В прославлении Бога – сила

Том Браун

У армии Иуды, которая была крошечной по сравнению с тремя народами, объединившимися с целью её уничтожить, не было никакой надежды! Что должны были делать иудеи в этих непростых обстоятельствах? Может быть, бороться изо всех сил? Или сдаться в надежде, что враг проявит к ним милость?

«И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!» (2 Паралипоменон 20:21).

В прославлении Бога – сила

Какая странная тактика! Вместо того чтобы сражаться или сдаться, царь Иуды, услышав слово от Бога, решил вывести на передний план всех людей, которые умели хорошо прославлять Бога. Они должны были делать лишь одно – прославлять Бога!

Но какое отношение, спросите вы, прославление Бога имеет к войне? На первый взгляд, может показаться, что никакое, но более детальное исследование Писания показывает обратное.

«Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя». (Псалом 8:2) Обратите внимание, хвала заставляет врага замолчать. Враг теряет дар речи и приходит в замешательство. Именно это и случилось с армией, восставшей против Иуды.

Хвала заставляет врага замолчать.

«И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга». (2 Паралипоменон 20:22-23)

Враги были буквально сбиты с толку. Они не могли отличить иудеев от себя самих, поэтому, в конце концов, перебили друг друга. Безнадежная ситуация стала благословением. Неприятность обратилась для Иуды благом.

«И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот - трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего. И пришел Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она! А в четвертый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа. Посему и называют то место долиною благословения до сего дня». (2 Паралипоменон 20:24-26)

Если бы иудеям не пришлось участвовать в этой битве, они не получили бы столько богатства. Таким способом Бог благословил Иуду. Чтобы как-то выделить причину их победы, они назвали это место Beracah, что на древнееврейском языке означает хвала.

В час ночной

Апостол Павел также знал силу прославления. Когда он и Сила были в тюрьме, они пели Богу хвалу. Многие христиане были бы подавлены, находясь в подобном месте, но эти люди не ныли, а славили Бога. Конечно же, они страдали. Их били. Их руки и ноги были в оковах. И всё же они знали, что Бог их заступник и источник силы. «Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость» (Исаия 40:29). Кто получает силу от Бога? Утомлённые, сдавшиеся, павшие духом– идеальные кандидаты для получения Божьей силы.

Почему Бог дает им Свою силу? Потому что «…надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся» (Исаия 40:31)

Надеяться на Господа означает хвалить Бога. Что происходит, когда мы славим Бога? «Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы…» (Исаия 41:1) Бог закрывает уста врагов и даёт нам время, чтобы обновить наши силы.

Что случилось после того, как Павел и Сила что славили Бога? «Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели» (Деяния 16:26).

Когда всё выглядит так, словно вы буквально «застряли» в проблеме, вдруг появляется Бог. Мне нравится, когда что-то случается вдруг. В некоторых ситуациях может разобраться только Бог. Вам кажется, что ваши обстоятельства никогда не изменятся. Вы долго молились, за вас молились и другие люди, но ничего, похоже, не меняется.

Что вам делать? Воздайте Богу хвалу!

Давайте радоваться

Вам кажется, что ваши обстоятельства никогда не изменятся. Вы долго молились, за вас молились и другие люди, но ничего, похоже, не меняется.
Что вам делать? Воздайте Богу хвалу!

В древнееврейском языке слово хвала звучит как hallal, от которого происходит слово аллилуйя. Забудьте о том, какое вы имеете представление об этом слове. Буквально оно означает «быть радостно возбужденным касательно чего-либо, хвалиться чем-либо, восторгаться или праздновать».

В качестве примера возьмём, футбольную игру. Ваша команда забила решающий гол. Какова ваша реакция? Вы не говорите с важным и гордым лицом: «Это очень хорошо. Я рад, что мы выиграли». НЕТ! Вы кричите, визжите, подпрыгиваете от радости: «Да-а-а-а-а! Мы выиграли!». Вы вне себя. Обычно вы себя так не ведёте, но сегодня у вас есть причина радоваться. Ваша команда выиграла! Никто не судит вас за то, что вы празднуете. Кстати, у всех вокруг такое же восторженное настроение. Именно так вы и должны себя вести! Никому не стыдно.

Но когда мы приходим в церковь, мы думаем, что Бог хочет, чтобы мы вели себя достойно. Мы не должны быть слишком эмоциональными. Некоторые прихожане стыдятся эмоционального всплеска. Они хотят, чтобы в церкви было тихо, и все вели себя сдержанно. Но это не хвала Богу!

Когда выигрывает наша команда, мы прыгаем и кричим, но зная, что Иисус победил зло, мы остаемся спокойными. В церкви люди получают спасение, исцеляются, переживают личное прикосновение Бога. При этом они не прыгают, не кричат, не хлопают. Разве это нормально? Мы ведем себя так потому, что наше сердце не славит Бога. Хвала исходит из сердца. Её невозможно не увидеть.

Как проявляется хвала

Хвала Богу проявляется в нашем действии. Если вы не будете действовать, вы не будете хвалить. Некоторые люди жалуются на исполненные Духом церкви: «Да, они кричат Аллилуйя, прыгают и танцуют, но Бог знает моё сердце. Он знает, как я к Нему отношусь». Если вы думаете, что для проявления хвалы Богу ничего не нужно делать, вы ошибаетесь. Ниже перечислено несколько древнееврейских слов, которые описывают, как можно в действии проявить хвалу.

1. Yadah. «Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои». (Псалом 62:5)

Это слово означает «публично выражать одобрение с поднятыми руками». Если вы когда-нибудь были на концерте, вы видели, как люди поднимают руки. То же самое можно увидеть и на спортивных соревнованиях. Бог хочет, чтобы мы поднимали руки, выражая, таким образом, наш восторг и восхищение.

Всем известно, что поднятие рук – символ капитуляции. Когда полицейский кого-то арестовывает, он говорит: «Поднимите руки». Он делает это для того, чтобы убедиться, что нарушитель не убежит во время ареста.

Подобным образом мы поднимаем руки перед Богом, чтобы показать, что мы подчиняемся Ему. Мы обещаем не убегать. Мы больше не сражаемся. Теперь это битва Господа.

2. Barak. «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои» (Псалом 102:2-3)

Это слово означает «благословлять кого-то или говорить о нём что-то хорошее». Когда мы благословляем Господа, мы пользуемся всеми Его благами. Хвала за прощение и здоровье, включая и всякие другие блага, которые мы имеем во Христе.

Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его

3. Zamar. «Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых» (Псалом 149:1)

Zamar означает «хвалить Бога пением». Признаюсь, у меня не очень хороший голос. Однако вам не нужны хорошие вокальные способности, чтобы петь Господу. Бог знает, как сделать так, чтобы наш голос звучал для Него идеально.

Вы заметили, что каждому человеку его голос кажется красивым? Именно поэтому многие любят петь, принимая душ. Я верю, что Богу нравится наше пение, независимо от того, что думают окружающие.

Это подводит нас к другой теме, связанной с пением. Речь идёт об инструментах. Две крупные христианские деноминации (ортодоксальная церковь и церковь Христа) запрещают использовать инструменты, утверждая, что о них ничего не говорится в Новом Завете.

Во-первых, если Бог говорит нам что-то делать в Своем Слове, мы должны слушаться Его, даже если об этом ничего не говорится в Новом Завете. Это совершенно ясно. Слово Бога советует, и даже настаивает, чтобы мы использовали для прославления инструменты.

«Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных» (Псалом 150:3-5)

Как же нам понимать, что говорит Бог? Дело в том, что запрещение музыкальных инструментов больше связано с традициями, чем с Писанием. Писание совершенно чётко говорит: мы должны использовать наши музыкальные таланты для Господа.

Кто-то может возразить: «Где в Новом Завете упоминается о музыкальных инструментах?» Люди пытаются отстаивать свою правоту, основываясь на теорию «молчания» — поскольку об этом ничего не говорится, нам и не следует этого делать. Но мы не можем выступать против использования инструментов только потому, что о них ничего не говорится.

Интересный факт: церковь Христа обычно не практикует возложение рук, говорение на языках и другие сверхъестественные проявления Духа, однако Новый Завет ясно об этом говорит. Каково же их оправдание? Они не могут сказать, что об этом не говорится в Новом Завете. Просто некоторые христиане крепко держаться за традиции и ведут себя так, словно Слово Бога на их стороне.

Для тех, кому все-таки нужен стих в Новом Завете, в котором говорится о музыкальных инструментах, полезно будет прочитать Ефесянам 5:19: «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу». Какая разница между гимнами и псалмами? Симфония Стронга даёт следующее определение псалму: фрагмент музыкального произведения, духовная ода, сопровождаемая голосом, арфой или другими инструментами. Слово псалом взято от греческого psao, которое буквально означает «тереть или прикасаться, дёргать или перебирать струны». Другими словами оно использовалось для описания работы Иувала, который первым изготовил музыкальные инструменты (см. Бытие 4:21). Он придумал арфу и флейту. Арфа издавала струнный звук, таким образом, термин psao непосредственно связан с псалмами.

С другой стороны, гимн – это песня без инструментов. Находясь в тюрьме, Павел и Сила пели Богу гимны (Деяния 16:25). Они не могли петь псалмы, потому что в тюрьме у них не было музыкальных инструментов. Так что мы можем сказать, что Новый Завет также учит нас петь псалмы, пение которых включает использование музыкальных инструментов.

4. Machowl. «Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем» (2 Царств 6:16)

Когда кто-то ликует, вполне естественно, что он танцует или подпрыгивает. Никто не стоит спокойно, когда празднует. Возвращаясь к примеру с футбольной игрой, когда ваша команда побеждает, разве вы не прыгаете от радости? Это нормально, если вы скачете и прыгаете.

Именно это и делал царь Давид, когда ковчег Господний переносили в безопасное место. Он танцевал перед Господом, как только мог. Но его жена, Мелхола, считала, что подобное проявление радости неуместно и даже пошло. Поведение Давида казалось ей глупым.

Когда Давид приблизился к своему дому, чтобы благословить её, она возмутилась: «как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек!» (2 Царств 6:20)

Духовно зажатые люди не ценят радости, которую испытывают те, кто танцует перед Господом. Когда увидите кого-то, кто танцует для Господа, не опускайте глаза, а сделайте шаг вперёд, и присоединяйтесь!

Духовно зажатые люди не ценят радости, которую испытывают те, кто танцует перед Господом

Знаю, сначала вы будете смущаться, но это лишь говорит о том, какими плотскими и эгоцентричными вы стали. Давид сказал своей жене: «Дорогая, ты еще ничего на самом деле не видела. Ты думаешь, я выгляжу глупо. Но ты увидишь, я буду танцевать так сильно для Господа, что и сам себя буду смущать».

Разве мы не можем ликовать перед Господом? Мы должны дать себе волю и радостно служить Господу.

Танцы для Бога указали мне еще на одну интересную вещь. Когда в церкви все танцуют, все равны. Адвокаты и врачи танцуют так же как учителя и дворники. Если вы не можете танцевать перед Господом, то вам нужно освобождение в Духе. Попробуйте сначала танцевать наедине. Освободитесь в Духе у себя дома, а потом приходите танцевать в церковь.

Давид отказался перестать танцевать и продолжил праздновать Божью победу.

5. Shabach. «Воскликните Богу, вся земля» (Псалом 66:1)

Это означает показывать свое одобрение громким голосом. Некоторым людям очень не нравится громкая религия. Но я не знаю, как христиане могут быть тихими. Удивительно, как религия превратила христианство в подавленную религию, когда наша вера в такие вещи, как воплощение Бога в человека, воскресение Иисуса и пришествие Святого Духа, должны побуждать наш дух буквально кричать от радости.

Когда Иисус исцелил десять прокажённых, кого Он похвалил? Он похвалил того, кто «возвратился, громким голосом прославляя Бога» (Луки 17:15). Этот человек был так благодарен за свое здоровье, что он просто не мог не кричать. Это был крик победы.

Если вы можете кричать, когда выигрывает ваша команда, то тем более вы должны кричать, когда Христос дает вам победу.

6. Towdah. «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие». (Псалом 49:23)

Самая впечатляющая форма прославления – жертвенность. Хвала названа жертвой. Жертвуя, мы отдаем что-то для того, чтобы получить что-то большее.

Бывают в жизни моменты, когда вам совсем не хочется прославлять Бога. Сколько раз мы приходили в церковь в подавленном настроении. Играла музыка прославления, а вы сидели. Вы не хотели славить Бога. Вам просто хотелось сидеть тихо наедине с самим собой.

Но должен сказать, что именно в такие моменты вам следует приносить в жертву свои уста и славить Бога всем своим сердцем. Знаете, что в Свою очередь делает Бог? Получая хвалу, Он возвращает нам радость спасения, здоровье и освобождение. Когда вы испробовали все методы — молитвы, исповедание веры, чтение Библии, и не стало легче, попробуйте славить Бога. Хвала часто помогает тогда, когда больше ничего не работает.

Источник — www.tbm.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта