Большие синие киты

Синий кит, факты и Библия

«И сотворил Бог рыб больших» (Бытие 1:21). И самая крупная из них, конечно же, - это таинственный синий кит. Ученые до сих пор пытаются понять, как такое огромное млекопитающее, которое дышит воздухом и размеры желудка которого сравнимы с размерами микроавтобуса, может быть настолько хорошо приспособленным к жизни на глубине.

красивое фото кита

Читайте также: Сколько весит кит?

Где-то в глубинах океана плавает самое крупное существо, когда-либо жившее на суше или в воде. Его вес сравним с весом тридцати взрослых слонов, а рот настолько огромен, что в него мог бы заехать целый автобус; ежедневно кит поглощает тонны пищи. Но если размер добычи превышает размеры креветки, она не попадет в его меню, ведь у этого монстра – синего кита – совсем нет зубов.

Длина самого крупного синего кита (Balaenoptera musculus), которого удалось измерить ученым, составляла 30 метров. Однако существуют записи о том, что в 1909 году на китобойной станции был пойман кит, длина которого превышала 34 метра. Синий кит может весить более 150 тонн. Даже длинношеие динозавры, длина которых от носа до конца хвоста могла превышать длину кита, наверное, по своему весу никогда даже не приближались к весу синего кита.

Почему у тебя такой большой рот?

рот синего кита

Большому телу для пропитания требуется большой рот. Когда синий кит раскрывает свою пасть, чтобы сделать огромный глоток океанической воды, толстый слой складок кожи, образующих «гармошку», раскрывается, подобно громадному мыльному пузырю, который способен вместить в себя 5,000 галлонов (57 килолитров) жидкости. Однако кит не проглатывает воду.

© Doc White | SeaPics.com

Большую часть воды он выпускает обратно, закрывая рот и выдавливая жидкость через специальные пластины, расположенные во рту. Тонны крохотных креветкообразных существ, которые называются крилем, задерживаются этими пластинами, и затем кит проглатывает добычу. Только представьте, что вы заполнили всю свою кухню креветками, а затем проглотили их одним массивным глотком!

Большие синие киты относятся к подгруппе беззубых китов. Вместо зубов у них имеются гибкие пластины, которые называются китовым усом. Они расположены во рту кита очень близко друг к другу и направлены таким образом, чтобы через них можно было выдавить воду. Китовый ус состоит из белка кератина (тот же материал, из которого состоят человеческие ногти), что обеспечивает им крепость и достаточную гибкость, чтобы кит мог с легкостью закрыть рот.

Поскольку большой голубой кит не способен хватать добычу зубами, он должен плавать с широко раскрытой пастью, чтобы заглотить как можно больше криля. Согласно данным недавних исследований, большие голубые киты ныряют на большую глубину и выныривают вверх, захватывая на ходу огромные стаи криля. Чтобы держать такой огромный рот открытым, а затем, чтобы закрыть его, продвигаясь при этом вперед, требуется огромная мышечная сила. Этот процесс читается «самым масштабным механическим актом во всем царстве животных». 1

Общение китов

фото синего кита

Читайте также: Обман об эволюции китов

Большие синие киты – таинственные животные. Изучать их было довольно сложно, поскольку в прошлом веке из-за охоты они были практически уничтожены, и они не мигрируют группами, подобно остальным китам. Исследователи установили, что большие синие киты плавают по обширным просторам океана и поодиночке проплывают в разных направлениях друг  от друга. Однако недавно ученые обнаружили, что кит-самец и кит-самка могут плавать парами. Возможно, киты находят себе партнеров на долгий срок, а впечатление о том, что они живут по отдельности, может складываться из-за того, что они очень много времени проводят врозь.

Большие синие киты способны общаться друг с другом на расстоянии в сотни миль, посылая низкочастотные звуковые волны (инфразвуки), слишком низкой частоты для человеческого уха. Поэтому, хоть может и казаться, что большие синие киты ведут отшельническую жизнь, звуки, издаваемые китами, говорят об обратном – они постоянно общаются друг с другом.

Более того, слух у синих китов, наверное, является самым важным способом ощущать окружение; складывается впечатление, что зрение и обоняние у них ограничены. Уши у большого синего кита расположены очень далеко друг от друга – на расстоянии примерно в 4,6 метра, однако это идеальная особенность строения помогает им использовать звук для определения местоположения своих друзей.

Два кита, которые издают звуки на одной и той же частоте, могут определить расстояние между собой и местоположение друг друга по интенсивности звуков – точно так же, как и мы способны по звуку определить, где находится автомобиль и куда он движется – по направлению к нам, или от нас. Некоторые ученые считают, что большие синие киты могут с помощью звука определять места скопления криля.

Однако одной из величайших загадок большого синего кита является то, как они издают настолько громкий звук, что его можно слышать на расстоянии в сотни миль. Подобно другим живым существам, у синих китов имеется горло или гортань для усиления звука, однако исследователи не обнаружили у кита голосового аппарата, с помощью которого они издают этот звук.

Также оказалось, что синие киты издают звуки на частоте, которая лишь немного выше, чем звуки земли (да, земля действительно издает звуки на нескольких частотах), и немного ниже, чем звуки волн. Если бы используемая ими частота была незначительно выше или ниже, чем используемая китами, она бы терялась в фоновом шуме.

Иона во чреве синего кита?

фото кит синий

Могло ли случиться так, что Иону проглотил синий кит? Креационисты не до конца уверены относительно того, какое морское существо проглотило Иону.2  В качестве одного из кандидатов рассматривается синий кит, поскольку он имеет достаточно возможностей для этого.

Также из библейского повествования нам известно, что Иона утонул, погрузившись в глубины океана. Синие киты заплывают на глубину, а затем всплывают, чтобы поймать свою добычу. Также считается, что киту необходимо поглотить большой объем воздуха, чтобы издавать такие громкие звуки. Поэтом внутри синего кита у Ионы должно было быть достаточно места, пищи и воздуха; кроме того, Ионе не пришлось бы подвергнуться воздействию зубов.

Но еще важнее, что мы точно знаем: по Божьей милости Иона был спасен из глубин океана, и не был съеден этим крупным животным, как это могло бы произойти.  Какая чудесная картина того, как наш Великий Спаситель Иисус Христос может спасти любого из нас от хитросплетений и разрушительного веса греха, как бы глубоко мы не затонули – нам стоит только лишь призвать Его (см. Иона 2:1–7)!

Знали ли вы?

  • У синего кита самые крупные в мире детеныши. При рождении они достигают 7,6 метров в длину и могут ежедневно набирать в весе по 90 килограммов.

  • Синие киты способны общаться с другими синими китами на расстоянии в сотни миль. Более того, существует определенный слой воды, в котором они могут посылать и принимать сигналы на расстоянии в 2000 миль. В этом водном слое звуки могут доходить очень быстро, не рассеиваясь. Звук «направляется» водным слоем низкой плотности, расположенным вверху и водным слоем низкой плотности, расположенным внизу. Этот канал называется глубоководным звуковым каналом.

  • Сердце синего кита достигает размеров мини-автомобиля.

  • В океане присутствует девять групп синих китов. Самая крупная из них –Калифорнийская - насчитывает примерно 2000 особей. Во всем мире насчитывается около 10 тысяч синих китов. Ученые считают, что до развития китобойного промысла в начале двадцатого века, их было сотни тысяч.

  • В желудке большого синего кита может вмещаться до 1 тонны (3.6 метрических тонны) криля, а за день он может съесть более 4 тонн.

Класс: млекопитающие
Порядок: китообразные
Семейство: полосатиковые
Род: полосатик
Вид: musculus
Размер: до 33,5 метров дленой и 150 тонн
Рацион: криль (микроскопические креветкообразные животные)
Среда обитания: на глубоководье в мировом океане

Доктор Джо Фрэнсис, профессор биологических наук при колледже Мастерс получил степень кандидата наук в Государственном Университете Вейн, а затем постдокторскую степень в Медицинском университете штата Мичиган. Доктор Фрэнсис является одним из членов совета Исследовательской группы креационистской биологии.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта