Мега последовательности слоев пород

Исследования основных последовательностей каменных пород в археологии

Специальный проект, проводимый Институтом исследования сотворения (анализ более 500 образцов из объектов колонкового бурения и образцов из выходов залежей на поверхность), принес неожиданные результаты, которые в пух и прах разбивают укоренившееся униформистское мировоззрение.1 Результаты анализа каменных пород по-прежнему подтверждают библейское повествование о Всемирном Потопе.

последовательности

Рисунок 1. Идеализированное представление о мегапоследовательностях слоев каменных пород. Мирские геологи считают, что по мере поднятия уровня моря, первыми отложенными породами были песчаники, за ними следовали сланцы, а затем, по мере увеличения глубины воды, следовал известняк. Такой же цикл повторялся для каждой следующей мегапоследовательности. Однако, фактически, данные геологической колонки свидетельствуют совершенно об ином. Идеальный цикл лучше всего наблюдается в самом нижнем слое мегапоследовательности Саук, которая была отложена, когда изначальные воды Потопа распространились по континенту.

Читайте также: Трансконтинентальные слои пород

Наиболее значимой сферой исследования стали шесть мегапоследовательностей – слоев, которые в совокупности представляют собой все содержащие в себе окаменелости слои Земли. Мегапоследовательности – это массивы осадочных пород, ограниченные сверху и снизу эрозионными поверхностями. Нижний слой представлен грубым слоем песчаника (отложившимся в первую очередь), за ним следует сланец, а верхний слой представлен известняком (отложившимся в последнюю очередь).

 Считается, что размер наносных частиц в каждой из мегапоследовательностей также уменьшается по мере наслоения (Рисунок 1). Существует представление о том, что мегапоследовательности отражают глубину океана, на которой был в определенное время отложен каждый из слоев. Считается, что базовые слои песчаника в каждой из мегапоследовательностей указывают на самый мелкий уровень океана, сланец  свидетельствует о немного большей глубине водной среды, а известняк указывает на наиболее глубокий уровень водной среды в каждой из последовательностей. Изучая эти изменения в различных видах каменных пород, геологи могут определить границы каждой из мегапоследовательностей.

По мнению светских геологов, следующие друг за другом мегапоследовательности (песчаник-сланец-известняк) должны продемонстрировать картину того, как поднимался и опускался уровень океана на протяжении миллионов лет, затапливая Северо-Американский континент до шести раз.2 Верхние эрозионные границы, предположительно, создавались каждый раз, когда каждая новая мегапоследовательность формировалась на суше и подвергала эрозии верхнюю часть предыдущей последовательности. В идеале эти мегапоследовательности формировались друг над другом; в основании откладывался песчаник, а в верхней части – известняк, как показано на Рисунке 1. Мирские ученые используют эти мегапоследовательности, чтобы делать предположения об условиях окружающей среды в прошлом, и, конечно же, в качестве аргумента в пользу древней истории Земли.

последовательность пород

Рисунок 2. Фактические данные стратиграфических колонок, отображающие наслоения юго-восточной части США. В каждой из колонок мегапоследовательности показаны слева, а виды каменных пород (буровые образцы) – справа. Цвета между колонками указывают на границы мегапоследовательностей. С правой стороны каждой из вертикальных колонок каменные породы представлены следующими цветами: желтый – песчаник, коричневый – сланец, синий – известняк.

Читайте также: Эти промежутки в слоях осадочных пород

Однако фактические данные свидетельствуют совершенно о другом – в основном, о продвижении Потопа. На Рисунке 2 представлен стратиграфический срез, иллюстрирующий наслоения в юго-восточной части США. На нем сравниваются колонки пород примыкающих территорий и отображаются соответствующие границы мегапоследовательностей. Тщательное сравнение видов каменных пород в каждой из колонок с последовательностью границ свидетельствует о том, что «идеальных» униформистских мегапоследовательностей в реальности очень мало.

Самый обширный слой песчаника находится в основании мегапоследовательности Саук (Рисунок 3). Этот слой песчаника, известный как Песчаник Тапеатс (и его эквивалент), согласно мнению геологов-креацианистов, является первым значительным отложением, сформированным надвигающимися водами Потопа. Не удивительно, что слой песчаника преобладает на всем континенте.2

Песчаник Саук

Рисунок 3. Распространение базового песчаника Саук на территории Северной Америки. Желтый – песчаник, коричневый – сланец, синий – известняк.

Однако многие следующие мегапоследовательности сильно отличаются от рисунка наслоения, который мы наблюдаем в Сауке. Многие мегапоследовательности начинаются с нижнего слоя известняка и верхнего слоя песчаника, представляя собой полное противоречие для мирской истории! Другие из них начинаются со слоя сланца или даже соли у основания; в некоторых последовательностях песчаника вообще практически нет. Очень редко можно встретить «идеальные» мегапоследовательности, которые начинаются с песчаника, продолжатся сланцем и оканчиваются известняком. А даже если такой рисунок и встречается, он обнаруживается лишь на ограниченном участке.

Например, в наиболее низких слоях каменных пород в Мегапоследовательности Типпекану, покрывающей большую часть востока США, нижний слой известняка расположен сразу над верхним слоем известняка Мегапоследовательности  Саук (Рисунок 2). Это предполагает, что, возможно, воды Потопа не сходили с этих территорий между циклами Магапоследовательностей Саук и Типпекану. Иными словами, воды были достаточно глубокими для того, чтобы на границе мегапоследовательностей продолжал откладываться известняк. Мегапоследовательность Каскаския тоже, в основном, состоит из известняка в основании, и в ней по всей протяженности практически нет песчаника. В более поздних мегапоследовательностях на севере региона Скалистых Гор наблюдается малое количество известняка. В основном он состоит из песчаника и сланца.

Согласно модели Потопа, вариации в последовательностях видов каменных пород совершенно логичны. Геологи, верящие в Потоп, не ожидают увидеть, что воды океана полностью сходили с континента и достигали предыдущего уровня океана при формировании каждой из мегапоследовательностей. В Библии сказано:

Вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом. (Бытие 7:18-19)

Фактический рисунок наслоения подтверждает такой ход событий. Мегапоследовательности свидетельствуют о том, что воды Потопа постоянно понемногу поднимались по всему континенту. Уровень воды мог падать между мегапоследовательностями, однако вода никогда полностью не сходила с суши. Вариации различных видов каменных пород в различных местах и границы последовательностей отображают местные условия внешней среды во время одного продолжительного Потопа.

Хотя между последовательностями присутствуют эрозионные границы, нет доказательств того, что в геологической летописи прошли миллионы лет. Эти слои пород просто наслаивались друг на друга по мере того, как воды Потопа поднимались все выше и выше. Мирские геологи просто не хотят признать реальность катастрофического затопления. Вместо того чтобы принять идею о всемирном потопе, они настаивают на ряде отдельных потопов местного значения. Однако подобная интерпретация не соответствует данным. Образцы колонок каменных пород, взятые по всей стране, лучше всего объясняются в контексте Потопа, который продолжался один год. И камни не лгут.

Ссылки

  1. Клери Т. 2015.  Окаменелости динозавров в каменных породах поздних периодов Потопа. Издание Acts & Facts. 44 (2): 16.

  2. Моррис Д.Д. 2012. Глобальный Потоп: Тайна геологической истории Земли. Даллас, Техас, США. Издательство Institute for Creation Research, 149.

* Доктор Клери – научный сотрудник Института исследования сотворения, получил степень кандидата геологических наук в Университете Вестерн Мичиган.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться