Пьер Симон Лаплас: небулярная гипотеза

История идей

Пьер Симон Лаплас получил известность благодаря своей концепции, которая сводилась к тому, что Солнечная система образовалась из огромного количества вращающегося газа. Его теория является совместным плодом философии человеческой мысли, религии и простой наблюдательности. Для того, чтобы глубже понять небулярную гипотезу Лапласа, будет уместно обратиться к его биографии.

Пьер родился в семье среднего достатка в местечке Бьемонт-ан-Ог во Франции. Свою первую оценку в школе он получил за свои особые набожные идеи, написанные в одном из своих сочинений по теологии. Его недюжинный интеллект можно увидеть сразу, стоит лишь взглянуть на некоторые достижения ученого.

Его академическая карьера началась в возрасте 18 лет, в 1767 году, когда ему предложили занять пост профессора математики в Парижской военной академии. Первые достижения в науке были сделаны в соавторстве с Лавуазье. Вместе они доказали, что количество тепла, необходимого для разложения соединения на отдельные элементы, равно количеству тепла, которое выделяется при образовании этого соединения из своих элементов. Их работа стала основанием для формирования будущей науки под названием Термохимия.

Во Франции в течение 1770-80 гг. существовала довольно запутанная и пестрая система мер, которая была печально известна тем, что препятствовала торговле и была причиной бесконечных судебных разбирательств. Для того, что бы покончить с этой неприятной ситуацией и навести порядок, Французская Академия Наук назначает специальную комиссию, чтобы «стандартизировать все меры веса и длинны». Лаплас был одним из избранных Академией для этого проекта.

Было решено, что новая система должна быть «десятичной». Для того, чтобы определить длину окружности Земли, были избраны и представлены такие меры длинны как, например, метр. В отчете комиссии говорилось о том, что настоящий стандарт «не является производным, и не пренадлежит ни одному из народов», идея, которая выражала прогрессивность Франции после революции.

10 сентября 1799 года в качестве стандарта были приняты килограмм и метр. Лаплас и Деламбре заказали небольшую металлическую табличку, на которой было сделана следующая гравюра: «...навсегда и для всех народов...». Эти слова в свою очередь явно показывали те гуманистические идеи, которые начали доминировать в мировоззрении Лапласа, а именно то, что наша робота будет вечной! Первый том его влиятельной «Traite de la Mecanique Celeste» (Трактат о Небесной механике) был опубликован в 1799 году. В последующие 26 лет будут написаны еще четыре тома.

Лаплас также уделял много внимания и времени астрономии. Он был просто потрясен образцовым порядком, существовавшем в Солнечной системе, в особенности формами траекторий, которыми в космосе двигаются планеты, и существованием планет в практически одной проекции.

Он скрупулезно изучал движения планет и предпринял попытку научно обосновать причину, по которой Солнечная система отличается своей стабильностью. Он предположил, что поскольку Солнечная система сама по себе изолирована, а планета Солнце не претерпела радикальных изменений, следовательно, Солнечная система является настолько стабильной, что, возможно, просуществует вечно. Эта стабильность была использована для того, чтобы опровергнуть уверенность Ньютона в том, что целостность Солнечной системы обеспечивается Высшей Божьей Силой.

Его увлеченность астрономией привела Лапласа к тому, чтобы сделать предположение относительно происхождения Солнечной системы, опираясь на небулярную (газовую) гипотезу, которая впервые появилась в его книге под названием «Описание системы мироздания», опубликованной в 1796 году. Несмотря на свою набожность, которую ученый выражал на заре своей деятельности, к этому времени Лаплас пришел к выводу о том, что столь очевидная стабильность Солнечной системы вызвана процессом эволюционного хаоса. Теперь Лаплас стал одним из самых очевидных и яростных атеистов Франции (с понедельника до субботы), хотя он практически никогда не пропускал воскресные служения в церкви.

Его теория в своей основе базируется на наблюдении о том, что все известные планеты вращаются вокруг Солнца в одном и том же направлении. Лаплас выдвинул следующие предположения:

  1. Первоначально Солнце являло собой огромное количество газа или некой туманности, которое равномерно вращалось.
  2. Газ сжимался благодаря охлаждению и гравитации.
  3. Это заставило газ вращаться быстрее, по аналогии с фигуристом, который будет вращаться вокруг своей оси быстрее, если сложит руки у себя на груди.
  4. Это быстрое вращение образует газовое кольцо, которое, охлаждаясь, вскоре превращается в планету.
  5. Этот процесс повторялся много раз и таким-то образом образовались все существующие планеты.
  6. Астероиды между Марсом и Юпитером образовались в результате того, что газовые кольца не смогли образовать собой планеты.
  7. Остаточный газовый шар, образовавшийся в центре, стал впоследствии планетой Солнце.

Интересно также отметить, что никакая другая теория происхождения (кроме Библейской теории) не поддерживалась столь упорно и долго, как теория Лапласа. Она до сих пор широко принимается, поддерживается и недавно, претерпев лишь незначительных изменений, широко популяризируется такими теоретиками, как Прентис (Австралийский Национальный Университет).

Работы Лапласа подвергались многим нападкам и критике. Вот лишь некоторые из них:

  1. Известно, что не все планеты двигаются одинаково. Во времена Лапласа Плутон и Нептун еще не были известны, и обе эти планеты вращаются с востока на запад, а не с запада на восток, как это делают все остальные планеты. Это различие невозможно объяснить, опираясь на теорию, по которой газ стал причиной формирования всех планет и их вращения в одном направлении.
  2. Лаплас предположил, что первоначальное скопление газа вращалось. Он не предпринял попытку объяснить, откуда он взялся, и каким образом находился в таком состоянии.
  3. Все известные законы физики доказывают, что некое количество газа, находящееся в космосе, увеличивается в объеме, а не сжимается.
  4. Шотландский физик Максвелл (1831-1879) доказал, что даже жидкие кольца в космическом пространстве не могут превратиться в нечто твердое, как, например, кольца вокруг Сатурна или в пояс малой планеты, как, например пояс астероида.
  5. Изучения в области «энергии движения» Солнца и других планет свидетельствуют о том, что 98 % этой энергии вовлечены именно в движении планет. В соответствии с теорией Лапласа, большая часть энергии должна оставаться в самом Солнце. Это происходит по следующей причине: так как газовый шар сжимается, энергия его движения уменьшается. Шар вращается быстрее, выбрасывая при этом кольца разных веществ. Однако, размеры этих колец довольно маленькие, по сравнению с размерами газового шара, и поэтому они могут потреблять только незначительное количество энергии, исходящей от газа.
  6. Теория Лапласа предрекала, что Солнце будет вращаться каждых пару часов, но на самом деле оно вращается лишь однажды приблизительно каждые 25 земных дней.
  7. Согласно теории Лапласа все планеты благодаря огромному количеству газа находятся на том же уровне, что и экватор Солнца, однако несколько планет находятся под углом к плоскости Солнца.
  8. Самое серьезное противоречие относительно теории Лапласа можно проиллюстрировать его разговором с Наполеоном. Император Наполеон (человек, который способствовал и спонсировал открытии маргарина) после тщательного ознакомления с теорией Лапласа спросил ученого: «А где же место для Бога в вашей теории?» Лаплас ответил так: «Господин, у меня нет необходимости в этой гипотезе».

Заключение

Небулярная гипотеза представляет титаническую работу великого ученого, который изучал и наблюдал природу, используя при этом лишь свои глаза. Этот метод является одной из форм практического атеизма. Для Лапласа теология и наука были абсолютно различными формами знания, а наука для ученого представлялась наилучшей формой познания.

Источник-www.creationontheweb.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться