Змеевидные ящерицы «разошлись» по миру через океаны

Распространение змеевидных ящериц противоречит эволюции

Змеевидные ящерицы – рептилии, ведущие роющий образ жизни. Они обитают на нескольких континентах и островах, и встречаются в летописи окаменелостей по всему миру. Их останки залегают прямо над границей К-Т (известной как «мелово-третичный случай исчезновения»). Если учесть ограниченную подвижность этих существ, возникает вопрос, каким образом они попали в разные уголки земли? Решение этой биогеографической загадки пугает эволюционистов и наоборот подтверждает идею, давно выдвигаемую многими христианскими учёными. 

миграция ящериц

Читайте также: Ящерица фото

Карта отображает эволюционное представление о том, как много миллионов лет назад змеевидные ящерицы, предположительно эволюционировав в Северной Америке, распространились по всей земле на плотах из растительности.  Данное представление заменяет предыдущее мнение о том, что змеевидные ящерицы распространились по всему миру после распада суперконтинента Пангея.  Однако основанные на библейской истории модели объясняют присутствие змеевидных ящериц во многих местах земли без необходимости миллионов лет или каких-либо эволюционных формул.  После всемирного Потопа, который произошел примерно 4350 лет назад, высаженные с Ноевого ковчега представители всех наземных родов начали размножаться и заселять землю. Миграция животных к далеким берегам происходила двумя вероятными путями: по сухопутным мостам, образованным по время Ледникового периода, и через океан по плавающим обломкам. Изображение взято из работы Николаса Лонгрича и др., «Биогеография змеевидных ящериц (Amphisbaenia), обусловленная мелово-третичным случаем исчезновения», Труды Королевского общества B (апрель 2015 г.), doi:10.1098/rspb.2014.3034.

фото змеевидной ящерицы

Читайте также: Геккон: ящерица, способная бегать по потолку

Эта мексиканская змеевидная ящерица (Bipes biporus) имеет две лапы. Большинство змеевидных ящериц безногие.  Разновидности встречаются на нескольких континентах  в пластах, которые, по мнению многих геологов-христиан, отложились вскоре после всемирного Потопа. Распространение через океан на плотах из растительных обломков может объяснить то, как змеевидные ящерицы добрались до далеких берегов.

Знакомьтесь – змеевидные ящерицы!

Змеевидные ящерицы хоть и похожи внешне на змей и большую часть своей жизни проводят под землей в поисках беспозвоночных, которыми они питаются, змеями всё же не являются.1 В отличие от дождевых червей, с которыми у них также есть сходство, у змеевидных ящериц есть позвоночник, зубы, глаза и дряблая кожа, покрытая наложенными друг на друга прямоугольными чешуйками, которые расположены кольцами вокруг длинного тонкого тела.

Змеевидные ящерицы принадлежат к подотряду Двуходки (Amphisbaena), названному так по имени мифического двуглавого змея Амфисбена. Череп змеевидных ящериц имеет такую форму, которая идеально подходит для жизни под землей. В зависимости от вида, голова ящерицы может напоминать лопату, пулю, киль или плоский штык. Хвост змеевидной ящерицы имеет такую же форму, как и голова. Это помогает ей продвигаться одинаково хорошо как вперед, так и назад. 

На сегодня известно 184 вида змеевидных ящериц, которые обитают в Африке, Европе, Северной и Южной Америке, а также на Карибских островах. Всё это, вероятно, разновидности одного, максимум двух, изначально сотворенных родов. У большинства змеевидных ящериц нет ног, хотя у нескольких видов из семейства Bipedidae есть крошечные передние конечности.2 В летописи окаменелостей встречаются и безногие, и двуногие виды (нижнего эоцен Anniealexandria), но только выше границы KT.

Биогеографическая загадка

Недавно в издании Труды Королевского общества B были опубликованы данные исследования,  показывающие, что в летописи окаменелостей змеевидные ящерицы появляются слишком поздно, чтобы их широкое распространение можно было объяснить медленным дрейфом материков, последовавшим после распада суперконтинента Пангея. «Дрейф континентов явно не может объяснить наблюдаемое нами  распространение», - говорит руководитель исследования Николас Лонгрич. «Распад континента произошел 95 миллионов лет назад, а эти животные разошлись по миру на 30 миллионов лет позже».  Сухопутные мосты явно не объясняют их широкого и быстрого распространения. Исследователи пришли к единственному заключению – после предположительной эволюции в эпоху мелового периода (без единого следа в летописи окаменелостей) змеевидные ящерицы быстро разошлись по миру на плавающих растительных плотах, носимых течениями океана.

«После того как вы исключили все возможные варианты, оставшийся, каким бы невероятным он ни был, и есть истинный», – говорит Лонгрич. Образ жизни Двуходок должен был способствовать длительным неожиданным путешествиям. Исследователи пишут:

Хоть это и кажется маловероятным, что роющие рептилии пересекали океаны, они, скорее всего, делали это на плавучих «островах». Это были плоты из деревьев, связанные вместе корнями и почвой. Иногда такие плоты можно и сегодня увидеть в море. Чаще всего деревья падают со скал в море или реки, откуда текут вниз по течению и попадают в море. Почва, налепленная на корнях отдельных деревьев или плотах, может содержать двуходок и таким образом переносить их в море.  Учитывая их низкую скорость метаболизма, животные могли долго оставаться без пищи во время долгого путешествия через море или океан.3

«Маловероятным кажется не только то, что огромное количество этих существ могло пережить наводнение, цепляясь за корни упавшего дерева, а затем преодолеть сотни километров и пересечь океан, но и то, что они смогли настолько преуспеть на новом континенте», - говорит Лонгрич. «Но если посмотреть на данные, то это видится нам единственным объяснением замечательного разнообразия и распространения не только змеевидных ящериц, но и всех живых существ вообще». Авторы приходят к выводу, что плотосплав по океанам может быть ответом на биогеографические загадки, связанные с другими животными, распространение которых «не связано с распадом Пангеи в эпоху Мезозоя».4

Авторы делают верные выводы, но указывают на неверные причины. Они не согласны с тем, что причиной плотосплава по океанам  и распространения змеевидных ящериц был распад Пангеи, потому что возраст, установленный по молекулярным часам, не совпадает с возрастом, определенным по окаменелостям. Поскольку оба способа датирования основаны на беспочвенных доказательствах и на непроверяемом,  библейски некорректном, возрасте змеевидных ящериц, исходя из их «места в летописи окаменелостей», временным рамкам исследования змеевидных ящериц не следует придавать серьезного значения.

Кроме того, принимая библейскую историю, не ограниченную громадными датами, выведенными на основе предубеждений эволюционного мировоззрения, мы увидим, что Пангея была суперконтинентом, который образовался и распался  в период всемирного Потопа.5 Следовательно распад Пангеи не может объяснить биогеографию каких-либо наземных животных, не говоря уже о змеевидных ящерицах.

Плотосплав и другие способы миграции

змеевидная ящерица

Большинство современных эволюционистов отвергают плотосплав как возможный механизм миграции живых организмов. Учёные-креационисты наоборот уверены в том, что именно таким образом животные мигрировали после Потопа, заполнив впоследствии весь мир.  Дарвин и другие ранние эволюционисты также думали, что растения и животные распространялись по всему миру на растительных плотах, но, конечно же, в течение более длительного времени. Однако после того как была открыта тектоника плит и дрейф материков, многие эволюционисты начали считать распространение животных по миру на растительных плотах «редким явлением и объяснением, к которому стоит прибегать лишь в самую последнюю очередь».6

Слово Божье говорит нам, что всемирный Потоп уничтожил всех дышащих воздухом наземных животных, которые не были в ковчеге с Ноем (Быт 6:17). Потоп и последующие катастрофы смели с лица земли бесчисленное множество животных и растений, похоронив их во взвешенных в воде осадках. Бог повелел, чтобы на ковчеге сохранились представители всех видов наземных животных (Бытие 7: 14-16). После Потопа, потомки животных, вышедших из ковчега, стали размножаться  и расходиться по всей земле.7 Но каким образом животные распространялись по миру, который только начинал восстанавливаться после глобального Потопа?

Уникальные, вызванные Потопом, метеорологические условия, объясняют наступивший впоследствии Ледниковый период. Образованные в результате снижения уровня моря  сухопутные мосты способствовали миграции животных через то, что кажется нам сегодня непреодолимыми барьерами.  Так же, как глобальный Потоп создал условия, вызвавшие Ледниковый период, так и его разрушительная сила оставила много обломков в виде бревен и другой растительности, плавающих на океанах.

Плоты из растительности вполне могли разнести по всей земле множество растений и животных для того, чтобы начать новую жизнь после разрушительного Потопа. Это могло бы объяснить, каким образом различные виды змеевидных ящериц сохранились в отложениях, которые могли быть образованы сразу после Потопа во время Ледникового периода. Тогда как учёные-креационисты продолжают разбираться в моделях геологии Потопа, чтобы определить границы между осадочными породами, отложенными Потопом, и теми, что появились после него, некоторые считают, что залегающие выше Мела пласты являются результатом катастрофических событий, происходящих после Потопа.  Таким образом, присутствие множества видов безногих змеевидных ящериц над меловым периодом указывает на то, что эти животные, если и не были погребены во время самого Потопа, то могли быть среди  животных, которые быстро распространились по миру на растительных плотах после Потопа.

Поскольку ни один учёный не видел лично, как происходила миграция после Потопа, эту модель подтверждают наблюдения из недавней истории.  В 1980 году на горе Святая Елена произошло сильное извержение вулкана. В результате этого события в озеро Спирит  попало огромное количество бревен и разрушенных деревьев, которые образовали огромный плавающий плот.8 Сегодняшние цунами сбрасывают в океан груды плавающего мусора. Огромные плоты из стволов деревьев, образованные в результате катастрофического глобального Потопа, могли вполне быть для  животных средством пересечения океана. В 2003 году на Международной конференции по вопросам креационизма была представлена работа под названием «Плотосплав: биогеографический механизм распространения после Потопа». Данный механизм может объяснить тот факт, что многие сходные группы различных видов по всему миру9 распределены по схеме, которая совпадает с течениями океанов.  А после того, как в 1992 году шторм унес в Тихий океан 29000 резиновых уточек и других игрушек для ванн, исследователи смогли увидеть, насколько сильны океанские течения, забросившие уточек к самым далеким берегам. 

Бог создал мир для жизни (Исаия 45:18). Для того чтобы сохранить животных Бог повелел Ною построить корабль, чтобы вышедшие животные вновь заселили землю после окончания Потопа. Изменив животных в рамках сотворенных родов, Бог наделил их способностью адаптироваться к различным условиям и выживать в новых экологических нишах. История о змеевидных ящерицах показывает один из способов, как вышедшие на сушу животные начали заново заполнять землю, как и повелел Бог. И снова, то, что мы видим в мире, подтверждает то, что мы читаем в Его Слове.

Ссылки

  1. Помимо других отличий, у змеевидных ящериц правое легкое сжато, чтобы вмещаться в узком теле; у змей левое легкое меньше по размеру.

  2. Все змеевидные ящерицы, вероятно, являются разновидностями одного сотворённого рода. Проведенный недавно бараминологический анализ («Начальная оценка для установления и определения численности родов Гаттерия, Двуходки и Змеи») показал, что вид с передними конечностями можно считать отдельным родом, главным образом, чтобы избежать недооценки количества сотворенных родов животных на борту ковчега. 

  3. Лонгрич и др., «Биогеография змеевидных ящериц». doi:10.1098/rspb.2014.3034.

  4. Там же.

  5. Геологи реконструировали возможные формы суперконтинента Пангея на основе того, что, судя по современным очертаниям материков, линии континентов совпадают. Но модель Пангеи, хотя и является возможной, может быть не единственной. Вполне вероятно, что до Потопа существовал другой суперконтинент, как видно из другой нашей статьи «Потерянный мир Ноя».

  6. Алан де Квейроз, «Реконструкция распределения по океану в исторической биогеографии» // Trends in Ecology and Evolution20, no. 2 (февраль 2005): 68–73.

  7. В конечном итоге люди тоже разошлись по миру и скорее всего, переносили с собой различных животных.

  8. В работе «Плотосплав: биогеографический механизм распространения после Потопа», представленной в 2003 году на Международной конференции по вопросам креационизма, авторы Курт Уайз и Мэтью Крокстон объясняют, как последствия извержения на горе Святая Елена подтверждают идею о том, что после Потопа животные могли пересекать океаны на плавающих плотах из растительного мусора. Они пишут:

После начала извержения на горе Святая Елена в озеро Спирит с северной стороны попало около 1 миллиона бревен. Через 23 года после того, как большинство бревен затонули в озере, по озеру до сих пор плавают сотни тысяч бревен. Единственный оставшийся вид Дугласия (Pseudotsuga menziesii). Стивен A. Остин (личные контакты) построил модели размера плотов по кривой экспоненциального распада, и подсчитал, что время плавания Дугласии составляет 75 лет.

  1. Они называются «зонами эндемизма».

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться