Вызов проблемы копирования

Может ли эволюция начать объяснять воспроизведение, хотя бы самое простейшее

Александр Уильямс

Учёные калифорнийского Университета в Беркли задумали научно-исследовательский проект по созданию искусственной "комнатной мухи", которая сможет залетать в опасные и небольшие пространства, например, такие как разрушенные здания, а затем посылать обратно информацию о том, что они обнаружили. Изучая способ, с помощью которого комнатные мухи выполняют свои удивительные пилотажные трюки, один из сотрудников этого проекта отметил, что "эти создания являются наиболее искусными летунами на планете".1

И в самом деле, попытки человека подражать природе показывают огромную пропасть, которая лежит между нами и нашим Создателем. Только когда мы начинаем приближаться к таким подвигам как полёт, мы начинаем осознавать огромные достижения нашего Создателя.

Человек наблюдал за птицами, и покорил небо. Теперь исследователи пытаются подражать крошечным крылатым созданиям.

Группа учёных из Беркли надеется получить готовую летательную модель в течение двух лет. Они уже нашли материал, который должен быть прочным, гибким и достаточно легким, чтобы выдерживать огромную нагрузку, связанную с полётом. Но проблема навигации на самом деле гораздо сложнее. Если посмотреть со стороны, то кажется, что это очень просто - летать и получать необходимое изображение в любом пространстве. Однако, эта видимость обманчива, и потребуются ещё долгие годы для решения проблемы навигации.

При этом, летающая, управляющая полётом, чувствующая и посылающая сигналы искусственная муха даже и близко не похожа на настоящую муху. До тех пор, пока мы не создадим организм, который способен к воспроизведению (либо половым путем, либо путём копирования), мы и близко не приблизимся к пониманию того, что сделал Создатель.

Воспроизведение происходит вокруг нас постоянно, но лишь немногие знают о том, насколько сложен этот процесс. Бактерии могут воспроизводить себя полностью за 20 минут. Время одного поколения людей составляет приблизительно 25 лет (что наводит на вопрос - какое преимущество получили бы бактерии, эволюционируя в создания типа людей?).

Читайте также: Бактерии фото

Эволюция, как утверждают дарвинисты, происходит с помощью длинного ряда небольших изменений, но мы увидим, что процесс воспроизведения никогда не смог бы возникнуть постепенно и поэтапно.

Для упрощения давайте представим, что для воспроизведения требуется только лишь 10 биохимических ступеней.3 Теперь представьте первобытный протоорганизм, который так или иначе сумел образоваться из первичного супа (невозможность, но давайте представим это). Если бы ему тогда удалось преодолеть лишь одну из ступеней воспроизведения, он был бы не в состоянии воспроизводиться и умер бы, не оставив после себя ни одного потомка, и жизнь никогда бы не началась на Земле. Предположим, что этот организм смог достичь двух необходимых ступеней. Снова таки, он был бы не в состоянии воспроизводиться. Но даже если он и прошел бы все 10 ступеней, процесс не мог работать правильно, если только ступени не располагались в правильном порядке.

Расположить 10 ступеней процесса воспроизведения в правильной последовательности является чрезвычайно трудной задачей, так как существует много способов того, как их можно расположить неверно!

В последовательности, состоящей из 10 ступеней, есть только 10 возможных положений для первой ступени (конечно "первая" ступень должна находиться в первом положении для того, чтобы процесс работал, а это один шанс из десяти). Тогда для второй ступени остаётся девять возможных положений, и так далее. Так что существует 10 x 9 x 8 x 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 3 628 800 возможных способов расположения 10 ступеней; 3 628 799 положений неправильны, и только одно является правильным. Так что шанс получить это расположение правильно в первый раз - лишь один из 3 628 800! 4

Но даже в бактерии, одной из самых простых форм жизни на Земле, в процессе воспроизведения задействовано больше чем 10 ступеней. Вирус Haemophilus influenzae (гемофилического гриппа), например, содержит 87 определенных генов ("предложений" генетической информации, закодированной на ДНК, которые несут инструкции для определения одного белка), ответственных за процесс копирования одной лишь ДНК, и это если не принимать во внимание все другие клеточные механизмы, необходимые для процесса воспроизведения.

Каждый ген сам по себе является не просто результатом одноступенчатого процесса, а состоит из тысяч химических символов, которые также расположены в определенной последовательности. Но даже если игнорировать это, то шанс на получение 87 ступеней в правильной последовательности составляет лишь 1 из 10170 - число настолько большое, что ученые даже нигде и не применяют его (во всей вселенной существует приблизительно 1080 атомов).

Но даже если вы и научились воспроизводить ДНК, вы должны уметь распутывать её для того, чтобы разделять две копии! Молекулы ДНК очень длинные, и они плотно уложены в виде суперспирали в крошечном месте, расположенном в хромосомах ядра клетки. Для распутывания копий ДНК необходимо присутствие специального энзима.6 Если бы этот фермент (топоизомераза) не образовывался, или образовывался слишком рано или слишком поздно, он бы не выполнял своей функции, и клетка бы погибла без воспроизведения. Определенные ферменты должны образовываться в определенном месте и в определенное время, иначе нарушается весь процесс.7

Этот краткий анализ показывает, что если система воспроизведения не была разработана как целая и единая система, с которой она могла начаться, если все составляющие элементы не были на месте, и не работали как следует, а также не находились в правильной последовательности, то протоорганизм никогда не смог бы воспроизводиться, и жизнь так никогда и не возникла бы на Земле. Процесс воспроизведения никогда не мог возникнуть поэтапным и постепенным образом, как настаивает на этом эволюция.

Тот факт, что живые организмы действительно существуют и воспроизводятся чрезвычайно разными способами, может означать только одно - они были с самого начала разработаны, чтобы делать то, что они делают. И то, что они делают, они делают чрезвычайно хорошо. Это и есть поразительное доказательство мудрости, силы и мастерства их Создателя.

Ссылки и примечания

  1. Quantum, ABC-TV (Австралия), 2 Март, 2000. Вернуться к тексту.
  2. Среднее время одного поколения. Женщины созревают приблизительно к 15 годам и обычно сохраняют способность к воспроизведению потомства до 40 лет, в то время, как большинство мужчин сохраняют свою биологическую способность производить детей позже среднего возраста.
  3. На самом деле, в процессе репродукции задействовано больше чем 10 "ступеней", все из которых зависят от других процессов, возникающих одновременно с ними (а также до и после них) в других местах организма – особенно сложная ситуация для многоклеточных растений и животных. Вернуться к тексту.
  4. Подобные примеры смотрите у Перлоффа, Д., «Торнадо, пронесшийся на свалке: Неослабевающий миф Дарвинизма», Refuge Books, Массачусетс, стр. 67—70, 1999. Он цитирует одного специалиста, утверждая, что шанс для образования необходимых строительных элементов одной десятой части наименьшей среди известных человеку клеток составляет меньше, чем один к 10340,000,000, или 10 с 340 миллионами нулей. Вернуться к тексту.
  5. Флешман Р.Д. и соавторы, «Установление последовательности всего генома и сборка Haemophilus influenzae (гемофилического гриппа)» Rd, Science 269(5223):496—512, 1995. Вернуться к тексту.
  6. Стрик, T.Р., Крокетт, В. и Бенсимон, Д., «Анализ распутывания отдельной молекулы ДНК с помощью топоизомеразы второго типа», Nature 404 (6780):901—904, 2000. Вернуться к тексту.
  7. Это показывает, что ДНК и энзимы (белки) должны были быть функциональными с самого начала, иначе жизнь просто не могла существовать. Чтобы обойти это препятствие, некоторые эволюционисты предположили, что первая жизненная форма была основана на другой молекуле - РНК, которая, по их мнению, могла функционировать как ДНК и действовать как энзим, и воспроизводила сама себя. Однако другие эволюционисты признают, что это всего лишь принятие желаемого за действительное вопреки всем экспериментальным данным. Вернуться к тексту.

Источник-www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта