Удивительные старые и новые животные

Вымершие или дошедшие до наших дней животные не перестают притягивать взоры наблюдателей.

самая маленькая лягушка

Читайте также: Сердце лягушки зимой останавливается

Какой маленькой может быть лягушка?  В Бразилии были обнаружены до смешного крошечные лягушки, размером меньше ногтя большого пальца, сообщает Live Science.   Одни лягушки яркие, а другие наоборот, совсем незаметные. «У них очень широкий спектр ярких цветов», - пишет Дженна Брайнер. Они обитают глубоко в отдаленных влажных джунглях, где, скорее всего, будет найдено еще немало других необычных видов. 

серебристые муравьи

Читайте также: Шалости беспокойного муравья

Серебристые муравьи отражают свет:  Каким образом выживают муравьи в Сахаре, где температура поверхности достигает 70°C? Science Daily говорит, что «большую часть времени температура тела муравьев не должна быть ниже их критического теплового максимума, который составляет 53,6°C». Секрет выживания муравьев кроется в серебристых волосках, покрывающих их тело. Треугольные в разрезе крошечные волоски отражают излучение инфракрасного диапазона. Это позволяет им сбрасывать тепло и не нагреваться даже тогда, когда они движутся по песку со скоростью 0,7 м/с, словно крошечные капельки ртути по гладкой поверхности.  Свойство волосков сбрасывать тепло могло бы стать полезным для архитекторов.  «Такие биологически вдохновленные охлаждающие поверхности имели бы высокую отражательную способность в спектре солнечных излучений и высокую излучающую эффективность в спектре теплового излучения», - поясняет Янфанг Йу из колумбийского университета. «Это могло бы помочь в создании охлаждающих поверхностей для транспортных средств, зданий, оборудования и даже одежды». 

Плавучесть акул:  У акул, в отличие от костистых рыб, нет плавательного пузыря.  Каким же образом они удерживаются на поверхности?  «В отличие от других рыб, которые без проблем надувают свои воздушные пузыри, чтобы удерживаться на плаву, акулы используют хрящи и печень, наполненную легким маслом, которое помогает им преодолевать силу гравитация», - говорится в Science Magazine. Это позволяет им останавливаться в воде, при этом не всплывать и не падать. Недавно было обнаружено два вида глубоководных акул с небольшой отрицательной плавучестью. Было замечено, что они всплывают спонтанно, не делая каких-либо движений плавниками.  «Эта способность может быть адаптацией, с помощью которой акулы незаметно подкрадываются из глубины к своей добыче. Либо же это может быть способ расслабления мышц в конце дня, проведенного на охоте в холодной воде», - отмечают исследователи.

Починка медуз:  «Некоторые медузы, такие как ушастые аурелии, способы всего за несколько дней восстановить свое тело: если они теряют щупальце, они восстанавливают его, сохраняя при этом первоначальную симметрию. А делают они это с помощью механического процесса реорганизации» - сообщает, группа международных исследователей в PNAS. «В этой уникальной стратегии самовосстановления, которую мы назовём симметризация, задействованы механические силы, производимые двигательным механизмом на основе мышц», - говорят восторженно инженеры. «Выходя за рамки биологии, эта находка сможет вдохновить инженеров на создание механизмов с механическим приводом, которые смогут восстанавливать геометрию без обновления точных форм». National Geographic довольно эмоционально пишет о способности медуз восстанавливать свое тело, ссылаясь на учёного из калифорнийского технологического института, который взывает к своим коллегам: «Вы не поверите, вы должны сами это увидеть!»  Science Daily прилагает фотографии восстановленной симметрии. National Geographic включает видео-ролик об этих изящных пловцах, просмотр которого, несомненно, поможет снять любой стресс.

Ремонт морской звезды:  Говоря о ремонте, морские звезды обладают «удивительным талантом выдавливать попавшие в них инородные тела через кожу», - сообщает Science Daily об исследовании в Университете Южной Дании. «Два студента показали, что звезды выжимают инородные тела, проталкивая их вдоль полостей тела и выводя наружу через руки», - говорится в статье. «Эта находка помогает понять, каким образом некоторые животные способны быстро самоисцеляться». Впереди – новые открытия. Согласитесь, что было бы неплохо, если бы люди могли восстанавливать потерянные руки или печень. «Предыдущие исследования показывали, что звезды регенерируют целые органы и конечности, но способность выдавливать из тела инородные тела была выявлена нами впервые».

Фокус летучих мышей:  PhysOrg напечатал еще одну статью об эхолокаторах летучих мышей под названием «Умение летучих мышей находить свою жертву». Одной из особенностей летучих мышей является то, что у них есть шумовые фильтры. Для эхолокации в шумной среде животные должны распознавать звуки других летучих мышей, ветер, погоду и даже звуки собственных крыльев. (В дневное время они  используют глаза, чтобы видеть, куда они летят.) «Летучие мыши способны отфильтровать посторонние шумы, используя низкочастотную фильтрацию. Бесполезные помехи отбрасываются, что делает условия их обитания более чистыми», - объясняет Надав Бар. «У летучих мышей очень хорошо развита сенсорно-двигательная система, которая управляет движениями млекопитающего. Эти характеристики позволяют животным двигаться быстро и с невероятной точностью. Кстати, в Новой Зеландии был найден еще один ископаемый вид летучих мышей. «Оказывается, что большую часть времени животные использовали свои крылья для прогулок по земле», - сообщает Science Daily. Во всем остальном это был такой же хороший эхолокатор, как и дошедшие до наших дней представители рода.  Новая статья в PNAS описывает, как некоторые летучие мыши расширяют свои эхолокационные лучи, издавая высокоинтенсивные щелчки. «Таким образом, расширение лучей не является общим свойством эхолокации. Мы предполагаем, что сохранение широкого акустического поля зрения имеет решающее значение для всех животных, использующих эхолокацию для охоты на движущуюся добычу».

красивая бабочка

Поэзия бабочек: В одной из статей BBC News Magazine авторы задают философский вопрос: «Возможно, бабочки знают разгадку тайны жизни?» В статье рассказывается о том, как крылатые красавицы не раз вдохновляли художников, поэтов и богословов, и о том, как ученые раскрывали тайны их жизни. Один из авторов нашел даже связь между бабочками и изменением климата.

Вымершие чудеса

Травоядные звероногие динозаврыNature сообщает: «Найден загадочный травоядный звероногий динозавр из позднего юрского периода в Чили».  Если вы думали, что все звероногие динозавры плотоядные, подумайте еще раз: это третий известный вид звероногих, сменивший плотоядный образ жизни на травоядный. «Необычное анатомическое строение Chilesaurus поднимает интересные вопросы о его филогенетических связях», - говорят авторы, размышляя над тем, как его следует классифицировать.  «Что касается базального тетанурана (жесткий хвост), Chilesaurus имеет ряд  плезиоморфных признаков [конвергенций] на задних конечностях, особенно на лодыжке и ступне, что напоминает базального зауроподоморфа». Такие завроподы, как Бронтозавры, очень отличались от звероногих динозавров. 

Музей странностей: Шарлотт Стевенсон из университета Халла разместила в издании The Conversation список из пяти удивительных вымерших животных, которые не были динозаврами: Hallucigenia из Кембрийского взрыва, двулапый скорпион из Шотландии, крошка-лошадь из Германии и акула со спиральными губами из пермского периода. Свободу творчества художника всегда следует подвергать сомнению, как, например, в случае с  Тиктааликом и его описанием как «частично рыба частично четвероногое животное».  Стевенсон приукрашает Сомнение Дарвина,  заявляя, что Кембрий был временем, «когда жизненные формы начали быстро эволюционировать». Это заявление не выдерживает проверки фактами. Об этом подробно рассказывается в фильме о кембрийской летописи окаменелостей Дилемма Дарвина (производства компании Illustra).

Новый фильм о морской биологии Живые воды (Illustra) должен стать серьезным испытанием для эволюционной теории.  В нем показаны фрагменты из жизни прекрасных морских животных, включая те, о которых мы уже упомянули  (напр., медузы, акулы и костистые рыбы). Этот фильм заставит замолчать защитников Дарвина, которые безрассудно говорят о том, чего могут достичь мутации и отбор. Посмотрите его сами и покажите другим людям, умеющим думать. Мы уверены, что он кардинально изменит их мышление. 

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться