Морские звезды и морские лилии – удивительные и уникальные существа, однако на протяжении многих лет они представляют большую проблему для эволюционистов.
Ученые всего мира испытывают трудности с тем, чтобы доказать, что две этих группы относятся к одному биологическому таксонометрическому типу (морские звезды и морские лилии относятся к типу иглокожие). Почему? Потому что не существует общего предка, от которого эти существа могли эволюционировать. Более тоэго, не существует никаких доказательств того, что морские звезды или морские лилии вообще эволюционировали.
Если пользоваться эволюционной терминологией, окаменелости, датируемые «кембрийским» периодом (предположительно 500 миллионов лет назад), указывают на то, что иглокожие изначально были сложными существами. У них были все характеристики, которые наблюдаются у современных представителей данного типа.
Читайте также: «Ракушки в пустыне»
Фото 1: живые морские звезды
Фото 2: Окаменелая морская звезда
Ученые высказывают предположения о том, что отсутствие более древних окаменелостей свидетельствует о том, что, возможно, иглокожие, обладали водно-сосудистой системой, но, поскольку у них не было кальцитового скелета, они не могли подвергнуться окаменению. Однако не существует никаких фактов, которые могли бы это доказать; при этом существуют миллионы примеров окаменения других мягкотелых организмов, таких как медузы.
Читайте также: Живые окаменелости: морская лилия не изменилась за «150 миллионов лет»
Морские звезды и морские лилии не являются ни рыбами, ни растениями.
Морская звезда необычна тем, что она способна регенерировать отсутствующие части тела. Поврежденные конечности у морской звезды отрастают заново. Удивительно то, что если с отрезанной конечностью отделяется достаточно большой отрезок центральной части тела, из него может образоваться совершенно новая морская звезда.
Морские звезды, которые способны перемещаться по дну моря, обычно заглядывают в открытых моллюсков и съедают их обитателей. Морские звезды с более короткими конечностями не способны это делать, поэтому они выпячивают свой желудок через ротовое отверстие в щель в раковине, и высасывают жертву изнутри.
Это всего лишь одна из характеристик, отличающая морскую звезду от других видов. Количество конечностей у морской звезды может варьироваться от 5 до 40.
В отличие от морской звезды, морские лилии прикрепляются ко дну моря с помощью тонкого вертикального стержня. Они питаются, ловя частицы пищи с помощью перистых щупалец, которые протягиваются от капсулообразного тела.
Фото 3: Живая морская лилия
Фото 4:Окаменелая морская лилия
Морские лилии также многообразны и у различных видов насчитывается от 10 до 200 щупалец.
Ученые соглашаются в том, что «древние» иглокожие были представлены в огромном многообразии видов, некоторые из которых были весьма причудливы и на сегодняшний день уже вымерли. Многие из них предполагают, что эти существа были «экспериментами» эволюции.
Однако древние «причудливые» существа на самом деле не более причудливы, чем все многообразие иглокожих, которых, согласно современной классификации, относят к одному типу.
Современный научный мир признает, что взаимосвязи между существующими на сегодняшний день иглокожими трудно установить, уже не говоря об из связях с древними видами, которых еще предстоит обнаружить.
Иглокожие настолько диверсифицированы, что в Энциклопедии «Британника» 1992 года признается, что их эволюционные взаимосвязи невозможно установить, поскольку «каждая группа содержит в себе смесь подгрупп, не имеющих никаких связей с эволюционной историей филогинетического типа».
А все это происходит из-за того, что никакой эволюционной истории иглокожих попросту не существует! Морские звезды и морские лилии всегда были морскими звездами и морскими лилиями. Нет ни одного факта, который свидетельствовал бы об обратном.
Все факты полностью соответствуют библейскому повествованию о сотворении из книги Бытия: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую…»