Строение глаза человека

Видеть значит верить

Если кто-то из ваших друзей спросит вас «как вы знаете, что Бог существует?», то, что вы ответите? Существует много доказательств существования Бога, потому что Он предоставил нам столько свидетельств. Иногда мы находим это свидетельство в вещах, которые мы видим во Вселенной, например, в Солнце. Солнце подобно гигантскому ядерному реактору. Оно отдает за секунду больше энергии, чем все человечество произвело за всю историю. Оно преобразовывает 8 миллионов тонн материи в энергию каждую секунду, а его внутренняя температура превышает 20 миллионов градусов по Цельсию. Иногда мы обнаруживаем свидетельство в царстве животных. Возьмем, к примеру, паука-кругопряда. Драглайновый шелк этого паука в пять раз сильнее металла, и в два раза сильнее материала, из которого сегодня изготавливают самые лучшие пуленепробиваемые жилеты. Фактически, благодаря его удивительной силе и эластичности можно было бы поймать реактивный самолет в силки из шелка паука, толщиной в карандаш.

Иногда свидетельство существования Бога можно обнаружить внутри нашего тела. Автор Послания к Евреям говорил об этом, когда писал: «Ибо всякий дом устроятся кем-либо, а устроивший всё есть Бог».(3:4).

Одним из лучших примеров дизайна в теле человека является глаз. Даже Чарльз Дарвин боролся с проблемой объяснения того, как такой сложный орган, как глаз, мог «эволюционировать» посредством естественных процессов. В Происхождении Видов он писал:

«Предположим, что глаз человека, с его сложнейшими системами – изменение фокуса на различные расстояния; улавливание разного количества света; коррекция сферических и хроматических аббераций – такой сложный механизм образовался в результате естественного отбора. Откровенно говоря, эта идея мне кажется совершенно абсурдной» (1859, стр. 170).

Хотя Дарвин признавал, что глаз человека не мог эволюционировать, он отстаивал точку зрения, что, фактически, глаз был создан естественным отбором посредством эволюционного процесса. Создается впечатление, что Дарвин словно бы не мог найти покоя по данному вопросу. Но он не единственный, кто пытался объяснить с натуралистической точки зрения сложность глаза. Эволюционист Роберт Джестроу однажды писал:

«Глаз человека – это удивительный инструмент, похожий на телескоп высочайшего качества, с линзами, с регулируемым фокусом, с изменчивой диаграммой для контроля количества света и оптических коррекций сферической и хроматической абберации. Кажется, что глаз человека был спроектирован; ни один из создателей телескопа не смог бы сделать лучше. Как мог этот изумительный инструмент эволюционировать случайно, посредством последовательности случайных событий?» (1981, стр. 96-97).

Действительно, как? Хотя Др. Джестроу утверждал, что "факт эволюции вне сомнения", он признавал: «…кажется, что нет прямых доказательств того, что эволюция может творить такие чудеса… Трудно принять эволюцию глаза человека как результат случая» (1981, стр. 101,97,98,). Принимая во внимание чрезвычайную сложность строения глаза, нетрудно понять, почему Джестроу сделал такое замечание. В своей книге «Верит ли Бог в атеистов?» Бланшард описал, насколько действительно сложен глаз:

«Глаз человека – это действительно удивительный феномен. Хотя он составляет всего лишь крохотную долю веса взрослого человека, это посредник, обрабатывающий около 80% информации, получаемой человеком из окружающего мира. Крошечная сетчатка глаза содержит около 130 миллионов палочкообразных клеток, которые фиксируют интенсивность света и передают импульсы в зрительную кору мозга посредством около одного миллиона нервных волокон, в то время как почти 6 миллионов колбочкообразных клеток делают ту же работу, но реагируют на изменение цвета. Глаза могут обрабатывать более 50000 посланий одновременно. И они содержатся в чистоте благодаря канальцам, производящим точно выверенное количество жидкости, которой веки чистят оба глаза одновременно за 0,0002 секунды». (2000, стр. 313).

Подобные утверждения доказывают, что глаз человека спроектирован настолько хорошо и сложно, что он не мог произойти случайно, как тому учит эволюция.

Строение глаза человека

Впервые анатомия глаза была исследована и записана в Александрии, Египет, в первом столетии нашей эры. Анатомист, Руфус из Ефеса, описал основные части глаза человека, которые включали куполообразную роговицу спереди, радужную оболочку, хрусталик и стекловидную жидкость (которая придает глазу блестящий вид). Сегодня, благодаря микроскопам мы знаем, что эти части, вместе со многими другими, работают в гармонии для обеспечения дара зрения.

Строение глаза

Рис. Строение глаза

Внешний слой глаза человека называется склерой, более известный как "белок глаза". Этот слой чрезвычайно прочный и состоит из волокнистой ткани, которая простирается от роговицы (передняя часть глаза) до зрительного нерва (в задней части глаза). Шесть крошечных мышц присоединены к склере и контролируют движения глаза. Четыре из этих мышц (известные как прямые мышцы) контролируют горизонтальные и вертикальные движения, в то время как косые мышцы ответственны за вращение. Все шесть мускулов работают вместе, так что глаз человека движется плавно.

Внутренность глаза человека можно разделить функционально на две разные части. Первая часть - физический "преломляющий" механизм, который обрабатывает входящий свет. Он включает в себя роговицу, радужную оболочку и хрусталик. Роговица это прозрачное куполообразное окошко (около 11 миллиметров в диаметре), покрывающее переднюю часть глаза. Ее очень важная функция - защищать хрупкие компоненты от повреждений различным сором. Таким образом, роговица действует как циферблат, позволяя видеть сквозь «окошко» наших глаз, в тоже время, защищая внутренние компоненты от мусора и опасных химических элементов. Роговица также заботится о преломлении (способность глаза изменять направление света для того, чтобы фокусировать его на сетчатке) и работает с хрусталиком, чтобы помогать фокусироваться на предметах, находящихся на разных и изменяющихся расстояниях. Радужная оболочка и зрачок работают вместе для впускания правильного количества света. Существуют два противоположных набора мышц, регулирующих размер отверстия (открывающие или зрачок) и, соответственно, яркости и тусклости входящего света. Если свет яркий, радужная оболочка сжимается, позволяя небольшому количеству света проникать внутрь, но если он тусклый, радужная оболочка расширяется, позволяя проходить большему количеству. Затем свет (или образ) движется через хрусталик, который имеет способность изменять форму, чтобы помочь очищать образ путем изменения фокусного расстояния линз, где он потом фокусируется (в перевернутом виде) на сетчатке.

Между хрусталиком и сетчаткой находится прозрачное вещество (стекловидная жидкость), которая наполняет центр глаза. Это вещество важно, так как оно не только придает глазу сферическую форму, но также обеспечивает питание для сосудов сетчатки внутри глаза. У детей стекловидное вещество больше похоже на гель, но по мере взросления, оно постепенно утончается и становится более жидкостным.

Вторая часть - это рецепторная область, где свет инициирует процесс в нервных клетках. Сетчатка играет ключевую роль в зрительном восприятии. В своей книге Чудо человека, Вернер Гитт объясняет, почему сетчатка представляет собой шедевр инженерного проектирования:

«Один квадратный миллиметр сетчатки содержит приблизительно 400 000 светочувствительных элементов. Чтобы понять, как это много, представьте себе сферу, на поверхности которой нарисованы круги размеров в теннисный мяч. Круги отдалены друг от друга на расстоянии своего диаметра. Чтобы вместить 400 000 кругов, сфера должна иметь диаметр 52 метра, что почти в 3 раза больше надутого воздушного шара».

Алан Л. Гиллен также восхвалял строение сетчатки в своей книге «Тело по замыслу»:

«Самый удивительный компонент глаза человека – это «фотопленка», то есть сетчатка. Этот светочувствительный слой на задней стороне глазного яблока тоньше, чем лист пластиковой обертки, и более чувствительный к свету, чем созданная человеком пленка. В отношении интенсивности света, самая лучшая видеокамера может справиться с интенсивностью от нескольких до 1000 фотонов. Для сравнения, клетки сетчатки человека могут обрабатывать до 10 миллиардов фотонов при динамическом диапазоне длины волны от 380 до 750 нанометров. Глаз человека может улавливать даже единичные фотоны в темноте! Ярким днем, сетчатка может отбелиться, понижая свой "регулятор громкости" для того, чтобы не перегружаться. Светочувствительные клетки клетчатки похожи на чрезвычайно сложный и мощный звуковой усилитель, способный усиливать звук более чем в миллионы раз» (2001, стр. 97-98).

Без сомнений, этот тонкий слой (всего лишь 0.2 мм) нервной ткани - просто чудо инженерии. Он содержит фоторецепторные (светочувствительные) клетки и четыре типа нервных клеток, а также структурные клетки и эпителиальные клетки. Два типа фоторецепторных клеток из-за их формы называются палочками и колбочками. Каждый глаз имеет около 130 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек. Палочки очень чувствительны к свету (будь он тусклый или яркий), и позволяют глазу видеть в белом и черном. Колбочки, с другой стороны, не такие чувствительные к свету как палочки, и функционируют оптимально только в дневное время. Существуют три разных типа колбочек – для красного света, зеленого и синего – каждая из них чувствительна к соответствующему цвету света. Палочки и колбочки превращают разный свет в химические сигналы, которые далее двигаются вдоль оптического нерва к мозгу.

Полученные посредством преломляющего механизма образы не только миниатюрны и перевернуты, но оказывается, что они также перевернуты правосторонне. Зрительные нервы обоих глаз человека разделяются и пересекаются таким образом, что левые половинки образа обоих глаз принимаются правым полушарием мозга, в то время как правые половинки принимаются левым. Каждая половина мозга наблюдателя получает информацию только из одной половины образа. Как пояснил В. Гитт: «заметьте, что хотя мозг человека обрабатывает разные части образа с разных отдаленных мест, две половины поля зрения равномерно объединяются снова и без следа соединения — потрясающе! Этот процесс до конца еще не исследован» (стp. 17). Трудно поверить, что эта перевернутая система зрения могла произойти посредством эволюции.

Так как глаз является одним из самых важных органов в теле человека, за ним необходимо постоянно ухаживать. Бог спроектировал встроенную очистительную систему, включающую в себя веки, ресницы, слезные железы. Слезные железы производят постоянный поток слез, которые смывают пыль и другой сор. Слезы также содержат сильное антибактериальное вещество, известное как лизоцим, которое уничтожает бактерии, вирусы, и т.д. Веки и ресницы трудятся вместе, чтобы предотвратить попадание в глаз грязи и другого мусора. Веки работают как стеклоочистители, моргая 3-6 раз в минуту для увлажнения и очищения глаза.

Читайте также: Бактерии фото

Долгое время ученые сравнивали глаз с современной видеокамерой (см Miller, 1960, стр. 315; Nourse, 1964, стр. 154; Gardener, 1994, стр. 105). Это правда, что глаз и видеокамера имеют много общего, но если функционирование камеры требует инженера, не разумно ли верить, что намного более сложное строение «видеокамеры» человека также должна иметь Творца? Алан Гиллен хорошо выразил эту мысль, когда писал:

«Ни одна созданная человеком видеокамера, ни искусственное устройство, ни компьютеризированное светочувствительное приспособление, не могут сравниться со сложностью и изобретательностью человеческого глаза. Только искусный инженер с превосходящим разумом мог произвести ряд взаимосвязанных светочувствительных компонентов и реакций».

Тем искусным инженером был Бог. Автор Притчи знал это, когда писал: "Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь" (20:12).


Ссылки и примечания

  1. Бланшард, Джон (2000), Верит ли Бог в атеистов? (Auburn, MA: Evangelical Press).
  2. Darwin, Charles (1859), On the Origin of Species (Cambridge, MA: Harvard University Press; a facsimile of the first edition).
  3. Gardner, Lynn (1994), Christianity Stands True (Joplin, MO: College Press).
  4. Гиллен, Ален L. (2001), Тело по замыслу (Green Forest, AR: Master Books).
  5. Вернер Гитт (1999), Чудо человека (Bielefeld, Germany: Christliche Literatur-Verbreitung E.V.).
  6. Jastrow, Robert (1981), The Enchanted Loom: Mind in the Universe (New York: Simon and Schuster).
  7. Lawton, April (1981), "From Here to Infinity," Science Digest, 89[1]:98-105, January/February.
  8. Miller, Benjamin and Goode, Ruth (1960), Man and His Body (New York: Simon and Schuster).
  9. Nourse, Alan E., ed. (1964), The Body (New York: Time, Inc.).

Источник-www.apologeticspress.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться