Семь способов как Святой Дух общается с нами

Отношения со Святым Духом

Чарльз Каррин

Одной из наиболее трагических ошибок современных христиан является тот факт, что они практически исключают из своей жизни Святого Духа. Да, формальная религия может функционировать без Святого Духа, но не истинная духовность. Один известный церковный лидер как-то сказал о своей деноминации: «Если Святой Дух уйдет из Церкви, 90% всей её деятельности, сможет продолжаться так, словно ничего и не произошло». Увы, это встречается часто и это огромная ошибка. И хотя ваша церковь может быть совсем не такой, сегодня вряд ли найдутся христиане, которые имели бы такие отношения со Святым Духом, какие имели верующие первого столетия. Нам до них далеко.

В Иоанна 16:13 Иисус пообещал: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». В Иоанна 15:26 Он снова говорит: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».

Семь способов как Святой Дух общается с нами

Слово параклетос, которое использует здесь Иисус для обозначения «Утешителя», имеет в греческом языке глубокое и особое значение. Именно этим словом называли на олимпийских играх человека, который сопровождал марафонца и выкрикивал ему ободрительные слова. Этот пример Святого Духа и христианина с бегущим рядом помощником, является замечательной иллюстрацией. Para = «рядом»; kaleo = «звать». Дух Святой хочет сопровождать нас в нашем марафоне. Он хочет быть ободрением для нас. Святой Дух общается с нами с помощью 7 способов:

1. Святой Дух говорит через Священное Писание: 2 Петра 1:19-2:1: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». 2 Петра 1:20, 21: «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

Одной из наиболее трагических ошибок современных христиан является тот факт, что они практически исключают из своей жизни Святого Духа.

2. Святой Дух свидетельствует нашему духу и направляет нас изнутри: Римлянам 8:16: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии». 1 Иоанна 5:6-8: «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном».

3. Святой Дух направляет и нашу внешнюю жизнь: Деяния 16:6-7: «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их». Бытие 24:27: «Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моего». 1 Царств 10:6: «и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком». Галатам 5:16-19: «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом».

4. Святой Дух говорит с нами словами и предложениями: Деяния 8:27-29: «Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице». Деяния 10:19-21: «Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их».

5. Святой Дух говорит с нами пророчески через других людей: Деяния 11:27-28: «В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии». Деяния 6:8-11: «А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Деяния 21:9-11: «У него были четыре дочери девицы, пророчествующие. Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников».

6. Святой Дух дает особое откровение: Ефесянам 3:1-6: «Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым» I Коринфянам 12:8: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом». I Коринфянам 2:9-10: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии».

7. Святой Дух говорит через видения и сны: Деяния 2:17: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут». 2 Коринфянам 12:1-2: «Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

Деяния 9:10-12: «В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел». Деяния 16:9: «И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам».

Где бы мы ни находились сегодня на нашем пути с Богом, Святой Дух предлагает нам намного больше, чем мы принимаем.

Важный вопрос

Общается ли с вами Святой Дух всеми этими способами? Где бы мы ни находились сегодня на нашем пути с Богом, Святой Дух предлагает нам намного больше, чем мы принимаем. Если наши отношения со Святым Духом не растут и если нас утраивает наш ограниченный контакт с Ним, то мы не полностью узнали Его – либо через Писание, либо через личную встречу.

Мы, ограниченные люди, не можем соприкоснуться с вечным Святым Духом и понять, что мы полностью понимаем Бога и то, что Он делает. Всякая церковь или пастор, делающий подобное заявление, уже серьезно ошибается, находясь в духовном заблуждении. Те, кто говорят, что все ответы на вопросы о Святом Духе они получили много лет назад и что им больше не нужно узнавать что-то новое о Святом Духе, просто показывают пустоту своих духовных колодцев, а также лукавство и гордость. Сама вечность не может дать нам достаточно времени, чтобы полностью постичь работу Святого Духа.

на пути с Богом

Послушайте, пожалуйста, внимательно: Никому из нас — сейчас, позже или когда-либо — не удастся полностью исследовать всю Суть и служение Святого Духа. Он есть Бог. Его нельзя ограничить интерпретациями наших деноминаций. Все мы ученики на этой земле и будем ими спустя 100 миллионов лет вечности. Святой Дух беспредельный, нескончаемый, непостижимый, неизмеримый, непроницаемый, невообразимый — и еще много-много какой! Перед Святым Духом мы всегда должны испытывать нескончаемое почтение, абсолютный трепет и полное повиновение. Когда мы принимаем этот факт, подчиняемся этой истине, и устанавливаем такого рода отношения со Святым Духом, мы быстрее и глубже ощущаем Его влияние в нашей жизни.

В день вознесения Иисус сказал своим ученикам: «ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым… но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деяния 1:5,6). В этом заявлении Иисус связал крещение Святым Духом с принятием Его силы. Это особенное событие произошло в день Пятидесятницы, когда 120 учеников в горнице получили благословение.

Священное Писание объясняет, что с другими учениками, которые не присутствовали на Пятидесятнице, позже произошло то же самое. Среди этих людей были самаряне (Деяния 8:14-17), Савл тарсянин (Деяния 9:17), семейство Корнелия (Деяния 10:44) и ефесяне (Деяния 19:1-7). Этому же примеру последовал и молодой Тимофей (II Тимофея 1:6). Сегодня из 2 миллиардов христиан примерно 500 000 000 принимают важность крещения Святым Духом. В 1977 году я принял крещение Святым Духом через возложение рук рожденного свыше, наполненного Духом заключенного в федеральной тюрьме Атланты. Вне всякого сомнения, это был самый необыкновенный и потрясающий день моей жизни. Мог ли я после этого вернуться к прежней жизни и служению? Никогда!

Апостол Павел, встретившийся с Духом Святым через возложение на него рук Анании, впоследствии написал о духовных дарах трактат из 84 стихов – I Коринфянам 12, 13, 14. Его объяснение даёт по этому вопросу наиболее полную и достоверную информацию. Но важнее то, что это единственный источник, несущий на себе печать Божественного авторства. Все противоречивые мнения, какими бы общепринятыми они ни были, являются всего лишь человеческими теориями, которые следует отвергнуть. Священное Писание – вот наш наивысший и абсолютный авторитет.

Перед Святым Духом мы всегда должны испытывать нескончаемое почтение, абсолютный трепет и полное повиновение.

Апостол начинает свой труд словами: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных» 12:1. Интересный факт: призыв «не быть в неведении» встречается в Новом Завете 7 раз: 1 раз у Петра и 6 раз у Павла. И каждый раз эта просьба показывает глубокую обеспокоенность автора. Слова Павла должны привлечь внимание каждого искреннего верующего. Затем Апостол детально описывает девять чудесных даров Духа, которые являются непосредственным результатом крещения Святым Духом.

После того, как Павел сказал о необходимости и назначении даров, в заключении он с укором пишет: «А кто не разумеет, пусть не разумеет» (14:38). Другими словами он говорит: «После того, как я подробно рассказал вам о духовных дарах, мне больше нечего сказать тому, кто отказывается узнавать о них. Если не хочет, пусть и не знает!» Павел, вероятно, ожидал, что некоторые верующие отвергнут его учение о дарах Святого Духа, поэтому добавил довольно резкое предупреждение: «Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни» (I Коринфянам 14:37).

Каковы же его «предписания»? Ответ: апостольское учение о духовных дарах. I Коринфянам 12 и 14 написаны с той же Божьей властью, что и другие писания Павла. Мы не можем отвергать библейски предписанные инструкции, как и любые другие заповеди Господа.

За последние годы вопрос о духовных дарах является в Церкви, наверное, наиболее малоизучаемым вопросом. Вместо того чтобы внимать инструкциям Павла, Церковь открыто противостоит им. Недаром Павел призывал:

1. «Ревнуйте (искренне желали) о духовных дарах», I Коринфянам 12:31.

2. «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать», 14:1.

3. «Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви», 14:12.

Эти увещевания противоречат неохотному желанию говорить о духовных дарах, присутствующему в современной церкви. Ни Павел, ни коринфяне не испытывали подобной вялости. Дары полезны современным верующим не меньше, чем в прошлом: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно… А кто не разумеет, пусть не разумеет» I Коринфянам 12:1, 4-11; 14:38.

Но кто-то сразу же возразит: «Эти дары больше не проявляются». Павел не верил этому. Не стоит и нам. Новый Завет этому не учит. Во вступлении к посланиям к Коринфянам (29 глав – самое длинное послание в Новом Завете) Павел говорит верующим: «так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа» (I Коринфянам 1:7).

В этом коротком заявлении Павел сказал, что дары проявляются всё время, пока Церковь ждет возвращения Иисуса. Проверьте себя. Это именно то, что сказал Апостол. Духовные дары и предложение Иисуса креститься Святым Духом являются сегодня, пожалуй, самыми игнорируемыми вопросами в Церкви. Кто-то спросит: «Зачем мне нужно крещение Святым Духом и духовные дары?» Назовём лишь некоторые из главных причин:

1. Иисус сказал, что они вам нужны.

2. Без них вы неуспевающий ученик.

3. Каким бы хорошим вы ни были без них, с ними вы будете еще лучше.

4. Они нужны вам, чтобы перейти из области «душевных» усилий в область духовных усилий.

5. Крещение Духом освобождает особую силу.

6. Как только вы, ваша семья, друзья, оправитесь от шока, в вашей жизни наступят личные изменения и все увидят, что вы стали лучше.

7. Этому учит Библия. Первые христиане полагались на них. История это подтверждает.

Проявление духовных даров Святого Духа открывает вас и для других Его проявлений. Для того чтобы Дух вёл вас, вам нужны все методы, включая перечисленные здесь. Перестаньте возражать и примите их!

Чарльз Каррин отдал служению Христа более 60 лет. Сегодня его служение сосредоточено на видимом проявлении Духа и Его даров. С его биографией вы можете ознакомиться здесь: www.charlescarrinministries.com/about-charles.php.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта