Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Невероятное рождение лягушки через рот!

Репродуктивное многообразие у лягушек

Невероятное рождение!

Одним из самых невероятных видов лягушки является вид Rheobatrachus silus, открытый в 1973 году. Потомство у этой лягушки рождается через рот самки. После оплодотворения самка лягушки заглатывает икринку и перестает питаться. На протяжении шести или более недель икринка развивается, затем проходит стадию головастика в желудке матери, и при этом не переваривается, подобно пище.

рождение через рот

Читайте также: Лягушки, фото

Желудок этой лягушки имеет обычное строение. Он способен вырабатывать соляную кислоту и энзимы, с помощью которых обычно переваривается любая поступающая в желудок пища. Однако особое желе, покрывающее личинку, содержит химические вещества, которые не просто «отключают» выработку кислоты, но и не дают желудку продвигать содержимое дальше по кишечнику.1

«Рождение» может произойти в виде единоразового изрыгания, в ходе которого опустошается желудок. Однако чаще процесс рождения растягивается на несколько дней или даже на неделю. Это позволяет детенышу лягушки подвинуться в рот матери и некоторое время просидеть у нее на языке, прежде чем он впервые выйдет в мир через широко раскрытые челюсти.2,3

Второй вид лягушек, вынашивающий потомство в желудке, Rheobatrachus vitellinus, был обнаружен 1984 году в Квинсленде, Австралия. К сожалению, лягушки R. silus R. vitellinus больше не встречались с 1981 и 1985 годов соответственно. Оба эти вида считаются возможно вымершими.4 Эволюционисты пребывают в недоумении и не способны объяснить, почему виды лягушек, размножающихся отложением икринок и свободно плавающих головастиков, могли в ходе «проб и ошибок» мутаций/естественного отбора преобразоваться в лягушку, вынашивающую потомство в желудке. Согласно теории неодарвинизма, эволюция происходит в результате ряда случайных изменений (мутаций), что, каким-то образом, должно сделать вид более благоприятным для выживания в условиях естественного отбора. Но, в таком случае, чем вынашивание детенышей в желудке является более полезной характеристикой? Ведь если бы изначально не был разработан весь механизм вынашивания, от начала и до конца, первые попытки проглотить икринки закончились бы их перевариванием, и на этом эволюционный эксперимент должен был окончиться.

Репродуктивное многообразие

В том, как размножаются «нормальные» виды, тоже присутствует многообразие. Большинство лягушек откладывают икру в виде комочков, пленки на поверхности, нитей или отдельно лежащих икринок, однако есть и виды, у которых полностью сформированные детеныши появляются в процессе рождения.

Ссылки и примечания

  1. Виленд К. Удивительная лягушка. Издание Creation 15(2):26–27, 1993.

  2. Ссылка 1. Дополнительная информация о лягушках, вынашивающих потомство в желудке, в книге М.Д. Тайлера «Австралийские лягушки: естественная история. Издательство Reed New Holland, Австралия, 1994.

  3. Тайлер М.Д. Австралийские лягушки: естественная история. Издательство Reed New Holland, Австралия, сс. 135–140, 1994.

  4. Ссылка 3, с. 165.

Интересная информация о лягушках

Лягушки – любимый объект исследований на уроках биологии, и они часто попадают под скальпель, помогая студентам вузов и колледжей лучше понять анатомию.1

Ссылки и примечания

  1. Кроме случаев, которые указаны отдельно, вся информация взята из «Энциклопедии Британника», 15еиздание, 13:429–445, 1992.

  2. «Если вы, лягушки, меня слышите, дышите глубже!»Издание Creation 11(1):20–21, 1988.

  3. Тайлер М.Д. Австралийские лягушки: естественная история. Издательство Reed New Holland, Австралия, с. 112, 1994.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться