Потрясающий дизайн: «Все дышащее…»

Я предупреждаю тебя: если ты сейчас остановишься, то просто умрешь! Нет, я не угрожаю тебе, в случае если ты решишь не прочитать эту статью. Речь сейчас идет о дыхании. Обычно мы не уделяем этому особого внимания, но 12-20 раз в минуту, час за часом, день за днем мы не перестаем дышать. На самом деле, если хорошенько поразмыслить, то лично мне не приходит на ум никакое иное действие столь важное для нашей жизни. Процесс дыхания начинается с небольшого бугорка на нашем лице, больше известного нам как нос. И хотя существует выражения типа «на вашем лице нет ничего более простого чем нос», по большому счету, что касается нашего носа, то в его строении нет абсолютно ничего простого.

Например, каждый раз, когда вы идете спать после долгого дня, ваш нос продолжает работать и его важность трудно переоценить. Если вы заснули на правом боку, через несколько часов ваша правая ноздря «забьется» и не будет функционировать в привычном режиме. В этом случае нос автоматически посылает мозгу сигнал для стимуляции движения с тем, чтобы ваше тело перевернулось на другую сторону. Это движение, в свою очередь, предотвращает мышцы вашего тела от судорог по утрам.

Нос и его роль в процессе дыхания

На самом деле, нашему носу есть чем похвастаться относительно его строения и дизайна. Нос представляет собой впадину в нашем лице, которая находится между ртом и мозгом. Кто-то может сказать, что у нас как бы два носа, так как он разделен на две части перегородкой – хрящевой стенкой.

Одной из самых главных функций носа является функция очищения и кондиционирование воздуха, чтобы он поступал в легкие безопасным и чистым. Ежедневно нос должен переработать воздух объемом примерно около 500 кубических футов. Это приблизительно размер средней тюремной камеры. Легкие человека способны перерабатывать воздух, ну скажем, из зимней России, и в этом случае наш нос увлажняет воздух, так как нашим легким нужен свежий, чистый и теплый воздух - на 75-80 процентов насыщенный температурой около 35 градусов тепла.

Для того, чтобы увлажнить воздух, нос выделяет почти литр влаги ежедневно. Эта влага представляет собой липкую жидкость, именуемая носовой слизью. Волоски внутри носа играют важную очистительную роль, но по большому счету, львиную долю всей работы выполняет, как ни странно, именно носовая слизь. Эта слизь играет роль наподобие липкой ленты, которая отлавливает разные частички и микроорганизмы, пропущенные волосками. Очевидно, что нос не может позволить слизи застаиваться, поэтому нос каждые 20 минут обновляет слой. Для того чтобы очистить нос от старой слизи нос обладает тысячами микроскопических волосков, которые так сказать «сгоняют» слизь назад к глотке, после чего она проглатывается. Эти трудолюбивые реснички производят десять ударов-гребков в секунду.

По мере поступления воздуха в наш организм у носа есть довольно непростое задание - подогревать его до нужной температуры. Для того, чтобы справиться с этим заданием, нос обладает внутри маленькими выступами из ноздревых стенок, похожие на небольшие книжные полочки, которые тянутся вдоль внутренней стороны наших ноздрей и называются носовыми раковинами. Они служат нашему носу для подогрева, как настоящая обогревательная батарея. Эти маленькие раковины покрыты пещеристой тканью (ткань, имеющая губчатое строение, с большим числом пустот), которая имеет в себе относительно большие запасы крови, обеспечивающие подогрев входящего воздуха.

Нос и его роль в различении запахов

«Это» может спасти вам жизнь от пламенного огня или может быть незаменимым помощником на вашей кухне во время приготовления пищи. О чем идет речь? Речь идет о вашем нюхе или обонянии, как это называют ученые. Все запахи, так сказать, регистрируются в нашем мозгу и потом предупреждают нас о приятных, неприятных и опасных вещах. Это чувство дает нам возможность учуять дым от огня, а также позволяет нам наслаждаться непревзойденным запахом, исходящим от вашего любимого яблочного пирога, любезно приготовленного бабушкой.

Система обоняния, состоящая из носа и пазухи, предназначена для того, чтобы определять множество химических веществ. В среднем человеческий нос в состоянии определить более четырех тысяч различных запахов. Каким же образом наш нос может определять и различать запахи? Существует определенные участки желто-коричневой ткани размером с копеечную монету вверху каждой полости носа. Каждый из этих участков обладает десятью миллионами рецепторных клеток, плюс к этому каждая клетка имеет от шести до восьми крошечных сенсорных волосков, которые выступают из нее. Весь этот механизм имеет непосредственную связь с мозгом человека, который расположен всего в каком-то дюйме от него. Мозг перерабатывает всю информацию и регистрирует ее на будущее, и фактически он имеет потрясающую способность определять разные запахи как сладкие, горькие, цветочные или какие-то другие из тысяч существующих.

Дыхательная система

По сути, основная задача всей дыхательной системы заключается в том, чтобы взять кислород и послать его в кровеносную систему. Дыхание – это процесс, во время которого наше тело обменивает кислород на углекислый газ. Дыхательная система вместе с общей системой обращения формируют отличную команду, которая работает в два этапа. Этап первый – вдох, посредством которого воздух из окружающей среды попадает в легкие. Затем из легких кислород доставляется к сердцу, которое в свою очередь наполняет им кровь и разгоняет по всему организму. Во время второй фазы происходит обратный процесс, а именно, кровь направляет углекислый газ к сердцу, которое через кровяной поток гонит его в легкие, после чего происходит выдох.

Воздух, состоящий на 21% из кислорода и 78% азота, попадает в наше тело через нос. Верхний дыхательный тракт состоит из носа и глотки. Нижний дыхательный тракт включает в себя гортань, трахею (которая плавно переходят в бронхи), небольшие отросточки от бронхов, называемые бронхиолами, и легких (пористые мешкообразные органы).

Дыхание непосредственно зависит от работы группы специальных нервных клеток медуллы мозга, включающих в себя так называемый дыхательный центр. Импульсы сначала посылаются к спинному мозгу, после чего они идут к диафрагмальным нервам, что инициирует сжатие диафрагмы и собственно позволяет состояться процессу вдоха. Насыщение леких воздухом происходят благодаря сокращению диафрагмы.

Непосредственно перед вдохом давление внутри легких соответствует атмосферному давлению. В результате сокращения межреберных мышц грудная клетка двигается вверх и в стороны; одновременно происходит сокращение диафрагмы и она опускается. В конце каждого вдоха диафрагма и межреберные мышцы расслабляются, в результате чего диафрагма и грудная клетка возвращаются в свое нормальное положение. Это падение уровня грудной клетки, совмещенное с эластичностью легких, вытесняют воздух обратно в атмосферу. Во время процесса дыхания диафрагма обычно сдвигается примерно на один-два сантиметра. Но после вашей утренней пробежки она двигается в три-четыре раза больше, чем обычно (что и вызывает отдышку).

Когда воздух вдыхается, он проходит к задней части горла, к глотке. Приблизительная длина глотки составляет пять дюймов и она имеет защитную слизистую оболочку, которая очищает воздух от разного рода нечистоты и загрязнения.

Гортань препятствует попаданию пищи и жидкости в воздушный проход, чтобы не произошло удушье. В глотке находятся также миндалевидные железы - дряблые ткани, содержащие белые клетки крови (лейкоциты), которые борятся с заболеваниями. Воздух далее проходит через гортань.

Далее воздух проходит через трахею — твердую трубку, удерживаемую серпоподобными хрящевыми дугами, размещенными один поверх другого.

Трахея разветвляется на два воздушных прохода, называемые малыми бронхами. Одна ведет к левому легкому, другая – к правому. По мере того как малые бронхи проходят через легкие, они разделяются на меньшие воздушные пути, называемые бронхиолами. Эти бронхиолы разветвляются в подобные воздушным шарикам мешочки, называемые альвеолами.

Альвеолы окружены сетью мелких кровеносных сосудов – капиллярами. Поступивший через дыхательный путь кислород здесь фильтруется и высвобождается в кровоток. Кислород поступает через капилляры в большие сосуды, которые переносят только что обогащенную кислородом кровь в сердце, откуда он распределяется по всему телу.

Углекислый газ сконцентрирован больше в капиллярах, чем в альвеоле, что приводит к тому, что углекислый газ диффундирует в альвеолы.

Выдох выталкивает углекислый газ обратно через дыхательные пути наружу из тела, и процесс начинается заново.

Исследуя сложность дыхательной системы, мы можем видеть свидетельство Всемогущего Творца. Мы должны прославлять Его за то, что Он создал нас.

Библия напоминает нам:"Все дышащее да хвалит Господа" (Псалом 150:6). Воистину так!


Ссылки и примечания

Ratcliff, J.D. (1975), I Am Joe’s Body (New York: Berkeley Publishing), pp. 35-40.

Источник-www.apologeticspress.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться