Летучие мыши: изысканность в миниатюре

Пола Вестон

Когда дело касается охоты, лишь немногие животные могут похвастаться такой сложной и виртуозной биосистемой, как система летучих мышей, питающихся насекомыми. Эти маленькие летучие мыши (из подотряда Microchiroptera) полностью полагаются на эхолокацию или, как его еще иногда называют, «мышиный локатор», для охоты в полной темноте.

Летучие мыши посылают впереди себя очень высокий звук, потом слушают эхо, отраженное от объектов и поверхностей. Определяя свои собственные отраженные звуки, иногда среди других отвлекающих звуков, эти маленькие животные могут избежать столкновений с различными объектами, и извлечь информацию, необходимую для отслеживания и ловли насекомых. Эта удивительная система может совершенно точно отличить отдельное насекомое от остальных, пролетающих рядом.1

Читайте также: Летучая мышь фото

Для достижения такого высокого результата летучая мышь располагает набором особых признаков, которые включают в себя специальную гортань (орган, находящийся в глотке), позволяющий ей производить интенсивные, высокочастотные звуки (ультразвуки). Высокие частоты (т.е. короткие волны) имеют существенное значение для этих животных, так что летучая мышь может определить мельчайшие подробности объектов, от которых отражаются звуки.

Из эха этих ультразвуковых импульсов летучая мышь определяет не только расстояние и направление полета своей жертвы, но также и ее скорость, размер, форму и структуру поверхности, – и делает она это на полной скорости во время полета. 2

Большие внешние уши летучей мыши работают как эффективные приемники и резонаторы высокочастотных сигналов.3 Ее внутренние механизмы весьма чувствительны. Этот процесс также требует утонченной координации слухового и голосового центров мозга. Нервная система летучей мыши должна не только в тысячные доли секунды анализировать отраженный звук от ее же собственного импульса, но она также должна отличать это эхо от звуков других мышей и эхо других мышей от своих импульсов.4 Это потрясающее технологическое достижение.

Для успешной работы эхолокации оба органа в мозгу летучей мыши, как посылающий, так и принимающий, должны слаженно сотрудничать между собой. Данный факт, конечно же, усложняет жизнь сторонникам теории эволюции, которые пытались объяснить, каким образом летучая мышь развила свою эхолокационную систему, и что более важно, как эти виды выжили как охотники, пока происходила эволюция.

Читайте также: Опоссум фото

Эволюционистам приходится несладко от осознания того, что «самая древняя» окаменелость летучей мыши из так называемого Эоценового периода уже демонстрирует полностью развитую систему эхолокации. В соответствии с временной шкалой эволюционистов эти летучие мыши (которые, между прочим, выглядят точно также как и современные летучие мыши) жили 50 миллионов лет тому назад.5

Др. Дуэйн Гиш в его книге «Эволюция: Окаменелости все еще говорят НЕТ!» объясняет, как эволюционисты верят, что развитие полета у млекопитающих заняло миллионы лет посредством определенного количества «хороших» мутаций, произошедших случайно в океане плохих мутаций.

Этот процесс, предположительно, превратил передние конечности сухопутного предка летучей мыши в крылья, в то время как четыре пальца на каждой лапе постепенно уменьшились в длине. Мембрана крыла также должна была образоваться в результате последовательности «хороших» мутаций, которые шаг за шагом произвели мускулы для полета и многочисленные уникальные комбинации жил, нервов и кровяных сосудов, необходимых для специальных признаков летучих мышей.6

Если бы это было правдой, тогда летопись окаменелостей демонстрировала бы последовательность переходных форм, подтверждающих промежуточные стадии, как, например, постепенное преобразование передних конечностей в крылья.

Однако не существуют подобных свидетельств, связывающих летучих мышей с сухопутными млекопитающими. Эволюционисты просто описывают летучих мышей, как «уже сильно эволюционировавших, когда они впервые появляются в летописи окаменелостей».7 Как упоминалось ранее, «самые ранние» скелеты летучих мышей возрастом предположительно 50 миллионов лет практически неотличимы от живущих сегодня летучих мышей с полностью сформированными крыльями.

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых (Сhiroptera), которые состоят из двух подотрядов - Microchiroptera и Megachiroptera (мегалетучие мыши), включающие в себя летающих лисиц. В отличие от Microchiroptera, Megachiroptera,хотя и летают ночью, в основном используют зрение для поиска пищи, кроме одного рода, который использует эхолокацию, как и меньшие летучие мыши.

Эти две группы представляют собой интересную проблему для эволюционистов. У них столько общих признаков, что было бы естественно предполагать наследование этих признаков от одного (общего) предка. Однако мозги мегалетучих мышей обладают очень специализированными зрительными путями, очень похожими на те, которыми обладают приматы.8

Таким образом, эволюционисты не могут объяснить оба эти сходства утверждением об общем предке. Или мегамыши имели общего предка с приматами (в этом случае сходства двух групп летучих мышей возникли не из-за общего предку) или же у них был общий предок. В этом случае схожесть с приматами возникла не из-за общего предка. Так или иначе, единственной альтернативой общему предку есть так называемая «параллельная» эволюция – вера в то, что одни и те же признаки эволюционировали дважды, отдельно один от другого, посредством «удачных» генетических ошибок (мутаций), отвечая одинаково на условия окружающей среды.

Такая "параллельная эволюция", то есть эволюция, повторяющая себя, вызывает огромные трудности для мыслящих эволюционистов. Стивен Дж. Гоулд писал:

«…спектакль эволюции - это потрясающе невероятная последовательность событий… крайне непредсказуемая и неповторимая… очень мала вероятность того, что что-либо подобное человеческому разуму возникло бы в результате повтора [этого спектакля].»9

Однако Библейское свидетельство о сотворении мира может примерить эти данные. Книга Бытия говорит о том, что все животные были сотворены «по роду их». Разные семейства летучих мышей были сотворены как отдельные «роды». Схожесть между мегамышами и другими летучими мышами наблюдается в результате общего дизайна, но не общего предка.

Вера в то, что летучие мыши были сотворены так, как говорит Бытие, не является слепой верой, но очень хорошо согласуется со свидетельством реального мира.

Интересные факты из досье летучих мышей

  • Вопреки распространенным мифам, летучие мыши не вплетаются в волосы человека и они отнюдь не слепы.
  • Количество видов летучих мышей больше одной тысячи, и они составляют почти четверть всех известных видов млекопитающих.
  • Количество многих видов летучих мышей сегодня быстро сокращается, а многие уже находятся на грани вымирания.
  • Многие виды растений зависят от опыления летучими мышами; другие растения также имеют выгоду от летучих мышей, когда те разносят их семена.10
  • Самые маленькие млекопитающие на земле - это таиландские шмелевые летучие мыши, вес которые меньше, чем вес монеты в один цент.
  • Гигантская индонезийская летучая лисица имеет размах крыльев около 1,8 метра. Система эхолокации летучих мышей, питающихся рыбой, способна засечь тонкий как человеческий волос плавник мелкой рыбешки, торчащий из воды на 2 мм. Это благодаря тому, что летучие мыши могут различать близкие друг к другу эха ультразвуков. Разработанный людьми локатор различает эхо с разницей до 12 миллионных секунды; если «приложить усилия, чувствительность можно увеличить до 6-8 миллионных секунды».12 Но летучая мышь «относительно легко» различает ультразвуковые эхо с разницей всего лишь 2-3 миллионных секунды.
  • Это означает, что они могут различить объекты "всего лишь 3/10 мм друг от друга — ширина линии от карандаша на бумаге".
  • Мешкокрылые летучие мыши Мексики охотятся иногда на высоте до 3 километров. При попутном ветре они могут развивать скорость полета до 100 км в час.
  • Один маленький кожан может поймать до 600 комаров за час. 20 миллионов летучих мышей в пещере Брэйкен в Техасе едят 250 тонн насекомых каждую ночь.

Летучие мыши всегда были летучими мышами.

Летучие мыши всегда были летучими мышами. Самые «древние» ископаемые летучих мышей (найденные в самых нижних пластах летописи окаменелостей) были обнаружены в Эоценовых породах. В соответствии с эволюционным подходом их возраст приблизительно датируется 50 миллионами лет. Но при этом обнаруженные летучие мыши являются 100%-ми летучими мышами (никаких видимых внешних изменений, в особенности в области крыльев, не наблюдается). Наоборот, они показывают, что их эхолокационная система была полностью развита и полноценно функционировала. Вид, который обычно приводится в учебниках по биологии как самые «ранние летучие мыши» - Icaronycteris index Эоценового периода из Северной Америки. Однако, не так давно в нефтеносном сланце в Германии были обнаружены останки летучей мыши, которая имела очень интересные характеристики. Здесь показана эта летучая мышь (ее латинское название Palæochiropteryx tupaiodon). Обратите внимание на то, что эта «самая древняя» летучая мышь такая же, как и все остальные летучие мыши сегодня.


Ссылки и примечания

  1. The New Encyclopedia Britannica, (15th Edition) 27:162, 1992. Вернуться к тексту.
  2. Творение 9(3):7, 1987. Вернуться к тексту.
  3. Сслылка. 1, 1:952. Вернуться к тексту.
  4. Ссылка 1, 23:373. Вернуться к тексту.
  5. href://www.ucmp.berkeley.edu/mammal/eutheria/chirfr.html 29 Июня 1998. Вернуться к тексту.
  6. Gish, Duane T., Эволюция: Окаменелости все еще говорят НЕТ!, стр. 185, Institute For Creation Research, California, 1995. Вернуться к тексту.
  7. Ссылка 6, стр. 186–187. Вернуться к тексту.
  8. Nature 356(6365):123, 1992. Также, New Scientist 134(1816):9, 11 Апреля 1992. Вернуться к тексту.
  9. S.J. Gould, Wonderful Life, W.W. Norton & Co, NY and London, 1989, p. 14 preface, quoted from Origins 17(1):34, 1990. Вернуться к тексту.
  10. The New Encyclop?dia Britannica, (15th Edition) 23:374, 1992. Вернуться к тексту.
  11. www.batcon.org, Много фактов в данной статье поддерживаются этим сайтом. Вернуться к тексту.
  12. Bats put technology to shame, Cincinnati Enquirer, 13 October, 1998. Echo-delay resolution in sonar images of the big brown bat, Eptesicus fuscus, Proceedings of the National Academy of Science USA, 95(21): 12647–12652, 13 October, 1998. Вернуться к тексту.

Источник-www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта