Мастерство животных превосходит обычное выживание

Крошечная птичка, казалось бы, ничем не отличающаяся от других птиц, способна совершать перелеты расстоянием в 2700 км. Мир животных изобилует подобными примерами превосходного дизайна.

Птичий марафон

птичка

Как показано на примере полярной крачки в фильме Flight: The Genius of Birds (с англ. Полет: гениальность птиц), новые миниатюрные геолокаторы помогают заглянуть в мир миграции животных. Орнитологи были ошеломлены, когда обнаружили, что пестрогрудый лесной певун, буквально вмещающийся в руке, способен пролететь без остановки более 2700 км всего за 2-3 дня. Откуда у него столько жировых запасов для такого длительного полета? Учитывая его небольшой, подобный подвиг просто поражает. Science и Science Daily взяли на заметку это открытие. Live Science сообщает:

«Если учесть размеры пестрогрудого лесного певуна, можно сказать, что он находится вне конкуренции», - отметил Риммер. «Меня всегда поражали птицы и их удивительные трюки, но эта – просто мастер высшего пилотажа».

Ученые давно подозревали, что пестрогрудый лесной певун способен совершать дальние перелеты. Всего за 2-3 дня он пересекает Атлантический океан с северо-востока на север Южной Америки. (Иногда измученные от дороги птицы массово приземляются на судах, находящихся в сотнях километров от побережья Атлантического океана во время штормовой погоды). Теперь у ученых, наконец, есть доказательства».

Безопасная гонка летучих мышей

Вы никогда не задумывались над тем, почему летучие мыши, летая стаями, не врезаются друг в друга? National Geographic (https://news.nationalgeographic.com/2015/03/150326-bats-animals-science-echolocation-traffic-navigation/) отвечает: «Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании, показало, что млекопитающие соблюдают правила дорожного движения с помощью встроенных гидролокаторов, помогающих им отслеживать положение друг друга в воздухе».

Млекопитающие соблюдают правила дорожного движения с помощью встроенных гидролокаторов, помогающих им отслеживать положение друг друга в воздухе

Хвосты морских коньков

Услышав слова «цепкий хвост», вы, наверное, подумаете о гиббоне или обезьяне. Science Daily утверждает, что у морских коньков тоже есть такие хвосты. Их секреты были раскрыты сотрудниками Федерации обществ экспериментальной биологии США (FASEB). Хвосты обладают «казалось бы, противоречивыми характеристиками гибкости и жесткости», - говорят ученые, желая узнать эти характеристики для осуществления собственных проектов.

Муравьи в космосе

Отправьте муравьиную ферму на международную космическую станцию. Что будет? Дети могут только мечтать о таких научных проектах. BBC News сообщает о том, как быстро муравьи справляются с невесомостью. А ведь это среда, в которой они никогда не обитали на Земле, а следовательно, в ходе эволюции у них не появилось ничего, что могло бы им в этом помочь.

«Муравьи, отправленные на международную космическую станцию, продолжали использовать совместную работу для поиска новых областей, несмотря на падения со стен в свои контейнеры, зависая на время до 8 секунд.

«Хоть муравьям и было трудно заниматься коллективным поиском, они все-таки это делали», - отметили биологи.

После падения насекомые без труда возвращались в исходное положение.

Жизнь в отравляющих парах

Чешские исследователи обнаружили, что, несмотря на токсичные газы и удушающие пары, летающие вокруг некоторых вулканов, в этой среде обитает множество микроорганизмов. Микроорганизмы успешно живут в районах, которые для человека были бы смертельны. (PhysOrg)

Выживающие карпозубики

Несколько тысяч лет назад на месте Долины Смерти простиралось огромное озеро глубиной 30 м (озеро Мэнли). Озеро было наполнено рыбой. Сегодня это самое жаркое место на земле, в котором почти нет воды. Единственные обитатели озера - пустынные карпозубики, которые находятся на грани вымирания. Буквально выживающие в этой соленой среде, эти рыбки способны до 5 часов находиться без воздуха.

Черепаший кувырок

Наверное, переворачивать черепаху на спину неправильно, но исследователи из Университета Белграда захотели узнать, какие законы биомеханики использует животное, чтобы перевернуться обратно на лапы. Nature пишет: «Исследователи обнаружили, что более крупным животным обоих полов требуется больше времени, чтобы перевернуться, чем небольшим черепахам. Самцы, у которых по краям панциря были большие пластины - что полезно для добавления стабильности во время спаривания - также дольше переворачивались». Удивительно то, что они вообще могли перевернуться.

Еще один трюк геккона

Еще один трюк геккона

Нам нравится смотреть, как эти существа передвигаются по стеклу и потолку. Мы также знаем, что капли воды подпрыгивают на коже геккона как попкорн. Но PhysOrg сообщает еще об одном трюке: кожа геккона способна отталкивать грязь и бактерии. Исследователи налили на кожу животного красное вино, кока-колу, соевый соус и другие жидкости, и они сразу же стекли с кожи. Затем было сделано еще одно открытие:

«Ученые обнаружили, что при нанесении на кожу геккона бактерий, которые вызывают неприятный запах изо рта у людей, кожа каким-то образом убивает их всего за один день. Они не знают, как это происходит, но подозревают, что это как-то связано с размером и/или формой бактерий, находящихся в контакте с шипами на коже. Интересный факт: нанесенные на кожу геккона стволовые клетки человека не уничтожаются, а начинают расти».

Было бы замечательно, если бы больничное оборудование имело подобные антибактериальные поверхности.

Разумный замысел виден в каждой детали. Фактически он очевиден на всех уровнях: от молекул до биосферы. Разве можно верить в то, что все эти таланты появились у животных благодаря генетической случайности, когда многие из них превышают то, что необходимо для обычного выживания? Это превосходный дизайн и мы должны быть счастливы, что можем его видеть.

Замысел в творении также ведет нас к Сотворившему небо и землю — живому Богу — Господу Иисусу Христу.

«Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог и нет иного». (Исаия 45:22)

Источник — www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться