Тайны глубин океана: коммуникация китовых

Уникальное общение китовых

Лайел Вайнбергер

Серьезные исследования звуков, издаваемых животными подводного мира, начались лишь в 1940-е годы.1 Впервые, благодаря подводному микрофону, исследователи детально изучили щелчки, свист и песни морских млекопитающих. Но сложный вопрос о том, что именно они сообщают друг другу, заставляет ученых напряженно трудиться с тех самых пор.

Тайны глубин океана: коммуникация китовых

Источник и права – Leighton Lum, www.500px.com

Эффективные коммуникаторы

Словарный запас китовых (китов и дельфинов) просто ошеломляет. Недавно опубликованная научная работа привлекла внимание различных изданий, ведь ученые открыли, что дельфины с помощью своего свиста называют имена других дельфинов,2 и, возможно, умеют называть имя третьего животного в ходе «разговора».

Словарный запас китовых (китов и дельфинов) просто ошеломляет.

В отличие от большинства наземных животных, передача информация в ходе общения у китов и дельфинов скорее звуковая, нежели визуальная.3,4.Такое строение акустики просто идеально, ведь зрение под водой крайне ограничено (видимый солнечный свет проникает лишь примерно на 200 метров)5. Многие рыбы не сообщаются друг с другом с помощью голоса, но это не значит, что у них неудачное строение. Суть вопроса заключается в том, что социальные водные животные полагаются на акустический вид общения.4 Китовые – социальные животные, и они полагаются на свои социальные структуры в вопросе экологического выживания, тогда как большинство акул, к примеру, - молчаливые одиночки.

Мощные голоса гигантских существ

Голубые киты особенно удивительны в этом отношении. Они используют глубокие звуки низкой частоты, и известны тем, что на протяжении многих месяцев доминируют на низкой звуковой частоте на всем побережье.1 Издаваемые ими звуки включат низкочастотные «инфразвуки», которые люди не способны слышать.3,4 Инфразвуки раздаются на экстремально большие расстояния – биологи могут определить местонахождение издающего звуки кита на расстоянии в сотни километров.3 Исследователи считают, что эти песни помогают китам ориентироваться при перемещении на большие расстояния, сообщаясь с другими китами, и слушая эхо, исходящее от дна океана, что помогает им определить свое географическое местоположение.3

Гладкие киты – специалисты по звукам низкой частоты, тогда как зубатые киты специализируются на высокочастотных звуках.3 Кашалоты издают высокочастотные щелчки,1 чем завоевали звание самого громкого животного на земле.7 Почти четверть тела кашалота занимает спермацетовый орган,8 основная функция которого – фокусировать и усиливать громкие щелчки9 (эквивалент такого звука на суше составляет 170 децибелов).7,10 Для чего еще используется этот орган, до сих пор, по большому счету, неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что он используется в качестве тарана при состязаниях с другими китами.11 Функция щелчков также пока что является вопросом предположений! Возможно, они используются для эхолокации,12 (это своего рода система звуковой локации, которая помогает «видеть» с помощью звуков эхо),12 однако у них могут быть и другие функции.14

Тайны глубин океана: коммуникация китовых

Источник и права – Tony Rath, www.500px.com

Сотворенные, чтобы учиться вокалу

У китовых (а также тюленей) есть еще уникальная черта: они идеально обучаются вокалу. Ведущий исследователь Питер Тиак отмечает: «Люди – это всего лишь наземные животные с развитой способностью обучения вокалу». 3

Это представляет собой серьезную загадку для эволюционистов. Тиак продолжает свою мысль: «Большинство наземных животных, кажется, не способны модифицировать свой вокальный репертуар на основании того, что они слышат. Некоторые группы морских млекопитающий, в том числе тюлени, киты и дельфины, имеют развитые навыки обучения вокалу».3 Проблема для эволюционистов заключается в том, что китовые намного отстают от людей, согласно «эволюционному дереву» («дереву филогенеза»).

Это означает, что способность к обучению вокалу должна была эволюционировать независимо друг от друга – на суше и в воде. Кроме того, эволюционисты считают, что китовые и тюлени были обитателями суши, которые время от времени заходили в воду. Это означает, что им приходилось несколько независимо друг от друга эволюцинировать, развивая многочисленные приспособления для жизни в воде, в том числе и уникальный дар обучения вокалу. Этот эволюционный сценарий становится все более невероятным.15

Способность китов обучаться звукам является еще одним примером, демонстрирующим, что уникальные характеристики животных снова и снова выходят за границы эволюционного филогенеза. Библейские эволюционисты ожидают, что животные, созданные одним Творцом, должны иметь много сходств (удачная особенность строения может использоваться в разных конструкциях). Эволюционисты часто объясняют такие обстоятельства «конвергентной эволюцией» (в ходе которой эволюция случайно два раза, независимо друг от друга, придумала одно и то же решение). Но на самом деле это лишь маскирует реальную ситуацию: такие случаи являются не доказательством эволюции, а аномальным фактом, который пытаются оправдать поверхностным объяснением.10 И такие «аномальные факты» преследуют все теории эволюционистов о китах.17 И поэтому логическим объяснением является не конвергентная эволюция, а общность конструкции, созданной Божественным Творцом, «ибо Им создано все» (Колоссянам 1:16).18

Исследование строения

Объяснения о строении коммуникационных систем китов весьма интуитивны. Даже эволюционисты, не верящие в Творца, позволили себе использовать слову «творение» проскользнуть в своих трудах по данной теме. Питер Тиак отмечает, что некоторые исследователи считают, что сигналы, передаваемые на дальние расстояния, являются «особенностью творения». 3

Объяснения, основанные на идее сотворения, не являются «препятствием для развития науки», как говорят некоторые эволюционисты. Будучи креационистами, мы осознаем, что в коммуникации китов есть цель и смысл. Мы знаем, что в пятый день недели сотворения Бог создал китов идеальными для удовлетворения их потребностей. Вера в цель и порядок вселенной стала движущей силой всей науки. Как утверждал Иоганн Кеплер, «тайны [науки] … стоят у нас перед глазами, подобно зеркалу, и объясняя их, мы в какой-то мере способны наблюдать за благостью и мудростью Творца».19 Что может быть более логичным, чем изучение сигналов китов, чтобы раскрыть цели, ради которых Творец создал их? И поскольку мы, ученые-креационисты, ожидаем найти в китах элементы проектирования и разумного замысла, мы используем в своих исследованиях самый обнадеживающий и значимый побудительный мотив.

Ссылки и примечания

  1. Като Д.Х. и МакКули Р.Д. Австралийские исследования шумов окружающей среды в море. Издание Acoustics Australia 30(1):13–20, 2002. Вернуться к тексту.
  2. Забаренко Д. Дельфины распознают свое имя. , 25 июля 2006. Джаник В.М., Сайиг Л.С. и Уэльс Р.С. Дельфины-афалины с помощью «фирменного свистка» передают информацию. Издание Proc. Nat. Acad. Sci. USA 103(21):8293, 23 мая 2006, Epub., 12 мая 2006. Вернуться к тексту.
  3. Тиак П.Л. Функциональные аспекты коммуникации китовых. В книге под ред. Манна Д. и др «Сообщества китовых». Издательство University of Chicago Press, Чикаго, сс. 270–288, 2000. Вернуться к тексту.
  4. Тиак П.Л. Дельфины свистят «фирменные мелодии». Издание Science 289:1310–1311, 2000. Вернуться к тексту.
  5. Океан: последняя граница человечества. Энциклопедия Британника и Бэтмен Букс. Нью-Йорк. с. 141, 1978. Вернуться к тексту.
  6. Бедард А.Д. и Джорджес Т.М. Атмосферный инфразвук. Издание Acoustics Australia 28(1):47, 50, 2000. Вернуться к тексту.
  7. Триведи Б.П. «Голоса» кашалотов используются для определения их размеров. , 26 июля 2006. Вернуться к тексту.
  8. Более специализированная форма этого органа обнаруживается у других китовых, и считается, что она функционирует, как линза фокусировки звука. Вернуться к тексту.
  9. Ссылка 3, сс. 273–274; см. Также Вайтхед Х. И Вейлгарт Л. «Кашалот». В книге под ред. Манна и др. (Ссылка 3, сс. 167–168). Вернуться к тексту.
  10. Чэпмен Д.М.Ф. и Эллис Д.Д.Неуловимый децибел: мысли о сонарах и морских млекопитающих. Издание Canadian Acoustics 26(2):29–31, 1998. Вернуться к тексту.
  11. Кэрриер Д.С. и др. Лицо, потопившее судно Essex: потенциальные функции спермацетового органа в ходе агрессии. Издание The Journal of Experimental Biology 205:1755–1763, 2002. Вернуться к тексту.
  12. Ссылка 3, с. 282, и ссылка 7. Вернуться к тексту.
  13. Ссылка 3, сс. 280–283. Эхолокация представляет собой проблему для теории эволюции. См. Вестон П. Летучие мыши: совершенство в миниатюре. Издание Creation 21(1):28–31, 1998; , and Meyer, A., The world of whales, Creation 19(1):26–29, 1996; . Вернуться к тексту.
  14. Норрис К.С. и Мол Б. Способны ли зубатые киты ослаблять жертву с помощью звука? Издание American Naturalist 122(1):85–104, 1983. Вернуться к тексту.
  15. См. Сарфати Д. Опровергая теорию эволюции. Глава 5, Издательство Master Books, Арканзас, США. 1999. Вернуться к тексту.
  16. Читайте статью Ментона Д.Н. о конвергентной эволюции «Если мы похожи на обезьян, означает ли это, что мы от них произошли?» , 25 августа 2000. Вернуться к тексту.
  17. Вудморэп Д. Ходячие киты, иерархия с вложениями., и «Химеры: на самом ли деле они существуют?» Издание Journal of Creation 16(1):111–119, 2002; . Вернуться к тексту.
  18. См . Вернуться к тексту.
  19. Цитата из книги Д. Никеля «Математика: на самом ли деле Бог молчит?» Пересмотренное издание, издательство Ross House Books, Калифорния, США, сс. 115–116, 2001. Вернуться к тексту.

источник – www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться