Как мы можем слышать голос Бога

Том Браун

«И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его» — Иоанна 10:4.

Христос говорит с вами для того, чтобы вы шли за Ним.

Бог говорил со мной много раз. Он сказал мне идти в служение, и я последовал Его повелению. Он показал мне в видении темноволосую женщину и сказал: «Это твоя жена». Позже я встретил Соню и женился на ней. Бог сказал мне, в какой части города Эль-Пасо строить церковь, и я это сделал. Однажды, когда я собирался купить землю для нашей церкви, Бог сказал мне: «Это не та земля, которую вы должны приобрести». Я этого не сделал и позднее мы нашли гораздо лучший участок.

Как мы можем слышать голос Бога

С другой стороны, я не раз испытывал давление со стороны людей, которые хотели, чтобы я делал то, что, по их мнению, было волей Бога. Но когда я слушал Его голос, Он часто говорил мне не делать то, чего от меня ожидали другие.

Голос Бога будет направлять вас и уберегать от ошибок. Голос Бога будет вести вас к Его совершенной воле.

В жизни вам предстоит принять немало важных решений. К счастью, Христос пообещал не оставлять нас, Своих овец, а говорить нам, что делать. Он скажет вам, на ком жениться (выходить замуж). Он скажет вам, какую карьеру вам надо строить. Он скажет вам, как совершать свое служение. Он даже скажет вам, если необходимо, как заработать больше денег и быть успешным, если вы позволите Ему. Разве вы не думаете, что ваша жизнь была бы лучше, если бы вы слушали Его голос?

Многие христиане впервые слышат о том, что они могут слышать голос Бога. Но даже беглое чтение Писания показывает нам говорящего Бога. Он говорил тогда, когда создавал Вселенную, Он говорит и сегодня.

Многие христиане впервые слышат о том, что они могут слышать голос Бога. Но даже беглое чтение Писания показывает нам говорящего Бога.

Бог сказал Адаму о том, какие деревья можно трогать, а какие нельзя. Он сказал Ною о строительстве ковчега. Он сказал Аврааму покинуть свою страну и родственников и идти в город, который Он покажет ему. Библия рассказывает нам о том, как Бог говорил с Моисеем о выходе Божьего народа из Египта. Кроме того Бог говорил со многими пророками, сообщая им нечто важное, чтобы они рассказали об этом людям.

Моя цель – показать, что Бог говорит голосом, который могут слышать люди. В Новом Завете Его голос звучит еще яснее, чем в Ветхом. Иисус сказал, что Его овцы «знают его голос». Это означает, что вы должны уметь не только слышать Его голос, но и распознать Его голос среди множества других голосов. Я хочу поделиться с вами тем, как распознать голос Бога и отличить Его голос от голоса нашего разума или голосов других людей, заявляющих, что они говорят от имени Бога.

Шесть фактов, касающихся Божьего голоса

Из Библии мы узнаем о том, что:

1. Бог говорит сегодня.

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…» (Евреям 1:1-2). Теологи не отрицают, что в Старом Завете Бог говорил с пророками и отцами, но некоторые сомневаются, что Бог может говорить с нами сегодня. Они могут утверждать, что Бог уже всё сказал через Своего Сына и сегодня нет смысла искать слово от Бога.

Однако автор послания к Евреям продолжает мысль Иисуса и говорит о последних днях: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (4:7). Совершенно ясно, автор верил в то, что Бог продолжает говорить с нами и сегодня. Кстати, если Бог перестанет сегодня говорить, никто больше не спасётся. Вы спасены только потому, что Бог заговорил с вами. Без Божьего слова сегодня никто не мог бы прийти к Господу.

Новый Завет подтверждает, что Бог продолжает говорить со Своими овцами и после вознесения Иисуса. Давайте посмотрим на некоторые факты, которые помогут вам поверить в то, что Бог говорит с вами.

Иисус явился Савлу, который позднее стал Павлом, и чётко сказал ему слово: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь …и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деяния 9:4-6). В то время Савл даже не был еще христианином, но, несмотря на это, Иисус говорил с ним. Если уж Бог говорил с неверующим Савлом, то тем более мы должны ожидать, что Он говорит и с нами, Его детьми.

Другой пример – Ананий. Он слышал голос Бога: «Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел» (Деяния 9:11-12).

Анания был верующим, но не апостолом, так что даже рядовые христиане могут слышать голос своего Пастыря. Божий голос предназначен не только для апостолов и пророков. Бог говорит со всеми Своими овцами, включая вас.

Люди часто думают, что слов, сказанных Иисусом и записанных в Новом Завете, достаточно для того, чтобы жить в современном мире. И, хотя я согласен с тем, что слов Иисуса и в самом деле достаточно, чтобы жить христианской жизнью, вам всё равно нужны руководства Христа в каждодневном путешествии с Ним. Вам нужны и Его прошлые слова, чтобы они помогали вам оживать духом - а это возможно только, когда Бог говорит с вами через Писание.

вам всё равно нужны руководства Христа в каждодневном путешествии с Ним

2. Божий голос звучит для того, чтобы направлять вас, а не устанавливать новую доктрину.

Иисус говорит с вами для того, чтобы вы следовали за Ним, а не для того, чтобы устанавливать в вашей жизни новую сверхбиблейскую доктрину. Иисус говорит с вами, чтобы направлять вас в жизни.

Некоторых христиан сильно беспокоят так называемые харизматы, которые слышат голос Бога. Они думают, что слова от Бога устанавливают новую библейскую доктрину. Но это не так. По крайней мере, не в этом их цель.

В Новом Завете мы находим два примера, показывающих, что даже лидеры ранней церкви получали от Бога слово, но оно было сказано для водительства, а не для установления новой доктрины. Вспомним истории Петра и Филипа.

Сначала Пётр впадает в транс и слышит, как Бог повелевает ему есть мясо нечистых животных. После того, как он вышел из транса, «Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их» (Деяния 10:19-20). Пётр был рядом с Иисусом более трёх лет, и всё же ему нужно было услышать слово от Бога, которое направляло его.

Это видение было дано Петру для того, чтобы он проповедовал евангелие язычникам — это не было новая доктрина. До этого Иисус уже сказал апостолам проповедовать слово всем живым существам. Иногда сказанное сегодня Богом слово открывает прошлое слово, которым мы пренебрегаем. Так Бог использовал Кеннета Хейгина. Он получил немало видений, в которых Христос говорил с ним, но Он не устанавливал новую доктрину. Наоборот его видения помогли восстановить некоторые учения Библии, которые явно пренебрегались, особенно, что касается веры.

Рассмотрим другой пример. Это история о Филипе, ставшем евангелистом.

«А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице» (Деяния 8:26-29).

Этот пример показывает, что Бог использует разные способы для того, чтобы говорить с вами. В истории с Филипом Бог сначала послал ангела, который дал ему начальные инструкции, а затем Святой Дух сказал ему лично: «Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице».

Если Бог захочет Он пошлет к вам ангела. В Новом Завете нет ничего, что исключало бы общение с ангелов с Божьими детьми. Ангелы не могут сообщать послание, которого нет в Библии. Павел писал: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема!» (Галатам 1:8). В случае с Филипом ангел передавал ему не доктрину, а указания.

3. Голос Бога звучит лично для каждого.

«Овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их». (Иоанна 10:3). Иисус знает вас по имени. Это означает, что Иисус знает вас лично. Он знает ваш характер, ваши увлечения, что вам нравится, а что нет, ваше прошлое, ваш язык и всё, что Ему нужно знать для того, чтобы говорить с вами понятным вам способом.

С пастухами Иисус говорит об овцах. Со строителями Он говорит о стройке. С религиозными лидерами Он говорит о религии. С грешниками Он говорит о заблудшем сыне.

Отец и мать знают отличия между своими детьми. Мудрые родители используют это для того, чтобы иметь к каждому ребенку индивидуальный подход. Это означает не то, что у родителей есть любимчики, а лишь то, что они принимают каждого ребенка как уникальную личность. Дети ведут себя по-разному, они по-разному реагируют, им нравятся разные вещи. Каждый ребёнок – неповторим.

Бог – наш лучший родитель. Он знает, как говорить с каждым Своим чадом, чтобы тот Его понимал. Он знает вас. Он будет говорить с вами так, как ни с кем другим, а с другим Он будет говорить так, как не говорит с вами.

Например, Иисус сказал Петру, как его смерть прославит Его, но Петру Он ничего не сказал об Иоанне. Пётр хотел знать, как умрёт Иоанн. «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною» (Иоанна 21:22). По сути, Иисус сказал Петру, что его не касается то, что будет с Иоанном. Он лишь повелел ему: «иди за Мной». Иисус знает, что говорить вам, а что нет. Иоанну Иисус никогда не сказал о том, умрёт он мученической смертью или будет жить. Каждый человек уникален и пути каждого человека неповторимы. Один призван жить в браке, а другой в одиночестве. Один призван к служению, а другой к бизнесу. Ваш путь отличается от моего пути. Вы имеете исключительное призвание.

После воскресения Мария искала тело Иисуса. Возле гробницы ей показалось, что она увидела садовника: «Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария!» (Иоанна 20:15-16). Когда она услышала, как Иисус назвал её по имени, она Его узнала. Только Иисус произносил её имя так, как никто другой. На мой взгляд, это очень трогательно. Иисус зовёт вас по имени. Когда Он это делает, вы точно знаете, что это Его голос, а не голос незнакомца.

4. Голос Бога непостижим.

«Бог есть дух» (Иоанна 4:24), а поэтому Он нематериален. Люди материальны, а значит и наши голоса материальны. Голос – это физические звуковые волны. Их можно записать, а потом проиграть. Они осязаемы.

А вот голос Бога неосязаем. Это вовсе не означает, что Божий голос неслышимый. Неслышимый означает, что его нельзя слышать. Нет! Голос Бога можно слышать, но не так, как можно слышать голос человека.

Бог создал человека по Своему подобию, так что внутри человека есть дух, с которым говорит Бог. Человек может слышать голос Бога только своим духом.

Поскольку Бог существовал до начала Вселенной, Он находится за пределами времени, пространства и материи. Вот как Павел описал вечную природу Бога: «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь (1 Тимофею 1:17). Павел дает три описания Бога: единый, что означает, что Он существовал до того, как началось время. Он был до появления времени, и Он будет тогда, как время прекратится. Нетленный – т.е. всё, что существует во Вселенной, рано или поздно умирает. Всё имеет начало и конец, но только не Бог! И наконец, невидимый. Всё сотворённое – материально. То, что материальное, можно увидеть. Возможно, для того чтобы увидеть что-то крошечное вам потребуется микроскоп, но всё же вы сможете это увидеть. Но поскольку Бог является Творцом, а не творением, Он, по Своей природе, невидим. Это не означает, что Он не реальный. Просто Его реальность нельзя увидеть физическими глазами человека.

Эта невидимость включает Его голос. Его голос реальный, но не слышимый человеческим ухом. Бог создал человека по Своему подобию, так что внутри человека есть дух, с которым говорит Бог. Человек может слышать голос Бога только своим духом. Именно поэтому для того, чтобы слышать Бога нам важно быть рожденными свыше. Когда вы рождаетесь свыше, ваш дух оживает и настраивается на волну Божьего Духа. Поэтому Павел и сказал, что только Божьи дети могут быть водимы Святым Духом. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14).

Стоит отметить, что до того, как Павел получил спасение и стал Павлом, Иисус не вёл его непосредственно к исцелению и наполнению Святым Духом. Иисус сказал ему: «и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деяния 9:6). Поскольку он еще не был рождён свыше, он не мог получить руководство от Иисуса относительно того, что ему делать. Он должен был получить это только после того, как стал учеником Иисуса. Мы знаем, что позднее Павел получил от Иисуса прямое указание о том, что ему следует делать.

5. Божий голос часто передается осязаемыми способами.

Как сказал автор послания к Евреям: «в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евреям 1:2). Каким образом Бог говорил с нами через Сына?

Во-первых, Иисус является осязаемым Словом Бога. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанна 1:1). Голос Бога, сотворивший Вселенную, был неосязаемым. Этот голос был Иисус!

Во-вторых, Иисус стал осязаемым. «И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Иоанна 1:14). Иисус сделал неосязаемое Слово Бога осязаемым. Он сделал так, что люди могли слышать это Слово. Когда люди слушали Иисуса, они, осознавая или нет, слышали голос Бога.

Бог сделал Свой голос осязаемым через Иисуса. Сегодня Бог использует тот же самый способ. Он использует осязаемые способы для того, чтобы передавать Свое неосязаемое Слово.

Например, для того, чтобы говорить с вами, Бог использует Библию. Библия – это осязаемая книга. Она называется «Слово Бога». Когда вы её читаете, вы читаете голос Бога. Это не означает, что всё, что вы читаете, вам говорит Бог. Однако в то время, когда вы читаете, Бог берёт какой-то отрывок Писания и говорит вам то, что хочет вам сказать. Во время вашего чтения Библии, какой-то стих или отрывок будет предназначен именно для вас. Это и есть неосязаемое Слово, исходящее из осязаемой Библии.

Бог использует и другие осязаемые способы для того, чтобы говорить нам Свое неосязаемое Слово. Наиболее распространённый способ слышать Слово Бога – через проповедь служителя. Его голос осязаем. Он человек. И, тем не менее, Бог берёт его голосовые связки и через материальные звуковые волны, исходящие из его голоса, говорит вам Свое неосязаемое Слово. В этот момент вы ощущаете, что Бог говорит с вами. Нет, не служитель стал Богом, а Бог использовал его для того, чтобы сказать вам слово.

Вы можете слышать голос Бога и через консультирование, разные ситуации, обстоятельства, и, конечно же, пророчество.

6. Голос Бога производит веру.

Люди часто спрашивают меня, как они могут знать, что с ними говорит Бог. Всё просто: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17). Когда вы слышите Божий голос, ваше сердце наполняет вера. Все сомнения уходят прочь.

Если вы сомневаетесь, что услышанное вами не от Бога, то Бог с вами не говорил. Кто-то может сказать: «Думаю, Бог сказал мне заняться служением, но мне кажется, у меня не получится». Этот страх свидетельствует о том, что Бог с вами не говорил, потому что если Бог сказал вам заняться служением, Он дал бы вам веру в то, что у вас всё получится.

Если вы сомневаетесь, что услышанное вами не от Бога, то Бог с вами не говорил.

Когда Пётр увидел Иисуса, ходящего по воде, он сказал: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». В тот же момент Иисус сказал «Иди». Пётр пошел, потому что у него была вера. Она была настолько велика, что он выбрался из лодки и пошел по воде. Никто из других апостолов не вышел из лодки, потому что сказанное Слово предназначалось только Петру (см. Матфея 14:28-29). Только Пётр получил веру, услышав Слово. Да, впоследствии Пётр испугался, и это может случаться с нами после того, как мы получаем Божье Слово, но когда с нами говорит Бог, изначально наше сердце наполняется верой.

Я рассказывал вам о том, что Бог сказал мне основать церковь. Когда Бог впервые заговорил со мной об этом, у меня не было ни капли сомнений, что это будет иметь успех. Его слово дало мне веру.

Если вы не верите в то, что вы должны сделать что-то, что, по вашему мнению, сказал вам Бог, прямо или через пророчество, тогда не делайте этого. Если Бог и в самом деле с вами говорил, у вас будет вера.

А теперь положите руку на сердце и помолитесь: Бог Отец, я прихожу к Тебе во имя Иисуса Христа. Я дитя Христа и я знаю Его голос. Я не буду следовать за чужими голосами. Говори со мной, Господи, и я услышу. Дай мне смелость, чтобы слушаться и веру, чтобы верить. Помоги мне расслышать Твой голос. Я верю, что слышу голос доброго Пастыря, и я последую за Ним, куда бы он ни вёл меня. Аминь.

Источник — www.tbm.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта