Мадагаскарская руконожка айе-айе

Ай-ай - единственная в своем роде

Когда таинственное животное айе-айе, обитающее на Мадагаскаре, было обнаружено впервые, его поначалу отнесли к семейству грызунов (из-за острых передних зубов, напоминающих зубы крысы). Однако теперь его без сомнений классифицируют, как «самого необычного и уникального примата в мире».1–3

Читайте также: Заботливые сурикаты

фото айе-айе

Читайте также: Лемур фото

Айе-айе – ночное животное, которое преимущественно перемещается по верхушкам деревьев, но изредка можно увидеть, как оно передвигается по земле. У него желто-оранжевые круглые глаза, характерные ложкообразные бесшерстные уши, лохматый хвост и всколоченная шерсть, покрывающая тело.

На тонких пальцах передних и задних лап имеются когти. Отличительная черта – костный третий палец на передних лапах, который намного тоньше и значительно длиннее по сравнению с остальными пальцами. (Повышенная гибкость этого пальца достигается благодаря «шарнирным» суставам, напоминающим бедренные и плечевые суставы).

Еще одной необычной характеристикой айе-айе (как для примата) является расположение молочных желез: соски, с помощью которых самки выкармливают свое потомство, расположены не на груди, а в паху.

Эти и другие отличительные характеристики айе-айе представляют собой трудности для ученых, пытающихся приписать айе-айе эволюционное происхождение.

Мадагаскарский «дятел»

айе-айе

Читайте также: Таинственный Мадагаскар удивляет невероятным многообразием

Рацион айе-айе преимущественно состоит из червей-древоточцев, которых они находят под корой деревьев. С помощью длинного среднего пальца айе-айе осторожно приподнимает кору дерева, и, благодаря идеальному слуху, улавливает звуки движения.  Обнаружив червя, он надгрызает древесину с помощью своих внушительных резцов и прогрызает ее, а затем с помощью гибкого третьего пальца вытаскивает червей из их древесных туннелей. Такое добывание пищи с помощью пробивания древесины ставит айе-айе в одну экологическую нишу с дятлом, обитающим в других частях мира.3 

Айе-айе также по возможности питается фруктами, орехами, нектаром, семенами и грибами. Фермеры видят в айе-айе угрозу для урожая и убивают их, все больше сокращая их малочисленную популяцию. (Также читайте статью «Призрак в ночи».)

Айе-айе обитает в природных условиях на острове Мадагаскар у восточного побережья Африки. Его среда обитания простирается от сухих лесов (на западе) до тропических лесов (на востоке). Считается, что популяция айе-айе в общем насчитывает всего 2500 особей4 и классифицируется как вид, находящийся на грани исчезновения.5

В зоопарках и в центрах исследования животных во всем мире насчитывается небольшое количество айе-айе (например, в США, Англии, Франции и Японии). Из-за небольшой численности айе-айе как в дикой природе, так и в неволе, сравнительно небольшое количество людей имеют удовольствие увидеть живого айе-айе лицом к лицу.

«Призрак ночи»

Из-за своей пугающей внешности айе-айе стал объектом суеверий местных жителей Мадагаскара. Многие из них считают айе-айе существом, подобным человеку или даже «божеством».1 Считается, что человек, увидевший айе-айе, должен убить его, чтобы животное не указало на него своим третьим пальцем, что означало бы проклятие.2 Это суеверие о «предвестии смерти» привело к необоснованному уничтожению популяций айе-айе. Некоторые сельские жители даже верят, что айе-айе может забраться среди ночи к ним в дом, найти их постель, и с помощью длинного среднего пальца убить их, проткнув основные кровеносные сосуды на шее.3 Поэтому они считают, что нужно убить айе-айе первыми.

Ссылки и примечания

  1. Шаутматов А. Наши дальние корреспонденты с острова Мадагаскар. Посылки из исчезающего мира. dispatchesfromthevanishingworld.com/pastdispatches/madagascar/madagascarhtml, 7 марта 1988.

  2. Стюарт Д. Древесные приматы находят дом вдали от тома. Национальная федерация дикой приорды. indarticles.com/p/articles/mi_m1169/is_n2_v36/ai_20334599/print, 1998.

  3. Суеверия и общественные противоречия. Wikipedia en.wikipedia.org/wiki/Aye-aye#Superstition_and_public_controversy, 27 августа

Ссылки и примечания

  1. Фонд охраны окружающей среды имени Дарелла. Айе-айе. www.durrell.org/About-Durrell/Durrell-News/Aye-Aye/, 26 октября 2006.

  2. Из-за своих уникальных физических характеристик айе-айе был отнесен к семейству Daubentoniidae подотряда Chiromyiformes,и в пределах данного подотряда является представителем отдельного вида (Daubentonia madagascariensis).

  3. Из-за комбинации различных «любопытных» характеристик, айе-айе также в разные времена относили к долгопятам, белкам и даже к кенгуру; более того, их положение среди приматов тоже находится под вопросом. Ливингстоун К. Обзор книги Фейстнера А. и Стерлинга Е.«Айе-айе – самый удивительный примат на острове Мадагаскар». Издательство Karger, Коннектикут, США. 1994; публикация в издании Science 267(5202):1368–1369, 1995.

  4. Айе-айе. About.com: animals/wildlife, animals.about.com/cs/mammals/p/ayeaye.htm, 21 мая.

  5. Айе-айе. www.nationalgeographic.com/animals/mammals/aye-aye.html, 21 мая 2008.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта