Глубоководные маяки

Светящиеся подводные животные

Д-р Джо Фрэнсис

Всем нравятся световые шоу. Первыми словами нашего Создателя были: «Да будет свет», а в четвертый день сотворения Он наполнил светом ночное небо. Нет такого места на Земле, где Его света не было бы видно, а теперь мы знаем, что это касается и глубин океана.

Читайте также: Светящиеся жуки

До появления современных камер и технологий, чернота водных глубин скрывала свои тайны от человеческих глаз. Однако теперь эти чудеса выходят на свет. Впервые наше поколение имеет возможность увидеть этот необычный мир, кишащий жизнью.

фото светящиеся животные

Фото: Эдит Виддер

У рыбы-пегаса под каждым глазом имеется три отдельных светообразующих органа. Два из них светятся красным светом, подобно прибору ночного видения. Они помогают рыбе отслеживать добычу, которая видит только свет голубого спектра.

Когда погружаемый исследовательский корабль «Johnson Sea-Link» бороздит водные просторы в кромешной тьме на глубине в сотни футов, перед камерой то и дело возникают вспышки света. Удивленные появлением корабля, крохотные морские существа, протестуют, искрясь и сверкая. 90% глубоководных обитателей способны вырабатывать свет того или иного рода. И этот свет поражает ученых.

На суше этой чудесной способностью обладают лишь немногие живые существа, например, светлячки. Однако на глубине, там, куда никуда не попадает свет, Бог создал огромное многообразие альтернативных источников света.

Для большинства животных свет является важным фактором выживания – он используется для нахождения пищи, избегания опасности и обнаружения пары. Глубоководные животные используют свет для всех этих целей; более того, некоторые существа оснащены несколькими разными системами освещения.

В поисках пищи

 подводные светящиеся животные

Читайте также: Бабочки первыми изобрели светодиоды

В поисках пищи: во тьме глубины океана морской черт болтает светящейся приманкой, чтобы привлечь жертву.

Зачастую хищники оснащены световыми устройствами, которые помогают им обнаруживать потенциальную добычу. Эти фонарики, расположенные между глазами, служат скорее, как фары автомобиля, прорезая тьму и обнаруживая пищу.

Другие хищники действуют еще более хитро. Глубоководный морской черт, к примеру, размахивает приманкой возле своего рта, ожидая, когда очередная жертва попадется в ловушку. Некоторые из видов кальмаров раскачивают фонариками, расположенными на концах их щупалец и напоминающими блесну на удочке. Подобным образом жалящие щупальца некоторых видов медуз также подсвечиваются, чем привлекают  любопытную жертву.

Поскольку многие существа, обитающие на глубине, прозрачны, было бы плохой идеей проглотить светящуюся жертву, а затем плавать с освещенными внутренними органами и привлекая более крупных рыб. Поэтому во внутренних органах большинства организмов содержится светопоглощающий красный или черный пигмент.

Не стать чьим-то обедом

фото светящиеся животные

Фото: Эдит Виддер

Как не стать чьим-то обедом: Глубоководная креветка (слева) выделяет светящиеся химические вещества, благодаря чему способна на время отвлечь рыбу-гадюку, чтобы за это время скрыться.

Вы можете подумать, что свет используют только хищники. Ведь если такое количество хищников свет лишь привлекает, зачем раскрывать свое местоположение? Однако с помощью света можно испробовать несколько вариантов для защиты.

Отвлечь с помощью приманки

Некоторые животные используют яркий свет, чтобы отпугнуть хищников. Другие используют свет в качестве приманки. Например,  кальмар-вампир выделяет светящийся секрет из кончиков своих конечностей, чтобы отвлечь нападающего хищника, а самому в это время спастись. ay. Креветкообразные существа, ципридиниды, изрыгают светящиеся облака, ослепляющие и отвлекающие врага.

Испуганный приближением рыбы пушистый морской червь (Swima bombiviridis) выбрасывает из жабр световые бомбы ярко-зеленого цвета. Напуганная рыба, скорее всего, нападет на святящуюся бомбу, а червяк, тем временем, может благополучно уплыть.

Еще один червяк, морской многощетинковый червь, излучает щетинками свет, которые светятся, как привлекательная добыча. Глубоководный осьминог Octopoteuthis deletron сбрасывает освещенные части тела, которые после отделения от тела продолжаются двигаться и светиться в жутком танце.

Привлечь более крупного хищника

Еще один оригинальный способ использования света – это реакция, сходная с сигналом тревоги. Ощущая угрозу, такие существа, как глубоководная медуза (Atolla wyvillie) начинают светиться, для того, чтобы более крупные хищники увидели нежеланного гостя и стали его преследовать. Эти яркие вспышки видны на расстоянии размером с футбольное поле (100 метров). Кто не заинтересуется такой добычей?

Спрятаться с помощью света

светящийся кальмар

Гавайский кальмар-сепиолида не излучает свет самостоятельно.  Вместо этого с помощью особого органа он собирает и питается светящимися бактериями.

Наверное, самым интересным способом использования света для защиты является контрподсветка. Этот таинственный трюк противоречит всему, что вы могли бы ожидать. Эти существа используют свет для того, чтобы скрыться.

Вот как это работает. Представьте себя на месте голодного океанического монстра, который ищет любую добычу, плавающую сверху. На фоне мерцающего лунного света очень просто увидеть черный силуэт рыбы.

Решение – осветить те части тела, которые демаскируют ваше местоположение. Когда хищник смотрит вверх, вместо тени он видит воду, освещенную светом, напоминающим свет луны. Этой необъяснимой способностью обладают некоторые виды рыб и другие обитатели океана, такие как гавайский кальмар-сепиолида.

Привлечение партнера и другие виды коммуникации

фото кальмар-светлячок

Коммуникация: с помощью сложной подсветки кальмар-светлячок привлекает самку и отпугивает соперников.

Многие излучающие свет части тела, которые помогают животным нападать или защищаться, имеют и другие полезные свойства. Например, с помощью свечения морской черт привлекает самок, а креветкообразные ципридиниды во время спаривания выделяют светящиеся клубы.

Креветка-светлячок (Watasenia) представляет собой невероятное зрелище: его тело обрамляют мерцающие голубые кольца. В Японии проводятся целые празднества в честь этих мерцающих креветок. Считается, что это мерцание используется для защиты, однако данные недавних исследований указывают на то, что их глаза чувствительны к голубому цвету. Это  может означать, что свечение используется и для привлечения партнера, а также, возможно, является способом коммуникации с целью сообщить свое местоположение, а также расположение добычи.

Большинство глубоководных существ излучают голубое свечение, потому что в воде свет этого спектра проникает на наибольшие расстояния и его легче всего увидеть. А вот зловещая на вид стомиевая рыба излучает красный свет, с помощью которого она освещает ничего не подозревающую жертву. Свет этого спектра обычно не различим другими обитателями океана. Однако глаза стомиевой рыбы его различают, что наталкивает ученых на мысль о том, что с помощью этого света они могут и общаться с другими стомиевыми рыбами.

Креационистское толкование

Эти сложные механизмы ярко указывают на существование Создателя, который Своим Словом подарил им жизнь. Многие из морских существ, вырабатывающих свет, используют встроенную химическую систему, которая работает благодаря молекуле под названием люциферин (от слова на латыни lucifer, что означает «несущий свет»). Для того чтобы функционировать, это химическое вещество должно вступить в реакцию с кислородом, и для этого требуется особый энзим под названием люцифераза. Люциферины у всех живых существ схожи между собой, а вот энзимы люциферазы могут значительно отличаться друг от друга. Биологи-эволюционисты вынуждены признать, что вариации химического процесса под названием биолюминесцентность, должны были эволюционировать независимо друг от друга, по меньшей мере, сорок раз.

Не все биолюминесцентные организмы вырабатывают свет самостоятельно. У некоторых из них имеются световые органы, куда они собирают из океана особый вид светящихся бактерий. В ходе сложного процесса световой орган отфильтровывает нежелательных бактерий в пользу светящихся.

Еще более усложняет картину тот факт, что процесс излучения света должен тщательно контролироваться. Ведь организму не следует «засветиться» в неподходящее время. Гавайский кальмар-сепиолида начинает светиться только тогда, когда поедаемые им бактерии достигают в световом органе необходимой концентрации. Когда же кальмару не нужен свет, он выделяет лишнее количество бактерий, благодаря чему реакция свечения прекращается. Светящиеся бактерии Vibrio fischeri также имеют особые гены и факторы контроля, с помощью которых они не только вырабатывают люциферин и люциферазу, но и контролируют время реакции свечения.

Поскольку все эти характеристики полезны в отношениях между хищником и добычей, может показаться, что они были созданы для выживания в условиях после Потопа. Однако помните, что мы упоминали и о других функциях свечения. Способность общаться с помощью света предполагает, что эти функции были заложены в эти организмы до Потопа.

Несмотря на то, что наиболее эффективным средством коммуникации на больших расстояниях является звук, общение с помощью света имеет несколько преимуществ. Например, световое общение больше подходит для личной коммуникации между особями, способными улавливать свет одинаковой длины волны. Это напоминает общение по определенному каналу по рации.

Еще одной функцией, которая указывает на использование света до Потопа, может быть распознавание  сброшенных морскими организмами раковин. Сотни видов морских существ имеют панцири, которые после сбрасывания должны были бы откладываться на дне океана. Некоторые мелкие креветки, крабы и другие организмы, имеющие панцирь, носят в себе бактерии, которые вырабатывают свет, когда раковина сбрасывается. Возможно, эта функция была задумана для того, чтобы другие обитатели океана могли помочь разрушать эти раковины.

фото светящаяся медуза

Свет является удивительным средством коммуникации. Но важнее всего то, что он проповедует славу Божию, которой Он одарил Свое творение (Псалом 18). И звезды на небесах и светящиеся маяки в глубине океана указывают на Бога, подарившего нам свет. Эти маяки являются чудесным напоминанием о том, что Бог посредством Христа одолел тьму, дал нам свет надежды и жизни, который нельзя угасить. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоанна 1:5).

Доктор Джо Фрэнсис, председатель кафедры биологических и физических наук,  также кафедры математики колледже Мастерс. Получил степень доктора наук в государственном университете Вейн, а затем окончил постдокторантуру в Медицинском университете штата Мичиган. Доктор Фрэнсис является членом совета директоров «Сообщества биологии сотворения».





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта