Белый олень: когда белые «мутанты» имеют селективное преимущество

Дэвид Кетчпул

Безусловно, белые олени бросаются в глаза зелено-сером фоне своей среды обитания в лесу. Может показаться, что белый окрас - большой недостаток по сравнению с рыже-коричневой шерстью обычных оленей, когда речь идет о необходимости убегать от таких хищников, как койоты и рыси.

Белый олень

Фото: APPhoto/David Duprey

Однако белые олени встречаются довольно часто. В естественной среде распространения американского оленя Odocoileus virginianus (которого в простонародье называют виргинским оленем или белохвостым оленем) охотники,1 фотографы,2 и автомобилисты3 часто видят белых оленей.

Являются ли белые олени альбиносами?

Некоторые люди испытывают восхищение, когда им удается случайно увидеть оленя-альбиноса и снять его на камеру. Однако после этого они испытывают разочарование, когда друзья говорят им о том, что на фотографии глаза у оленя не розовые, а значит, его нельзя считать альбиносом.2,4

Однако это только лишь подчеркивает существующую проблему спорного значения термина «альбинос». Эта тема давно была источником неразберихи, и, как мы увидим, является предметом споров о том, что делать с популяциями оленей во всех американских штатах. Термины, связанные с альбинизмом, часто употребляются непоследовательно, лишь усугубляя существующую проблему, и неоднократно пересматривались по мере появления новой информации в сфере генетики.

«Настоящий альбинос» или «чистый альбинос», - так называют белых оленей с генетическим дефектом, мутацией в любом из нескольких ключевых генов, которая приводит к полному отсутствию пигмента меланина в теле оленя. Это полное нарушение способности вырабатывать меланин означает, что у оленей не только белая шерсть, но и полупрозрачная кожа, бесцветные копыта и розовые глаза (из-за того, что сквозь неокрашенную пигментом радужную оболочку просвечиваются кровеносные сосуды. Если учесть, насколько важную роль меланин играет для зрения, не удивительно, что эти розовоглазые олени часто страдают от плохого зрения. Эти олени-альбиносы также часто подвержены другим физическим аномалиям (например, у них могут быть укороченные ноги, изогнутый позвоночник или деформированные внутренние органы).

Некоторые генетики утверждают, что даже тех оленей, у которых глаза не розовые, можно назвать альбиносами, хотя некоторые люди называют их «неполными альбиносами».2,4 Генетические мутации, вызывающие такую форму альбинизма, также нарушают выработку меланина в коже и в шерсти, однако меланин присутствует в копытах и в глазах. Поэтому радужная оболочка глаз таких альбиносов может варьироваться от серо-голубой до темной-серой. Кроме белой шерсти, согласно данным наблюдателей, эти олени не проявляют никаких отличий в поведении и ведут себя точно так же, как и все остальные здоровые особи в стаде. При этом белые олени могут спариваться с коричневыми оленями, не проявляя никаких признаков остракизма или склонности к покорному или доминирующему поведению за пределами нормы.

По средним оценкам, частота рождения «чистых альбиносов» среди оленей составляет от один случай на 10-100 тысяч.5,6 Учитывая их плохое зрение и физические аномалии, из-за которых существует меньшая вероятность того, что они достигнут зрелого возраста, не удивительно, что увидеть их можно не часто. Белые олени с более темными глазами, напротив, встречаются довольно часто, и некоторые территории в США завоевывают популярность именно из-за того, что являются местом обитания таких оленей. Почему это происходит, если следовало бы ожидать, что из-за белой окраски они должны были стать более легкой добычей для хищников и охотников?7

Белые, как снег

Северная часть штата Висконсин - одна из территорий США, ставшая знаменитой благодаря белым оленям. 2,8,9 Хотя летом белые олени не способны маскироваться с таким же успехом, как и их коричневые братья, зимой все обстоит совершенно иначе. На белом фоне снега белые Бемби имеют преимущество в маскировке по сравнению со своими темным собратьями. Поскольку снег лежит в этой местности примерно пол года, предполагается, что белый окрас может быть одним из факторов, объясняющих выживание белых оленей в этом месте обитания. На протяжении семи месяцев в году на фоне весенне-летне-осеннего фота зеленой или коричневой растительности, естественный отбор должен был происходить в пользу темных оленей. Но с выпадением снега естественный отбор происходит в пользу белых оленей-мутантов. Поскольку зимой их хуже видно, хищникам труднее их найти.

Но есть и еще один фактор, который следует учитывать. Штат Висконсин – один из штатов США, в которых существует закон, защищающий белых оленей от отстрела охотниками.

Белые олени особенные: не стрелять!

Многие племена исконных жителей Америки считали белого оленя «священным предвестником удачи» и поэтому не убивали их.10

Это мистическое восприятие напоминает чувства многих современных американцев, с любовью называющих белых оленей «призраками леса». Как рассказал один из охотников-энтузиастов, «альбиносы представляют собой невероятное зрелище. Жители Висконсина считают их настолько особенными, что если ты убьешь одного из оленей, тебя ждут большие неприятности».11 «Большие неприятности» в штате Висконсин на данный момент ограничиваются денежными штрафами и лишением привилегий охотника.12 Однако в других штатах, в которых отстрел оленей-альбиносов считается противозаконным, наказание может включать и тюремный срок.13 Очевидно, что отстрел оленей-альбиносов может стать для охотников дорогим удовольствием.

Даже в тех штатах, где охота на оленей-альбиносов не запрещена законом, когда кто-то убивает это «невероятное», «чудесное» и даже «волшебное» животное, это вызывает такое сильное противостояние общественности, что многие охотники предпочитают вообще не отстреливать оленей-альбиносов. И с такой осторожностью они относятся не только к «истинным альбиносам», но и ко всем белым оленям.

Еще более сильный эффект наблюдается в тех штатах, где олени-альбиносы защищены законом, например в штате Теннесси. Хотя, согласно закону, убивать белых оленей, не являющихся альбиносами, в штате Теннесси разрешается, официальные лица заявляют, что самый безопасный способ не преступить закон о защите оленей-альбиносов – удерживаться от отстрела любых оленей светлого окраса: «Если вы не уверены – не стоит нажимать на курок. Иногда трудно провести различие, а ошибка может оказаться слишком дорогой».14 Штат Айова также придерживается такого правила, и законом запрещено убивать оленей, шерсть которых на 50% или более процентов имеет светлую окраску.1,15

Естественный отбор – это не эволюция

Все это помогает объяснить, почему белые олени смогли выжить, «вопреки всему». Обратите внимание, что мы с готовностью признаем естественный отбор в качестве движущей силы, контролирующей популяции оленей.16 Однако история белых оленей никоим образом не является аргументом в пользу того, что формы живых организмов, известные нам на сегодняшний день, эволюционировали от какой-то предполагаемой более простой формы в прошлом. Такие факторы естественного отбора, как койоты или люди, занимающиеся охотой на выходных, действительно могут влиять на соотношение количества белых оленей и оленей обычного окраса в стаде (см. статью), а при некоторых обстоятельствах могут оказывать настолько сильное воздействие, что могут полностью уничтожить белых или коричневых особей. Однако такие события означали бы утрату генетической информации в стаде, а не ее приобретение. Естественный отбор – это не эволюция!

И, как мы уже отмечали, белая шерсть этих оленей является результатом одной или более мутаций, т.е. генетических дефектов. Это является одной из причин, по которой некоторые активисты возражают против законов, защищающих оленей-альбиносов, вместо того, чтобы отбраковывать этих «биологически неполноценных… мутантов» для поддержания генетической чистоты в стаде. Таким образом, признается, что деградация генома оленей идет в противоположном направлении тем процессам, которые были необходимы для эволюции от первой клетки к оленям (согласно утверждениям эволюционистов). Однако реальность усиления генетического распада соответствует библейским словам о том, что все творение изначально было «хорошо весьма», а теперь находится «в рабстве тлению».17

Белый олень сенека

Белый олень

wikipedia.org

Самое большое в мире стадо белых оленей обитает на территории бывшего заповедника Сенека Арми Депо в штате Нью-Йорк. Председатель корпорации «Сенека Уайт Дир», - неприбыльной организации, миссией которой является поддержание сохранности данного стада, - отметил: «Стадо чисто белых оленей, обитающих в Сенека Арми Депо, уникально тем, что в нем насчитывается около 250 животных. Больше нигде в мире белые олени не встречаются в таких количествах».1

Как они оказались здесь? Считается, что когда в 1941 году 10 тысяч акров заповедника «Сенека Арми Депо» были обнесены забором, внутри заповедника находилось несколько десятков оленей обычной окраски. Популяция оленей, изолированная от хищников, быстро росла. В 1949 году были впервые замечены белые олени – взрослый самец и молодой олень. У них были черные, а не розовые глаза (как и у всех белых оленей, которых сегодня можно увидеть в заповеднике Сенека). После этого случая количество белых оленей постепенно увеличивалось.

К средине 50-х годов общая популяция оленей в заповеднике увеличилась настолько, что руководство разрешило их отстрел, чтобы сократить количество особей в стаде и избежать голодания животных. Однако начальник заповедника дал четкие указания относительно того, что охотники могут отстреливать лишь коричневых оленей и ни один белый олень не должен пострадать. Таким образом, количество белых оленей в стаде неуклонно росло, и сегодня они составляют около 30% из 800 особей стада.2

Если земля бывшего заповедника Сенека Арми Депо так и останется убежищем для белых оленей, а общее количество особей в стаде будет удерживаться на уровне 800 особей, то в какой-то момент может случиться так, что все олени в стаде будут исключительно белыми. В таком случае гены коричневого окраса шерсти в данном стаде будут утрачены. Здесь можно провести параллель с влиянием отборочного отстрела толсторогих баранов в Рэм Маунтин в Канаде, в результате которых единственным трофеем современных охотников могут оказаться только бараны с небольшими рогами.3 Точно так же происходит и селективная рыбалка, запрещающая отлов крупной трески в Арктическом рыбном хозяйстве. Почти два десятилетия после того, как коммерческая рыбная ловля была запрещена, популяции крупной трески так и не восстановились. Очевидно, ген, отвечающий за крупный размер, был утрачен.4

Очевидная утрата генетической информации овец, трески и популяции оленей свидетельствует против эволюционных представлений о возникновении генетической информации. Зато это соответствует библейскому повествованию о том, что вся генетическая информация была сотворена. У всей жизни есть автор (Деяния 3:15), Иисус Христос (Колоссянам 1:16), к Которому наши души должны стремиться, как лань желает к потокам воды (Псалом 41:2).

Ссылки и примечания

  1. Сенатор Ноццолио объявил, что все туры в заповедник Сенека Арми Депо раскуплены www.nysenate.gov, 18 октября 2006.
  2. О белом олене. www.senecawhitedeer.org, 16 сентябяр 2011.
  3. Кэтчпул Д., Рога толсторогого барана не такие уж толстые. Издание Creation 32(4):12–13, 2010.
  4. Кэтчпул Д. Более мелкая рыба для жарки. Издание Creation 30(2):48–49, 2008; creation.com/smaller-fish-to-fry.

Ссылки и примечания

  1. Уорнер Д. Законы об оленях, которые нам не нужны. RAhuntersrights.org, 19 мая 2011. Вернуться к тексту.
  2. Ричтер Д. и Бейтс Д. Белый олень — призрак леса. Издательство Nature’s Press, Мерсер, Висконсин, США. 2007. Вернуться к тексту.
  3. Белая тень от хвоста. Олень-альбинос сбит мотоциклистом в Арканзасе. whitershadeoftail.wordpress.com/category/albino-deer/, 12 января 2008. Вернуться к тексту.
  4. Белый олень и альбинизм. blog.huntcomfort.com, 30 ноября 2007. Вернуться к тексту.
  5. Мессина Л. Молодежь требует запретить отстрел оленей-альбиносов. Charleston Daily Mail, 11 марта 2005. Вернуться к тексту.
  6. По средним оценкам, популяции оленей в США насчитывают около 30 миллионов особей. Олени объедают леса по всей территории страны. www.msnbc.msn.com, 18 января 2005. Вернуться к тексту.
  7. Среди других животных действительно задокументированы случаи, когда нападения хищников на альбиносов происходит чаще из-за необычной расцветки жертвы. Например, совы чаще нападают на белых, чем на серых мышей. Кауфман Д. Дифференциация в нападении сов на белых и палевых мышей. Mus musculus, The Auk 91(1):145–150, 1974. Вернуться к тексту.
  8. Белохвостый олень-альбинос в некоторых округах на сервере штата Висконсин. www.lakesuperiornews.com, 23 января 2011. Вернуться к тексту.
  9. Альбинизм среди оленей, обитающих в штате Вирджиния. Издание Journal of Heredity 33(3):274, 1942. Вернуться к тексту.
  10. Фарли Д. Альбинос: священный или дефективный? Издание Field & Stream, сентябрь 2001, с. 12. Вернуться к тексту.
  11. Белый хвост: стрелять или не стрелять в оленей-альбиносов? Штат Миннесота против штата Висконсин. whitershadeoftail.wordpress.com/category/albino-deer/, 11 января 2008. Вернуться к тексту.
  12. Выдано разрешение на отстрел оленей-альбиносов. Издание Washburn County Register, wcregister.net, 29 сентября 2011. Вернуться к тексту.
  13. Лус Р. Горожане возмущены отстрелом оленей-альбиносов. outdoornews.com, 25 ноября 2010. Вернуться к тексту.
  14. Брашер Б. Белые олени защищены от убийства охотниками, однако становятся легкой добычей для хищников. commercialappeal.com, 30 сентября 2007. Вернуться к тексту.
  15. Штат Мичиган пошел по противоположному пути, отменив в 2008 году законы, защищающие белых оленей после 4-летнего судового процесса и публичного обсуждения случая, когда один из охотников застрели палевого оленя (ссылка 1.) Это классический пример того, какая путаница может возникнуть из-за неоднозначности термина «альбинос» и его применения в менеджменте популяций оленей. Вернуться к тексту.
  16. Обратите внимание на то, что влияние хищников, в качестве инструмента естественного отбора, иногда преувеличивается. См. Смит Е. Каких жертв поедают хищники? Издание Journal of Creation 24(2):75–77, 2010; creation.com/prey-predators. Вернуться к тексту.
  17. Бытие 1:31, Римлянам 8:19–22. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта