Песчаные колонны – прорыв сквозь миллионы лет

Чудеса геологии

Дата публикации: 1 октября 2014; дата последней публикации: 4 октября 2015

 

Если ехать на автомобиле по западной части США, можно увидеть некие странные объекты – массивные песчаные колонны, возвышающиеся над поверхностью. Еще более интригующим является тот факт, что для того, чтобы появиться здесь, им пришлось преодолеть миллионы лет.

песчаная колонна

Фото: Билл Хош

В краю каньонов – на юге штата Юта – раскинулся прекрасный, хоть и малоизвестный парк под названием Кодачром Бейсин. Его часто упускают из виду в пользу более фотогеничного сородича – парка Брайс-Каньон. На территории площадью в пять квадратных километров представлено удивительное собрание из 67 песчаных колонн высотой от полуметра до массивных монолитов, возвышающихся над поверхностью на 52 метра.1

До недавнего времени этим образованиям не придавали особого значения, считая их некими геологическими странностями. Однако обнаружение нефти и ее связи с подобными структурами в другой части мира породило сильнейший интерес к особенностям их формирования. Каким-то образом в прошлом водонасыщенные пласты песчаных пород отложились глубоко в земле, а затем внезапно были приведены в сжиженное состояние и прорвались через все слои каменных пород, находящиеся над ними. Впоследствии эти «песчаные инъекции» затвердели, а окружающие слои осадочных пород были смыты, оставив после себя песчаные колонны.

Эта картина подразумевает некоторые очень интересные выводы, ставящие под сомнение традиционную геологическую временную шкалу.

Два суждения о песчаных, глинистых и илистых отложениях

фото песчаной колонны

Читайте также: Как образовались вертикально расположенные колонны башни дьявола?

Геологи соглашаются с тем, что с помощью воды на всех континентах земли были сформированы обширные слои глины, песка и ила. Например, в стенах Большого Каньона можно увидеть такие слои осадочных пород, отложенных с помощью воды, общая толщина которых составляет 1219 метров. Однако ученые не могут прийти к единому мнению относительного того, сколько времени прошло между отложениями этих слоев. На сегодняшний день эти слои называют глинистым сланцем (глина), песчаником (песок) и алевролитом (ил). В большинстве случаев они тверды, как камень. Существует две основные модели для объяснения этого явления, при чем каждая из них основывается на совершенно разном восприятии геологического времени.

Если эти слои отложились в ходе глобального потопа примерно в одно и то же время, значит и затвердели они примерно в одно и то же время – на протяжении нескольких сотен лет после потопа. Однако, с другой стороны, если эти слои аккумулировались на протяжении сотен миллионов лет, значит один слой должен был затвердеть прежде, чем поверх него был сформирован следующий слой.

Держите эти две модели в уме, пока мы будем исследовать достопримечательности парка Кодачром Бейсин.

Анализ объекта: Кодачром Бейсин, штат Юта, США

При более детальном изучении обнаруживается, что колонны из парка Кодачром Бейсин состоят из закругленной гальки, булыжников и древесного угля, а также из беспорядочно размещенных комков осадочных пород до метра шириной. Вся эта хаотичная смесь «плавает» в матрице из хорошо зацементированного песчаника, подобно кусочкам фруктов в пудинге.

По своему составу песчаник в колоннах напоминает только лишь один из слоев, который обнаруживается на глубине более 305 метров под поверхностью бассейна. Что все это означает?

Геологи пришли к единому мнению относительно того, как вписать все эти факты в историю. Изначально слои осадочных пород толщиной в сотни метров были отложены с помощью воды. Когда какие-то из слоев пород были еще мягкими и насыщенными водой, произошло землетрясение. В одном из глубинных слоев песок вдруг начал двигаться, превратившись в водно-песчаную суспензию. В этом состоянии эта жидкая смесь имела намного меньшую плотность, чем вышележащие слои, и это позволило ей просочиться вверх.

Во время этого мощного движения вверх суспензия захватывала с собой фрагменты тех слоев, через которые просачивалась. Вся масса, очевидно, переместилась в течении нескольких минут, если не секунд. Как только вода высохла, песок вернулся в свое зернистое состояние и вся масса застыла. Химические вещества из подземных вод впоследствии помогли породам затвердеть. По неизвестным причинам песчаные кластические интрузии или инжектиты, затвердели намного сильнее, чем окружающие основные породы.

Затвердевшие колонны Кодачрома не видели солнечного света до тех пор, пока более мягкие осадочные породы, в которые они были изначально заключены, не подверглись эрозии. Эта невероятная история нашла широкое признание среди геологов всех слоев.

Однако есть один невероятный факт: инжектитам удалось просочиться сквозь слои осадочных пород толщиной 315 метров. По мнению большинства геологов, на формирование этих слоев должно было уйти примерно десять миллионов лет. При такой скорости один миллиметр породы должен был в среднем образовываться за три года. При такой бесконечно медленной скорости формирования каждый такой тонкий слой должен был терять влагу и затвердевать до состояния камня еще до того, как поверх него образовывался следующий слой.

И, конечно же, за 10 миллионов лет и при покрытии слоем из 315 метров, следовало бы ожидать, что лежащие еще более глубоко песчаные слои должны были утратить избыточную влагу и затвердеть до состояния песчаника. Однако в таком случае, инжектиты таких размеров, какие мы наблюдаем в Кодачроме, вообще не смогли бы сформироваться! Тот факт, что эти инжектиты все-таки сформировались, свидетельствует о том, что в этой временной шкале содержится огромная погрешность.

Более широкий контекст

И это явление не единично. Такая же дилемма с историей в миллионы лет обнаруживается в различных местах по всему миру.

В ходе экспедиционных исследований в Ливии, к примеру, было выявлено, что относительно глубокие песчаные слои (кембрийского периода) проникают в выше лежащие слои (девонского периода), которые, якобы, должны быть моложе на 70-100 миллионов лет. Под Северным морем обнаруживаются пески, которые были вынесены наверх примерно через «32 миллиона лет» после того, как были отложены в палеоценовом периоде. В центральной части штата Юта присутствуют объекты, которые в данный момент интерпретируются, как инжектиты, и, если это действительно так, получается, что «220 миллионов лет» отделяют событие их выброса от того времени, когда этот слой был заложен изначально. Могут ли эти цифры быть реальными?

В Колорадо Фронт Рейдж, неподалеку от Колорадо Спрингс, кембрийские песчаные слои, возраст которых, предположительно, составляет 500 миллионов лет, очевидно, были выброшены в структуры, которые сформировались лишь в меловом периоде, который, якобы, имел место лишь 435 миллионов лет спустя. И это всего лишь несколько из множества существующих примеров.

Если песок смог просочиться сквозь такое большое количество слоев, это указывает на то, что в какой-то момент в прошлом весь массив осадочных пород полностью находился в мягком, насыщенном влагой состоянии. И единственным логическим объяснением этого феномена может быть Потоп, описанный в книге Бытия.

Колонны, опровергающие миллионы лет истории

песчаная колонна фото

Читайте также: «Мостовая гигантов»: свидетельство огромнейших вулканических извержений во время Потопа

В определенный момент истории, насыщенный водой песчаный слой был погребен под другими слоями осадочных пород.  По какой-то причине в песке сохранился избыток воды, и этот слой не затвердел, превратившись в песчаник. Через какое-то время, возможно в результате землетрясения, песок преобразился в жидкую водно-песчаную смесь и просочился (или «был выброшен») в лежащие сверху слои.

Если вы верите в то, что слои, лежащие поверху песчаного слоя, формировались на протяжении миллионов лет, у вас возникает проблема. Вода в погребенном песчаном слое должна была давно испариться, а песок должен был хотя бы частично затвердеть, превратившись в песчаник. И, в таком случае, выброса вверх вообще произойти не могло бы.

Если же слои были отложены быстро, в ходе глобального потопа, проблема сама по себе исчезает. Весь массив осадочных пород должен был оставаться мягким после потопа, а обогащенные водой пески могли бы превратиться в суспензию и проникнуть или «быть выброшены» в лежащие выше слои.

песчые слои

1 of 2

Один из глубоких песчаных слоев внезапно был приведен в жидкое состояние и проник через лежащие выше слои

Билл Хош получил степень бакалавра геологии в университете Колорадо-Булдер и степень магистра геологии в Институте исследования сотворения. Он работал геологоразведчиком и инженером по эксплуатации в энергетической отрасли. В данный момент он преподает научные дисциплины студентам последних курсов в семинарии Южной Калифорнии.

Ссылки

  1. Д. Байер и Р. Стид. Геология государственного парка Кодачром Бейсин, округ Кейн, штат Юта. В издании «Геология парков и монументов штата Юта. Публикации геологической ассоциации штата Юта».28, ред. Д.А. Шпринкель и др. (Солт Лейк Сити: издательство Utah Geological Association, 2000), сс. 449–463.

  2. Двайт Хорнбэчер. Геология и структура государственного заповедника Кодачром Бейсин, округ Висинити, Кейн и Гарфильд». Неопубликованные выдержки из магистерской работы (университет Лома Линда, 1984).

  3. Д. Море, Д.Ф, Гиенн и А. Хурст. «Песчаные инжектиты в бассейне Интракратоник Мурсук (юго-запад Ливии): вулканическая первопричина?» Издание Sedimentology59 (2012): 1,321–1,344.

  4. Л. Эллисон. Происхождение вулканических труб на плато Колорадо и в Парадокс Бейсин. Запись геолога Ли Эллисона в блоге Arizona Geological Survey Blog от 25 марта 2012.

  5. В.А. Хош. «Песчаные дайки Колорадо Фронт Рендж и их взаимосвязь с разработкой нефти в прилегающем бассейне Денвер». Выдержка и постер. Издание Subsurface Sediment Remobilization and Fluid Flow in Sedimentary Basins Proceedings(Издательство: Geological Society of London, 2008), с. 107.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта