Маленькие насекомые, стрекочущие в траве, не даются нам в руки, резко выпрыгивая из ладоней на немыслимое для них расстояние. Они так привычны в нашем саду или на лугу, что мы даже не задумываемся, на сколько уникально сотворены эти прыгуны. Речь пойдет о кузнечиках. Как они прекрасны в своем разнообразии и яркости своего наряда! Смотрите фото неповторимых кузнечиков с очень близкого расстояния.
Читайте также: Чудо-ухо зелёного кузнечика
(Кузнечик фото №1)
В настоящее время известно более двадцати тысяч различных видов кузнечиков.
(Кузнечик фото №2)
Читайте также: Питающийся листьями кузнечик
(Кузнечик фото №3)
Стрекотать у большинства видов кузнечиков могут только самцы.
(Кузнечик фото №4)
Читайте также: Мимикрия фото
(Кузнечик фото №5)
Кузнечики умеют одним прыжком преодолевать расстояние, превышающее длину их собственного тела в двадцать раз.
(Кузнечик фото №6)
Краснолицый южноамериканский зеленый кузнечик Copiphora gorgonensis поёт с частотой 23 кГц (23000 циклов в секунду). Так он привлекает внимание особи противоположного пола. Человеческое ухо не способно услышать звук на такой высоте. Если так, то насекомое должно быть способно не только издавать, но и слышать звук с такой ультразвуковой частотой
(Кузнечик фото №7)
Длина уха зеленого кузнечика всего 600 микрон, меньше чем рисовое зернышко. Что удивительно, уши расположены на лапках, а не на голове! Новое открытие представляет собой крошечную и малозаметную трубочку, заполненную смазочным материалом, которое находится под давлением. При открытии эта трубочка лопается.
(Кузнечик фото №8)
«Счастливая» саранча становится опасной. Под действием «гормона счастья» — серотонина, саранча собирается в многомиллионные стаи и отправляется на поиски пропитания, уничтожая растительность на своем пути.
(Кузнечик фото №9)
Обитающий в Северной Африке кузнечик-эфгастер в случае опасности активно брызгает во врага из специальных отверстий на ногах собственной кровью-гемолимфой — именно этот момент показан на фото. Дальнобойность весьма внушительная — до 80 см. При этом его гемолимфа неядовитая, но это компенсируется мощным напором и липкостью. Попадание в глаз птице вполне может причинить боль и неудобство, куда уж тут думать об обеде.
(Кузнечик фото №10)
Многие кузнечики питаются растительной пищей, но есть некоторые, которые самые настоящие хищники.
(Кузнечик фото №11)
Средняя продолжительность жизни кузнечика составляет всего около двух недель.
(Кузнечик фото №12)
Лишь одна из десяти личинок кузнечиков успешно выбирается из-под земли на поверхность. Они могут двигаться только по прямой, и, если на пути личинки встречается какое-либо препятствие, она погибает.
(Кузнечик фото №13)
Розовый кузнечик первые был обнаружен в далеком 1887 году, но сфотографировать его удается нечасто, ведь «розовые гены» встречают лишь у 1 из 500 особей.
(Кузнечик фото №14)
Иглистый дьявол особенный кузнечик. Все его изумрудно-зеленое тело покрыто острыми треугольными шипами. Не отличаясь крупными размерами и вырастая в длину всего на 6-7 сантиметров, иглистый дьявол вполне может дать отпор таким серьезным противникам, как птицы и мелкие обезьяны. Чтобы отпугнуть агрессора, кузнечик начинает размахивать передними конечностями, до самых краев утыканными острыми колючками.
(Кузнечик фото №15)
В очень в редких случаях удается заснять процесс линьки кузнечика. 41-летнему фотографу Эдхи Прайоге из города Матарам, Идонезия, удалось наблюдать за трансформацией кузнечика в саду и даже успеть запечатлеть этот поразительный процесс. Осторожно, но с необыкновенной решительностью и ловкостью, кузнечик сбрасывал свою твердую внешнюю оболочку, называемую экзоскелет, вися на травинке и оставляя за собой точную копию самого себя.