Пористые яйца динозавра, отложенные на плоских осадочных слоях. Что это значит?

Найденные яйца динозавров свидетельствуют о Потопе

яйца динозавра

Рис. 1. Яйца утконосого ламбеозавра из северо-центральной части штата Монтана, выставленные в музее Скалистых гор, шт. Монтана, США.

Читайте также: Почему динозавры вымерли?

Большинство рептилий закапывает яйца в землю или накрывает их сверху растительностью.1  Делают они это для того, чтобы яйца находились в среде с определённой влажностью, высоким уровнем  CO2 и низким O2. У птиц совсем иначе – они  откладывают и высиживают яйца на открытом воздухе. Это отличие связано с тем, что яйца рептилий пористые, а яйца птиц почти нет.  Существует всего несколько видов рептилий, которые, так же как и птицы, откладывают яйца на воздухе, поэтому их яйца очень напоминают птичьи – они почти не непроницаемы для воздуха. 

Напрашивается единственное разумное заключение - динозавры откладывали яйца в спешке.

Яйца динозавров обнаруживаются сегодня в различных породах по всему миру.2,3 Иногда их находят целыми группами. Поры и проводимость яичной скорлупы изучаются с помощью микроскопа. Тщательное исследование яиц динозавров показало, что они очень пористые4,5 и похожи на яйца рептилий. Это означает, что динозавры должны были делать кладку в очень влажной среде, с высоким уровнем CO2 и низким O2. Из этого следует, что они устраивали гнёзда в земле или накрывали их растительностью. 

Читайте также: Так называемая эпоха динозавров

Недавний анализ яиц из Аргентины подтвердил мысль о необходимости захоронения яиц

Недавний анализ оболочки динозавровых яиц из Аргентины показал, что они имеют очень высокую пористость. Это означает, что яйца должны были быть защищены от воздуха.6 Проводимость оболочки яиц динозавров в 24 раза превышает проводимость оболочки птичьих яиц.7 По мнению Джексона и его коллег, найденные в Аргентине яйца обладают низкой проводимостью,8 но новый анализ говорит о том, что учёные явно  недооценили плотность пор и проводимость скорлупы.9 Греллет-Тиннер пишет:

«Как предположил Деминг (2006 г.), подобная система внутренних пор и их геометрия должны были облегчать проходимость через оболочку GH20, GO2 и GCO2 (G – символ, обозначающий проводимость газов). Это, в свою очередь, способствовало эмбриональному развитию в полностью или наполовину закрытых гнёздах с высокой влажностью. Учитывая нашу гипотезу и повторное исследование данных, мы пришли к выводу, что яйца, обнаруженные в аргентинском местечке Auca Mahuevo, высаживались в условиях очень высокой влажности (Гарридо, 2010 г.). … Деминг (2006 г.) заключил, что динозавры откладывали яйца в закрытых гнёздах».10

Деминг подтверждает это мнение:

«Физика диффузии газов неоспорима, а исследуемая морфология яичной скорлупы помогает нам понять суть репродуктивной жизни динозавров. Высокая пористость скорлупы свидетельствует о том, что яйца откладывались в очень влажной среде с низким содержанием кислорода и высоким уровнем углекислого газа».11

Свидетельства структуры гнезда и признаки растительности встречаются редко

По определению некоторых исследователей, гнездо – это место, в котором находится яичная скорлупа одного или нескольких яиц.  Однако это грубое определение. Структуры с возвышенными краями и углубленным центром встречаются довольно редко.12 Чиаппе отмечает: 

«Несмотря на то, что в летописи окаменелостей насчитывается относительно много динозавровых яиц (Карпентер и др., 2004 г.; Карпентер, 1999 г.), очень редко можно встретить признаки, которые указывали бы на строение их гнёзд. О существовании гнезда, как правило, судят по найденным яйцам или скорлупе. О самой же архитектуре гнезда обычно почти ничего не известно».13

Яйца динозавров подтверждают гипотезу «Кратковременно обнаженных делювиальных отложений», согласно которой осадочные отложения ненадолго обнажались во время локального снижения вод Потопа.

Исследователи были уверены, что обнаружили в Auca Mahuevo 6 гнёзд, но, как выяснилось позже, эти овальные структуры оказались следами динозавров, в которые попали яйца.10 Это еще больше сокращает число найденных в летописи окаменелостей гнёзд.

В редких случаях яйца уложены друг на друга, и это расценивается как доказательство их откладывания в земле или под листьями,14 хотя нет никаких  признаков присутствия выходного отверстия или возвышенного края гнезда. Однако подобное вполне могло происходить тогда, когда динозавры откладывали свои яйца во время образования осадочных пород.15

Если динозавры не закапывали яйца в землю, они должны были накрывать их растительностью, а этот факт также встречается очень редко.  В углублениях, обнаруженных в Auca Mahuevo, исследователи выявили остатки углерода (предположительно углерода растений),16 но поскольку эти углубления оказались следами динозавров, углеродные остатки не могут быть связаны с кладкой яиц. Кеннет Карпентер признает:

«Идея о том, что некоторые динозавры могли откладывать и высиживать яйца в растительности или иле, подобно большеногим птицам или аллигаторам, похоже, очень популярна, но как это можно доказать, если вся растительность давно сгнила? Как мы можем определить, использовалась ли вообще растительность?»17

Мысль о том, что растительность просто сгнила, не имеет никакого смысла, поскольку для сохранения яиц, скорлупы, а в редких случаях и эмбрионов, необходимо быстрое захоронение или окаменение. Кроме того вместе с яйцами должны были бы сохраниться следы органического углерода, пыльца или отпечатки листьев и веток. Всё свидетельствует о том, что для кладки яиц динозавры не использовали растения.

Яйца динозавров, поспешно отложенные в начале Потопа

Тот факт, что структуры гнезда обнаруживаются редко, а растительность вообще отсутствует, указывает на то, что динозавры откладывали яйца на плоских поверхностях. Однако в таком случае яйца должны были бы быстро высыхать, что противоречит выводу о пористости яиц.

Напрашивается единственное разумное заключение - динозавры откладывали яйца в спешке. У них не было времени, чтобы выкопать яму или накрыть гнездо листьями и ветками (возможно, что поблизости просто не было никаких растений). Яйца, скорее всего, откладывались в неприродных условиях и на плоской поверхности. Впоследствии они были быстро погребены сильным потоком воды, охватившим всю землю. Кстати, считается, что яйца, найденные в Аргентине, были отложены во время множественных и последовательных наводнений.10

Яйца динозавров подтверждают гипотезу «Кратковременно обнаженных делювиальных отложений», согласно которой осадочные отложения ненадолго обнажались во время локального снижения вод Потопа.2 Это должно было происходить в первую часть Потопа, поскольку яйца и следы могли быть оставлены только живыми динозаврами, ведь через 150 дней наводнения все животные уже были мертвы. Динозавры, которые во время Потопа плавали, цеплялись за проплывающие бревна или находились на возвышенностях, могли искать на этих обнаженных отложениях убежище. Они могли оставлять следы, быстро откладывать яйца и питаться мертвыми динозаврами. Последующий быстрый подъем илистой воды накрыл этих динозавров и сохранил их до наших дней. 

Размышления креационистов

Изучая геонауку, креационисты сталкиваются с множеством проблем, ведь многие тайны до сих пор остаются нераскрытыми. Чего стоит само событие Потопа! Униформисты часто дают объяснения, не имея на самом деле достаточно данных. Нам же нужно остерегаться подобных толкований.

Что же касается динозавровых яиц и следов, учёными было сделано немало неправильных выводов, среди которых: яичная скорлупа или несколько яиц автоматически означают наличие гнезда; не все найденные в Auca Mahuevo яйца пористые; 6 углублений – 6 гнёзд (а потом, оказалось, что это следы динозавров; наличие углерода указывает на растительность, которой животные покрывали свои «гнёзда». И хотя не всё еще понятно, найденные яйца и следы явно подтверждают гипотезу «Кратковременно обнаженных делювиальных отложений», образовавшихся в начале Потопа.2

Проблемы, связанные с отложениями, сохранившими в себе яйца, следы и обглоданные кости, показывают, как мы можем справляться с другими проблемами геонауки.  Для начала нам нужно собрать первичную информацию, а затем посмотреть, что о ней думают униформисты. Мы должны понимать, что их толкования основаны чисто на натуралистическом мировоззрении.  Это не обязательно означает, что они не правы. Это лишь говорит лишь о том, что мы должны очень тщательно рассматривать их толкования, крепко держась за Писание (1 Фессалоникийцам 5:21). Более того, будет полезно, если мы будем читать другую литературу или исследовать данные в полевых условиях, чтобы находить что-то новое и давать свои объяснения, которые могут приводить к совершенно другим выводам.  Мы должны суметь дать альтернативное объяснение геологии Потопа.

Ссылки

  1. Сеймур Р.С. и Акерман Р.А., Адаптации для подземного гнездования у птиц и рептилий //American Zoologist 20:437–447, 1980. 

  2. Орд М.Д., Проблемы и тайны динозавров: как Потоп Бытия объясняет следы, гнёзда, яйца и обглоданные кости динозавров, Creation Book Publishers, Powder Springs, GA, 2011.

  3. Орд М.Д., Яйца динозавров из Аргентины //J. Creation 13(2):3–4, 1999 г. 

  4. Сеймур Р.С. и Акерман Р.А., ссылка 1, сс. 443–444.

  5. Сеймур Р.С., Яйца динозавров: проводимость газов через оболочку, потеря воды во время высиживания и размер кладки //Paleobiology 5(1):1–11, 1979. 

  6. Греллет-Тиннер Г., Фьорелли Л.E. и Сальвадор Р.Б., Проводимость водяного пара яиц нижнего мела, найденных в Санагаста, Аргентина: палеобиологические и палеоэкологические последствия находки яиц динозавров в Южной Америке //Palaios 27:35–47, 2012 г. 

  7. Греллет-Тиннер Г., Чиаппе Л.M. и Кориа Р., Яйца титанозавра из верхнего мела, найденные в Auca Mahuevo (Аргентина) //Canadian J. Earth Sciences 41:949–960, 2004. 

  8. Джексон Ф.Д., Варриччио Д.Д., Джексон Р.A., Вила Б. и Чиаппе Л.M., Сравнение проводимости водяного пара яиц титанозавра из верхнего мела в Аргентине и яицMegaloolithus siruguei из Испании // Paleobiology 34(2):229–246, 2008. 

  9. Греллет-Тиннер и др.,ссылка 6, сс. 44–45. 

  10. Греллет-Тиннер и др., ссылка 6, с. 45.

  11. Деминг Д.К., Ультраструктурная и функциональная морфология яичной скорлупы подтверждает идею о том, что яйца динозавров были отложены в субстрате //Palaeontology 49(1):182, 2006. 

  12. Орд М.Д., Свидетельства строения гнёзд динозавров встречаются редко //J. Creation 19(2):21–22, 2005. 

  13. Чиаппе Л.M., Шмитт Д.Г., Джексон Ф.Д., Гарридо A., Дингус Л. и Греллет-Тиннер Г., Структура гнезда завроподов: критерии обозначения в осадочных породах следов гнёзд динозавров //Palaios 19:89–95, 2004; с. 89. 

  14. Греллет-Тиннер и др., ссылка 6, с. 40.

  15. Барнхарт В.Р., Новое толкование гнёзд динозавров: яйца, отложенные под водой, в условиях стресса //Creation Research Society Quarterly 41(2):89–102, 2004. 

  16. Греллет-Тиннер и др., ссылка 7, с. 956.

  17. Карпентер K.,Яйца, гнезда и эмбрионы динозавров: взгляд на репродуктивную систему динозавров, Indiana University Press, Bloomington, IN, с. 165, 1999 г. 





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта