Мир Ноя — то же время, разные места

Допотопное время - среды обитания и разнообразие живого

В большинстве музеев и книг мы видим динозавров, которые якобы жили в разные эпохи, разделенные миллионами лет. А что если животные жили в одно время? Именно так и должно быть, если взглянуть на библейскую историю и современный мир!

Довольные зебры, поедающие траву на равнине Серенгети, ягуар, отдыхающий на дереве омбу, стадо буйволов, переходящее вброд реку Брахмапутра.  Чем больше мы узнаем мир вокруг нас, тем больше нас поражает изумительное разнообразие природы, сотканной в прекрасную картину, указывающую на Того, кто её создал.  

Когда Давид смотрел на мир, его переполняли эмоции, и он громко восклицал: «Небеса проповедуют славу Божию». Кстати, он также сказал, что всё творение неустанно провозглашает славу Бога, чтобы её мог увидеть каждый человек (Псалом 19:1–6).

мир Ноя

Читайте также: Новые доказательства того, что динозавры обитали вместе с «более поздними» животными

Ной и другие обитатели земли тоже должны были видеть Божью славу. Наблюдая Божьи чудеса, Ной также воспевал своего Творца. Позднее мир Ноя был разрушен водами Потопа и все ландшафты и их обитатели — включая тираннозавров,  завроподов и стегозавров — стерлись с лица земли.

Два века назад группа искателей ископаемых начала доставать на поверхность удивительные свидетельства давно забытых животных и растений, некогда заселяющих нашу планету. Эти находки положили начало безумному, и не прекращающемуся по сей день,  желанию ученых поскорее рассказать истории об этих ископаемых.

Разные исходные позиции, разные мнения

Три последовательно залегающие группы слоев эпохи Потопа привлекли особое внимание ученых-геологов: слои триасового, юрского и мелового периодов. Каждый из них сохранил в себе уникальное многообразие растений и животных, являющихся частью экосистемы, куда входят папоротники, голосеменные растения, небольшие млекопитающие, динозавры и летающие рептилии.

Слои не похожи между собой. К примеру, отложения мелового периода содержат останки тираннозавра и трицератопса, а слои юрского периода аллозавра и стегозавра.

Основываясь на ложное представление о том, что современные медленные процессы всегда действовали с одной и той же скоростью, биологи интерпретировали юрские, триассовые и меловые ископаемые как последовательность сообществ, живших в разные эпохи, разделенные длительными периодами времени. По их мнению, как только сообщество вымирало, оно сменялось следующим сообществом. Каждое сообщество распространялось по всей земле, прежде чем вымирало и заменялось новым.  

С другой стороны креационисты полностью принимают библейскую версию истории Земли. Бог сотворил животных и растения за шесть дней менее 10 тысяч лет назад. Позднее, во время Потопа, мир был уничтожен. Основываясь на эти факты, те же самые ископаемые превращаются в три разных группы динозавров, которые  жили до Потопа в одно время, но в разных местах. Поскольку вода поднималась постепенно, эти группы были погребены последовательно. 

Подсказки из современного мира

Каковы же свидетельства того, что различные среды существовали в одно время?  Наверное, в этом может помочь детальный анализ современных условий обитания организмов.   

В современном мире существует не одна, а множество разных сред обитания. Иногда мы видим их в одном и том же месте, как например, на горе или острове. 

Из послания Римлянам 1:20 мы знаем, что «вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы». Если во времена Ноя был тот же Творец, что и сегодня, прошлый мир должен быть очень похож на современный мир.

Куда бы ни пал наш взгляд, мы видим картину огромного разнообразия, которая соткана с невероятным порядком и гармонией. Подумать только, сколько существует разных звезд, планет и атомов.  Несмотря на всё многообразие мира, он заполнен сходствами и связями, которые легко можно разглядеть. 

Еще один пример – живые организмы. Бог не просто сотворил разные типы организмов (бактерии, одноклеточные, водоросли, грибы, растения и животные). Он создал потенциал для огромного разнообразия внутри каждого типа, и этот каждый тип остается упорядоченным и понятным.

Например, среди растений мы находим десятки тысяч видов орхидей, произрастающих по всей земле. Если говорить о животных, то в мире насчитывается более четверти миллиона видов жуков.  Несмотря на всё это разнообразие, мы легко можем определить, какие растений относятся к орхидеям, а какие животные к жукам.

Изменчивость среди организмов настолько огромна, что её невозможно объяснить с помощью природных процессов даже через миллиарды лет эволюции,1 а многообразие внутри каждой биологической группы во много раз больше, чем необходимо для выживания.2

Для такого разнообразия необходим тщательный дизайн. Чтобы дать всем организмам жилища, Бог создал на земле разные среды обитания: одним нужен воздух, другим вода, а третьим почва. Каждая среда также характеризуется своими условиями, включая температуру, давление, питательные вещества, количество воды и др. Он сотворил организмы с разными размерами,  типами питания и временем активности, чтобы в одной и той же среде могли обитать разные существа.

Создание одинаковых условий на разных континентах дает еще большее многообразие. Взять, к примеру, современные пастбища: прерии Северной Америки, пампасы Южной Америки, саванны Африки, степи Азии, луга Австралии. В Северной Америке и Азии обитают рыжие лисы и серые волки, в Южной Америке гривистые лисы и волки, в Африке большеухие лисицы и гиеновые собаки, а в Австралии сумчатые. Видов так много, что вполне можно составить целую книгу. Северная Америка – родина  белоголовых орланов и беркутов, в Южной Америке обитает ястребиный канюк, в Африке боевой орёл, в Азии степной орёл, а в Австралии орёл-карлик.

Если всё творение насыщено многообразием и единством, возможно Творец хочет нам что-то сказать? Бог и один и три одновременно — один Бог в трех уникальных личностях. Может уникальность и многообразие творения предназначены для того, чтобы показать чудо Божества в Его собственной уникальности и многообразии?

Условия окружающей среды сегодня

Творец наполнил землю различными и прекрасными  видами природной среды. Одна из них африканская равнина Серенгети. Каждая среда уникально сочетает в себе разные виды животных и растений, которые легко распознать.  Удивительно, но, похоже, в мире до Потопа существовали похожие среды обитания животных и растений.

 

Серенгети равнина

Юрский период

Меловый период

 

Плотоядные

Гиены, львы

Аллозавр, Цератозавр

Дромеозавр, Троодон, Тираннозавр Рекс

 

Травоядные

Газели, жирафы, носороги, зебры

Апатазавр, Дриозавр, Мимоорепалта, стегозавр

Анкилозавр, Эдмонтозавр, Пахицефалозавр, Трицератопс

 

Мелкие млекопитающие

Ппесчанки, мыши

Докодон, приакодон

Альфадон, мезодма

 

Летающие виды

Боевые орлы, другие африканские птицы

Гарпактогнатус, Кеподактилус

Авизавр

 

Крупные деревья

Африканская акация и баобаб

Нецветковые голосеменные (хвойные и гинкго)

Семеносные покрытосеменные (сикоморы и магнолии)

 

Средние растения

Кассия

Саговые

Лавр и магнолии

 

Маленькие растения

Травы, например темеда

Папоротники, например, мараттиевые

Папоротники, например, щитовник

 

Подсказки из допотопного мира

Несмотря на гармонию и многоликость современных экосистем,   стоит помнить, что они не являются прямым результатом Божьего изначального творения.  Потоп изменил всякую среду и уничтожил почти все живые организмы.  Но Бог (Создатель и Тот, кем держится весь мир - Колоссянам 1:17, Евреям 1:3) контролировал и восстановление Земли после Потопа.  Сегодняшнее многообразие и единство мира природы тому свидетельство.  Бог руководил образованием новых условий для жизни. Появлялись новые организмы, которые занимали новые экологические среды.

Если Бог восстановил мир после Потопа и сделал его таким многообразным с разными условиями для существования организмов, нет ничего удивительного в том, что мир до Потопа Он сотворил не менее разнообразным. Каким же было многообразие и единство первоначального Божьего творения?

Изначальному многообразию, по-видимому, удалось пережить разрушение и смешивание глобального Потопа.  Например, мы обнаружили ископаемые более 17,000 видов трилобитов (похожее на краба вымершее животное с внешним скелетом) и примерно 2,500 видов наутилоидов (похожие на кальмара существа в раковине, из которых выжил только вид Кораблик).

Изменчивость среди растений также свидетельствует о том, что они росли в разных климатических условиях.  Годичные кольца указывают на климат от холодного до тропического.3

Необычные ископаемые растения и животные – признак того, что до Потопа в мире существовали экосистемы, которые, из-за того, что не смогли пережить Потоп, полностью сегодня отсутствуют. К таким экосистемам относятся морские жилища трилобитов и уникальный «лес» из полых растений, некогда  плавающий по морю (напоминающий современную трясину).4

животные и растения до Ноя

В некоторых группах животных до сих пор встречаются выжившие представители, но сегодня они не настолько распространены и многообразны как до Потопа. К ним относятся: кораблики (наутилоиды), плеченогие (брахиоподы), морские лилии (криноидеи) и большие лопастепёрые рыбы (латимерии).

Потеря всего этого многообразия указывает на то, что начальное творение, т.е. созданное Самим Богом, было намного больше, чем мы видим сегодня.

Юрская среда

Уникальное сочетание ископаемых растений и животных найдено в слоях юрского периода формации Моррисон (Национальный памятник «Динозавры»). Похоже на то, что это полноценная среда, подобно равнине Серенгети. Если так, то это может быть  всего лишь одна из множества экосистем, наполняющих мир во времена Ноя.  

Животные и растения юрской среды

Плотоядные: аллозавр
Травоядные: апатазавр, дриозавр, стегозавр
Мелкие млекопитающие: докодон
Летающие животные: гарпактогнатус
Крупные деревья: голосеменные
Растения средних размеров: цикадовые
Небольшой напочвенный покров: папоротники

Как на счёт динозавров?

динозавры до Ноя

Читайте также: Динозавры жили в одно время с людьми: почему это важно?

Так как же на счет динозавров? Основываясь на обнаруженные ископаемые, можно сделать вывод, что это была довольно многообразная, вымершая на сегодня, группа животных. В действительности существовало намного больше видов динозавров, чем нам известно, ведь некоторые виды не оставили после себя останков. 

Динозавры были не единственными обитателями планеты. В осадочных отложениях триассового периода обнаруживается огромное количество растений и других животных. Эти ископаемые отличаются от останков юрских пород и от ископаемых организмов мелового периода. Выходит, что динозавры жили минимум в трех экосистемах, специально предназначенных для их них.

Отличия легко увидеть, если сравнить находки из двух известных районов. Первый – известная «стена ископаемых» в Национальном памятнике «Динозавры» (штат Колорадо, США).  Второй – источник большинства экземпляром тираннозавра Рекса: формация Хелл-Крик (штаты Монтана, Вайоминг и Южная Дакота).

Остатки этих экосистем удивительно похожи на современную среду. Сегодняшний мир природы наполнен множеством трав, цветущих деревьев, грызунов, травоядных животных, плотоядных млекопитающих, птиц. Каждый слой сохранил в себе похожую экосистему с папоротниками, голосеменными, мелкими млекопитающими, летающими рептилиями, травоядными и плотоядными динозаврами (которые начали питаться мясом того, после грехопадения Адама).

Взять, к примеру, сходство допотопной среды с такой современной экосистемой, как пастбища. И в той и в другой произрастают травянистые растения, кустарники и деревья. В каждой есть растения для засушливых и влажных зон, для солнца и тени.  Обе заселены мелкими и крупными травоядными млекопитающими (как трицератопсы и носороги), поедающими листву деревьев животными с длинной шеей (завроподы и жирафы), плотоядными (аллозавры, тираннозавры и львы) и летающими (птерозавры и птицы).

Именно такое потрясающее сходство и многообразие мы ожидаем видеть, если  тот же самый Бог, который сотворил мир,  продолжает управлять им и сегодня, чтобы все могли увидеть Его вечную славу и Божество.  

Меловая среда

Растения и животные в слоях мелового периода формации Хелл-Крик (запад США) очень отличаются от таковых в юрских породах. Почему?  Потому что они могут относиться совершенно к другой среде, существующей во времена Ноя. Однако и та и другая впоследствии были погребены и сохранены водами Потопа.

Животные и растения меловой среды

Плотоядные: тираннозавр Рекс
Травоядные: эдмонтозавр, трицератопс, анкилозавр
Мелкие млекопитающие: альфадон
Летающие животные: авизавр
Крупные деревья: покрытосеменные
Растения средних размеров: лавровые
Небольшой напочвенный покров: папоротники

Д-р Курт Уайз получил докторскую степень в области палеонтологии в Гарвардском университете. Он является автором многочисленных статей о библейской геологии. Он также написал книгу Вера, форма и время. Сегодня он занимает должность директора Центра исследований Сотворения в колледже Траетт Мак-Коннелл.

Ссылки

  1. Даже если бы природный процесс и мог образовать новый вид при скорости, предполагаемой макроэволюционной теорией (взгляд, согласно которому вся жизнь эволюционировала от одного организма в отличие от библейского учения о том, что Бог сотворил каждый род за шесть дней), и даже если бы это происходило миллиарды лет (хотя это не может быть правдой, потому что это противоречит Библии), времени для появления такого огромного разнообразия жизни на нашей планете всё равно было бы недостаточно.

  2. Тот факт, что виды вымирают каждый день, а целые экосистемы из-за этого не исчезают, показывает, что мир имеет намного большее многообразие организмов, чем необходимо для продолжения жизни. А поскольку первичный движущий процесс для биологических изменений (естественный отбор) выбирает многообразие, не являющееся необходимым для выживания, избыточное многообразие громко свидетельствует против эволюционной теории.  

  3. Курт Уайз, «Времен года не существовало? Годичные кольца и климат», // Creation Ex Nihilo Technical Journal 6 (2): 168–172. Несмотря на то, что ранние креационные идеи о неизменном допотопном климате не вынесли испытание временем, есть все причины полагать, что в прошлом температура Земли была выше, так что тропические и субтропические зоны были намного шире, чем  сегодня, а умеренный пояс мог вполне достигать обоих полюсов.  

  4. Курт Уайз, «Погружение плавающего леса» // Answers (октябрь – декабрь 2008), сс. 40–45.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться