Сколько рас сотворил Бог?

Д-р Томми Митчелл

Некоторые люди думают, что Библия оправдывает расизм. Но если вникнуть в библейское учение о происхождении народов, мы узнаем совсем другую историю.

Мы видим, что все люди разные. Одни низкие, другие высокие, одни с рыжими волосами, другие с коричневыми, у одних длинный нос, у других…. ну, вы поняли. В мире много непохожих людей.

Несмотря на это многообразие, мы привыкли делить людей на группы в соответствии со свойственными им физическими особенностями. Эти группы часто называют «расами», а определяющие их особенности «расовыми характеристиками».

В зависимости от этих характеристик, многие люди по-разному относятся к другим группам. По их мнению, эти отличия касаются не просто внешности, а имеют непосредственное отношение к личностным качествам человека, и даже определяют их место на «эволюционной лестнице». Насколько справедливо это мнение? Сколько «рас» людей существует в мире? Откуда они взялись и действительно ли эти отличия могут оправдать предвзятое отношение одних людей к другим?

Библейские основы

В этом вопросе помогает разобраться Божье Слово. Есть только одна раса людей. Об этом четко рассказывает история, записанная в книге Бытие.

В самом начале Бог сотворил первого человека, Адама. Затем Он создал из плоти Адама первую женщину, Еву. Адам и Ева были нашими первыми родителями, сотворенными по образу Бога. Можно проследить происхождение каждого человека и в конечном итоге дойти до этих двух людей. Об этом говорится в Бытие 3:20, где Адам называет Еву «матерью всех живущих».

Но если мы все потомки Адама и Евы, мы все должны быть похожи, не так ли? Как же объяснить существующие между людьми отличия?

Вавилонская башня

Однажды люди восстали против Бога: они захотели осесть в Вавилоне и отказались рассеиваться по земле, как повелел им Бог. Об этом записано в Бытие 11. Из-за этого Бог смешал языки, и группы людей вынуждены были отделиться друг от друга и разойтись по земле.

В результате рассеивания люди уже не могли легко смешиваться. Они стали генетически изолированными. Это означает, что они вступали в браки преимущественно внутри своей группы. Шло время, и у каждой группы людей появилась своя культура и уклад жизни. В результате генетической изоляции в каждой группе стали выделяться определенные физические признаки. Эти этнические характеристики неверно толкуются как расовые характеристики. В действительности же, существует только одна раса, человеческая, и все люди – просто люди.

Цвет кожи

Для иллюстрации процесса используем такой признак как цвет кожи.

В организме человека присутствует пигмент, отвечающий за цвет кожи, - меланин. По идее у всех людей один цвет кожи, но разные оттенки. Существует две формы меланина: эумеланин (от коричневого до черного) и феомеланин (от красного до желтого). Именно их пропорции определяют оттенок кожи человека.

Почему же у одних людей кожа очень темная, а других очень светлая? Здесь очень важную роль играет ареал обитания. Например, темная кожа у людей, живущих ближе к экватору, защищает их от очень яркого солнечного света и снижает риск возникновения рака кожи. Людям, живущим в высоких широтах, где меньше солнечного света, необходима более светлая кожа для эффективного образования витамина D. Люди, имеющие характеристики, благоприятные для жизни в данном регионе, оставались там и размножались. Те, кому условия не подходили, либо уезжали оттуда, либо вымирали.

На протяжении многих поколений эти благоприятные характеристики передавались в генетическом фонде, а менее благоприятные со временем исчезали. Таким образом, генетическая изменчивость в изолированных популяциях постепенно уменьшается. Поэтому в современном мире у темнокожих людей рождаются темнокожие дети, а у людей со светлой кожей светлокожие.

А вот у людей с «умеренно коричневой» кожей зачастую рождаются дети с более широким диапазоном цветовых оттенков. Почему? Да потому что в группах людей с «умеренно коричневым» цветом кожи до сих пор существует значительная генетическая изменчивость.

Основываясь на наше понимание наследования цвета кожи, скорее всего, у Адама и Евы был умеренно коричневый цвет кожи. Это дало следующим поколениям более широкий диапазон оттенков – от очень светлого до очень темного.

Расовые характеристики

Сколько рас сотворил Бог?

Помимо цвета кожи для различения групп используются и другие характеристики. К ним относятся: тип волос (прямые или кучерявые), толщина губ, форма глаз и т.д. В разных группах эти признаки со временем развивались и становились более выраженными.

К сожалению, вместо того чтобы воздавать Богу славу за все отличия между нами, мы, грешные люди, используем их для оправдания нашего права судить других людей. Почему?

Эволюция и расы

Проблема заключается в том, что многие люди, включая христиан, строят свое мировоззрение и систему ценностей не на Библии. Они игнорируют Божью истину и принимают человеческие идеи и ценности. Это всегда опасно, но наиболее разрушительно это для вопроса о происхождения человека и его последствий для социального поведения.

Самая распространенная на сегодня теория происхождения – эволюция. Согласно эволюционному мировоззрению, человек эволюционировал от обезьяноподобного предка на протяжении миллионов лет. К сожалению многие пользуются этой философией, чтобы думать, что разные группы людей эволюционировали с разной скоростью. Это дает им основание считать, что одни люди являются менее эволюционировавшими, чем другие, и что некоторые расы находятся ближе к обезьянам, чем другие (при этом они всегда ставят свою расу выше других).

И хотя эволюционное мышление бесспорно подкрепляет расистские позиции, эволюция не является причиной расизма. Причина расизма – грех. Жестокость человека по отношению к своему ближнему существует со времен грехопадения. Первый грех после изгнания Адама и Евы и Эдемского сада был совершен Каином, который убил своего брата Авеля. Через несколько стихов в той же самой главе Ламех фактически хвастается тем, что убил человека.

Однако эволюция используется для оправдания расизма. Ныне покойный гарвардский профессор Стивен Джей Гоулд сказал: «Биологические доводы для расизма могли выдвигаться и до 1859 г. [год выхода в свет работы Дарвина Происхождение видов], но принятие эволюционной теории намного их усилило».

Современная генетика

Эволюционные идеи о расах, навязываемые на протяжении многих десятилетий, настолько глубоко укоренились сегодня в умах людей, что изменить это неверное представление почти невозможно. На самом все мы – просто люди. Ни одна группа людей не является более эволюционировавшей, чем другая. Генетическое отличие между двумя людьми равно в лучшем случае одной десятой части одного процента. Интересный факт: генетическая изменчивость между людьми внутри определенной этнической группы часто намного больше, чем между членами разных этнических групп!

Ученые, занимающиеся составление карты человеческого генома, заявили, что существует толь одна раса — человеческая. А некоторые даже считают, что само понятие «раса» вообще не имеет никакого смысла.

Одна кровь

Божье Слово четко говорит о том, что есть только одна раса.

В книге Деяния 17:26 говорится: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию».

Да, мы можем говорить о группах людей, но только в том смысле, в котором говорит об этом Библия, т.е. как о «племенах» или «нациях». У людей есть этническое и культурное наследие, которое достойно уважения и почтения.

Но у всех нас одна кровь. Даже несмотря на все отличия, мы все одинаковы.

Последствия

Идея о расах заставляет нас задуматься над одним серьезным вопросом: если существуют разные расы, то за какую же из них умер Христос? Ответ на этот вопрос имеет огромную важность.

Все люди связаны между собой. Можно проследить родословную каждого человека назад в прошлое и прийти к Адаму. Будучи предками Адама, мы все грешны. А являясь грешниками, мы все нуждаемся в Спасителе (Римлянам 5:12).

Иисус Христос, последний Адам, родился как человек, как потомок Адама (1 Коринфянам 15:45). Благодаря своему рождению Он стал нашим Искупителем. Он был распят, умер и вновь воскрес. Он победил смерть и те, кто доверил Ему свою жизнь, не должны бояться смети, ибо получили вечную жизнь. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Коринфянам 15:22).

Д-р Томми Митчелл является сотрудником Американского колледжа физиков. Он получил степень доктора медицины в медицинском колледже университета Вандербилта. На протяжении 20 лет он был практикующим врачом. Сегодня он является спикером служения Ответы в Бытие – США.

Источник - www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта