Все лето и даже весной по нашим садам и огородам летают миниатюрные бабочки. В других же странах яркие крылья бабочки могут быть с размером в две ладони. И все эти красавицы имеют свою историю развития. Уникальный сложнейший способ, каким в наш мир приходит бабочка, удивляет ученых – это полный метаморфоз. Из яйца в личинку, из личинки в куколку, из куколки во взрослое насекомое. Личинка бабочки по-другому названа гусеницей. Гусеницы бывают очень разными, многие из них абсолютно не заметны среди листвы и травы и абсолютно безвредны, но есть и такие, которые восхищают нас своей яркой раскраской и индивидуальностью и требуют осторожности в обращении, так как являются ядовитыми. Не всякому человеку посчастливилось видеть в живую этих опасных красавиц. Сегодня у нас есть хорошая возможность рассмотреть фото гусеницы с очень близкого расстояния и подивиться задумке Творца.
Читайте также: Необъяснимый метаморфоз насекомых
(Гусеница фото №1)
Для того чтобы крошечная, только что вылупившаяся гусеница смогла превратиться в прекрасного мотылька или бабочку, она для начала должна стать очень толстой. Кстати, главными в жизни гусеницы являются два занятия – еда и линька.
(Гусеница фото №2)
Читайте также: Чудеса монарха
(Гусеница фото №3)
Наружный скелет гусеницы может выглядеть мягким, но именно он придает форму всему телу гусеницы (включая иногда мягкие шипы или рожки). И, несмотря на это скелет остается достаточно эластичным и гибким для того, чтобы гусеница могла ползать по листьям растений. Более того, наружный скелет не растет; больший по размеру наружный скелет образует складки под более маленьким скелетом.
(Гусеница фото №4)
(Lonomia obliqua - смертельно опасная для человека гусеница)
Читайте также: Зеленые островки
(Гусеница фото №5)
Когда приходит определенное время, плотная старая кожа открывается и гусеница, изгибаясь осторожно, выходит за пределы этого старого скелета, готовая к новому наружному скелету. После каждой линьки гусеница становится больше по размеру и может приобретать слегка новую форму или окраску.
(Гусеница фото №6)
Глубоко внутри тела гусеницы располагаются скопления особых клеток под названием иммагинальные диски. Эти клетки предназначены для развития будущих крыльев, сочлененных лапок и сложных глаз.
(Гусеница фото №7)
(Кристальная гусеница)
После того как гусеница полиняла достаточное количество раз и достигла своего наибольшего размера, она готовится стать куколкой, закручивая кокон. После этого она зарывается под землю, а гусеницы большинства бабочек образуют хризалиду, то есть куколку
(Гусеница фото №8)
(Гусеница Эрцгерцог)
Когда гусеница лежит спокойно, в её мозгу выделяются гормоны, которые дают сигнал телу развиваться до её взрослого состояния.
(Гусеница фото №9)
(Гусеница моли Hemeroplanes triptolemus - гусеница-змея)
Когда появляется взрослый мотылек или бабочка, она абсолютно не похожа на того маленького червячка (гусеницу), которым она была вначале.
(Гусеница фото №10)
Чаще всего гусеницы являются фитофагами, то есть питаются растительной пищей, листьями, цветами и плодами. Однако существуют и другие виды, например, кератофаги – гусеницы, предпочитающие диету из воска, шерсти, роговых веществ. Среди некоторых видов встречаются и гусеницы-хищники, питающиеся другими насекомыми, тлями, личинками и куколками муравьев.
(Гусеница фото №11)
Гусеница поедает оболочку своего яйца сразу после вылупления, а затем другие яйца, на которые наткнётся.
(Гусеница фото №12)
в теле гусеницы находится около 4000 мускул (для сравнения, в человеческом их всего 629) и они не обладают скелетной структурой тела. Они похожи на маленькие воздушные шарики, в которых кровь движется сквозь сплетение мышц.
(Гусеница фото №13)
За первые 56 дней своей жизни гусеница съедая растительность увеличивается от первоначального веса в 20 000 раз.
(Гусеница фото №14)
(Citheronia regalis - самая большая гусеница в мире)
Гусеницы, как и пауки умеют выделять шелковую нить. Для них характерна парная шелкоотделительная железа, открывающаяся на нижней губе, выделения из которой, при соприкосновении с воздухом, образуют шёлковую нить, идущую на постройку кокона, изготовление защитной паутины, скрепление листьев и т. п
(Гусеница фото №15)
(Волосатая гусеница моли кокетки)
Каждая стадия в развитии насекомого жизненно важна. Дарвинисты сталкиваются с огромными проблемами, когда пытаются объяснить происхождение метаморфоза с помощью случайных мутаций и естественного отбора, так как любой пробел или ошибка во всем цикле, как правило, убивает насекомого, или делает его репродуктивную функцию невозможной.
(Гусеница фото №16)
Если гусеница не может вылезти из своего старого наружного скелета, если она не может образовать кокон и хризалиду, или если она не способна переделать мышцы и образовать новые части тела, как это делает куколка, она погибает. Она никогда не становится взрослой особью, а, следовательно, она не размножается. Это говорит нам о том, что метаморфоз не мог появиться путем эволюции. Эта гениальная идея принадлежит Высшему Разуму – гениальному Творцу.