Голожаберные: подводный праздник цвета

Сотворенные создания - морские слизни

Слова «слизняк» и «праздничный взрыв цвета» обычно не приходят в голову одновременно. Но если погрузиться в мир морских слизняков, известных под названием «голожаберные» происходит именно это. Многообразие их цветов несравнимо ни с чем другим на планете… точно так же как и уникальные черты строения, призванные отпугивать хищников.

фото голожаберные

Читайте также: Морские Жуки-Бомбардиры

В океанах всего мира плавают полчища хищников, оставляющих после себя во время охоты след слизи. Складывается впечатление, что они совершенно не боятся самых смертоносных существ, обитающих в океане. Вместо того, чтобы в страха спасаться бегством от ядовитых приспособлений своих преследователей, они спокойно пользуются защитными средствами из арсенала добычи хищников для своей собственной защиты, а также хранят в своей коже токсины, чтобы отпугивать недоброжелателей.

Голожаберные встречаются всех форм и размеров: одни имеют очень яркую окраску и украшены яркими, толстыми и блестящими голубыми полосами или крупными розовыми горошками, тогда как другие прячутся, маскируясь под особенности окружающего пейзажа. Эти монстры из реальной жизни могут быть короткими или длинными, округлыми или плоскими, мощными или маленькими, однако они не являются вымыслом из научной фантастики. На самом деле, голожаберные небольших размеров являются одними из наиболее распространенных и прекрасных живых существ, сотворенных Богом.

Одним из видов слизняков – голожаберных – являются брюхоногие моллюски гастроподы.  В мире существует более шестидесяти тысяч описанных видов гастроподов (слизняков и улиток). Они обитают везде – на суше и в воде, практически в любом климате и в любой среде обитания, ползая на своей «ноге». Брюхоногие являются всего лишь одним из примеров приспособляемости этого огромного класса животных. Более трех тысяч известных видов голожаберных населяют океаны и соленые моря во всем мире. Особенно часто они встречаются в теплых прибрежных водах.

Что прячется в названии?

Название «голожаберные» предполагает наличие обнаженных жабр. И хотя у голожаберных нет таких жабр, как у рыб, у них на спине имеются обнаженные выпуклости, напоминающие по виду щупальца, с помощью которых они дышат. У них есть крохотные глаза, вкрапленные в кожу на спине, которые способны различать свет и темноту, однако при перемещении они используют, главным образом, осязание и обоняние. Два рожка, расположенных на голове (ринофоры) определяют содержание химических веществ в воде, и это направляет их при поиске пищи и других голожаберных, а также предупреждает о приближающихся хищниках. Иногда они следуют по следу из слизи, оставленному другим голожаберным, и направляются в обратную сторону, если оставленные другой особью химические вещества предупреждают об опасности.

Так зачем же эти скромные морские слизняки были оснащены таким великолепным многообразием цветов и наделены такой красотой? Подобно растущим в поле цветам, которые украшены лучше, чем Царь Соломон во всей красе (Матфея 6:28–29), голожаберные отображают всю славу и творческий подход Создателя, любовь к красоте Которого явна во всех Его творениях. Выставляя напоказ яркие цвета и разнообразные рисунки, голожаберные грациозно скользят по дну океана, а их щупальца дребезжат в водных течениях, радуя глаз.

Голожаберные рождаются с раковинами, подобно улитке, однако впоследствии, достигнув взрослого возраста, сбрасывают их. Может показаться странным, что они отказываются от своей брони, однако голожаберные наслаждаются всем самым лучшим: в непокрытом состоянии они демонстрируют миру свою красоту, а также способны применить более изощренное оружие. Бог оснастил их самым странным защитным механизмом на всей планете.

Смотреть, но не прикасаться

Некоторые голожаберные сливаются с окружающей их средой обитания, используя маскировку, тогда как другие щеголяют своим яркими и живыми цветами, которые служат для хищников предупреждением о том, что поглощать такую вкусную добычу может быть небезопасно... Хотя такой вид предупреждений достаточно распространен в природе (кто еще не слышал о лягушке «ядовитой стреле?»), ученым пока не удалось объяснить, почему на ярких и заметных животных хищники охотятся реже.

Возможно, Создатель заложил в живых существ инстинкт отказываться от ярких цветов, и одарил яркими цветами тех животных, которые иначе были бы слишком уязвимы. Эти яркие цвета эффективны не только в качестве защитного механизма, но являются одним из поразительных примеров красоты творения, которая дарит человеку радость их визуального восприятия. Человек – единственное существо на Земле, способное восхищаться красотой Божьего творения и славить Его за это.

Многообразие – это преуменьшение. Голожаберные, обитающие в океане, обладают самым огромным разнообразием цветов и форм среди всех остальных существ, сотворенных Богом.

красивое фото голожаберные

Читайте также: След улитки

Фото © Olga Khoroshunova | Dreamstime.com; © Jonmilnes | Dreamstime.com; © Kkg1 | Dreamstime.com; © Derek Holzapfel | Dreamstime.com; © Carol Buchanan | Dreamstime.com; © Kkg1 | Dreamstime.com; © Olga Khoroshunova | Dreamstime.com; © semet | istockphoto.com; © danschmitt | istockphoto.com

Эти прекрасные цвета могут нравиться людям, однако для других водных обитателей они служат предупреждением: «Не ешь меня!» Голожаберные с красными жабрами – очень ядовитые существа, однако они не рождаются такими. Они питаются ядовитой пищей, и употребляемый яд накопляется в их коже, чтобы отпугивать хищников!

Скажи мне, что ты ешь

Возможно, вы слышали поговорку: «Ты – это то, что ты ешь». Она служит напоминанием о том, что здоровая пища является залогом здоровья организма. Голожаберные применяют это поговорку в самой крайней степени.

Голожаберные являются плотоядными существами, которые охотятся на анемоны, губки, усоногих раков и других слизняков (иногда даже на представителей своего же вида), а также на других опасных и высокотоксичных организмов, которых другие обитатели океана предпочитают не трогать. И, таким образом, они становятся тем, что едят.

Некоторые голожаберные, которые питаются медузами или анемонами, к примеру, могут глотать их ядовитые жала, но, вместо того, чтобы переваривать их (и, возможно, умереть от яда), жала пропускаются через кишки и выводятся на поверхность кожи, где они хранятся в щупальцах и могут пригодиться для защиты.

Подобным образом, другие голожаберные питаются ядовитыми губками и хранят их яд в своем теле, благодаря чему у любого хищника, который решит их съесть, возникнет тошнота. Никому пока не удалось выяснить, как именно голожаберным удается выжить, заглатывая яд или жала. Ученые считают, что их клетки защищены сверхтолстыми мембранами, однако сам процесс пока до конца не ясен.

Эволюционистам трудно объяснить существование голожаберных, ведь оно не имеет смысла с эволюционной точки зрения: их яркие цвета слишком заметны для хищников, они питаются ядовитой добычей, и при этом не умирают, и они пользуются защитными механизмами съеденных жертв. Трудно даже представить себе, как подобное существо могло возникнуть в результате эволюции.

голожаберные фото

Намного целесообразнее верить в то, что голожаберные появились в результате замысла Бога, Создавшего этих невероятных существ со всеми приспособлениями, необходимыми для выживания в этом падшем мире. Завораживающие взгляд, прекрасные и, зачастую, смертельно опасные голожаберные являются одним из самых поразительных примеров гениальности и творческого подхода Бога.

А знали ли вы?

  • Голожаберные – не единственные существа, которых называют «морскими слизняками». Некоторые безоболочные моллюски, какие как кишечнодышащие моллюски, также имеют яркую окраску. Но только голожаберные дышат с помощью обнаженных жабр на спине.

  • Голожаберные могут откладывать за раз до двух миллионов личинок. Они откладывают личинки витках или спиралях желеобразной массы.

  • Подобно своим наземным собратьям, голожаберные оставляют после себя след из слизи.

  • Голожаберные могут вырабатывать фруктовые или цветочные запахи, что, по мнению ученых, является предостережением – точно так же, как и их яркие цвета.

  • Один из видов голожаберных может питаться на поверхности воды, задерживая в кишках воздух и паря над водой.

  • Голожаберные варьируются по размерам от 1 до 30 сантиметров и имеют разные формы – от круглой до плоской.

КЛАСС: Gastropoda
ПОДКЛАСС: Orthogastropoda
НАДОТРЯД: Heterobranchia
ОТРЯД: Opisthobranchia
ПОДОТРЯД: Nudibranchia
РАЦИОН: Голожаберные являются хищниками. Они питаются губками, анемонами, кораллами, медузами, ракушками, личинками, небольшими рыбками и другими морскими слизняками, в том числе и представителями своего вида.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: Голожаберные населяют все океаны и соленые моря во всем мире, особенно предпочитают обитать в теплых, мелких прибрежных районах.

Мелинда Кристиан  с 2000 по 2008 год была штатным сотрудником организации «Ответы в книге Бытия». Она – выпускница Библейского колледжа в городе Канзас Сити, штат Миссури. Мелинда – автор и редактор многих статей издания «Ответы в книге Бытия».





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта