«Крутое» христианство ─ развлекаемые до смерти?

A. Стром

В современном христианском мире происходят тенденции, делающие церковь все больше похожей на мир.

Роль традиционных методологий — в особенности проповеди - была преуменьшена и заменена более современными средствами привлечения внимания: драмой, танцем, комедией, эстрадным представлением, спектаклем, поп-психологией и другими формами развлечения. За последние несколько лет некоторые евангельские церкви Америки стали использовать для подогрева воскресной публики такие мирские трюки, как грубые шутки, водевиль, представления с элементами борьбы и даже шуточный стриптиз. Церковные лидеры ничем не брезгуют и тянут в святилище всё подряд. Низкопробные представления становятся ритуалом прагматичной церкви.

«Крутое» христианство ─ развлекаемые до смерти?

Во многих церквях больше не «позитивно» (в современном смысле этого слова) говорить о кресте, глубоком покаянии, святости, понятии «умереть для себя» и всех других основных элементах классического христианства, на которых постоянно делает ударение Новый Завет. Поэтому в попытке соответствовать духу времени, в котором мы живем, меняется всё и даже сама суть Евангелия.

Во многих церквях больше не «позитивно» говорить о кресте, глубоком покаянии, святости, понятии «умереть для себя» и всех других основных элементах классического христианства, на которых постоянно делает ударение Новый Завет.

«Люди больше не хотят слышать о грехе. Это ─ негативная информация», - размышляем мы. «Лучше мы будем проповедовать им о чем-то более позитивном, чтобы хоть как-то их удержать». Со всех сторон мы слышим слова проповедников, которые всё больше звучат как коммерческая реклама: «Придите к Иисусу, Он сделает вас счастливыми, Он исполнит желания вашего сердца, Он успокоит вас, Он даст вам всё, что вы хотите и т.д.». Подобное обращение почти ничем не отличается от обычной рекламы зубной пасты, но больше всего волнует то, что многих проповедников это, кажется, не тревожит. Они не видят, какое огромное влияние этот маркетинговый подход оказывает на природу и содержание проповедуемого ими Евангелия, а, следовательно, и на жизни окружающих их христиан. Они говорят: «Хорошо всё, что может привести людей в церковь». Именно подобное отношение, на мой взгляд, и привело к колоссальному кризису среди современной христианской молодёжи.

Как я уже сказал, большинство этих заблуждений входит в церковь под видом «актуальности и значимости». Ради значимости мы изо-всех сил стараемся сделать так, чтобы наша музыка, работа с лидерами, Евангелие и молодёжные собрания были «крутыми» ─ всё ради того, чтобы привлечь внимание мира на его же условиях. Но все это не от Бога, и представляет собой упование на «плотскую мышцу». На самом деле все это есть не что иное, как обмирщение и компромисс, выражаемые в новой и очень утонченной (но опасной) форме.

Большинство этих заблуждений входит в церковь под видом «актуальности и значимости». Ради значимости мы изо-всех сил стараемся сделать так, чтобы наша музыка, работа с лидерами, Евангелие и молодёжные собрания были «крутыми».

Вместо святости мы ищем значимости и классности. Все наши усилия направлены на демонстрацию миру того, что христианство ─ это так же круто и весело, как и многое другое в этом мире. И для того чтобы доказать это миру, мы должны развлекать, постоянно развлекать. Мы начинаем подражать миру, чтобы впечатлить его на его же условиях. Теперь мы одеваемся модно (или лучше сказать, классно), наши молодёжные собрания становятся удобным предлогом для проведения «вечеринок», а наши евангелизационные мероприятия превращаются в развлекательные мультимедийные феерии. Все силы брошены на то, чтобы впечатлить этот мир.

Именно поэтому мы всё чаще видим на молодёжных концертах танцоров, которые судорожно прыгают, сбивают друг друга с ног и бросаются в толпу со сцены лишь для того, чтобы соответствовать глупому, жаждущему наслаждений миру. Всё это ─ поклонение удовольствиям, а не Богу. Гордость, суетность и бунтарство ─ всё во имя «значимости». Мы во всех отношениях становимся подобны миру. Думаете, это представляет Бога?

Говоря о христианском британском фестивале «Гринбелт», музыкант Джон Аллен сказал: «Несомненно, большинство людей приходят сюда просто для того, чтобы послушать музыку, а не подумать о важных вещах; мы рискуем получить «гринбелтских христиан» ─ наполовину обращенных, поверхностно посвященных подростков, чье христианство означает не более чем увлечение музыкой». Какое сильное заявление! Вся трагедия в том, что подобные «гринбелтские христиане» обнаруживаются сегодня по всему миру в огромных количествах. И речь идет не просто о крупных фестивалях, предавшихся духу развлечений. Сегодня эти мероприятия под лозунгом «завлеки людей любыми способами» проводятся повсюду: от местных церквей до крупных региональных собраний. Дух мира проник везде, особенно в те области церкви, которые связаны с молодёжью. Сегодня уже трудно найти собрание молодых христиан, в котором не преобладали бы все эти настроения.

На самом деле пытаясь сделать христианство более мирским, мы делаем ему «медвежью услугу». Мы лишаем его того, что исторически делало христианскую веру сильной и привлекательной. Я более чем убежден, что современная пресыщенная молодежь отреагирует на ВЫЗОВ. Я верю, что чем сильнее вызов, тем больше будет расти интерес и уровень ученичества. Современным, «развлеченным до смерти» молодым людям очень нужна причина, за которую стоило бы бороться и умирать ─ причина, призывающая отказываться от себя и жить в послушании Богу. Эта причина ─ Иисус Христос. Если сегодня мы не научим пресыщенных молодых людей реагировать на вызов, то не стоит удивляться, если завтра перед ними возникнет какая-то тёмная сила и украдет их посвящение. Современная молодёжь, выращенная в духовном и моральном вакууме, ─ отличная мишень для врага. Он очень хорошо об этом знает. И если мы не расскажем нашим детям о причине, за которую стоит умирать, это, несомненно, сделает враг.

В церкви всегда был социальный аспект, с помощью которого церковь привлекала определенные группы людей. Но здесь речь о другом. Ситуация приобрела эпидемический характер и поощряется многими лидерами. Многие пасторы и лидеры молодёжных служений считают, что для того, чтобы удержать молодых людей, им просто нужно дать то, чего они хотят. Но такой подход лишь усугубляет проблему. Если ничего не менять, подобное поверхностное христианство, в конечном итоге, приведет к тому, что наши церкви будут заполнены людьми, которым не нужно ничего кроме приятного и развлекательного «поклонения», угодного толпе, а не Богу. К сожалению, масштабы происходящего сегодня настолько велики, что возникает вопрос, способно ли истинное историческое христианство выжить на фоне преобладающего и всепоглощающего эгоизма и жажды наслаждений?

Что бы там ни говорили, а положение действительно серьезное. Истинное историческое христианство находится в состоянии опасности на многих фронтах. Если ничего драматического не произойдет, впереди нас ждёт еще больше теплости, поверхностности и компромисса.

Как уместны сегодня слова, сказанные Иисусом в Евангелии от Матфея 15:8: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня».

Где те молодые люди, которые сегодня встанут для защиты Его истины?

-Из книги «Entertaining Ourselves to Death?» (англ. Развлекаясь до смерти?) под редакцией Эндрю Строма (Andrew Strom). www.revivalschool.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта