной шкалой Писания. Наша Солнечная система все-таки молодая!

Ссылки и примечания

  1. Проблемы, связанные с этой моделью, помимо рассуждений о возрасте Солнечной системы, рассматриваются у Сарфати Д. Solar system origin: Nebular hypothesis // Creation. – 2010; 32 (3):34–35. Вернуться к тексту.
  2. Митри Г., Шоуман A.П., Лунин Д.И., Лоренц Р.Д. Hydrocarbon lakes on Titan» // Icarus. – 2007; 186:385–394. Вернуться к тексту.
  3. The Missing Methane // Astrobiology Magazine. – 17 March 2005; Saturnian surprises // Creation. – 2005; 27 (3):7. Вернуться к тексту.
  4. Майкл M. и др. Ejection of nitrogen from Titan’s atmosphere by magnetospheric ions and pick-up ions // Icarus. – 2005; 175:263–267. Вернуться к тексту.
  5. Силланпаа И. и др. Hybrid simulation study of ion escape at Titan for different orbital positions // Advances in Space Research. – 2006; 38 (4):799–805. Вернуться к тексту.
  6. Science News. – 24 June 2011; Коппедж Д. Wrong again: planetologists embarrassed // crev.info/content/110623-wrong_again_planetologists_embarrassed, 23 June 2011. Вернуться к тексту.
  7. Клейтон Р. Planetary Science: The Earth and the Sun // Science. – 2011; 332 (6037):1509–1510 | DOI: 10.1126/science.1206965. Вернуться к тексту.
  8. Сарфати Д. Our steady sun: a problem for billions of years // Creation. – 2004; 26 (3):52–53, creation.com/faint_sun; Самек Р. The sun in time // Journal of Creation. – 2004; 18 (3):8–9. Вернуться к тексту.
  9. Фолкнер Д. The young faint Sun paradox and the age of the solar system // Journal of Creation. – 2001; 15 (2):3–4. Вернуться к тексту.
  10. Спенсер В. Tidal dissipation and the age of Io // Proceedings of the Fifth International Conference on Creationism / Под ред. Р.Л. Дж. Ивей. – Creation Science Fellowship, 2003. – С. 585–595. Вернуться к тексту.
  11. Фолкнер Д. Comets and the age of the solar system // Journal of Creation. – 1997; 11 (3):264–273, creation.com/comet; Сарфати Д. Comets—portents of doom or indicators of youth? // Creation. – 2003; 25 (3):36–40; creation.com/comets. Вернуться к тексту.
  12. Ньютон Р. The short-period comets ‘problem’ (for evolutionists): Have recent «Kuiper Belt» discoveries solved the evolutionary/long-age dilemma? // Journal of Creation. – 2002; 16 (2):15–17. Вернуться к тексту.
  13. Напьер В.M., Викрамазинг Д.T., Викрамазинг Н.К. Extreme albedo comets and the impact hazard // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. – 2004; 355:191–195. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта