Кенгуровые прыгуны

Прыгучие грызуны, способные выжить в пустыне

кенгуровый прыгун

Подобно верблюдам, кенгуровые прыгуны способны выживать в пустыне практически без воды. Подобно кенгуру, кенгуровые прыгуны умеют балансировать и прыгать на задних лапах. Подобно слону, кенгуровые прыгуны принимают «пылевые ванны». Однако кенгуровые прыгуны не имеет родственных связей ни с одним из вышеперечисленных животных. 

Несмотря на название и прыгучесть, кенгуровые прыгуны имеют намного больше сходств с верблюдом, нежели со своим  большим сумчатым тезкой.

фото кенгуровый прыгун

Читайте также: Ловкие приемы животных и растений

Кенгуровый прыгун относится к грызунам, но во многом отличается от всех остальных грызунов, обитающих на Земле. Он способен выжить в пустыне фактически при полном отсутствии питьевой воды.1 Верблюд – единственное млекопитающее, способное на подобный подвиг, но при этом внешне кенгуровый прыгун совершенно не похож на «корабля пустыни».

Это скромное существо живет в пустынных регионах Северной Америки. У него крупная голова и большие глаза, короткие передние лапы и длинные задние лапы, а длина тела составляет от 10 до 16 сантиметров.1 Одним прыжком кенгуровый прыгун может преодолеть расстояние в 1,8 метров.

Подобно своему сумчатому тезке, кенгуровый прыгун умеет балансировать на задних лапах и прыгать. Но на этом все сходства заканчиваются. Днем кенгуровые прыгуны живут в норах, а ночью ищут семена, листья и другую растительность, а затем в мешках за щеками несут добычу в свои подземные норы. 1 Изредка они питаются и насекомыми.

Но каким образом они умеют выживать без питьевой воды? Чем кенгуровые прыгуны отличаются от других млекопитающих, которые погибли бы в пустыне без воды? Ответ заключается в особенном строении почек кенгурового прыгуна. Исследования свидетельствуют о том, что кенгуровые прыгуны вырабатывают наиболее концентрированную мочу по сравнению со всеми остальными млекопитающими, и выделяют всего по нескольку капель за день.2 

петля Генле

Петля Генле

Почки кенгурового прыгуна имеют особое удлиненное строение, имеющее название «петли Генли». Благодаря такому строению достигается максимальная концентрация мочи и минимизируются потери воды.

Люди пьют большое количество воды, а также получают влагу из другой пищи. Человеческая моча имеет достаточно разжиженный состав. Кенгуровые прыгуны пьют совсем немного воды и вырабатывают еще более концентрированную мочу, чем моча верблюда (моча верблюда тоже высоко концентрированная, что помогает ему выживать без воды).3 Это означает, что кенгуровые прыгуны теряют с мочой небольшое количество воды.

Ученые долгое время размышляли над тем, как функционируют почки кенгурового прыгуна. Исследование этого органа (в частности, петли Генле, благодаря которой достигается такая концентрация мочи), дало ученым лучшее понимание работы человеческих почек.4 Петля Генле у кенгуровых прыгунов намного длиннее соответствующих органов других грызунов. На основании этого можно предположить, что невероятная способность кенгурового прыгуна выживать в пустыне без воды может быть адаптацией, которая возникла у изначально сотворенного рода грызунов.5 

Физиологические характеристики кенгурового прыгуна соответствуют особенностям его поведения и обитания. Ночной образ жизни прыгуна помогает поддерживать пониженную температуру тела, благодаря чему минимизируются потери воды. На протяжении дня грызун поддерживает прохладную температуру тела, пересиживая жару в своей подземной норе.2 Высокая влажность в норе также снижает количество потерь жидкости в процессе дыхания.

Более того, кенгуровые прыгуны имеют дополнительную «систему охлаждения» в носовых ходах, с помощью которой сокращаются потери влаги. Температура носовых ходов ниже общей температуры тела. Выдыхаемый из легких воздух охлаждается, проходя через нос. Это помогает пару, испаряемому из легких, собираться в конденсат в носу, откуда влага впитывается обратно в тело.2 Подобным образом кондиционеры высушивают воздух в помещении.

Температура тела кенгурового прыгуна обычно выше температуры окружающей среды. Благодаря этому снижается необходимость в испарительном охлаждении (потении), поскольку животное может излучать тепло. Потовые железы у кенгуровых прыгунов имеются только в ступнях.2 

Кенгуровые прыгуны – невероятные существа, обладающие поразительными особенностями строения, которые помогают им выжить в пустыне. Безусловно, их можно назвать чудом сотворения.

фото кенгуровый прыгун

Читайте также: Кагуаны представляют собой проблему для идеи эволюции

Факты из жизни кенгуровых прыгунов

Примечания

  1. Окаменелости присутствуют в слоях, которых относят к плиоценовому периоду. В данном слое присутствуют все признаки того, что он был образован после Потопа.

  2. Коннолли Ф. Калифорнийский университет. Кенгуровый прыгун Хирмана. , 16 февраля

  3. Смит Е., Норберт. Кенгуровые прыгуны.
    , 8 декабря 2003.

Ссылки и примечания

  1. Кенгуровый прыгун. Энциклопедия Британника 2002.Вернуться к тексту.

  2. Осморегуляторные адаптации у кенгуровых прыгунов. , 8 декабряВернуться к тексту.

  3. Почки и концентрированная моча. www.bio.davidson.edu/Courses/anphys/1999/Blackwell/Kidney.htm>, 8 декабря 2003.Вернуться к тексту.

  4. Смит Е., Норберт. Кенгуровые прыгуны, , 8 декабря 2003.Вернуться к тексту.

  5. Примечание редактора: Сотворенные предки кенгуровых прыгунов могли иметь гены, отвечающие за различную длину петли Генле. В результате естественного отбора могли остаться лишь гены, отвечающие за большую длину, что привело к быстрым адаптациям к экстремальным условиям обитания в пустыне. Возможен и такой вариант, что ген, контролирующий длину петли Генле, мог подвергнуться мутации, в результате чего появились петли Генле большей длины. Такие изменения не предполагают добавления новой генетической информации, поэтому они могли произойти естественным образом, в пределах рода, сотворенного Богом в шестой день недели сотворения. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться