Крошечная птичка, казалось бы, ничем не отличающаяся от других птиц, способна совершать перелеты расстоянием в 2700 км. Мир животных изобилует подобными примерами превосходного дизайна.
Как показано на примере полярной крачки в фильме Flight: The Genius of Birds (с англ. Полет: гениальность птиц), новые миниатюрные геолокаторы помогают заглянуть в мир миграции животных. Орнитологи были ошеломлены, когда обнаружили, что пестрогрудый лесной певун, буквально вмещающийся в руке, способен пролететь без остановки более 2700 км всего за 2-3 дня. Откуда у него столько жировых запасов для такого длительного полета? Учитывая его небольшой, подобный подвиг просто поражает. Science и Science Daily взяли на заметку это открытие. Live Science сообщает:
«Если учесть размеры пестрогрудого лесного певуна, можно сказать, что он находится вне конкуренции», - отметил Риммер. «Меня всегда поражали птицы и их удивительные трюки, но эта – просто мастер высшего пилотажа».
Ученые давно подозревали, что пестрогрудый лесной певун способен совершать дальние перелеты. Всего за 2-3 дня он пересекает Атлантический океан с северо-востока на север Южной Америки. (Иногда измученные от дороги птицы массово приземляются на судах, находящихся в сотнях километров от побережья Атлантического океана во время штормовой погоды). Теперь у ученых, наконец, есть доказательства».
Вы никогда не задумывались над тем, почему летучие мыши, летая стаями, не врезаются друг в друга? National Geographic (https://news.nationalgeographic.com/2015/03/150326-bats-animals-science-echolocation-traffic-navigation/) отвечает: «Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании, показало, что млекопитающие соблюдают правила дорожного движения с помощью встроенных гидролокаторов, помогающих им отслеживать положение друг друга в воздухе».
Млекопитающие соблюдают правила дорожного движения с помощью встроенных гидролокаторов, помогающих им отслеживать положение друг друга в воздухе
Услышав слова «цепкий хвост», вы, наверное, подумаете о гиббоне или обезьяне. Science Daily утверждает, что у морских коньков тоже есть такие хвосты. Их секреты были раскрыты сотрудниками Федерации обществ экспериментальной биологии США (FASEB). Хвосты обладают «казалось бы, противоречивыми характеристиками гибкости и жесткости», - говорят ученые, желая узнать эти характеристики для осуществления собственных проектов.
Отправьте муравьиную ферму на международную космическую станцию. Что будет? Дети могут только мечтать о таких научных проектах. BBC News сообщает о том, как быстро муравьи справляются с невесомостью. А ведь это среда, в которой они никогда не обитали на Земле, а следовательно, в ходе эволюции у них не появилось ничего, что могло бы им в этом помочь.
«Муравьи, отправленные на международную космическую станцию, продолжали использовать совместную работу для поиска новых областей, несмотря на падения со стен в свои контейнеры, зависая на время до 8 секунд.
«Хоть муравьям и было трудно заниматься коллективным поиском, они все-таки это делали», - отметили биологи.
После падения насекомые без труда возвращались в исходное положение.
Чешские исследователи обнаружили, что, несмотря на токсичные газы и удушающие пары, летающие вокруг некоторых вулканов, в этой среде обитает множество микроорганизмов. Микроорганизмы успешно живут в районах, которые для человека были бы смертельны. (PhysOrg)
Несколько тысяч лет назад на месте Долины Смерти простиралось огромное озеро глубиной 30 м (озеро Мэнли). Озеро было наполнено рыбой. Сегодня это самое жаркое место на земле, в котором почти нет воды. Единственные обитатели озера - пустынные карпозубики, которые находятся на грани вымирания. Буквально выживающие в этой соленой среде, эти рыбки способны до 5 часов находиться без воздуха.
Наверное, переворачивать черепаху на спину неправильно, но исследователи из Университета Белграда захотели узнать, какие законы биомеханики использует животное, чтобы перевернуться обратно на лапы. Nature пишет: «Исследователи обнаружили, что более крупным животным обоих полов требуется больше времени, чтобы перевернуться, чем небольшим черепахам. Самцы, у которых по краям панциря были большие пластины - что полезно для добавления стабильности во время спаривания - также дольше переворачивались». Удивительно то, что они вообще могли перевернуться.
Нам нравится смотреть, как эти существа передвигаются по стеклу и потолку. Мы также знаем, что капли воды подпрыгивают на коже геккона как попкорн. Но PhysOrg сообщает еще об одном трюке: кожа геккона способна отталкивать грязь и бактерии. Исследователи налили на кожу животного красное вино, кока-колу, соевый соус и другие жидкости, и они сразу же стекли с кожи. Затем было сделано еще одно открытие:
«Ученые обнаружили, что при нанесении на кожу геккона бактерий, которые вызывают неприятный запах изо рта у людей, кожа каким-то образом убивает их всего за один день. Они не знают, как это происходит, но подозревают, что это как-то связано с размером и/или формой бактерий, находящихся в контакте с шипами на коже. Интересный факт: нанесенные на кожу геккона стволовые клетки человека не уничтожаются, а начинают расти».
Было бы замечательно, если бы больничное оборудование имело подобные антибактериальные поверхности.
Разумный замысел виден в каждой детали. Фактически он очевиден на всех уровнях: от молекул до биосферы. Разве можно верить в то, что все эти таланты появились у животных благодаря генетической случайности, когда многие из них превышают то, что необходимо для обычного выживания? Это превосходный дизайн и мы должны быть счастливы, что можем его видеть.
Замысел в творении также ведет нас к Сотворившему небо и землю — живому Богу — Господу Иисусу Христу.
«Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог и нет иного». (Исаия 45:22)
Источник — www.crev.info