Обновите разум

Том Браун

«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» — Исайя 55:8.

Сначала мысли, затем действия. Всякое дело начинается с мысли. Люди часто говорят: «Я не знаю, что заставило меня это сделать». Они сделали то, что сделали, потому что сначала была мысль. Мысль побудила их что-либо сделать. Возможно, они размышляли над этой идеей какое-то время, но в итоге семя дало свой плод и привело к действию. Согласитесь, что всем действиям предшествуют мысли.

В Притчах 23:7 говорится: «потому что, каковы мысли в душе его, таков и он». Это означает, что мысли человека определяют то, какой он есть. Эта идея подтверждается в Притчах 4:23: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». Говоря современным языком, «ваш разум является производственным центром вашей жизни. Он производит вашу жизнь».

Господь Иисус подчёркивает: «Добрый человек из доброго сокровища (в нём) выносит доброе, а злой человек из злого сокровища (в нём) выносит злое» (Матфея 12:35).

Обновите разум

Разум – это компьютер

Ваш разум подобен компьютеру – он тоже хранит информацию. Компьютер может выполнять только те команды, которые заложены в его программном обеспечении. Разум же подобен жёсткому диску. Программное обеспечение – это та информация, которую получает и принимает разум. Так же как и компьютерный мир, наш разум может быть заражен вирусами. Вирусы цепляются тогда, когда люди копируют с других компьютеров неавторизованное программное обеспечение.

Бог показывает, что только Он имеет право менять ваш разум. Только Он может повлиять на вас, очистив ваш разум от грязи.

Когда вы получаете от людей неавторизованные (т.е. запрещённые) знания, вы копируете запрещённое программное обеспечение и можете подцепить вирусы. Это ведёт к неправильной работе разума. Единственное спасение – очистить разум от переданных вам болезней. Единственный авторизованный источник знаний – Библия. Это Совершенное Слово сделает ваш разум совершенным. Библия – единственное доступное разрешённое программное обеспечение.

Именно поэтому Бог говорит: «Мои мысли - не ваши мысли». Бог показывает, что только Он имеет право менять ваш разум. Только Он может повлиять на вас, очистив ваш разум от грязи.

Бог говорит: «Без Моих мыслей, вы будете продолжать ходить своими путями». Мы хотим ходить Божьими путями, а не нашими собственными. А это возможно, только если мы примем Его мысли, которые записаны в Библии.

Библия – это книга о Божьих мыслях

Никто не знает мысли человека кроме него самого. Вы не можете читать мысли. Единственный способ узнать, о чём думает другой человек, – это послушать то, что он говорит. Слова открывают мысли человека.

В 1 Коринфянам 2:11 сказано: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия». О том, что записано в Библии, мы читаем в 2 Петра 1:21: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

Библия – это книга, написанная Духом. «Все Писание богодухновенно» (2 Тимофею 3:16). Бог буквально вдохнул в Библию. А вы скопировали в компьютер вашего разума это прекрасное программное обеспечение?

Обновлённый разум преобразует людей

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». (Римлянам 12:2)

Один из переводов этого стиха гласит: «Не позволяйте миру зажать вас в свои тиски» (перевод Библии Филлипса). «Зажать» – это слово идеально описывает то, что мир пытается с вами сделать. Он пытается выдавить из вас жизнь Бога. Не позволяйте ему сделать это с вами.

Если вы спасены, то Бог вложил в ваш дух Свою божественную природу и силу. Ваш дух – это новая личность, созданная по образу Бога. Ваш дух владеет всеми божественными качествами, способными радикально изменить вашу жизнь. Но мир хочет, чтобы вы жили как большинство людей – в грехе, болезнях, поражениях и бедности!

Многие христиане живут так же, как и мир, потому что их разум никогда не был обновлён Божьим Словом.

Многие христиане живут так же, как и мир, потому что их разум никогда не был обновлён Божьим Словом. Суетность - это не просто аморальный образ жизни. Это означает жить так, как живёт мир. Мир не имеет силы. Бог же хочет, чтобы верующие в Него жили в силе Божьей.

Бог хочет видеть «преобразованных» верующих. «Преобразуйтесь обновлением ума вашего». Слово «преобразуйтесь» имеет тот же корень, что и слово «преображение» Христа. Здесь используется греческое слово «metamorphoo». Именно от него произошло современное слово «метаморфоз» (т.е. преобразование).

Метаморфоз означает полное преобразование, подобно тому, как гусеница превращается в прекрасную бабочку. Глядя на бабочку, вряд ли можно подумать, что когда-то она была ползающим и уродливым насекомым. То же самое должно происходить и с нами. Мы не должны быть похожи на этот уродливый мир. Мы не принадлежим миру. Мы «особый» народ. Единственный путь к изменению – через обновление нашего разума.

Мы должны «преображаться в тот же образ (Христа)» (2 Коринфянам 3:18). Верующий человек может подумать, что он преображен только в том случае, если он ведёт себя как высоконравственный человек. Но даже грешники могут вести себя нравственно. Мы призваны к радикальным изменениям, чтобы во всём быть похожими на Христа.

Когда Иисус встречал больных людей, Он простирал руки и исцелял их. Во время шторма, Он усмирял волны. Когда демоны выкрикивали хулу на Христа через одержимых людей, Он просто велел им замолчать и выйти.

Мы должны действовать так же. Но чтобы действовать так же, вы должны обновиться. И единственный способ измениться – обновить разум.

Я считаю, что часть ответственности за рост различных современных культов лежит на Церкви. Многие люди, присоединившиеся к какому-то культу, в прошлом были частью христианской веры, но поскольку в Церкви они не видели преображенных верующих, они покинули её. Церковь для них была своего рода клубом по интересам. Пора стать серьёзными, радикально измениться и стать подобными Христу. Но для этого нам понадобиться избавиться от многих религиозных традиций.

Удалить? Да!

Люди, работающие с теми, кто завяз в культе, говорят о том, как важно раскодировать этих людей. Но в раскодировании нуждаются не только те, кто зависим от культа, но и каждый из нас.

Мы получили от мира и религии много ложной информации, которую следует удалить. Когда вы работаете на компьютере и вводите в программу новую информацию, компьютер спрашивает: «Вы хотите удалить?» Вы отвечаете либо «да», либо «нет». Когда вы отвечаете «да», компьютер снова спрашивает: «Вы уверены?»

Когда вы сталкиваетесь с истиной Божьего Слова, Божий Дух спросит вас о том, хотите ли вы удалить старую программу, полученную некогда от мира. Вы ответите: «Да!» Но Сатана придёт и спросит вас «Вы уверены?». Он хочет, чтобы вы сохранили старую программу этого мира.

Какую же неправильную информацию вам следует удалить? Всё, что не согласуется со Словом Бога! Например, мир говорит: «Если тебе от этого хорошо, делай это». Но Библия говорит: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Матфея 5:29). Вам нужно удалить старое и заменить его новой программой Божьего Слова.

Мир говорит: «Если вы заболели, всё, что вам нужно сделать, так это принять пару таблеток аспирина и позвонить доктору». Библия же говорит: «Я Господь, целитель твой» (Исход 15:26). Божье Слово является лекарством для всего вашего тела (Притчи 4:22).

Мир учит: «Если вас кто-то обидел, не расстраивайтесь, просто сделайте то же самое в ответ». Но Библия говорит: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию» (Римлянам 12:19). Подставьте другую щёку (Матфея 5:39).

Мир убеждает людей: «Если у вас финансовые проблемы, вы должны переживать». Слово Божье учит другому: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? … Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:31, 33).

Мир, а иногда и религия, говорят: «Вы будете спасены, только если ваши добрые дела перевесят плохие». Но Божье Слово гласит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8-9).

Есть много и других доктрин, навязанных вам миром, от которых следует избавиться. Ваш жёсткий диск – ваш разум – нуждается в чистке!

Три источника мыслей

Все мысли приходят от одного из трёх источников: от Бога, от наших чувств, и от дьявола. Божьи мысли записаны в Библии. Когда вы размышляете над этой книгой, к вам приходят мысли от Бога. Это единственный надёжный способ знать, является ли полученная вами информация истинной. «Бог верен, а всякий человек лжив» (Римлянам 3:4).

Следующим источником мыслей являются наши органы чувств. Откуда вы знаете, что что-то горячее или холодное, темное или светлое, сладкое или кислое, громкое или тихое? Об этом вам говорят ваши органы восприятия. Обычно наши органы чувств обманывают нас.

Не зря Библия говорит: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5). Ваше собственное понимание может заставить вас волноваться, гневаться, беспокоиться и испытывать разные негативные эмоции. В конце концов, если в банке закончились деньги, вполне логично предположить, что вы будете беспокоиться.

Вы можете жить верой и в то же самое время полагаться на свои чувства. Вы должны выбрать, на что основываться: на веру или на чувства.

Ваши чувства могут сказать вам, что нечто является реальным, но оно не обязательно является истинным. Факты могут меняться; Божье Слово не может. Божье Слово неизменно – сегодня и через тысячу лет. Слово говорит нам: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Филиппийцам 4:19). Это Писание, на которое мы можем полностью полагаться.

Другим примером того, ка наши органы чувств могут противоречить Божьему Слову, является сфера здоровья и болезней. Ваше здоровье может ослабевать, и вы можете подумать, что уже ничего нельзя с этим поделать. Но Божье Слово говорит другое. Во-первых, оно говорит о том, что вы можете быть исцелены, а во-вторых, с точки зрения Бога Он уже видит вас здоровым. Библия говорит, что вы уже исцелены ранами Иисуса (1 Петра 2:24).

Возможно, вы подумаете: Как всё это может быть правдой, если ваши чувства говорят обратное? А это уже вопрос веры. «Ибо мы ходим верою, а не видением» (2 Коринфянам 5:7). Наше зрение – это одно из пяти чувств восприятия окружающего мира. Зрения относится к чувствам. Вы можете жить верой и в то же самое время полагаться на свои чувства. Вы должны выбрать, на что основываться: на веру или на чувства. В свое время этот выбор встал перед Авраамом:

«И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Римлянам 4:19-21)

Обратите внимание на слова «он не помышлял» (т.е. принимал за факт). Вера не отрицает существование фактов. Она лишь подтверждает превосходство Божьего Слова. Слово Бога выше всяких фактов.

Слово «факт» для меня означает «фальшивый внешний вид, противоречащий истине». «Факты» часто противоречат истине и связаны с ситуациями и обстоятельствами, а истина связана с Божьим Словом. Иисус молился: «Слово Твое есть истина» (Иоанна 17:17). Божье Слово есть истина. «Факты» могут меняться. Когда мы применяем к обстоятельствам Божье Слово, факты начинают меняться.

Знания, полученные с помощью чувств, часто называют «чувственным познанием». Мне нравится этот термин. Многие люди пытаются иметь веру, основываясь на чувственное познание. Но это не то, на чем может основываться ваша вера. Павел пишет: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим» (1 Коринфянам 2:9-10).

Разум, полагающийся на том, что видно и слышно, никогда не сможет постичь того, какое благо Бог приготовил для Своего чада. Вы можете знать, что дал вам Бог, только если Дух откроет это вам. «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1 Коринфянам 2:12).

Такое знание называется «познанием через откровение». Вы получаете это знание сверхъестественным образом через Святого Духа. Дух берёт Писание, написанное Богом, и открывает его вам. Вы получите знания, с которыми могут быть не согласны ваши чувства. Но в сфере духовных вопросов, мы не можем полагаться на чувства. Божьему же Слову мы можем полностью доверять!

Очень важно основывать свою духовную жизнь на «познании через откровение», а не на «чувственном познании». Особенно это важно для того, чтобы понимать кто такой дьявол и демоны.

Дьявольские мысли

И наконец, третий источник мыслей – Сатана. Дьявол постоянно обрабатывает разум человека. Павел предупреждает о том, как он это делает:

«Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе». (2 Коринфянам 11:3)

Именно это и случилось со многими людьми, которые отошли от Бога. Многие из них когда-то имели «простоту во Христе», но потом их поглотил мир. Сатана непрерывно трудится над тем, чтобы увести ваш разум от Христа и Его Слова. Он сделал это со многими людьми, которые когда-то хорошо начали свой путь следования за Богом. Взять, к примеру, Иуду и Ананию.

Самым печальным примером предательства Христа, несомненно, является то, что сделал Иуда. Что заставило его совершить этот ужасный поступок? Об этом говорится в Иоанна 13:2: «И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его». Сердцем и разумом Иуда уже предал Христа. Библия говорит, что дьявол вложил мысль в его разум.

Это же случилось и с Ананием. «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деяния 5:3). Ложь Анания была результатом лжи, которую Сатана вложил в его сердце. В результате семя, посаженное Сатаной (т.е. мысль), дало плодный урожай. Пётр спрашивает: «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль?» Это риторический вопрос, но ответ очевиден. Почему Сатана проникает в разум человека? Потому что человек отказывается обновлять его.

Каждая часть разума, которая не была обновлена, является благодатной почвой для того, чтобы Сатана сеял туда свои злые мысли. Именно в этих областях разума происходит сражение. Именно в них он будет вас атаковать. И пока вы не обновите эти части разума, ваши шансы на победу малы.

Если ваш разум не обновлён, вы не будете готовы сражаться с Сатаной. Обновлённый разум надёжно защищен, на нём как бы висит знак «ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН». Сатана не может проникнуть в обновлённый разум. И наоборот, не обновлённый разум становится открытой дверью для дьявола.

Суть проста: мы не сможем освобождать людей от Сатаны, от плоти и от мира, если не будем использовать Слово Бога.

Источник — www.tbm.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта