Выставка: "Мир китов"

"Предки китов", правда или ложь?

С июня по сентябрь 1996 года в музее Ауклэнд в Новой Зеландии проходила выставка под названием «Мир китов». Среди прочих экспонатов на ней были представлены два существа, которые были названы «предками китов».

Как это характерно для многих эволюционных выставок по данной теме, на этой экспозиции были представлены полноразмерные анимационные модели китов и дельфинов (сконструированные компанией Dinamation), в сопровождении огромного количества биологической информации и интерактивной компьютерной программы, посвященной китам. На выставке также были представлены два живых существа, названных предками китов.

 фото Эндрюзарх

Читайте также: Киты эволюционировали?

Существо под названием эндрюзарх было названо родственником фактического предка кита. Эндрюзарх – это пугающее на вид волкоподобное животное с большой головой и острыми зубами. Все эти детали были смоделировании на основании всего лишь одного обнаруженного черепа! Да, на выставке без стыда заявлено о том, что вся информация об эндрюзархе основывается на одном 90- сантиметровом черепе!

Великолепный пловец

Кит – непревзойденный пловец; с помощью ударов своего мощного хвоста он медленно движется, перемещая огромные массивы воды. Самые крупные мышцы в теле кита проходят вдоль спины, и, сокращаясь, они поднимают вверх хвост, что обеспечивает основной толчок для продвижения вперед, тогда как удар хвостом вниз служит для восстановления сил. Наблюдение за ударами хвоста кита становится незабываемым зрелищем для каждого из посетителей выставки китов.

 фото кит хвост

Читайте также: Родоцетус и другие истории об эволюции китов

На информационной доске задан вопрос: как обитатель такой обитатель суши, как эндрюзарх, мог видоизмениться настолько, чтобы стать таким водоплавающим существом, как кит? Как указано на информационной доске, этому существу пришлось бы для этого утратить свою густую шерсть, гибкость позвоночника, и небольшой подвижный хвост; ноздри должны были передвинуться с выдвинутой вперед морды на верхнюю часть головы; длинные передние лапы должны были бы превратиться в плавники, а задние лапы должны были полностью исчезнуть; внешние уши должны были замениться внутренними, и само тело должно было приобрести обтекаемую форму.

Но это еще не все! Должно было полностью измениться не только строение этого живого существа (как будто этого мало). Какие еще должны были произойти изменения, которые позволили бы млекопитающему жить под водой? Как на счет дыхания, кожи, изменений особенностей слуха? Как на счет рождения детенышей под водой и их кормления?

Дыхание

Некоторые киты способны задерживать под водой дыхание на 1,5 часа. Другие способны нырять на глубину до 1 км, при этом не повреждая ткани организма. Когда подобный нырок совершает другое животное или человек, из-за усиления давления в жидкостях и тканях тела происходит повышенный выброс азота из воздуха. Когда организм поднимается вверх к поверхности воды, пузырьки азота способны преобразовываться в тканях и крови, вызывая так называемую декомпрессионную болезнь. У дельфинов и китов система воздухообмена имеет несколько другое строение, что позволяет им избегать декомпрессионной болезни. Их легкие оснащены мелкими капиллярами, что позволяет растворенному азоту быстро возвращаться из крови в легкие, не приводя к возникновению пузырьков. Еще одним поразительным различием между китами и млекопитающими, живущими на суше, является то, что, находясь возле поверхности воды, они способны заменять до 90% использованного воздуха свежим воздухом в течение одной секунды. Сравните эту способность со способностью человека замещать всего лишь до 30% воздуха за один вдох! 1

ИДЕАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ В ОКЕАНЕ

киты дыхание

Киты – великолепные существа, идеально приспособленные для жизни в водной среде. Здесь представлено все многообразие видов китов, начиная от кита-горбача вверху до массивного голубого кита внизу, а также размеры их тела по сравнению с размерами слона.

Эхолокация

Киты и дельфины издают щелчки и свистки, которые помогают им получать информацию о внешнем окружении с помощью эхолокации. Для того, чтобы иметь такую способность, им необходимы особые структуры для того, чтобы издавать и фокусировать эти звуки, а особые синусы в нижней челюсти, наполненные жиром, которые передают звуки эхо ко внутреннему уху. Время возвращения эхо-сигнала дает животному представлению о расстоянии, а разница в эхо-сигналах, полученных ввв разных частях головы помогает определять направление движения.

Детеныши китов (в отличие от большинства млекопитающих 2) рождаются хвостом вперед и сразу попадают в воду. Возможно, именно благодаря этому они не тонут в процессе рождения, а затем сразу же плывут к поверхности воды, чтобы сделать первый глоток воздуха. На компьютерных выставках было представлено чудесное видео, в котором показан весь этот процесс. Молоко вкачивается в детеныша – ему не приходится высасывать его из тела матери. Голубые киты достигают в 11-месячном возрасте веса до 19 тонн, прежде чем они лишаются своего ежедневного рациона в 450 литров молока.3  Это огромные объемы молока! Кроме того, само молоко отличается по своему составу от молока наземных животных. В нем содержится вдвое больше протеина, вдвое больше сахара и в 8-10 раз больше жира по сравнению с коровьим молоком.

Очевидно, что для того, чтобы наземное животное приспособилось к жизни в воде должно было произойти множество изменений. В отделе компьютерных экспозиций на выставке детям задавали вопрос: «Кто из животных является предком кита?» Им предлагалось несколько вариантов ответа, среди которых упоминались пингвин, морской динозавр и эндрюзарх. При нажатии на ответ «эндрюзархр», компьютер выдавал сообщение: «Верьте или нет, но кит эволюционировал от эндрюзарха!» Лично я в это не верю!

Промежуточная окаменелость?

фото базилозавр

А как же на счет обнаруженных предполагаемых «промежуточных окаменелостей»? Доказывают ли они, что киты, в том виде, в котором мы видим их сегодня, стали такими постепенно? Одно из таких существ – базилозавр – был представлен на выставке в виде изображения животного с длинным змеевидным телом, ластами и небольшими зазубринами на хвосте. Ноздри были расположены посредине морды (как будто они находится на средине пути между ноздрями, расположенными на краю морды, как у эндрюзарха, и в верней части головы, как у кита). У него были крохотные передние конечности, которые, как утверждается, эволюционировали (деволюционировали?) от задних ног – как у эндрюзарха, а также гибкий позвоночник. Однако на этой выставке умалчивалось о том, что, несмотря на сотни обнаруженных скелетов базилозавров и китов, не было обнаружено ни одной окаменелости, которая могла бы рассматриваться, как промежуточное звено между этими двумя видами. 4  Кроме того, базилозавры были полностью водными существами, а не водно-наземными обитателями. Не сказано ничего и о том, что считается, что небольшие задние отростки использовались в качестве «захватывающих органов» при спаривании, и они не были бесполезными эволюционными рудиментами! 5

 фото амбулоцет

После проведения этой выставки были обнаружены и другие окаменелости, которые были названы предками кита. Одним из ключевых и наиболее полных экземпляров считается амбулоцет («ходящий кит»), об обнаружении которого было заявлено в 1993 году. Были сделаны грандиозные выводы о его стиле хождения и о строении хвоста, однако важные малые берцовые кости, кости таза и хвоста так и не были обнаружены. Был найден лишь один хвостовой позвонок, который находился на расстоянии в пяти метрах от основной части скелета. Но поскольку исследователи предположили, что скелет принадлежит «киту», они «приписали» амбулоцету длинный хвост. Еще более волнует тот факт, что окаменевшие останки амбулоцета были обнаружены в слоях, расположенных выше стратиграфических уровней, в которых были обнаружены окаменелости китов [Также читайте статью «Кит или хвост?» в которой содержится дополнительная информация о заявлениях относительно последовательного расположения костей амбулоцета и их (не)сообразность с теорией эволюции.] 6

После посещения этой выставки, мы сделали для себя такой вывод: все эти великолепные существа – киты – идеально приспособлены для жизни в своей среде, и имеют совершенное строение, заложенное в них совершенным Творцом. Изучение копий этих существ, воссозданным человеком, повергло нас в состояние благоговения и удивления. Однако нас опечалил и вселил отвращение тот факт, что в конце выставки появление великолепных Божьих творений было преписано невозможным эволюционным изменениям, которые, как утверждается, являются доказанным фактом, «хотите – верьте, хотите - нет».

Сколько людей уже посетили подобные выставки и были поражены четкостью и неопровержимостью таких «научных» заявлений? Вам совершенно необходимо посещать такие эволюционные выставки, но воздавать при этом всю славу и хвалу Богу!

Особое строение для эхолокации

Большинство дельфинов и небольших китов, использующих функцию эхолокации, имеют на лбу жировой выступ. На самом деле этот выступ – сложная конструкция, с помощью которой фокусируются звуковые волны, издаваемые животным, что позволяет им формировать четкую звуковую «картину». Действие этой звуковой «линзы» основывается на том, что различные липиды (составляющие жиров) по-разному преломляют проходящие через них ультразвуковые волны. И эти различные липиды должны быть организованы в различных формах и последовательностях, чтобы четко фокусировать возвращающиеся звуки эхо. Каждый из липидов уникален и отличается от обычных липидов китового жира. Эти липиды образуются в результате сложных химических процессов, в которых участвует большое количество различных энзимов.

Для того, чтобы такой орган смог эволюционировать, в ходе случайных мутаций должны были сформироваться четко определенные энзимы, чтобы с их помощью были образованы четко определенные липиды, а в ходе других мутаций эти сформированные липиды должны были отложиться в нужном месте и в нужной форме. Постепенная пошаговая эволюция этого органа была бы просто невозможна, ведь до тех пор, пока все эти липиды не были сформированы и, хотя бы частично, не расположены в нужном месте и в нужной форме, этот орган не смог бы функционировать. А значит, естественный отбор не мог бы действовать в пользу неполных промежуточных форм.

Ссылки

  1. Симфония дельфинов. ИзданиеNew Zealand Geographic14:100

  2. Кит-горбач. ИзданиеNew Zealand Geographic30: 20

  3. Там же.

  4. Киты с «не-ногами». ИзданиеCreation14(2): 7. Окаменелость  Pakicetus состоит всего из нескольких фрагментов черепа (!).

  5. В выпуске издания The Press–Enterprise от 1 июля 1990 года приводится цитата эволюциониста, эксперта по китам, Филипа Гингерича: «Мне кажется, что они могут быть всего лишь своего рода сексуальным или репродуктивным крючком».

  6. Кит или хвост? ИзданиеCreation Ex Nihilo Technical Journal8(1): 2-3.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться