Коралл: животное, растение и минерал

Пола Вестон

Снова о сути коралла, интересные факты

коралловый риф

Фото: Гэри Белл

Читайте также: Что такое кораллы?

Коралловые рифы во всем мире представляют собой самое восхитительное на планете зрелище из ярких натуральных цветов. Несмотря на внешнюю простоту строения, крохотные существа, из которых состоят рифы – самые сложные организмы живого мира.

Хотя кораллы часто называют «тропическими лесами океана», на самом деле кораллы – это животные, а не растения. Однако цвет кораллам в основном придают водоросли (которые тоже, строго говоря, не являются растениями), связанные с кораллами симбиотическими отношениями.

Кораллы относятся к филогенетическому типу Coelenterata (от греческого «пустое нутро»), к которому относятся и медузы. Кораллы порядка Madreporaria составляют большую часть кораллов всего мира (из них образованы Большой Барьерный риф в Австралии и Мальдивский архипелаг в Индийском океане).1

Различные виды кораллов обитают в основном в богатых кислородом, теплых и хорошо освещенных солнцем тропических водах; однако некоторые разновидности могут выживать и в холодных, темных водах глубоководных впадин в условиях невероятного давления на глубине в несколько километров.

Отдельный коралл – это полип, мягкий организм, состоящий из основы (полой  гастроваскулярной трубки) и ротового отверстия, окруженного крохотными щупальцами.

Коралловые полипы, горгониевый коралл

горгониевый коралл

Каждый полип является гермафродитом (т.е. имеет как женские, так и мужские половые органы). У кораллов существует два вида полового размножения. У кораллов -«наседок» яйцеклетка оплодотворяется внутри полипа, инкубируется, а затем выпускается в океан. У кораллов, которые оплодотворяются экстракорпорально, некоторые из полипов выпускают сперму, а некоторые – яйцеклетки. В процессе невероятного явления под названием массовое икрометание, все кораллы одного географического региона за одну ночь испускают яйцеклетки/сперму, и этот процесс синхронизируется под воздействием лунных фаз.

Образовавшиеся личинки (или планулы) на протяжении нескольких дней вынуждены выживать в открытом море на поверхности зоопланктона (микроскопических плавучих животных). Если они не заплывают далеко в море и их не поглощают хищники, питающиеся планктоном, через несколько дней они смогут основаться на дне океана, прикрепившись к подходящей твердой основе.

Новый полип уже приспособлен к условиям обитания и состоит из трех слоев сложных клеток. Внешний слой состоит из стрекательных клеток, которые служат прекрасной защитой от хищников, и помогают в поисках пищи (См. статью «Ядовитый гарпун»); внутренний слой состоит из клеток, участвующих в пищеварении, а средний слой – из соединительной ткани.

кораллы фотография

Читайте также: Кораллы, гены и сотворение

Враги

У кораллов есть ряд врагов, к которым относятся виды рыб, имеющие защиту от каменного скелета полипов и иммунитет от вырабатываемых им ядов.

Однако самым большим врагом коралла является морская звезда «терновый венец». Она садится на коралл сверху, раскрывает свой желудок, который обволакивает коралловую структуру и буквально заживо поедает его, растворяя органический материал своими пищеварительными энзимами.

Затем коралловый полип начинает наращивать стены, как в замке – с перегородками и подпорами, создавая «кирпичи», выделяя карбонат кальция. Невероятно, но по мере того, как окружающие стенки становятся все выше, полип освобождает нижние части и перемещается в верхние этажи самовозведенной башни, оставляя после себя скелет.

Коралловые башни – это скелеты из твердых минералов, характерные для коралловых рифов, в которых и живут полипы. На протяжении дня они обычно находятся в сморщенном состоянии внутри скелета, а ночью расширяются и двигают своими щупальцами, чтобы уловить ими микроскопических животных.

Некоторые полипы обитают по одному, тогда как другие виды образуют колонии. Для создания колонии требуется второй вид репродукции, который называется «почкованием». Новая почка вырабатывает свой собственный скелет наряду с родительским полипом. По мере развития нового полипа, старые отмирают, однако их скелеты остаются.2

Каждый, кто когда-нибудь имел морской аквариум, знает, насколько трудно сохранить коралл живым, уже не говоря о его росте. Для этого требуется соблюсти едва уловимый баланс чистоты, солености воды и нужной температуры, и самые незначительные изменения могут привести к смерти колонии кораллов.

В естественных условиях обитания коралл способен реагировать на изменения окружающей среды, чтобы защитить себя от трех основных угроз: жаркого солнечного света, мощных океанических волн и покрытия песком (толстый слой песка может задушить коралл). Чтобы защититься от лучей жаркого солнца, которые проникают в воду на небольшой глубине летом, коралл выделяет своеобразную слизь; чтобы уберечься от мощных волн в сезон штормов, коралл строит крепкое основание; а чтобы избежать покрытия песком, коралл очищает себя с помощью своих щупалец.

Невероятная дружба животных и водорослей

Одним из наиболее захватывающих аспектов жизненного цикла коралла являются его «партнерские отношения» с водорослями, в результате которых коралл получает необходимые ему для жизни сахара.

Водоросли (zooxanthellae) живущие в тканях полипа, выполняют процесс фотосинтеза, в ходе которого вырабатывается сахар, необходимый для поддержания энергии полипа. Этот симбиоз и является причиной, по которой кораллы растут в хорошо освещенной воде: свет необходим для здоровья и процветания их партнеров-водорослей.

коралл симбиоз

Фото: Гэри Белл

Более того, водоросли настолько важны для коралла, что часто их считают одним из органов полипа, без которого кораллы росли бы намного медленнее, а их скелеты были бы намного более хрупкими. В колонии кораллов, как правило, объема водорослей примерно втрое больше, чем животной ткани.

Водоросли не только обеспечивают коралловые полипы жизненно важными сахарами; благодаря водорослям кораллы обретают яркую окраску. Хлорофилл водорослей смешивается с желтым, голубым, оранжевым, фиолетовым и коричневым пигментами полипа. Эти пигменты флуоресцентны и преобразовывают ультрафиолетовое свечение в видимый свет многих кораллов.

Существуют и другие виды кораллов, в которых нет водорослей. Этим кораллам, в отличие от тропических видов, не нужен солнечный свет и они обитают на глубине, в темных водах. Например, черные кораллы имеют твердую и тернистую структуру и похожи на черные ветки дерева. Они обитают на глубине от 30 метров до 2,5 километров от поверхности воды.

Местоположение мертвых коралловых рифов может поведать интересную историю о геологической активности Земли. Мертвые кораллы (которые обычно встречаются на мелководье в тропических водах) были обнаружены и на большой глубине, что указывает на то, что морское дно в какой-то момент провалилось. Точно так же мертвые кораллы обнаруживаются и намного выше уровня моря, на суше, что указывает на то, что земная кора поднималась. Конечно же, такие геологические движения соответствуют картине библейского повествования о всемирном потопе и его последствиях, приведших к значительным сдвигам основания Земли.

Если учесть сложную природу жизненного цикла кораллов (от очень специфических требований к среде обитания до критически важных симбиотических отношений с водорослями), кажется невероятным, что эти морские существа могли появиться случайно в ходе мутаций, отфильтрованных естественным отбором.

Прекрасные цвета кораллов, которые появляются как побочный продукт симбиотических отношений между полипом и водорослями, по словам трех мирских авторов, «видимо, существуют для нашего удовольствия».3

Ученые называют коралл «одной из самых древних форм жизни, до сих пор существующих на земле».4 Такими же терминами описываются и многие другие морские существа (например, акулы и черепахи). Некоторые натуралисты утверждают, что самые древние кораллы появились 500 миллионов лет назад, затем вымерли 200 миллионов лет назад и были заменены «подобными» кораллами, ставшими предками современных кораллов.4 События, которые они интерпретируют, как эволюционное развитие на протяжении миллионов лет, на самом деле является последовательностью отложения окаменелостей во время Потопа, длившегося один год.

Не существует никаких доказательств того, что кораллы произошли от любой другой формы жизни, кроме других кораллов. Нет никаких причин верить в то, что на образование коралловых рифов, которые мы видим сегодня, потребовались миллионы лет.

розовый коралл

Ядовитый «гарпун»

Как упоминалось в основной статье, коралловый полип имеет стрекательные клетки (нематоцисты), с помощью которых он убивает мелкую добычу (преимущественно планктон) и защищается от хищников.

В каждой стрекательной клетке имеется пусковое устройство, «гарпун», который прикрепляется к ней с помощью пустотелой нити. Спусковое устройство срабатывает, когда мимо коралла проплывает планктон. За несколько тысячных доли секунды капсульная крышка стрекательной клетки раскрывается и содержащаяся в ней жидкость внезапно высвобождается под давлением, выталкивая стрекательную нить. Этот волосок вывернут наизнанку, подобно резиновой перчатке, и он раскатывается наружу. Зубцы, расположенные на внутренней стороне, выворачиваются наружу и прокалывают отверстие в теле жертвы, и в это отверстие проникает стрекательная нить, впрыскивая яд.

Способность ловить таким образом планктон требует идеальной координациями между мышечными клетками, сенсорными клетками и нервными клетками полипа.

Наличие такого «гарпуна» является неопровержимым доказательством разумного замысла, а также напоминает нам о том, что мы живем в падшем мире.1

Ссылки

  1. Более детальную информацию о происхождении таких структур вы найдете в книге под редакцией Д. Баттена «Книга ответов. Ответы в книге Бытия». Квинсленд, Австралия. Глава 6. Как возникли «плохие приспособления»?

Фото: Йохим Шевен

коралл в ботинке

коралл схема

До тех пор, пока людям не удавалось наблюдать за ростом кораллов, скорость роста считалась намного более медленной, чем продемонстрировали результаты современных исследований.

Геологическая сказка

Коралловый риф – это массив из известняка, который создается полипами, строящими свои скелеты. Скорость образования таких рифов – вопрос предположений и домыслов.

Обычно считалось, что существование густых коралловых рифов доказывает, что возраст Земли насчитывает миллионы лет. Это мнение основывалось на предположении о том, что кораллы растут очень медленно.

Однако в 1992 году у берегов Филиппин был обнаружен нарост коралла, крепко прикрепленный к современному ботинку (на тот момент ботинку было не более четырех лет) и он стал одним из доказательств того, что это не так.1

Морские биологи обнаружили, что у кораллов есть годичные кольца, подобные древесным годичным кольцам. В результате исследования, проведенного Институтом морских исследований, была выявлена взаимосвязь между скоростью роста коралла и сезонным стоком пресной воды с близлежащих участков суши.2

Основываясь на исторических записях о речных стоках и потопах, исследователи установили, что изучаемым колониям кораллов потребовалось всего лишь 118 лет, чтобы достигнуть высоты в 1.8 м. Это дало им новый метод определения возраста всех рифов, составляющих Большой Барьерный риф в Австралии. На основании этой методологии можно установить, что возраст внешней гряды барьерных рифов (находящихся на наибольшем отдалении от побережья Австралии на наибольшей глубине), высота которой составляет около 55 метров, должен насчитывать менее 3700 лет, а не миллионы лет, как считалось ранее.

Ссылки

  1. Коралл в ботинке Издание Creation 16(3):15, 1994.

  2. Рид П., Снеллинг Э.Каков возраст Большого Барьерного рифа в Австралии? Издание Creation 8(1):6–9, 1985.

Ссылки

  1. Кроме случаев, названных отдельно, вся информация данной статьи взята из книги Робина Б., Петрона К. и Ривза К. «Живые кораллы». Издательство Times Editions, Франция, 1997.Вернуться к тексту.

  2. Новая энциклопедия Британника. 15еиздание, 3:618, 1992. Вернуться к тексту.

  3. Ссылка 1, с. 34.Вернуться к тексту.

  4. Валлас Д.Коралловые рифы: изучение подводного мира. Издательство Friedman/Fairfax, с. 12, 1995. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться