Наблюдая за восстановленной древней ДНК, белками и тканями, эволюционисты не перестают удивляться тому, что находят.
Шок от находки неповрежденных кровяных клеток и белков в кости динозавра еще не прошел, а ученые уже могут восстанавливать первичные молекулы из ископаемых артефактов и останков ранних людей. Авторы статей ведущих журналов заверяют, что по мере того, как совершенствуются технологии, учёным предстоит узнать много интересного и неожиданного. Им придется пересматривать свои теории и менять парадигмы.
Читайте также: Неожиданная находка в кости динозавра: мягкая ткань
В статье «Новая жизнь старых костей» Элизабет Кулотта на Science Magazine изучает новую технологию восстановления древней ДНК. Этот метод уже помог археологам узнать, чем болели древние египтяне. Но самые неожиданные данные были получены исследователем Сванте Паабо, который провёл анализ неандертальской ДНК и останков других ранних людей (один из последних примеров опубликован в журнале Nature). Раньше это было нереально. Вот, что она пишет:
Теперь это стало реальностью. Сегодня, когда совершенствуются методы секвенирования и подготовки образцов, исследователи (не только палеоантропологи) понимают, как много может сказать им древняя ДНК. Новый метод применяется буквально ко всему – от того, как люди распространялись по Европе до того, как растения и патогенные организмы реагируют на изменения климата. «Это похоже на взрыв!» – говорит Паабо. «Древняя ДНК стала обычным средством … неотъемлемой частью многих проектов … как датирование по углероду».
«Это революция!» - согласен Краус, который недавно переехал из Тюбингена в Йену (Германия), чтобы совместно руководить кафедрой мировой истории в Институте им. Макса Планка. «Теперь эти технологии доступны каждому. Вы можете работать в маленькой лаборатории и делать открытия. Вам не нужно какое-то необычное оборудование, вам нужны всего лишь знания. И эти знания становятся сегодня всё больше доступными».
Самой древней ДНК, о которой говорит Кулотта, предположительно 30000 лет, но учёных вряд ли удовлетворят эти рамки. В то же время Live Science рассказывает о том, что учёные использовали ДНК мамонта для того, чтобы установить, как изменения климата могли повлиять на исчезновение этих животных (см. статью в Science Magazine).
Читайте также: Образцы свежей ткани в твердой породе
В статье «Сила белка» Роберт Ф. Сервис пишет для журнала Science Magazine об исследовании древних белков. Анализ белков использовался в археологии и раньше, но его применение в исследовании доисторической жизни обещает не меньше сюрпризов. «По сравнению с ДНК белка мы находим намного больше – целые тонны», - хвалится один британский исследователь, намекая на доступность этого материала для анализа. «Определение последовательности белков дает нам возможность заглянуть в далекое прошлое даже на миллионы лет», - говорит другой. К примеру, недавно этот метод использовался для установления взаимосвязи между «необычными вымершими животными из Южной Америки», которые в свое время озадачили Дарвина (см. статью в Nature). Сервис описывает современное положение науки:
Древние белки помогают разгадать дарвиновскую загадку, освещая дальние углы древней жизни. В частности они помогли диагностировать опасную бактериальную инфекцию у 500-летней инкской мумии и идентифицировать коровьи белки, используемые для склеивания 3500-летней китайской скульптуры. Данный метод подает много надежд, особенно в археологии. С его помощью можно узнать, как и чем питались древние культуры, и какой образ жизни они вели. «Сегодня эта область науки буквально расцветает», - говорит Коллинс.
И всё же до того как метод достигнет зрелости палеогенетики еще далеко, главным образом потому, что методы секвенирования аминокислот заметно отстают от методов секвенирования ДНК. А финансирование исследований древних белков остается мизерным. «Я не думаю, что мы к этому готовы», - говорит ведущий специалист по палеопротеомике Пегги Остром из Мичиганского государственного университета в г. Ист-Лансинг. «Но за последние 15 лет мы достигли заметного прогресса».
Удивительно, что Сервис упоминает событие, случившееся в 1954 г., когда физик из института Карнеги «выявил аминокислоты — строительные блоки белков — в ископаемых, включая окаменелых рыб возрастом более 300 млн. лет». На тот момент технология секвенирования белков еще не была доступна. Сегодня же масс-спектрометрия способна справиться с крошечными образцами, а так называемая «скорострельная протеомика» может находить в маленьких образцах редкие белки. Сервис пишет об успехах, последовавших за распространение непереносимости лактозы в Европе, а затем шутливо говорит о том, что из этого вышло. Затем, в последнем параграфе, он упоминает о мягких тканях динозавров:
Такой успех – это только начало. Благодаря этому методу было установлено, как в древнем Китае в эпоху Бронзового века изготавливали хлеб из теста на закваске и кислый сыр, а у монаха, жившего в средневековом Дальхайме, Германия, было обнаружено заболевание периодонта. Некоторые исследования подтверждают, что новые методы могут обнаруживать неразрушенные белки в динозавре возрастом до 80 миллионов лет (Science, 1 мая 2009, с. 578). И всё же эти исследования должны быть подтверждены независимыми лабораториями. И если это произойдет, палеопротеомика может направить новый луч света в тёмное прошлое.
Это означает, что приверженным геологической колонке учёным-эволюционистам начинает нравиться идея о том, что белки могли пережить миллионы лет. Что же они скажут, когда будет обнаружена ДНК динозавра?
Преданность эволюционистов миллионам лет непоколебима. Никакие доказательства не способны загнать клин в их твёрдое дерево. Миллионы лет железом высечены на их каменных сердцах. Это неоспоримый символ веры в их дарвиновской атеологии. Данные о мягких тканях и возможной ДНК в ископаемых эпохи динозавров будут продолжать накапливаться. Но когда их станет слишком много, что они будут делать? Как мы уже увидели, большинство из них просто «вставят» данные в миллионы лет, не моргнув и глазом. Именно это они и сделали в 1954 г. с аминокислотами, обнаруженными в окаменелой рыбе, датируемой 300 миллионами лет, и всё указывает на то, что они будут продолжать двигаться по этому отходному пути. Они не изменили своего мнения в 2009 г., не изменят и в 2015 г.
Рассудительным людям предстоит много работы. Им нужно будет показать, что известная скорость распада ДНК и белков делают сохранение чего-либо на протяжении миллионов лет крайне маловероятным. Лишь некоторые осознают реальность. Остальные же вынуждены будут погрязнуть в своих грехах, а старая гвардия Дарвина исчезнет со сцены древнего возраста.