Олуши - уникальные птицы с необычным строением тела и образом жизни. Это прекрасные крупные птицы, которые особенным образом ловят себе пищу. Дарвин, наблюдая разнообразие видов олуш и других птиц на Галапагосских островах, и, сделав неправильные выводы из своих наблюдений, пришел к теории эволюции. Давайте более пристально присмотримся к этим удивительным "ныряльщикам" на фото и постараемся сделать правильные не предвзятые выводы, узнавая об их особенностях.
(Олуши фото №1)
Название «олуша» (англ. “booby”), скорее всего, происходит от испанского bobo (клоун или болван), так как эта птица исполняет необычный танец и доверчиво садится на суда, где легко может быть поймана.
Читайте также: Северные олуши — опасные пикирующие бомбардировщики
(Олуши фото №2
Глаза олуш расположены далеко впереди, что дает им бинокулярное зрение для расчета расстояния. Размах крыльев в 2 м делает их исключительными планерами. Обладая высокой выносливостью, они могут пролетать до 500 км в день.
(Олуши фото №3)
Читайте также: Птицы на Галапагосских островах
(Олуши фото №4)
Бог снабдил морских птиц, включая северных олуш, специальными солевыми железами, которые находятся над глазами. Эти железы удаляют из крови накопившуюся в ней соль. Соленый раствор выходит через ноздри. Несколько органов работают согласованно, чтобы переносить соль из крови к железам и через ноздри. Этот сложнейший процесс никогда не мог бы появиться путем эволюции.
(Олуши фото №5)
Читайте также: Тема Птицы, список статей
(Олуши фото №6)
Эти ныряльщики, охотясь на рыбу врезаются в воду как пули, складывая крылья параллельно телу. Во время такого прыжка скорость их тела достигает 100 км/ч. Каким образом олуши остаются целыми и невредимыми при таком резком погружении? Во-первых, эти аэродинамические чудеса возможны благодаря воздушным мешкам (удлинения бронхов), которые ослабляют силу удара. Длинные вытянутые тела позволяют птицам входить в воду с наименьшим сопротивлением. Их внешние ноздри все время закрыты, но позади рта у них расположены еще и вторичные ноздри, с помощью которых птицы дышат. Во время погружения в воду эти ноздри автоматически закрываются специальными клапанами.
(Олуши фото №7)
Читайте также: Самые красивые птицы фото
(Олуши фото №8)
Глубина нырка олуши достигает 10 м. Конический клюв олуш – еще одно чудо, позволяющее этим птицам охотиться на рыб. Длинный и крепкий, он сужается к концу с зазубренными краями. Олуши обычно глотают рыб под водой во избежание агрессии со стороны других птиц, например, поморников и чаек, которые охотно отбирают добычу.
(Олуши фото №9)
Жизнь в море связана с определенными рисками и сложностями, но Творец позаботился об этих птицах, чтобы они могли выживать. Они выдерживают самые суровые зимние штормы, отдыхая на поверхности воды. В самом основании хвоста у олуш есть железа, которая выделяет смазку. С помощью клюва они равномерно распределяют её по своим перьям, делая их водонепроницаемыми.
(Олуши фото №10)
Северная олуши обычно охотятся на сельдь или скумбрию большими стаями, численность которых иногда достигает 1000 птиц. Белое оперенье нижней части тела скрывает их от находящейся внизу добычи, но сами птицы с легкостью видят даже самых маленьких рыбок.
(Олуши фото №11)
Самцов и самок легко различить по издаваемым ими звукам: самцы издают хриплый свист, в то время как самки каркают.
(Олуши фото №12)
Они высиживают яйца, согревая их своими лапами с повышенным кровообращением, а птенцы согреваются, стоя на лапах родителей в течение первого месяца жизни.
(Олуши фото №13)
На Галапагосских островах водятся три разновидности олушей: синелапые, краснолапые и масковые. Все они - представители одного вида, но различаются между собой не только внешностью, но и образом жизни. Из-за различных условий гнездовий и мест рыбной ловли, между тремя разновидностями этой птицы существует очень слабая конкуренция.
(Олуши фото №14)
Различия во внешности разных видов олушей являются ничем иным, как изначальными вариациями внутри одного вида, а не доказательством теории эволюции.
(Олуши фото №15)
Объяснение происхождения северных олуш, да и всех других птиц, мы находим в Библии, в Бытие 1:20-23: «И сказал Бог: … и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо…И был вечер, и было утро: день пятый».