Акулы: обитатели глубин

Пола Вестон

Интересные факты об акулах и их сотворении

красивое фото акулы

Фото: Гэри Белл, Ocean Wide Images

Читайте также: Плащеносная акула поймана

Акулы. Немногие существа в современном мире вызывают больше страха и восхищения, чем эти свирепые морские хищники, скользящие в глубинах океана, пугая своими мощными телами, черными глазами и рядами острых, как лезвие, зубов.

Когда большинство людей, а особенно жителей Австралии, слышат слово «акула» они представляют себе белую гигантскую акулу. Эта акула завоевала зловещую репутацию, и не только из-за таких сенсационных голливудских фильмов, как «Челюсти», или недавно вышедшей кинокартины под названием «Глубокое синее море».

Прискорбно, но мы ежегодно слышим новости о фатальных нападениях акул на людей, при чем часто это происходит в водах популярных пляжей. Каждый раз, когда происходит такое шокирующее событие, возникают дискуссии о том, что большие белые акулы (которые обычно питаются морскими котиками, черепахами и крупными рыбами) стали охотиться на людей, или же эти люди просто оказались в неподходящем месте в неподходящее время.

Однако кроме большой белой акулы существует и множество других видов акул (всего около 250 видов), и лишь 27 из них когда-либо нападали на людей или на лодки.1 Интересно то, что самые крупные из известных на сегодняшний день акул относительно безобидны для людей. Китовая акула и гигантская акула, растущие от 12 до 18 метров в длину, питаются только мелким планктоном или стаями мелких рыб.1 Почти все остальные акулы охотятся на более мелких акул, рыб, осьминогов и моллюсков.

Акулы бывают самых разных форм и размеров, от причудливой акулы-молота, глаза у которой расположены по обе стороны морды, имеющей форму молота, до морского ангела с «крыльями».

Все акулы имеют уникальные особенности строения, соответствующие их особенностям питания и среде обитания. Те из них, которые питаются у поверхности воды, например серо-голубая акула мако и лисья акула, имеют хорошо обтекаемую форму и отлично плавают, что позволяет им ловить быстро плавающую тунец и треску. Виды акул, питающиеся на глубине, такие как китовая акула, очень тучные, имеют притупленную форму головы и плавают медленно. У акул, питающихся моллюсками, имеются крупные, сильные зубы. 2

Акулы относятся к хрящевым рыбам, обитающим в океане (класс хрящевые); это означает, что скелет этих рыб состоит из хряща, а не из кости. Кроме того, для них характерны зубовидные чешуйки на теле.

фото китовой акулы

В современном грешном мире большинство акул исполняют важную функцию «жизненной цепи» в качестве мусорщиков и/или высших хищников. Китовая акула (достигающая до 18 метров длиной), которая намного крупнее белой акулы, не представляет угрозы для людей, морских котиков и т.п., так как питается в основном планктоном. Это дает нам представление о том, как выглядел наш мир до грехопадения.

Потомство у большинства видов акул вылупливается из яиц внутри самки, и рождается живьем.2 У акул имеется от пяти до семи жаберных щелей с каждой стороны и у большинства из них за каждым из глаз расположено отверстие – «дыхало», которое функционирует подобно жабрам.

Акулы, которые считаются невероятно эффективными хищниками, способны распознавать местоположение жертвы, а также представителей своего вида, однако из-за недостаточного количества исследований и несовершенства применяемых методов, до сих пор «не совсем понятно», каким образом они это делают. Хотя они способны визуально распознавать движущиеся объекты, главным образом, они используют свое острое обоняние для нахождения пищи. Они способны чуять кровь при еще содержании в воде в концентрации 1/10-6 (одна миллионная часть).2 

Зубы в пасти акулы расположены рядами, однако не плотно прикреплены к челюсти. Они вставлены в волокнистую мембрану, наложенную на челюсти. Когда один из зубов надламывается, изнашивается или выпадает, он заменяется другим из зубов, который передвигается вперед из ряда, расположенного сзади.

Эти морские существа имеют идеальное строение для жизни в соленой воде. Большинство морских позвоночных поддерживают в крови более низкую концентрацию соли и других химических веществ по сравнению с их концентрацией в морской воде. По сути, они постоянно сталкиваются с проблемой потери воды в окружающей среде, поскольку вода имеет тенденцию перетекать (через мембраны) из отделов с низким содержанием соли в области с более высоким содержанием соли. Этот процесс называется осмосом. Однако акулы, подобно другим хрящевым рыбам, способны повторно впитывать продукты выделения и хранить их в тканях и крови. Благодаря процессу удержания мочевины, концентрация веществ внутри тела превышает концентрацию веществ в морской воде, и вода попадает в тело без использования ценной для акулы энергии.4

челюсти акулы

Массивные челюсти мегалодона, наверное, самой крупной из существовавших когда-либо в наших океанах акул. Поскольку хрящевые скелеты не поддаются окаменению, о существовании таких акул нам говорят останки зубов и небольшого количества позвонков.

Ученые говорят о том, что «эволюционное происхождение» акулы «туманно», однако «авторитетно» заявляют, что ее геологическое прошлое уходит корнями к девонскому периоду (который, предположительно, имел место от 408 до 360 миллионов лет назад).

труп акулы

Читайте также: Фото акулы

Разлагающиеся останки китовой акулы на одном из пляжей Новой Зеландии. Из-за уникальной особенности разложения таких трупов, у акулы после разложения остается небольшая «голова» и узкая «шея», в результате чего ее останки напоминают плезиозавра. Такое сходство неоднократно вводило в заблуждение некоторых креационистов, а также криптозоологов-эволюционистов.1

  1. Джерлстром П. Живые плезиозавры: взвешиваем факты. Издание Journal of Creation 12(3)339–346, 1998;  creation.com - Обман разлагающихся акул: дополнительные факты свидетельствуют о том, что тело Зийо-мару принадлежит акуле. Издание Journal of Creation 13(2):83–87, 1999.

Акулы представляют собой еще одну группу живых существ, которых часто называют «живыми окаменелостями» из-за того, что они не сильно отличаются от тех акул, которые, предположительно, плавали в океанах 100 миллионов лет назад.2 В «Новой Энциклопедии Британника» говорится о том, что «современные акулы» появились в раннем юрском периоде [предположительно 100 миллионов лет назад] и, «в целом, эволюция незначительно изменила морфологию акул, не считая усовершенствования механизмов питания и плавания».2

Утверждения об эволюции акул, в основном, основываются на предположениях, сделанных в ходе изучения окаменевших зубов акулы. Других форм ископаемых останков акул практически не существует, поскольку хрящевые части тела не подвергаются окаменению, подобно костям. Зубы акулы покрываются твердой эмалью и окаменевают, и на основании палеонтологической летописи можно сделать вывод, что «древние» хрящевые рыбы мало чем отличались от современных рыб.5

Фактически, эволюционисты не имеют представления о том, как акулы «эволюционировали» - в рамках своего собственного класса или в более широких рамках эволюции морских животных. Они утверждают, что костистые и хрящевые рыбы эволюционировали независимо друг от друга, «хотя точные линии эволюции еще предстоит раскрыть».4

Палеонтологическая летопись демонстрирует, что раньше в наших океанах обитали гигантские акулы. Самой крупной из когда-либо населявших океан плотоядных рыб был мегалодон Carcharodon. Основываясь на обнаруженных окаменевших останках зубов, ученые считают, что мегалодон (что означает «гигантский зуб») был гигантской акулой, достигавшей размерами до 17 метров или длиннее (почти в два раза крупнее белой акулы).

Длина гигантских зубов достигала 17см, что примерно равно длине человеческой ладони. В ходе недавних исследований было выдвинуто предположение о том, что их сходство с зубами большой белой акулы может быть более поверхностным, чем считалось ранее, и, возможно, эти два вида акул значительно различались между собой повадками нападения на жертву.6

мегалодон

Считается, что акула мегалодон, о существовании которой известно, преимущественно, на основании гигантских окаменелостей зубов, достигала длины 17 или более метров, и весила примерно 50 тонн. На рисунке продемонстрированы размеры мегалодона по сравнению с размерами современного автобуса, белой акулы и человека среднего роста. По словам нескольких современных очевидцев, они своими глазами видели акул гигантских размеров, на основании чего можно предположить, что эти колоссальные существа могут до сих пор обитать в глубинах океанов. Эти данные с легкостью вписываются в библейскую концепцию, но намного меньше соответствуют эволюционным представлениям.

Мегалодон («гигантский зуб»). Получил свое название благодаря обнаруженным окаменелостям гигантских зубов длиной до 17 см.

Это существо обычно называют «доисторическим» родственником белой акулы, и все предположения о ее возникновении основываются на этой «родственной» связи. Хотя, по имеющимся данным, мегалодон существовал от 25 до 1,6 миллионов лет назад, ученые считают, что он во многом напоминал «современную» акулу.7

Вито Бертуччи, ныряльщик, который посвятил 20 лет своей жизни собиранию полного комплекта зубов мегалодона (182 зубов), основываясь на собственных представлениях, реконструировал челюсть самого крупного обитателя океана.8 Считается, что такие челюсти могли открываться на 1,8 метров в ширину и на 2,1 метра в высоту. Возможно, что в прошлом акулы были намного крупнее, как и все остальные живые существа (как об этом свидетельствует палеонтологическая летопись). В зубах мегалодона нет ничего такого, что указывало бы на то, что он был не акулой, несмотря на то что он, предположительно, существовал до 20 миллионов лет назад. Палеонтологическая летопись четко соответствует представлению о том, что акулы всегда были акулами и не эволюционировали от не-акул.

Ссылки

  1. Новая энциклопедия Британника19:209, 15th изд., 1992.

  2. Новая энциклопедия Британика10:702, 1992.

  3. Ссылка 1, с. 211.

  4. Ссылка 1, с. 212.

  5. creation.com/article/1948 - Акулы и скаты: рыбы, не имеющие предков.Издание Creation 14(3):50, 1992.

  6. Относительно более сильные зубымегалодона были лучше приспособлены для сокрушения жертвы. Адские зубы. Издание New Scientist 162(2190):32–35, 1998.

  7. Распечатка материала «Акула мегалодон». Сайт Enchanged Learning.com, Megaldon Shark, enchantedlearning.com, 18 октября

  8. Sharks'Teeth.com. Самая крупная в мире окаменелость акулы. sharksteeth.com/Megalodon, 18 октября 2000.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться