Эйнштейн, Вселенная и Бог

Рассел Григ

Биография Эйнштейна и его отношение к Богу

Ейнштейн

Избранный изданием Time «человеком столетия»,1  Альберт Эйнштейн прославился многими достижениями (кроме своего чудаковатого внешнего вида). Его специальная и общая теории относительности и его формула взаимосвязи массы и энергии E = mc2, навсегда изменили наши представления о времени и пространстве, свете и гравитации, материи и энергии. Менее известна его цитата от том, что «Бог не играет в кости со вселенной». Но кого же на самом деле Эйнштейн подразумевал под словом «Бог»? Был его «Бог» библейским Богом?

Влияние из детства

Альберт родился в 1879 году в семье немцев-иудеев, однако его не воспитывали в иудейской вере. Он ходил в начальную католическую школу в Мюнхене, а затем посещал местную общеобразовательную школу. Альберта, который слыл несообразительным учеником и мечтателем, утомляли предметы, не связанные с точными науками, и он мало чему научился в строгой, построенной по военному принципу немецкой системе образования 19го века. Он вырос в духе сопротивления дисциплине и с пожизненным недоверием к любым формам власти.

В 11-летнем возрасте Альберт Эйнштейн прошел очень жесткую фазу религиозного взросления, на протяжении которой он не ел свинину и сочинял песни для Бога, которые он напевал по дороге в школу.

Читайте также: Герои Эйнштейна - библейские креационисты

С 12-летнего возраста Альберт читал популярные научные книги, самостоятельно изучал алгебру, геометрию и высшую математику, а также изучал антитеистический труд Иммануила Канта «Критика чистого разума». По поводу этого периода своей жизни Альберт позднее писал: «Благодаря чтению популярных научных книг вскоре я пришел к убеждению, что большинство историй из Библии не могли быть правдой. Результатом стала позитивно-фанатичная (вакханалия) свободного мышления, в сочетании с представлением о том, что государство намеренно одурачивает молодежь своей ложью; таким было мое глубочайшее впечатление… Было совершенно очевидно, что «потерянный» религиозный рай молодежи был моей первой попыткой освободиться от оков … существования, в котором доминируют желания, надежды и примитивные чувства». 4

Антиавторитаризм, а также, возможно, его стремление избежать военной службы в возрасте 17 лет, заставили его отказаться от немецкого гражданства. 28 января 1896 года в возрасте 16 лет он стал человеком без гражданства. Его заявление на получение гражданства Швейцарии было утверждено 21 февраля 1900 года.

Высшее образование, отцовство и брак

Вера Эйнштейна в «божественную сущность природы»

Пантеисты верят в то, что всё, что их окружает, и есть Бог. Это означает, что слово «бог» становится синонимом слова «всё» и теряет свое реальное значение. Если назвать «всё» словом «зингут» эффект будет точно такой же. Альберт Эйнштейн открыто разделял учение о пантеизме Спинозы, о котором в «Энциклопедии Хатчинсон Софтбэк» 1996 года сказано: «Разум и материя – это два воплощения некой бесконечной субстанции, которую [Спиноза] называл Богом и Природой, при этом понятия добра и зла рассматривались как относительные». Подобно религии нью-эйдж и восточному мировоззрению, это «монистическая» вера, отрицающая существование Создателя в обычном значении этого слова, т.е. Того, Кто существовал до всего сотворенного  (а, значит, был не зависим от «внешнего»).

С 1895 по 1900 год Альберт учился в политехническом университете Швейцарии в Цюрихе, считавшемся на то время ведущим техническим вузом в Европе. Он редко посещал лекции, а большую часть времени занимался своими собственными экспериментами в прекрасно оснащенной физической лаборатории, и читал о новейших открытиях в сфере физики, сделанных Герцем, Гельмгольцем и другими пионерами науки. Он также узнал о революционном социализме от своего друга, Фридриха Адлера (который в 1918 году стал знаменит тем, что убил премьер-министра Австрии).

Альберт полюбил венгерку Милеву Марич, единственную девушку в своем классе, которая, несмотря на свою хромоту и полное отсутствие кокетства, достаточно хорошо разбиралась в физике, чтобы поддерживать с ним высокоинтеллектуальную беседу. В 1901 году у них родился внебрачный ребенок, а затем, в 1903 году, они поженились, после того, как Эйнштейн получил работу экcперта по патентам в Швейцарском патентном бюро в Берне.

В 1905 году с 17 марта по 30 июня престижный берлинский журнал «Анналы физики» опубликовал четыре статьи Альберта, написанные им в свободное время. В первой из статей, за которую 16 лет спустя он получил Нобелевскую премию, описывалось, что свет может вести себя, как волна и как поток частиц. Вторая статья, посвященная размеру атомов, помогла ему получить докторскую степень в Цюрихском университете. Третья статья, посвященная броуновскому движению, стала основанием для современной статистической механики, а четвертая стала основой для специальной теории относительности. Она основывалась на «мыслительных экспериментах» Альберта – например, посвященных тому, что бы он увидел и чего бы не увидел, если бы летел в космическом корабле со скоростью света.

В 1916 году Альберт опубликовал свою работу «Основы общей теории относительности». Этот труд основывался на «мысленных экспериментах» о том, что гравитация и ускорение оказывают идентичное влияние, и что последствия гравитации искривляют (искажают) как пространство, так и время. Ученые были одновременно поражены и возмущены. Затем оказалось, что теория подтвердилась во время солнечного затмения в Вест-Индии 29 мая 1919 года. Мировая пресса стала называть Альберта Эйнштейна «величайшим гением на земле».

А.Ейнштейн

Читайте также: Слова это мы

Когда Гитлер и нацисты начали кампанию, направленную против «иудейской науки», Эйнштейн был объявлен в розыск и за его убийство была обещана награда размером в 20 тысяч марок.

Альберт и Эльза

Брак Альберта и Милевы постепенно распался и в 1914 году они расстались. В 1918 году был начат бракоразводный процесс из-за прелюбодеяния Альберта с его разведенной кузиной Эльзой Ловенталь, которая заботилась о нем в период болезни. Цюрихский суд оформил развод 14 февраля 1919 года и среди прочего постановил, что Альберт должен отдать Милеве денежное вознаграждение за Нобелевскую премию, в случае ее получения.

Альберт женился на Эльзе 2 июня 1919 года, но не был ей верен. Он писал, что восхищался своей покойной подругой за то, что столько много лет жил в мире и «гармонии с женщиной – в предприятии, которое я дважды бесчестным образом провалил».

Нобелевская премия

В 1922 году Альберт получил официальное сообщение о том, что он был удостоен Нобелевской премии 1921 года по физике за его работы в сфере теоретической физики и за закон фотоэффекта. Теория относительности, которая считается противоречивой и по сей день, не была причислена к его заслугам.

К этому моменту люди писали Эйнштейну изо всех уголков мира; в некоторых своих ответах он демонстрировал острое чувство юмора. Находясь в Берлине, он получил письмо из Нью-Йорка, в котором автор спрашивал: «Будет ли уместным предположить, что когда человек стоит на голове, или, правильнее сказать, вверх ногами, он влюбляется или делает другие глупые вещи»?»  Альберт написал в ответ: «Влюбленность ни в коем случае не может считаться самой большой глупостью, на которую способен человек, однако гравитацию в этом винить не следует».

Однажды у него спросили, в чем заключается формула успеха. Он ответил: «Если А – это успех, я должен сказать, что формула выглядит так: A = X + Y + Z, где X –это работа, а Y – отдых». «Что же тогда Z?» «Это умение держать свой рот на замке».

В 1933 году, когда ко власти пришел Адольф Гитлер, нацисты начали кампанию против «иудейской науки», и за убийство Альберта Эйнштейна предлагалось вознаграждение в размере 20 тысяч немецких марок. Он эмигрировал в США и поселился в городе Принстон, штат Нью Джерси. 1 октября 1940 года, как выдающийся ученый, он получил гражданство США.

Теория относительности и нравственность

Некоторые люди ошибочно обвиняли теорию относительности Эйнштейна в падении нравственности, которое наблюдается на сегодняшний день. На самом же деле Эйнштейн предложил такое восприятие природы, в котором абсолютное пространство и время были заменены абсолютной скоростью света. Он предпочитал называть свою теорию теорией инвариантности, но к ней прижился термин «теория относительности».

Основанием морали является абсолютная истина Слова Божьего, которая содержит в себе предложенные Богом правила непорочной жизни. И эти правила нарушаются не из-за теории относительности Эйнштейна, а из-за учения об эволюции, согласно которому человек отрицает абсолютную истину о Боге и нашу потребность жить в праведных отношениях с Ним; человек сам решает, как он хочет жить.

Наука может поведать нам лишь о существующем порядке вещей, а не о том, как все должно быть. Например, наука говорит нам, что если человеку выстрелить в сердце, он, скорее всего, умрет, и что определенные сексуальные практики приводят к распространению СПИДа, однако наука не может сказать нам, являются ли эти действия правильными или неправильными. Для этого нам нужен Бог, устанавливающий законы.

Альберт и «бомба»

Большую часть своей жизни Альберт Эйнштейн был пацифистом. Однако, когда 2 августа 1939 года он узнал, что немецкие ученые работают над расщеплением атома, он подписал письмо Президенту Рузвельту, в котором было написано: «Это новое явление приведет к созданию бомб». Далее в письме содержался призыв к «немедленным действиям» со стороны США в сфере исследований атомной бомбы.

Проект «Манхэттен», в ходе которого были созданы первые в мире атомные бомбы, был запущен два года спустя. Альберт Эйнштейн не был допущен к участию в проекте по соображениям безопасности. После того, как бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, он признал, что это письмо было одной из его величайших ошибок.

В ноябре 1952  года Альберт отклонил предложение премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона  стать президентом этой страны.

В последние 30 лет своей жизни Альберт большую часть времени безуспешно пытался установить математическую взаимосвязь между электромагнитными силами (такими как свет) и гравитацией. Он поставил перед собой цель найти одну единственную формулу, которая могла бы объяснить поведение всех явлений вселенной, от электронов до звезд – так называемую единую теорию поля. Альберт Эйнштейн умер во сне 18 апреля 1955 года из-за аневризмы крупной артерии живота.

Эйнштейн и «Бог»

Альберт Эйнштейн не был христианином. Он не воспринимал Библейского Бога и не верил в Иисуса Христа, как в своего Господа и Спасителя. Его мировоззрение о религии и «Боге» были эволюционными и пантеистическими.

Он писал: «Я не могу представить себе Бога, который вознаграждает или наказывает свои творения, или который может являть свою волю таким образом, чтобы мы ее ощущали в своей жизни. Я также не могу и не хочу воспринимать, что человек может продолжать жить после своей физической смерти; пусть такие мысли лелеют слабые души из-за страха или абсурдного эгоизма».

«Желание руководства, любви, поддержки, заставляет людей формировать социальную и моральную концепцию Бога… Человек, который убежден в функционировании космоса на основании закона причинности, не может ни на секунду рассматривать идею некоего существа, вторгающегося в ход событий… Вознаграждающий и карающий Бог для него – невообразимый образ»…

«В ранний период духовной революции человечества фантазия человека придумала богов по своему собственному образу. Представление о Боге в современных религиях является сублимацией этой старой концепции богов… Стремясь к этическому благу, учителя религии должны иметь смелость отказаться от доктрины личного Бога …»

Ссылки и примечания

  1. Издание Time, сс. 42–67, 31 декабря 1999.

  2. Альберт родился в городе Ульм в Германии 14 марта 1879 года. Семья переехала в Мюнхен в 1880 году.

  3. Его интерес к науке проявился в 5-летнем возрасте. Отец подарил ему компас. Альберту стало интересно, почему игла все время показывает в одном направлении. «Из-за магнетизма». «А как же невидимые силы проходят сквозь космос?» В ту ночь Альберт не мог заснуть, размышляя над этой тайной. Так пробудился его интерес к постановке научных вопросов и нахождению ответов на них.

  4. Пэйс А.Здесь жил Эйнштейн. Издательство Oxford Uni. Press, Нью-Йорк, США, сс. 114–15, 1994. 

  5. Eidgenossische Technische Hochschule или ETH (Федеральный технологический институт).

  6. Он проработал там с июня 1902 года по июль 1909 года.

  7. Названия трудов в переводе: 1. Об эвристической точке зрения касающейся возникновения и превращения света. 2. Новое определение размеров молекул. 3. О движении малых частиц, взвешенных в стационарных жидкостях в соответствии с молекулярной теорией теплоты. Об электродинамике движущихся тел. 

  8. Первую из множества своих докторских степеней он получил в 1909 году.

  9. В соответствии с теорией Эйнштейна свет далеких звезд должен отклоняться, проходя через сильное гравитационное поле солнца. Во время затмения свет звезд, который до этого был невидим из-за сияния солнца, преломлялся, то есть звезды оказывались в другом положении, если их свет не проходил близко к солнцу. Количество солнечного света, преломляемого гравитацией солнца, соответствует предположениям Эйнштейна.

  10. В ссылке 4, на стр. 19 отмечается, что Альберт «совершил прелюбодеяние» в письме, датируемом 31 августа 1918 года.

  11. Альберт Эйнштейн был номинирован на нобелевскую премию по физики каждый год с 1910 по 1921 гг (кроме 1911 и 1915 годов).

  12. Он сделал это в 1923 году. На тот момент сумма премии составила около 32 тысяч долларов США. Милева купила дом в Цюрихе и жила в нем до конца своей жизни. Она умерла в 1948 году.

  13. В ссылке 4 на странице 20 отмечается, что «внебрачная связь окончилась в 1924 году. В последующие годы у него было несколько других связей». См. также с. 38.

  14. Ссылка 4, с. 25.

  15. Ссылка 4, с. 63.

  16. Ссылка 4, с. 88.

  17. Ссылка 4, с. 152.

  18. По иронии судьбы, возможно именно этот антисемитизм не позволил нацистам изобрести атомную бомбу.

  19. Он подписал еще одно письмо Рузвельту об атомной бомбе 7 марта 1940 года.

  20. Ссылка 4, сс 218–19.

  21. Фельзинг А. Альберт Эйнштейн. Издательство Viking, Нью-Йорк, США. с. 734, 1997.

  22. Ссылка 4, с. 118.

  23. Идеи и мнения Альберта Эйнштейна. Издательство Crown Publishers, Нью-Йорк, США, сс. 36–39, 1954.

  24. Ссылка 23, сс 46, 48.

  25. Ссылка 23, сс. 261–62.

  26. Он возражал против случайного непредсказуемого элемента в квантовой механике, при котором никто не может рассчитать, что произойдет, а может рассчитать лишь то, что возможно произойдет.

  27. Барнет Л.Вселенная и доктор Эйнштейн. Издательство Victor Gallancz Ltd, Лондон, Великобритания, с. 95, 1953. 

  28. Альберт не воспринимал текст Псалма 13:1

  29. Создатель и космос. Издательство Navpress, США, с. 49, 1993.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться