Это наиболее многочисленная группа живых существ на Земле, а их общий вес превышает вес всех людей вместе взятых. Кто же они? Это муравьи! Считается, что их вес составляет около 10 % веса всех сухопутных животных мира. Один муравей в состоянии поднять вес, который в 50 раз превышает его собственный (если бы подобное смог бы сделать среднестатистический мужчина, то он поднял бы вес более 4 тонн!). Они строят мосты, выращивают урожаи и даже работают в качестве плотников. Разные муравьи выполняют различные социальные функции, такие как функции нянь, солдат, охотников и даже предпринимателей! Некоторые из них живут в глубоких подземных туннелях, иные сооружают насыпи из грязи, третьи живут в трухлых деревьях. муравьи хорошо известны как "социальные насекомые. Социальные насекомые живут группами и имеют разделение труда в своей колонии, чтобы вместе они смогли выжить. Эти насекомые обычно строят особые муравейники, где они хранят пищу и взращивают потомство. Внутри каждой колонии есть одна матка, которая откладывает яйца, а все остальные насекомые являются ее потомством. Муравьи-работники бережно охраняют яйца, находят еду, воспитывают молодняк и защищают муравейник от внешних врагов. Каждый год некоторые самцы и матки удаляются для спаривания. После спаривания самец умирает, а матка начинает сроить новую колонию. В мире насчитывается около 10 тысяч видов муравьев. Несмотря на то, что все эти 10 тысяч видов чрезвычайно интересны, мы хотели бы сконцентрировать наше внимание на пяти из них.
Животные, живущие в пустынных регионах, где очень мало пищи и воды, ведут жизнь, отличающуюся от животных, которые имеют в изобилии пищу и воду. Прекрасным примером этого являются медовые муравьи, которые обитают в пустынях Мексики, Австралии и на западе США. Как и все остальные муравьи, этот вид выживает колониями, каждая из которых отличается своим размером. Количество муравьев варьирует от сотни до нескольких миллионов насекомых. Каждая колония состоит из матки, муравьев-работников и самцов. Матка может откладывать до 1500 яиц в день.
Основной рацион питания этого отряда муравьев составляет так называемая "медвяная (медовая) роса". Такой вид насекомых, как растительная тля, употребляет в пищу сок из растений, который тля из них высасывают. Как правило, этот сок содержит больше сахара, чем им необходимо, поэтому они выделяют излишек в виде медвяной росы. Когда муравьи находят эту росу (например, на листьях разных растений), они ее слизывают, употребляя в пищу. Случается, что они даже "доят" тлю, чтобы те выделяли больше медвяной росы. Муравьи "поглаживают" тлю своими антеннами, вынуждая ее выделять больше росы, которую потом муравьи сьедают.
Читайте также: Муравьиный отель
Однако, иногда (особенно в пустыне) муравьям очень трудно обнаружить растения и тлю. Поэтому эти насекомые запасаются пищей на будущее и делают это довольно оригинальным образом. В этой колонии существую муравьи, называемые "медовыми бочками". Эти муравьи обладают огромными брюшками, которые очень эластичны. Когда в колонии много пищи, эти "медовые бочки" наполняют свои брюшка "по самую завязку", и таким образом хранят ее про запас, на будущее для всей колонии. На самом деле этих "обжор" еще называют "живыми складскими контейнерами", и именно благодаря этой социальной группе медовые муравьи получили свое название. Их брюшка раздуваются так сильно, что муравьи в несколько раз превышают свои исходные габариты. Иногда эти брюшка насколько переполнены едой, что муравьи просто не в состоянии ходить. Поэтому они висят себе на потолке муравейника и не двигаются. Несколько лет назад один ученый обнаружил колонию муравьев, в которой он насчитал 1,500 медоносов! Когда у муравьев не хватает пищи, они идут к медоносам и начинают бить их своими антеннами, чтобы те начали выделять медвяную росу. Таким образом, рабочие муравьи, матка и самцы могут питаться и выживать, выполняя при этом полноценно свои непосредственные функции внутри колонии. В основном медовая роса состоит из сахаров (глюкозы и фруктозы) - она обеспечивает муравьев энергией. Но не только муравьи любят полакомиться медовой росой. В Австралии живут аборигены, которые откапывают муравейники, находят медоносов и кушают их как конфеты, так как они такие сладкие!
Листорезы включают в себя около 100 разновидностей, которых иногда еще называют "фермерами". Эти муравьи покрыты небольшими шипами. Листорезов можно встретить в тропических лесах Центральной и Южной Америки, а также в некоторых южных штатах США. Каждую колонию возглавляет одна матка, при этом число насекомых в колонии может доходить до восьми миллионов. Эти трудолюбивые муравьи собирают листья и лепестки и, используя свои острые заостренные челюсти, обрезают их на маленькие полукруглые кусочки.
Их также иногда называют "зонтичными" муравьями, так как они переносят листья на своих спинах, и если смотреть на них сверху, то они действительно напоминают зонтики. Невероятно, но муравьи не едят листья. Напротив, они разводят миниатюрные сады грибков на этих принесенных кусочках листьев, которые они пережевывают и потом хранят в подземных компостных кучках.
Несколько миллионов муравьев населяют такие колонии, а их садовые помещения могут достигать глубины до 12 футов. Для того, чтобы удовлетворить все нужды колонии, муравьи разделили всю свою работу между классами. Каждый класс предназначен для особой работы. Самые крупные муравьи обладают мощными челюстями для того, чтобы резать листья, траву и лепестки цветов. Затем они приносят эти большие кусочки в муравейник, где за работу принимаются более мелкие муравьи, которые в свою очередь еще больше измельчают принесенный материал. Потом самые маленькие муравьи пережевывают эти кусочки, из которых получаются небольшие шарики, добавляя при этом немного грибков. Слюна муравьев содержит ингредиенты, которые помогают грибкам разлагать растительный материал, а также убивают вредные грибки и другие бактерии.
Маленькие рабочие соскабливают воск и другие части растительного материала, который грибкам не под силу. Далее рабочие муравьи складируют отходы в специально отведенных для этого отсеках муравейника. Отношения между муравьями и грибками очень симбиозные, то есть обоюдовыгодные. Грибок извлекает пользу из того, что муравьи фактически являются их кормильцами, защитниками и переносчиками. В свою очередь, грибок взращивает комок специальных гифов. Каждый комок служит своего рода первым, вторым и третьим блюдом, которое самые маленькие рабочие муравьи используют для кормежки личинок.
Некоторые растение нанимают целую армию муравьев в качестве "телохранителей". В обмен, растение предоставляет насекомым нектар. Муравьи охраняют растение, нападая на все, что может быть для него опасным – от маленьких насекомых до тровоядных животных, пытающихся скушать растение. Акация, пожалуй, наиболее яркий пример такого сотрудничества. Один из видов акации, который растет в Африке и тропических лесах Америки, обеспечивает муравьев всем необходимым. Толстые и мощные шипы, расположенные вдоль ствола, обеспечивают идеальные условия для места обитания муравьев. Акация также производит нектар у основы каждого листка, плюс к этому маленькие капельки масла и некоторых протеинов.
Читайте также: Ископаемый муравей обнаружен живым!
Садовые муравьи достаточно агрессивны. Они убивают других насекомых, попадающих на акацию, и наносят очень болезненные укусы даже большим травоядным животным. Эти муравьи даже перегрызают растительность, пускающую ростки в радиусе одного метра от акации. Это жизненно важно для акации, так как она требует много солнечного света. Днем и ночью на акации постоянно присутствует около 25% всей колонии, патрулируя по стволу дерева и очищая акацию от грибковых спор, паутины и пыли. В отличие от других растений, акация не обладает никакими другими химическими средствами защиты и полностью полагается на муравьиную защиту. Ученые провели эксперимент, убрав всех муравьев с дерева. Оказалось, что дерево было не в состоянии справиться с нападающими на нее насекомыми и погибло, не прожив и года. Имея такую охрану, акация запросто доживает до 20 лет. А муравьи, в свою очередь, выживают благодаря акации, которая предоставляет им пищу и кров.
Некоторые виды муравьев процветают, мирно занимаясь сельским хозяйством. Молочные муравьи ловят и приручают растительную тлю для того, чтобы регулярно доить ее, добывая таким образом сладкую медвяную росу. Эти муравьи также бережно охраняют тлю от нападений врагов, кормят и держат ее в хорошей форме. В случае с кукурузной тлёй они также собирают их яйца осенью и защищают их гнездышка на протяжении зимы. По приходу весны муравьи переносят молодую тлю к корням травы, где они и питаются. Основательницы воспитывают 2-3 поколения на этом растении, после чего муравьи возвращаются, чтобы перенести тлю к корням молодой кукурузы, где она производит еще от десяти до двадцати поколений. Под покровительством муравьев тля живет припеваючи. Муравьи питаются медовой росою, а тля имеет в их лице нянь и защитников. Отношения этих двух видов можно назвать взаимовыгодными. Однако муравьи контролируют эти отношения. Например, когда крылатая самка тли откладывает яйца и по собственному желанию попытается улететь на другое растение, муравьи ловят ее и возвращают на место, тем самым демонстрируя свой авторитет.
Армейские муравьи Западного Полушария и их африканские родственники, называемые "погонщиками", являются грозными тропическими мигрантами. Эти маленькие марадеры (иногда до двух миллионов) маршируют как беспощадная армия, поражая все на своем пути - урожаи, скот, дома, - уничтожают все, что хотят, оставляя за собой разграбленную землю. Самые страшные муравьи такого вида живут в Африке. Они имеют очень острые рты, пригодные для разрезания и разрывания плоти позвоночных животных, а также для поедания растений и насекомых. Перепуганные животные, ожидая прихода этих муравьев, убегают прочь; тех же, которые не успели, муравьи убивают и уносят для дальнейшего поедания. Люди часто находят мертвыми собак и лошадей, которые были оставлены привязаными. Их плоть была содрана с костей.
В мире мало существует созданий, более извесных своей жестокостью, нежели беспощадные муравьи Megaponera. Эти муравьи отправляются на жестокие военные задания по поиску и уничтожению жертв. Их ведет один муравей-разведчик, и специализируются они на истреблении термитов. Они атакуют термитник, вламываясь в каждую щель и отверстие в цитадели жертв, а потом один за другим вытаскивают термитов на поверхность. Когда нападения завершается, снова формируются колоны воинов, и каждый муравей несет три или четыре изуродованных термитов. Когда они маршируют обратно в муравейник, муравьи, как будто провозглашая свой триумф, издают резкие скрипучие звуки.
Эти ненасытные агресоры обладают оружием для нападения на травоядных термитов. Например, малазийские муравьи имеют структуру, позволяющую им протискиваться в узкие места, а их строение рта это идеальные зажимы (крепёж), которыми они хватают убегающих термитов. Челюсти других видов муравьев-солдат настолько приспособлены для сражений, что они не в состоянии подносить пищу к их собственному рту, будучи зависимы в этом от услуг меньших трудящихся муравьев.
Мы можем столькому научиться у этих созданий. Наблюдая за муравьями, мы осознаем, сколько добра можно сделать, если все работают вместе и дружно. Их пример показывает нам, что каждый должен играть важную роль в деле достижения большего блага для общества. муравьи акации учат нас бороться со злом и защищать добро. На примере их неутомимого трудолюбия мы учимся тому, что никогда не нужно здаваться. Муравьи являются изобретательными проэктировщиками, но сами они были спроэктированы Великим Создателем! Мудрый царь Соломон однажды написал: “Пойди к муравью…посмотри на действия его и будь мудрым” (Притчи 6:6). Как он был прав!
Источник-www.apologeticspress.org