Морская черепаха способна читать магнитные карты

Черепахи могут пересекать океан вдоль и поперек

Магнитные компасы играют очень важную роль в навигации, так как они позволяют людям использовать магнитное поле Земли для определения направления. Проведенные недавно эксперименты показали, что морская черепа и другие организмы также перемещаются в пространстве, используя свои собственные "компасы".

Сила магнитного поля Земли и угол магнитного склонения (угол, при котором оно пересекается с земной поверхностью) различны в разных частях нашей планеты. Таким образом, если бы организмы обладали способностью чувствовать эти изменения, то они могли бы считывать их, наподобие широты и долготы на карте.

Это свойство является очень важным в жизни молодых особей морских черепах логгерхед (Caretta caretta), которые должны оставаться в районе Североатлантической циркуляции водных масс, системе кругового океанического течения, которая окружает Саргассово Море. (Смотрите также: Морская черепаха: современное живое ископаемое). Исследователи Кеннет и Катрин Ломан, из Университета в Северной Каролине, показали, что черепаха используют магнитные измерения для того, чтобы оставаться в дуге большого круга.

Они поместили черепаху в наполненный водой резервуар, окружённый подключенной к компьютеру электрической катушкой, которая создавала искусственное магнитное поле. Когда магнитное склонение поля было таким же, как и склонение северной границы дуги, черепаха плыла на юг, как бы возвращаясь обратно в дугу. И наоборот, когда склонение было таким же, как и склонение южной границы, черепаха плыла в северном и северо-восточном направлениях, снова как бы уходя от опасной границы, которую им нельзя пересекать.

В других экспериментах они не изменяли склонения, а изменяли только силу магнитного поля в резервуаре. Когда сила была такой же, как и сила западной границы дуги, черепаха плыла на восток, опять как бы внутрь дуги и подальше от опасной границы. И наоборот, она плыла в западном направлении когда сила была такой же, как и сила восточной границы.1

Известный британский эволюционист (и коммунист) Дж. Б.С. Халдейн заявил в 1949 году, что эволюция никогда не смогла бы создать "различные механизмы, такие как колесо и магнит, которые были бы бесполезными до тех пор, пока не становились достаточно совершенными."2 Поэтому присутствие в организмах подобных механизмов, по его мнению, доказало бы ошибочность теории эволюции. Черепаха, использующая магнитные датчики, действительно соответствовуют одному из критериев Халдейна.

Также, "простейшие" бактерии передвигаются с помощью нити, называемой бактериальным жгутиком, который приводится в движение посредством вращающегося двигателя – наподобие колеса,3 таким образом соответствуя другому критерию Халдейна. Мне интересно, изменил бы свое мнение Халдейн, если бы он жил сегодня и видел эти научные открытия...




Ссылки и примечания

  1. Nature Australia Winter 1997, стр. 7-8. Вернуться к тексту.
  2. Является Ли Теория Эволюции Мифом? Дебаты между Д. Дюаром и Л.Девисом против. Дж.Б.С. Халдейна, Watts & Co. Ltd / Paternoster Press, London, 1949, стр. 90. Вернуться к тексту.
  3. Для детального описания, смотрите M. Бихи, Чёрный Ящик Дарвина, The Free Press, NY, 1996, стр. 69-73. Вернуться к тексту.

Источник-www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта