Звезды - все о них

Познавательные факты о звездах и их происхождении

Люди издавна восхищались звёздами – поразительным чудом ночного неба. Современная наука открыла много интересных фактов о звёздах. Некоторые из этих фактов были известны еще тысячи лет назад, потому что о них рассказал Сам Бог. 

про звезды

Читайте также: Звезды подтверждают Библейское сотворение

Происхождение звёзд

Библия говорит нам о том, что Бог создал звёзды в 4 День  недели Сотворения:

«И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Бытие  1:16).

В этом стихе говорится обо всех «светилах» как о небесных объектах, излучающих свет.  В предыдущих выпусках журнала Creation мы уже обсуждали удивительные особенности дизайна Солнца1 и Луны,2 указывающие на их молодой возраст. Теперь пришло время поговорить о звёздах. 

Что такое звезда?

На древнееврейском языке слово «звезда» звучит как kôkāb (כוכב). Когда мы читаем Библию, мы хотим знать, как её понимали первые читатели. В нашем случае нам следует выяснить, какое значение древние евреи вкладывали в слово kôkāb. Здесь надо сказать, что это значение отличается от того, что  думают о звёздах современные астрономы.

Вселенная вмещает около 10²² звёзд. Это число настолько велико, что даже компьютер, способный совершать каждую секунду триллион операций, досчитал бы до этого числа через 300лет.  Библия говорит о том, что человеку невозможно подсчитать все звёзды.

Итак, библейское слово kôkāb, т.е. «звезда», означает любой небольшой небесный объект, включая метеориты  («стреляющие звезды»). К звездам относится и то, что древнегреческие астрономы называли astēr planētēs (αστήρ πλανήτης), т.е. «блуждающие звезды», то, что сегодня мы называем «планеты». По идее сюда же относятся и планеты вокруг других звёзд, что, признаться, создает проблему для эволюционных  теорий происхождения планет.3 

Тем не менее, современные астрономы классифицируют звезды, как гигантские светящиеся шары из плазмы, находящиеся в состоянии гидростатического равновесия, при котором давление внешнего излучения уравновешивает внутреннюю гравитацию.  Таким образом, следуя современному, а не библейскому, определению, наше Солнце является звездой. Это означает, что мы можем использовать Солнце в качестве объекта для сравнения с другими звёздами.

Читайте также: Голубые звёзды подтверждают недавнее Сотворение

Огромное разнообразие звёзд

На сегодняшний день Солнце является наиболее массивным объектом в Солнечной системе – оно содержит более 99% всей её массы. Его диаметр, равный 1,4 млн. км, в 109 раз больше диаметра Земли. Объём Солнца превышает земной в 1,3 миллиона раз. Масса Солнца  в 330 000 раз больше массы Земли. Температура поверхности звезды составляет около 5500 °С, а ядра 14000000 °С.

Солнце имеет потрясающую мощность – 3,86 × 1026 ватт. Оно является основным источником большинства энергии Земли. Земля находится в 150 млн. км от Солнца, поэтому получает лишь небольшую часть солнечной энергии, но даже эта небольшая часть составляет 1,73 × 1017 ватт. Принято думать, что источником питания Солнца является ядерный синтез: четыре чрезвычайно быстро движущихся ядер водорода соединяются в одно ядро гелия4. Естественно, что для этого необходима огромная температура в миллионы градусов. В процессе слияния ядер какая-то часть массы теряется и превращается в огромное количество энергии в соответствии со знаменитой формулой Эйнштейна: E = mc². Мощность излучения Солнца требует, чтобы каждую секунду в энергию превращалось 4 миллиона тонн материи – это хоть и много, но ничто в сравнении с колоссальной общей массой Солнца.

Рис. 1. Относительные размеры планет в Солнечной системе и некоторые известные звёзды. Фотография: Дэйв Жарвис, 30 июля 2008 г., Wikipedia Commons.

звезды фото

Названия объектов на фото в порядке показа:

Меркурий < Марс < Венера < Земля;

Земля < Нептун < Уран < Сатурн < Юпитер;

Юпитер < Вольф 359 < Солнце < Сириус;

Сириус < Поллукс < Арктур < Альдебаран;

Альдебаран < Ригель < Антарес < Бетельгейзе;

Бетельгейзе < Мю Цефея < < VY Большого Пса

R136a1 – самая массивная звезда, известная на сегодня, и относящаяся к звёздам класса Волфа-Райе.  Она в 9 раз горячее Солнца, в 265 раз массивнее, и светит в 8,7 миллион раз ярче.

Солнце светит ярче, чем 90% всех звёзд Млечного пути.5 Большинство звёзд нашей галактики представлено красными карликами, которые можно увидеть только с помощью телескопа.  Но, несмотря на огромные размеры и мощность нашего Солнца, оно буквально меркнет по сравнению с некоторыми звёздами. R136a1 – самая массивная звезда, известная на сегодня. Она расположена в галактике под названием Большое Магелланово облако, и относится к звёздам класса Волфа-Райе.6 Это голубые звёзды с самой высокой температурой и светимостью. Температура поверхности R136a1 составляет более 50000 K, почти в 9 раз больше, чем температура поверхности Солнца.  Эта звезда в 265 раз массивнее Солнца, и светит в 8,7 млн. раз ярче.  Её масса примерно в 35 раз больше массы Солнца (и в 2 раза больше Ригеля, рис. 1).

Крупнейшая звезда, известная в настоящее время, - красный гипергигант NML Лебедя. Её радиус в 1650 раз больше радиуса Солнца (больше, чем VY Большого Пса, рис. 1), а объем в 4,5 млрд. раз больше чем объем Солнца! Если бы она находилась в центре нашей Солнечной системы, её поверхность намного превышала бы орбиту Юпитера. Но эта звезда «лишь» в 30 раз массивнее Солнца и в 300000 раз ярче.

Вселенная наполнена звёздами разного цвета, температуры и размера. Павел, ссылаясь на Бытие 1:16, писал об этом удивительном небесном многообразии в своем послании, когда говорил о Воскресении:

«Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе (1 Коринфянам 15:40–41)».

Звёзды неисчислимы 

Наблюдаемая Вселенная огромна. Её радиус составляет 46 миллиардов световых лет. По оценкам астрономов она вмещает около 10²² звёзд. Это число настолько велико, что даже компьютер, способный совершать каждую секунду триллион операций, досчитал бы до этого числа только через 300 лет.  Библия говорит о том, что человеку невозможно подсчитать все звёзды: 

Бог сказал Аврааму:

«И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Бытие 15:5).

Иеремия пишет:

«Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне» (Иеремия 33:22).

«Самое страшное, что если бы никто из нас не знал, что звезды существуют, современные исследования предложили бы множество убедительных причин, по которым звезды никогда не могли бы образоваться», — астроном-атеист Деграсс Тийсон

Учёным потребовалось целое тысячелетие, чтобы  понять, о чем говорит Писание.  До того как Галилей использовал телескоп для наблюдения небесных объектов, астрономы видели в каждом полушарии всего 3000 звёзд. Но даже Галилей мог видеть только 30000 звёзд. Современные телескопы показали, что мы и в самом деле не можем посчитать все звёзды.7

Проблемы для эволюции

Во-первых, креационисты не отрицают, что звезды могут изменяться. Да, изменение звёзд можно было бы назвать «звездной эволюцией», но она не может объяснить происхождение звезд. Звёздная эволюция не имеет ничего общего с биологической эволюцией, потому что для получения новой информации не требуется наблюдение  натуралистического процесса. И всё же мы не согласны с большинством теорий происхождения звезд и временными рамками их существования.

Возражение скептиков: Луна дает намного меньше света, чем звёзды

Многие скептики часто поднимают вопросы, на которые Библия якобы не способна ответить, намекая на то, что современная наука доказала её старомодность и некомпетентность.  Многие возражения приписываются даже самим христианам. К примеру, известный теолог и апологет Средних веков, Фома Аквинский (1225–1274 гг.), посвятил этой теме одну из глав своей книги Сумма Теологии. В ней он ссылается на более раннего христианского богослова, Иоанна Златоуста (AD c. 347–407):

Возражение 5. Астрономы говорят, что существует много звёзд по размеру больше, чем Луна.  Следовательно, Луна и Солнце неверно описаны как «два великих светила». …

Ответ на Возражение 5. Как говорит Златоуст, два светила названы великими не так из-за из размеров, как из-за из значимости и силы. И хотя звёзды больше по размеру, чем Луна, мы воспринимаем Луну на основе наших земных ощущений. Более того, что касается наших ощущений, то её видимый размер явно больше других объектов.1

Многие скептики, похоже, не знают о том, что современные астрономы  используют тот же самый «язык». Даже сегодня звёзды классифицируются по степени их видимой яркости, которая и определяет их величину. Это логарифмическая шкала, в  которой звезда 1 величины в 2,512 раз ярче, чем звезда 2 величины.  Это число означает, что каждые 5 ступеней величины равны коэффициенту яркости в 100 раз. Так что звезда 1 величины в 100 раз ярче, чем звезда 6 величины, находящихся среди самых тусклых звёзд, которые мы можем видеть невооруженным глазом. 

Согласно этой шкале, Сириус, самая яркая звезда ночного неба, имеет величину –1,46, а средняя величина Луны равна –12,7, а Солнца –26,7. Следует помнить, что по логарифмической шкале небольшая разница в величине может означать очень высокий коэффициент яркости. Получается, что Луна ярче Сириуса в 11,24 величин и в 31000 раз.2,3 

  1. Сумма Теологии, Вопрос70. Об украшении 4 Дня недели Сотворения, newadvent.org/summa/1070.htm.

  2. Т.е. 2,51224

  3. Астрономы используют терминабсолютная величина,  чтобы обозначить характерную яркость астрономического объекта, иногда в отличие от видимой величины, т.е. обычного значения «величины». Абсолютная величина определяется, как видимая величина, если объект  находится на расстоянии 10 парсек (32,6 световых лет). Получается, что поскольку Солнце находится на расстоянии 10 парсек, его абсолютная величина равна всего лишь 4,83, и оно является звездой 5 величины. 

Звёзды образуются сегодня?

Астрономы заявляют, что звёзды продолжают образовываться и сегодня.  Некоторые креационисты думают, что звёзды и в самом деле могут появляться в современных условиях, как и все другие существа, которые не были созданы во время Божьей созидательной работы.1 Креационист и профессор астрономии д-р Дэнни Фолкнер объясняет:

«Звёзды не настолько сложные, и так называемая «звёздная эволюция» (хотя я её и не поддерживаю) не имеет ничего общего с биологической эволюцией. Поэтому я вполне допускаю, что облако газа, сотворенное изначально Богом в особых нестабильных условиях, или сжатое ударом волны взорвавшейся рядом звезды,  могло разрушиться под действием собственной гравитации и начать нагреваться, образую новую звезду».2 

В то же самое время, креационист-астроном д-р Рон Самек не согласен с тем, что звёзды могут образовываться сегодня. Он говорит:

«Когда тёмная туманность сталкивается с эмиссионной туманностью, мы видим изображение, которое нам показывает Космический телескоп Хаббла. Пыль пробивается через горячий газ. Газ вдоль переднего края столкновения сжимается и ярко светится. В результате по краям темных «пальцев» пыли мы видим беловатые области.

Я предполагаю, что температура в этих районах составляет около 10000 K, поэтому они светятся, как поверхности звёзд, то есть белым цветом. При таких температурах газ быстро рассеивается, и шансы появления новой звезды сводятся к нулю. Поэтому мы не должны думать, что в «кончиках пальцев» этих областей из пыли появляются звезды, если только мы и на самом деле их не видим».3

  1. Виланд К., Каньон и панда (статья редактора) // Creation 23(2):4, 2001 г.; creation.com/canyon.

  2. Виланд К. и Сарфати Д.,«Он и звёзды сотворил …»: Интервью с креационистом-астрономом Дэнни Фолкнером // Creation 19(4):18–21, 1997 г.; creation.com/faulkner

  3. Самек Р.,Звёзды образуются и сегодня? (письмо редактору) // Creation 19(1):5, 1996 г..

Быстрые изменения звёзд

Кроме того, существует множество эмпирических данных, показывающих, что звезды могут очень быстро изменяться, гораздо быстрее, чем предсказывают эволюционные теории. Например, в 1994 году объект Сакураи был, скорее всего, белым карликом в центре планетарной туманности. При диаметре примерно как и у Земли, но намного плотнее, около тонны на см3, он был невидимым для невооруженного глаза. Однако команда астрономов, включая Бенгта Густафссона из техасской обсерватории и Мартина Асплунда из уппсальской обсерватории, заметила, что она превратилась в ярко-желтый гигант, около 70 миллионов км в диаметре, и в 80 раз шире, чем Солнце. Это означает, что диаметр объекта увеличился в 8000 раз, а объем более чем в 500000 млн. раз. Астрономы очень удивились тому, насколько быстро произошли перемены.8 К 1998 году объект расширился еще больше до красного сверхгиганта с диаметром 210 млн. км, что в 150 раз больше диаметра Солнца.  Но по мере своего быстрого роста он сжался и выделил много остатков. К 2002 году сама звезда стала невидимой даже для самых мощных оптических телескопов, хотя она и обнаруживается в инфракрасном спектре, который светит сквозь пыль.

Проблема первых звёзд

Самой главной проблемой эволюции является образование первичных звёзд.  Астрономы-эволюционисты уверены в том, что звёзды появились из сжимающегося облака газа. Но подобные облака сегодня слишком горячие и рассеянные, чтобы сжиматься.  Современные теории образования звёзд включают сжатие сверхновыми или охлаждение тепловым излучением от гранул пыли, но для всех этих теорий необходимы предсуществующие звёзды. Абрахам Лоеб из гарвардского центра астрофизики говорит: 

«Правда в том, что мы до сих пор не понимаем, как образуются звёзды».9,10 

Недавно Нейл ДеГрасс Тайсон, астрофизик-эволюционист и фанатичный атеист, признал: 

«Не все газовые облака Млечного Пути могут образовывать звезды. Чаще всего, облако «не знает», что делать дальше. Честно говоря, астрофизики тоже не знают, что делать. Нам известно, что облако хочет сжаться под собственным весом, чтобы образовать звезду.  Но вращение, а также турбулентное движение в облаке, делают всё, чтобы этого не происходило.  То же самое происходит с обычным давлением газа, о котором мы узнаем на уроках химии в школе. Галактические магнитные поля также препятствуют сжатию: они проникают в облако и цепляются за любые свободные заряженные частицы, ограничивая возможности облака реагировать на собственную гравитацию.

Заключение

о звездах

Мы увидели, что звёзды – впечатляющие объекты, о которых автор псалмов когда-то сказал:  « Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Псалом 18:1). Однако, несмотря на огромную мощность звёзд и их количество, Бытие 1:16 просто говорит о них «и звёзды», как бы вдогонку. Это означает, что сотворение этих неисчислимых горячих газовых шаров не требовало никаких усилий для нашего Всемогущего Бога! 

Ссылки и примечания

  1. Сарфати Д.,Солнце: наша особая звезда // Creation 22(1):27–31, 1999; creation.com/sun. 

  2. Сарфати Д.,Луна: свет, правящий в ночи // Creation 20(4):36–39, 1998; creation.com/moon. 

  3. Спенсер В.,Планеты вокруг других звёзд // Creation 33(1):45–47, 2011; creation.com/extrasolar 

  4. Реакция слияния: 41H →4He + 2e++ 2νe, где e+ - позитрон или антиэлектрон, а  νe – электрон-нейтрино. 

  5. Чоун, Какая звезда! // New Scientist162(2192):17, 1999. 

  6. Массивные звёзды, которые быстро теряют массу из-за очень сильного ‘звёздного ветра’, дующего со скоростью до 2000 км/ч.

  7. Гитт В., Считая звёзды // Creation19(2):10–13, 1997; creation.com/star-count. 

  8. New Scientist154(2085):17, 7 июня 1997 г.; ссылка на Astronomy & Astrophysics 321:L17, 1997 г. 

  9. Процитировано Маркусом Чоуном, Да будет свет //New Scientist 157(2120):26–30, 7 февраля 1998 г. 

  10. См. также,Звёзды не могли появиться вследствие Большого взрыва // Creation 20(3):42–43, June–August 1998; creation.com/bang#star. 

  11. Тайсон Н. ДеГ.,Смерть от чёрной дыры: и другие космические загадки, с. 187, W.W. Norton & Company, 2007. 

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться