Морские монстры

Мозазавры, сотворенные для жизни в воде

доктор Маркус Росс

Кто не любит послушать интересную историю о монстрах? Морские монстры из реальной жизни под названием мозазавры когда-то вселяли страх в окружающих. Но несмотря на их гигантские размеры и зловещий внешний вид, мы не должны забывать о множестве других их характеристик, благодаря которым они были идеально приспособлены к жизни в воде.

Боитесь плавать в океане из-за акул? Вымышленная белая акула длиной в 7.6 метров из фильма «Челюсти» стала настоящей сенсацией. Однако она вряд ли сошла бы даже за утренний завтрак для настоящего монстра, бороздившего моря и океаны во времена Ноя.

В Библии объясняется, что Земля и все, что было на ней, изначально было «хорошо весьма» (Бытие 1:31), однако затем, в результате грехопадения Адама, на земле появилось зло и насилие (Бытие 6:11). Даже некоторые морские существа превратились в опасных охотников; именно это мы и наблюдаем, исследуя их окаменевшие останки. Воды Потопа сохранили многочисленные образцы этих морских существ.

Морские монстры

Водоплавающие рептилии

Во многих исторических музеях выставлены скелеты гигантских морских монстров – мозазавров. Их черты строения невозможно спутать ни с чем иным. Они похожи на огромных ящериц, приспособленных для жизни в воде. Представьте себе гигантского варана с ластами вместо ног. А затем мысленно увеличьте его в размерах во много раз. Самая крупная особь (мозазавра и тилозавра) достигала 15 и более метров в длину! Гигантская акула из фильма «Челюсти» по сравнению с ним выглядит просто крохотной.

Водоплавающие рептилии

Тилозавры, представители одного из крупнейших видов мозазавров, достигали более 15 метров в длину. Их тело обтекаемой формы было длинным и вытянутым, с четырьмя веслообразными ногами и длинным мощным хвостом.

У некоторых мозазавров была торпедообразная морда, которая использовалась в качестве тарана, а также длинный ряд смертельно опасных зубов. Подобно современным змеям, они были способны растягивать нижнюю челюсть, чтобы проглотить добычу особо крупных размеров. Такие особенности дизайна указывают на руку Создателя, оснастившего морских существ всем необходимым для выживания в падшем мире после грехопадения Адама.

Однако из-за своего по-детски наивного восхищения этими страшными монстрами, мы часто не замечаем еще более удивительные чудеса.

Мозазавры обладали удивительными чертами строения, способствовавшими их выживанию в океане. Они обладали длинным телом обтекаемой формы, четырьмя веслообразными лапами и длинным, мощным хвостом, которым они размахивали по сторонам, подобно крокодилу. При подготовке к нападению движения хвоста придавали мозазавру дополнительный импульс скорости, что позволяло им внезапно нападать на ничего не подозревающую жертву. Передние лапы служили в качестве руля, а задние лапы выступали в качестве стабилизатора.

Мозазаврам, которые были рептилиями, приходилось всплывать на поверхность, чтобы вдыхать воздух, поэтому ноздри у них были расположены в верхней части головы. Однако жизнь в воде сопровождалась еще одной трудностью.

Знали ли вы?

  1. Останки мозазавров, которые впервые были обнаружены в Нидерландах, теперь встречаются на всех континентах, в том числе в Антарктике.
  2. Глобидены, мозазавры среднего размера, имели круглую форму зубов, с помощью которых они были способны разгрызать раковины моллюсков.
  3. Мозазавры были покрыты чешуйками, напоминающими чешую змеи, которая помогала им скользить в воде.
  4. Самое большое количество останков мозазавров было обнаружено в штате Канзас, США.
  5. Большинство мозазавров атаковали свою жертву с помощью внезапного нападения.
  6. Все окаменелости мозазавров находятся в слоях верхнего мелового периода. Вероятно, они были отложены в средине или в конце Потопа.
  7. Слово «мозазавр» означает «ящерица из реки Маас», где были впервые обнаружены останки мозазавра (название реки на латыни - Mosa; река протекает по границе между Бельгией и Нидерландами).
  8. Не следует говорить, что самка рептилии «беременна». Существует специальный технический термин «икряная».

Класс: Reptilia (рептилия)

Порядок: Squamata (чешуйчатая рептилия)

Семейство: Mosasauridae

Вид: Существует 26 описанных видов мозазавров.

Размер: Размеры самого маленького мозазавра (Dallasaurus) составляли всего 1 метр длиной. Самый крупный мозазавр (Mosasaurus) имел размеры более 17 метров в длину и весил около 20 тонн.

Рацион: Рыбы, моллюски, анемоны (вымершие существа, напоминающие по виду кальмара в раковине) и другие морские существа

Место обитания: Большинство мезозавров обитали в открытом океане, тогда как некоторые из них обитали в притоках рек.


мозазавр

Живорождение под водой

Несмотря на то, что большинство рептилий откладывают яйца в гнездах, некоторые из них рождают уже сформировавшихся детенышей под водой. Так было и в случае с мозазаврами, и происходило это в экстремальных условиях. Не обладая особыми чертами строения и необходимыми инстинктами, детеныш, рожденный под водой, мог утонуть.

Подобно китам, мозазавры рождали детенышей в открытом океане, однако сам процесс развития в теле матери очень отличался от привычного: у матери-мозазавра не было отдельной утробы. Вместо этого яйца развивались прямо внутри брюшной полости, где детеныш начинал расти внутри раковины. Затем раковина растворялась, но детеныш оставался внутри желточного мешка, который обеспечивал его пищей (пищу от матери детеныш не получал).

Как только детеныш мозазавра достигал размеров, необходимых для выживания вне тела матери, он выходил наружу через отверстие под название клоака (которое также использовалось для удаления пищевых отходов) и плыл вверх к поверхности воды, чтобы сделать свой первый вдох. И с этого самого момента детеныш начинал жить независимой жизнью.

Откуда нам известно о рождении уже сформировавшихся детенышей? В 1996 году в океанических слоях каменных пород в штате Южная Дакота был обнаружен скелет мозазавра Plioplatecarpus, что само по себе является доказательством того, что воды Потопа покрывали и северную часть современной Америки. Сам скелет был обглодан хищниками еще до захоронения (палеонтологи обнаружили на костях царапины и следы от укусов зубов). Но в районе задних ласт было обнаружено несколько крохотных мозазавров, которые были определены, как Plioplatecarpus, т.е. являлись представителями того же вида, что и взрослая особь.

Исследователи отбросили идею о каннибализме, поскольку на костях не было никаких указаний на то, что они прошли через огромный желудок мозазавра (в таком случае, должны были остаться следы кислоты). Все крохотные части скелета на момент окаменения находились в процессе развития, что указывает на то, что это были еще не рожденные мозазавры. Кроме того, не было обнаружено останков яичной скорлупы, а также было установлено, что яйцо достаточно больших размеров, способное вместить не рожденного мозазавра, должно было быть слишком толстым, чтобы через него было вылупиться. Поэтому, судя по всему, мозазавры рождали уже сформировавшихся детенышей.

Это было чудесным открытием, которое указывает на еще один необычайный способ заботы Бога о Своих созданиях. Благодаря таким свидетельствам естественного мира, в том числе с помощью окаменелостей таких удивительных существ, все творение провозглашает чудные дела Господни.

Источник — www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта