Динозавры эволюционировали в птиц?

Джонатан Сарфати, Роберт Картер

Большинство эволюционистов убеждены, что птицы эволюционировали от динозавров. Однако среди самих эволюционистов, специалистов по птицам, есть те, кто не согласен с этим мнением. Среди них: Алан Федуччиа, Ларри Мартин, Теагартен Лингхэм-Солиар, Джон Рубен и Сторрс Олсон. Мы должны по-разному относиться к наблюдениям и интерпретациями этих наблюдений, к четким учениям Священного Писания и моделям, проливающим свет на эти учения.1

Археоптерикс

Так, по мнению художника, выглядел Археоптерикс

Во-первых, мы посмотрим, что говорит Библия, и чего она не говорит. Во-вторых, покажем, насколько уникальны птицы – существа, способные летать. В-третьих, мы поговорим о потенциальных кандидатах на звание эволюционных переходных форм. И, наконец, мы увидим, что даже если поверить в эволюционные методы датирования, история эволюции ну никак не выглядит правдоподобной.

Библейские вопросы

Священное Писание четко и ясно говорит о том, что Бог сотворил птиц (и других летающих существ) и морских животных в 5-й День недели Сотворения. Наземные животные были созданы на 6-й День. Поскольку динозавры – это наземные существа, их происхождение, согласно Библии, явно отличается от происхождения птиц. На самом деле они появились после птиц. Следовательно, библейское учение не согласуется с эволюцией «от динозавров к птицам».

Говоря о птицах, Библия использует функциональную классификацию, в соответствии с типом их передвижения и местом обитания, а не анатомических особенностей. Даже современные морские экологи классифицируют морскую жизнь согласно образу жизни организмов: планктон (плавающие на воде и дрейфующие виды), нектон (плавающие под водой виды) и бентос (обитатели морского дна).

В 5-й День обитателям было дано название ‘ôph - родовое имя летающих организмов. К ним относятся не только птицы, но летучие мыши и птерозавры. О перьях ничего не говорится. Подобным образом, когда в 6-й День были сотворены наземные животные, ничего не говорится о том, что у них не может быть перьев. Следовательно, креационисты не могут исключать «пернатых динозавров», основываясь только на Писание, хотя многие креационисты и даже эволюционисты убеждены, что такие были.

Особенности птиц

Поскольку механизмы тяжелее воздуха должны преодолевать силу тяжести, им необходима какая-то балансирующая подъемная сила. Именно такой силой владеют птичьи крылья, имеющие особое строение. У птиц, а теперь и у самолетов, крылья имеют форму лопатки, поэтому когда они поднимаются вверх, поток воздуха направляется вниз. Это происходит благодаря особому строению крыла: во время полета крыло расположено под углом и направлено слегка вверх («угол атаки»).

Воздух проходит по изгибу на верхней поверхности («эффект Коанда»), которая в итоге становится гладкой. Этот нисходящий воздушный поток создает подъемную силу (лифт) благодаря Третьему закон движения,2 который был открыт выдающимся ученым-креационистом Исааком Ньютоном. Суть Закона заключается в том, что каждое действие имеет равную или обратную реакцию. Вы можете почувствовать этот сильный нисходящий поток воздуха под винтом вертолёта, который, по сути, является вращающимся крылом.

Самолетам для движения вперед необходим двигатель. У птиц же этот эффект создается с помощью взмахов крыльев. Перья птиц расположены так, что они направляют воздух назад, когда тело птицы продвигается вперед, и снова здесь работает Третий закон Ньютона.

Система блоков

Для машущего полета крыло должно подняться, чтобы приготовиться для следующего хода вниз. Птицы выполняют это с помощью сложной системы блоков — надклювовидная мышца натягивается на свое сухожилье, которое обматывается вокруг ‘блока’, состоящего из кости клювовидного отростка лопатки и ключицы. Связка надежно закреплена с плечевой костью или костью верхнего крыла.

Птицы могут летать с порезанным сухожильем, но взлет в таком случае затрудняется.3 Я сомневаюсь, что естественный отбор способствовал бы развитию многих согласованных изменений, необходимых для формирования этой системы блоков. В летописи окаменелостей нет никаких данных о переходных системах полу-блоков. С другой стороны, если бы они там были, разве эта система могла бы работать?4

Другими словами, как мог естественный отбор «отобрать» начальные стадии этой системы, если наполовину законченные не имели бы для животного никакой пользы или даже хуже - были бы для него губительны?

Перья

Алан Федуччиа, специалист по птицам из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и эволюционист, говорит: «Перья являются идеальным приспособлением для полета».5 Они легкие, сильные, имеют обтекаемую форму, и сложную структуру крючков и бороздок. Благодаря такой структуре они водонепроницаемы, а чистка клювом быстро придает расплющенным перьям обтекаемую форму.

Некоторые эволюционисты утверждают, что перья эволюционировали из чешуек, но чешуйки это складки в коже. Перья же – это сложная структура из бороздок, бородочек и крючков. Перья образуются совершенно по-другому, но также как и волосы вырастают из фолликулов в коже. И, наконец, белки перьев (φ-кератины) по своему биохимическому составу очень отличаются от белков кожи и чешуек (α-кератины).6

Как глупо думать, что животное случайно придумало особую функцию, форму, биохимические и анатомические особенности перьев, особенно если промежуточные стадии не имеют никакого преимущества для выживания.

Особый дизайн с протоком через легкие

Лёгкие птиц

Лёгкие птиц очень сильно отличаются от легких рептилий. Лёгкие рептилий похожи на воздуходувные мехи, т.е. после того как воздух вдыхается, кровь забирает из него кислород и выделяет углекислый газ. После этого обогащённый углекислым газом воздух выходит тем же путем, каким и поступил в лёгкие. Лёгкие млекопитающих хоть и имеют иную анатомическую структуру, также работают по принципу воздуходувных мехов.

Каким образом настолько отличающиеся легкие рептилий могли постепенно эволюционировать в легкие птиц? Гипотетические промежуточные формы не могли бы правильно функционировать. Бедное животное просто не могло бы дышать.

Система дыхания птиц состоит из воздушных мешков, которые эффективно используют даже полые кости. В этой системе воздух поступает в лёгкое в одном направлении через специальные трубки (парабронхи), а кровь движется через лёгочные кровеносные сосуды в обратном направлении. В такой схеме движения кислород усваивается особенно эффективно.10 Это идеальная инженерная конструкция.11

Каким образом настолько отличающиеся лёгкие рептилий могли постепенно эволюционировать в лёгкие птиц? Гипотетические промежуточные формы не могли бы правильно функционировать. Животное просто не могло бы дышать. У бедного животного, находящегося на начальных стадиях развития, образовалась бы диафрагмальная грыжа (дырка в диафрагме), а естественный отбор делал бы всё, чтобы избавиться от неё.7 К тому же для поддержки воздушных мешков необходима фиксированная бедренная кость — у птиц бедро находится внутри тела, а то, что у птиц похоже на ‘колено’, у человека представлено лодыжкой. Однако у динозавров бедра были подвижные, так что они не могли бы поддерживать лёгочную систему птиц.8,9

Последние исследования показали, что у некоторых рептилий, включая игуан, варанов и аллигаторов, поток воздуха идет в одном направлении. Однако, им не нужна птичья система воздушных мешков и парабронхов. Форма и угол наклона их воздушных путей образуют струи, которые создают односторонний воздушный поток,10 – гениальный дизайн, до которого люди вряд ли когда-нибудь додумались бы.11

Археоптериксу предположительно 153 млн.лет, но его якобы пернатому предку Синозавроптериксу 125 млн.лет. Эту проблему усиливает другой вымерший вид, Конфуциусорнис, у которого даже был беззубый клюв. Так вот он «датируется» 135 млн.лет.

Это создает больше проблем, чем решает: во-первых, это означает, что энергетические потребности для полета не могли бы обеспечить давление отбора для образования одностороннего воздушного потока, потому что он также встречается у тяжелых, нелетающих животных. Во-вторых, односторонний воздушный поток не мог быть избирательной силой для продвижения эволюции грыж, воздушных мешков, парабронхов и фиксированного бедра, так как он может существовать и без этих функций.

Археоптерикс

Самый крупный археоптерикс был не больше вороны, однако эволюционисты придают ему огромное значение. Останки животного впервые были обнаружены в Баварии в 1861 году. Это была интересная коллекция из перьев и крыльев, а также зубов и хвоста. Поскольку это случилось спустя всего два года после того, как Дарвин опубликовал свою работу Происхождение видов, находку быстро представили в качестве одной из промежуточных форм между рептилиями и птицами, о которой говорил Дарвин. Тем не менее, найденное существо не имело никаких промежуточных функций, а, наоборот, было очень похоже на птицу. Вот его характеристики:

  1. Стопа, предназначенная для сидения на ветке.12 Это означает, что крылья животного должны были быть достаточно сложными, чтобы создавать особые вихри крыла (завихрения потока с передней кромки крыла) как у современных птиц, чтобы оно могло плавно опуститься на ветку.13
  2. Классические крылья эллиптической формы как у современных лесных птиц.8
  3. Полностью сформированные летательные перья (включая ассиметричные опахала и брюшные, усиливающие борозды как у современных летающих птиц).8
  4. Крупная дужка для прикрепления сильных мышц, отвечающих за движение крыльев вниз.
  5. Уникальный дизайн лёгких с воздушными мешками, фиксированным бедром и односторонним воздушным потоком.14

И, наконец, несмотря на то, что археоптерикс мог летать и обладал характеристиками не птиц, а рептилий (как, к примеру, длинная хвостовая кость), он явно раздражает эволюционистов. Было обнаружено слишком много ископаемых останков других птиц, которые датируются более ранним временем (см. внизу).

Синозавроптерикс

commons.wikimedia.org, Китай

Синозавроптерикс

Синозавроптерикс: предполагаемый пернатый динозавр с сомнительными «перьями», который младше Археоптерикса и Конфуциусорниса.

Синозавроптерикс был другим небольшим существом, длиной всего 1,07 м. Тем не менее, он относится к тероподам – той же самой группе, куда входит и Тираннозавр Рекс. Его хвост состоит из 64 позвонков. Среди всех звероногих динозавров это самый длинный хвост по отношению к телу. Когда он впервые был обнаружен в Китае в 1996 году, учёные заявили, что это пернатый динозавр. Останки животного очень хорошо сохранились, что позволило детально исследовать его органы. Однако это существо разочаровывает эволюционистов, и вот почему:

Во-первых, у него отсутствуют уникальные птичьи лёгкие. Его дыхательная система скорее напоминает печеночный насос крокодила, работая по методу воздуходувных мехов рептилий. Джон Рубен, специалист по физиологии дыхания из университета штата Орегон в Корваллисе, пришел к заключению, что «легкие Синозавроптерикса не могли эволюционировать в высококачественные легкие современных птиц».15

А во-вторых, его «перьевые филаменты» не имели ничего общего с перьями. В том положении, в котором были найдены останки тела животного, толстый покров на его спине обычно изогнут (вследствие присмертного погружения16), что возможно, только если филаменты были частью одной структуры, а не отдельных перьев. Профессор Теагартен Лингхэм-Солиар из университета Квазулу-Натал, Южная Африка, утверждает, что филаменты являются частью «однозначно единой структуры, т.е. вертикального воротника или хребта, расположенного выше шеи, спины и хвоста Синозавроптерикса … в отличие от отдельных протоперьев».17

Парадокс эволюции от динозавров к птицам

Датирование эволюционными методами указывает на неверный порядок их расположения в летописи окаменелостей. Археоптериксу предположительно 153 млн.лет,18 но его якобы пернатому предку Синозавроптериксу 125 млн.лет.19 Эту проблему усиливает другой вымерший вид, Конфуциусорнис, у которого даже был беззубый клюв. Так вот он «датируется» 135 млн.лет. Таким образом, собственные методы эволюционистов датируют Археоптерикса и Конфуциусорниса миллионами лет старше, чем их предполагаемые предки-динозавры. Эволюционист палеоорнитолог Алан Федуччиа, известный критик догмы «от динозавров к птицам», часто с насмешкой говорит, что невозможно быть старше своего дедушки!

commons.wikimedia.org, Испания

Конфуциусорнис

Конфуциусорнис – птица с клювом, которую эволюционисты датируют возрастом старше, чем её предполагаемые предки-пернатые динозавры.

Сторонники эволюции от динозавров к птицам отвечают, что иногда дедушка всё же может пережить своих внуков. С одной стороны это верно, но трудно понять, что такая «развитая» птица с клювом, как Конфуциусорнис, могла появиться за 10 миллионов лет до своего пернатого предка. Более того одним из главных «доказательств» эволюции является последовательность, в которой расположены ископаемые. Однако огромное несоответствие в летописи окаменелостей останков птиц и динозавров является серьезной проблемой для эволюционистов.

Новые ископаемые продолжают обнаруживаться. Ситуация постоянно меняется и даже эволюционисты не знают, что же на самом деле происходило в прошлом. Возможно, у динозавров были перья, но птицы также были обнаружены в эпохе динозавров. Не так давно эволюционисты утверждали, что птицы эволюционировали перед тем, как вымерли динозавры. Теперь же они говорят, что они эволюционировали на миллионы лет раньше. Если птицы эволюционировали от динозавров, то когда? А может быть, они просто не успели это сделать?

Ссылки и примечания

  1. Сарфати Д., Библейская история и роль науки // Creation 33(4):6 октябрь 2011; creation.com/biblical-history-science. Вернуться к тексту.
  2. См. Андерсон Д.Ф. и Эберхардт С., Понимание полета, McGraw–Hill, 2001; aa.washington.edu/faculty/eberhardt/lift.htm. Вернуться к тексту.
  3. Фастовски Д. и Вейсхампел Д., Эволюция и исчезновение динозавров, с. 298, Cambridge University Press, 1996. Вернуться к тексту.
  4. Содера В., Одно маленькое пятнышко на человеке: миф эволюции, сс. 292–302, Vija Sodera Publications, Bognor Regis, UK, 2003. Вернуться к тексту.
  5. Федуччиа A., Происхождение и эволюция птиц, с. 130, Yale University Press, 1996. Вернуться к тексту.
  6. Браш A.Г., О происхождении перьев // J. Evolutionary Biol. 9:131–142, 1996. Вернуться к тексту.
  7. Рубен Д.A., и др., Структура легких и вентиляция у звероногих динозавров и ранних птиц // Science 278(5341):1267–1270, 1997 | doi:0.1126/science.278.5341. Вернуться к тексту.
  8. Квик Д.E. и Рубен Д.A., Анатомия сердца и легких у звероногих динозавров: результаты исследования сохранившихся архозавров // J. Morphology, 270(10):1232–124620 May 2009 | doi: 10.1002/jmor.10752. «Тонкостенные и объемные брюшные воздушные мешки поддерживаются с боков и с хвоста для предотвращения внутреннего (парадоксального) коллапса во время образования отрицательного (ингаляционного) давления: сложный крестец, направленный назад, открытые по бокам лобные кости и особый бедренный комплекс дают необходимую поддержку и значительно предотвращают ингаляционный коллапс». Вернуться к тексту.
  9. Сарфати Д., «Анатомия дыхания птиц разрушает догму эволюции от динозавров к птицам», creation.com/dino-thigh, 16 June 2009. Вернуться к тексту.
  10. Кьери Р.Л. и др., Новый взгляд на эволюцию дыхательной системы позвоночных и открытие одностороннего потока в легких игуан // PNAS111(48):17218–17223, 17 November 2014 | doi:10.1073/pnas.1405088111. Вернуться к тексту.
  11. Исследователь Колин Фармер, также эволюционист, заявляет: «Геометрия этих лёгких такая необычная. Любой инженер. Даже и не мечтает о таком». Почему у ящериц птичье дыхание: ученые из университета штата Юта обнаружили, что у игуан эволюционировали односторонние лёгкие как у птиц, unews.utah.edu, 17 November 2014. Вернуться к тексту.
  12. Федуччиа A., «Свидетельство геометрии когтей, указывающее на обитание археоптерикса на деревьях» // Science 259(5096):790–793, 5 February, 1993. Вернуться к тексту.
  13. Сарфати Д., Изысканный полет аэронавтики: Дизайн стрижей и реактивных истрибителей // Creation 29(1):37–39, 2006, creation.com/swift; Виделер Д.Д., Стамгус Е.Д. и Повел Г.Д.E., Подъёмная сила у стрижей, индуцируемая вихревой пеленой, сходящей с передней кромки крыла // Science 306(5703):1960–1962, 10 December 2004. Вернуться к тексту.
  14. K. Шмидт Нельсен, «Как дышат птицы» // Scientific American 225(6):72–79, 1971. Вернуться к тексту.
  15. Рубен Д.А., процитировано у Анн Гиббонс, «Ископаемые легкие указывают на то, что динозавры вдыхали охлажденную кровь» // Science 278(5341):1229–1230, 1997. Вернуться к тексту.
  16. Сарфати Д., «Пернатые динозавры»: никаких перьев! (обновлено) // J. Creation 26(3):8–10, 2012; creation.com/featherless#update. Вернуться к тексту.
  17. Лингхэм-Солиар T., «Эволюция пера: Синозавроптерикс, жизнь, смерть и сохранение предполагаемого пернатого динозавра» // J. Ornithol 153(3):699–711, 2012. Вернуться к тексту.
  18. «Xiaotingia» может быть даже «более старшей» птицей, чем «Арчи», датируемый 155 миллионами лет. Вернуться к тексту.
  19. Наши любимые «пернатые динозавры» Синорнитозавр и Каудиптерикс также датируются 125 миллионами лет. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться