Невероятное рождение лягушки через рот!

Репродуктивное многообразие у лягушек

Невероятное рождение!

Одним из самых невероятных видов лягушки является вид Rheobatrachus silus, открытый в 1973 году. Потомство у этой лягушки рождается через рот самки. После оплодотворения самка лягушки заглатывает икринку и перестает питаться. На протяжении шести или более недель икринка развивается, затем проходит стадию головастика в желудке матери, и при этом не переваривается, подобно пище.

рождение через рот

Читайте также: Лягушки, фото

Желудок этой лягушки имеет обычное строение. Он способен вырабатывать соляную кислоту и энзимы, с помощью которых обычно переваривается любая поступающая в желудок пища. Однако особое желе, покрывающее личинку, содержит химические вещества, которые не просто «отключают» выработку кислоты, но и не дают желудку продвигать содержимое дальше по кишечнику.1

«Рождение» может произойти в виде единоразового изрыгания, в ходе которого опустошается желудок. Однако чаще процесс рождения растягивается на несколько дней или даже на неделю. Это позволяет детенышу лягушки подвинуться в рот матери и некоторое время просидеть у нее на языке, прежде чем он впервые выйдет в мир через широко раскрытые челюсти.2,3

Второй вид лягушек, вынашивающий потомство в желудке, Rheobatrachus vitellinus, был обнаружен 1984 году в Квинсленде, Австралия. К сожалению, лягушки R. silus R. vitellinus больше не встречались с 1981 и 1985 годов соответственно. Оба эти вида считаются возможно вымершими.4 Эволюционисты пребывают в недоумении и не способны объяснить, почему виды лягушек, размножающихся отложением икринок и свободно плавающих головастиков, могли в ходе «проб и ошибок» мутаций/естественного отбора преобразоваться в лягушку, вынашивающую потомство в желудке. Согласно теории неодарвинизма, эволюция происходит в результате ряда случайных изменений (мутаций), что, каким-то образом, должно сделать вид более благоприятным для выживания в условиях естественного отбора. Но, в таком случае, чем вынашивание детенышей в желудке является более полезной характеристикой? Ведь если бы изначально не был разработан весь механизм вынашивания, от начала и до конца, первые попытки проглотить икринки закончились бы их перевариванием, и на этом эволюционный эксперимент должен был окончиться.

Репродуктивное многообразие

В том, как размножаются «нормальные» виды, тоже присутствует многообразие. Большинство лягушек откладывают икру в виде комочков, пленки на поверхности, нитей или отдельно лежащих икринок, однако есть и виды, у которых полностью сформированные детеныши появляются в процессе рождения.

  • Некоторые лягушки откладывают икру на суше, а затем переносят головастиков в воду у себя на спине.

  • После оплодотворения икринок самец европейской жабы-повитухи окунает свои лапы в воду, где расположены нити икринок, пока они не оседают у него на теле и на лапах. Таким образом он выносит икринки на сушу и находится с ними, пока они не вылупятся. Только тогда он возвращается обратно в пруд.

  • Самцы так называемой южно-американской «сумчатой лягушки» (Gastrotheca marsupiata) заталкивают отложенные самкой икринки в сумку, расположенную у нее на спине, и оплодотворяют их. Вылупившиеся головастики так и находятся в сумке, пока немного не вырастут, а их мать не переместится обратно в водоем, где головастики появятся на свет и будут продолжать расти.

  • икра на спине

    Читайте также: Головастики, которых вынашивают на спине

  • У других лягушек потомство развивается внутри яйцевой мембраны, и появляется из покрытого листьями гнезда в виде крохотных лягушат.

  • Некоторые маленькие африканские лягушки (относящиеся к роду Nectophrynoides) рождают живых лягушат после того, как их икринки оплодотворяются внутренним образом (еще одна труднообъяснимая с эволюционной точки зрения особенность).

  • Самцы как минимум трех южноафриканских видов лягушек строят в грязи на берегах рек чашеобразные гнезда примерно 25–30 см шириной и 2–5 см глубиной. Головастики развиваются в этом гнезде, в которое просачивается вода.

  • Маленькая центрально-американская древесная лягушка Hyla ebraccata – одна из тех видов лягушек, которые откладывают икру на подводных растениях; она откладывает икринки в один слой на внешних поверхностях горизонтальных листьев.

  • Такие удивительные вариации являются невероятным подтверждением гениальности Творца и богатства изначально заложенной в них генетической программы.

Ссылки и примечания

  1. Виленд К. Удивительная лягушка. Издание Creation 15(2):26–27, 1993.

  2. Ссылка 1. Дополнительная информация о лягушках, вынашивающих потомство в желудке, в книге М.Д. Тайлера «Австралийские лягушки: естественная история. Издательство Reed New Holland, Австралия, 1994.

  3. Тайлер М.Д. Австралийские лягушки: естественная история. Издательство Reed New Holland, Австралия, сс. 135–140, 1994.

  4. Ссылка 3, с. 165.

Интересная информация о лягушках

Лягушки – любимый объект исследований на уроках биологии, и они часто попадают под скальпель, помогая студентам вузов и колледжей лучше понять анатомию.1

    лягушки фотография

  • Жители разных уголков мира, особенно Франции и Индонезии, едят лягушиные лапки в качестве деликатеса.

  • У некоторых лягушек на животе присутствуют яркие пятна, светящиеся при передвижении, и сбивающие с толка хищников.

  • У всех лягушек есть ядовитые железы. Лягушки, у которых яд наиболее токсичен, имеют наиболее яркую окраску, таким образом, предупреждая хищников держаться от них подальше. У лягушек встречаются разные токсичные компоненты, от местнораздражающих, до галлюциногенных, вызывающих судороги и нейротоксических веществ.

  • Хотя эти выделения раздражают человеческую кожу и слизистые, они не вызывают появления бородавок!

  • Лягушки – мастера маскировки: некоторые из видов, обитающих в Южной Америке, имеют пятнистую раскраску, которая помогает им сливаться с опавшими листьями в лесу; у некоторых древесных лягушек шершавая зелено-серая кожа, которая напоминает по виду лишайник, покрывающий стволы деревьев; некоторые лягушки способны изменять цвет своей кожи в зависимости от времени суток.

  • Лягушки-коки, обитающие в Коста Рика умеют распознавать звуки лягушек своего вида среди других шумов тропического леса. Они делают это с помощью своих легких: когда звук проходит через легкие лягушки, изменяется давление в ротовой полости и это заставляет барабанные перепонки вибрировать.2

  • Тростниковые жабы (Bufo marinus) были привезены в Австралию в 1935 году для контроля популяций вредителей сахарного тростника. С тех пор их популяции катастрофически увеличивались, создавая угрозу для коренных видов лягушек и создавая беспокойство для жителей прибрежной части Квинсленда и Нью Саус Уэльса. Они продолжают продвигаться внутрь материка и считается, что они могут достичь экологически чувствительных областей Северной Территории к 2020 году.3
    [Уточненная информация от редактора (2014): Конечно же, австралийские читатели знают, что тростниковые жабы уже дошли до этих «экологически чувствительных областей» (и прошли даже дальше до западной части Австралии).]

Ссылки и примечания

  1. Кроме случаев, которые указаны отдельно, вся информация взята из «Энциклопедии Британника», 15еиздание, 13:429–445, 1992.

  2. «Если вы, лягушки, меня слышите, дышите глубже!»Издание Creation 11(1):20–21, 1988.

  3. Тайлер М.Д. Австралийские лягушки: естественная история. Издательство Reed New Holland, Австралия, с. 112, 1994.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта