Датирование по радиоуглероду становится ненадёжным

Учёные предупреждают: «Очень скоро может оказаться, что в вашей футболке столько же  углерода-14, как и в одежде Вильгельма Завоевателя, жившего тысячу лет назад».

радиоуглеродное датирование

Фото: Это традиционная теория радиоуглеродного содержания

Читайте также: Радиоуглеродное датирование, относящее возраст объектов к будущему

В статье на PhysOrg говорится о том, что с ростом выбросов углерода датирование по радиоуглероду становится всё больше ненадежным. Почему так происходит?

Из-за выбросов ископаемого топлива  датирование по радиоуглероду скоро станет бесполезным. Мы не сможем отличать новые материалы от древних артефактов, которым сотни лет.

Углерод, выделяемый при сжигании ископаемых видов топлива, разбавляет радиоактивный углерод-14 и искусственно увеличивает радиоуглеродный «возраст» атмосферы.…

Но углерод-14 есть углерод-14, не так ли? Почему ископаемое топливо может на это повлиять?

Такие виды ископаемого топлива как нефть и газ настолько древние, что в них не содержится углерода-14. Когда их выбросы смешиваются с современной атмосферой, они насыщают её нерадиоактивным углеродом.

Говоря терминами метода датирования по радиоуглероду,  это означает, что атмосфера выглядит старше. Это, в свою очередь, отражается в тканях растений, захватывающих CO2во время фотосинтеза, и в их продуктах, таких как одежда из хлопка.

С той скоростью, с которой растут выбросы ископаемого топлива, к 2050 году в вашей футболке  будет столько же радиоуглерода, как и одежде Вильгельма Завоевателя, жившего на тысячи лет раньше. 

По мнению учёных, датирование по радиоуглероду пока не находится под серьезным ударом, но если выбросы будут продолжаться, к 2020 году ситуация изменится к худшему. Кстати работники лабораторий столкнулись с еще одной исторической  проблемой:

После промышленной революции с повышением выбросов сжигаемых ископаемых видов топлива доля углерода-14 в атмосфере уменьшилась.  Но в 50-х и 60-х годах прошлого столетия ядерные испытания вызвали его резкое повышение. Проводимые с тех пор наблюдения за атмосферой показывают, что уровень углерода-14 снижается, и сегодня он близок к тому, что был до наступления промышленной революции. 

Учёным, похоже, ничего не известно о углероде-14, найденном в угле, алмазах и костях динозавров.

радиоуглеродное датирование фото

Читайте также: Датирование по радиоактивным изотопам ошибочно

Мы рады, что учёные признают, что уголь не должен содержать радиоуглерод.  А если так, то это явно доказывает, что углю не миллионы лет. 

Эволюционисты регулярно игнорируют заявления о радиоуглероде в угле, алмазах и костях динозавров потому, что они уже «знают» (из своей секулярной догмы), что этим веществам миллионы лет. Следовательно, в различных материалах не должно быть никакого радиоуглерода. Ели же он обнаруживается, он, скорее всего, является результатом загрязнения — и неважно, как тщательно проверялись образцы.  (Это один из способов избежать разоблачения.)

Хотя, если уголь и другие вещества и в самом деле содержат радиоуглерод, их выделение в атмосферу при сгорании не должно влиять на радиоуглеродный возраст (по крайней мере, так, как это волнует учёных). Однако авторы статьи делают предположения, которые касаются любого метода датирования. Учёные, определяющие возраст, вынуждены вносить в свой метод поправки. Они думают-гадают, каким был стандартный уровень C14 до того, как его изменил человек. Во время промышленной революции явно никто не измерял уровни C14. Либби разработал свой метод только в конце 40-х годов XX ст. К тому времени ядерные испытания уже начали менять атмосферные уровни изотопов углерода.

Если учёные вынуждены допускать нейтральный уровень C14 и вносить поправки из-за таких аномалий, как ядерные испытания и сгорание ископаемого топлива (учитывая, что ископаемое топливо не содержит C14), какие еще факторы упускаются из виду? Им неизвестно, было ли всегда образование C14 устойчивым, а ведь это важно знать, если  они хотят, чтобы их метод был надёжным.  Какие еще неизвестные нам не известны?

Что же касается датирования на основании исторических записей, как, к примеру, возраст туннеля Иезекииля, то этот метод вполне надёжен.  Но как на счёт возраста чего-то, что было до того, как были составлены первые письменные документы? Падение Тунгусского метеорита в 1908 г. сравняло с землей много гектар леса. Делали ли учёные поправку на это? В мире есть пласты угля, в которые попадают удары молнии и которые горят тысячам лет.  Откуда им известно, что в прошлом метеорит не упал в угольный слой? Откуда они знают, что извержения вулканов не выбросили в атмосферу ископаемое топливо? А может резкий скачок образования атмосферного C14 был вызван соседней сверхновой звездой? Чем больше заявляемый возраст, тем больше вероятность того, что он станет вопросом мировоззрения, а не науки. 





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта