Морские ежи

Разумный замысел в природе

Каждый раз, когда у вас ломается зуб, вам приходится планировать визит к стоматологу. Для морского ежа процесс обламывания зубов составляет часть повседневной жизни. Когда морской еж прогрызает водоросли и каменные породы, его зубы ломаются таким образом, что у них остается острый конец.

морской еж фото

Читайте также: Колючки морского ежа

Поломанный зуб для человека означает поход к стоматологу. Для морского ежа поломанный зуб раскрывает всю невероятность разумного замысла.

Морские ежи известны тем, что из панциря у них торчат длинные шипы. Однако под грозными доспехами у этих водных обитателей кроется множество изумительных приспособлений, в том числе шарнирные суставы, соединяющие иглы, сотни прилипающих иглоножек, и рот, оснащенный пятью симметричными зубами. Эти зубы однажды могут помочь ученым изобрести инструменты и механические части, которые никогда не затупляются.

Морским ежам острые зубы необходимы не только для того, чтобы измельчать водоросли, но и для того, чтобы закапываться в каменные породы и рыть норы. Тайной для ученых остается то, каким образом этим существам удается прорывать камень с помощью зубов, состоящих из кальцита – относительно мягкого материала, который не подходит для бурения. Более десяти лет ученые из Научного института Вайзман в городе Реховот, Израиль, пытались разгадать этот секрет.

Ответ заключался в деталях. В зубах морского ежа содержатся кристаллы магниевого кальцита, который намного прочнее и плотнее обычного кальцита, и их наибольшая концентрация наблюдается в кончиках зубов. Эти более твердые кристаллы функционируют подобно наждачной бумаге – шероховатая поверхность постепенно стирает камень.

Кроме того, кристаллы, образующие зубы, расположены в виде пластин, которые наслаиваются друг на друга. Два комплекта таких пластин, разделенных расстоянием в несколько градусов, составляют один зуб, и они связаны как переплетенные между собой пальцы. По мере того, как зубы стираются, верхние слои отламываются, и на поверхности оказываются новые острые заточенные края, чтобы продолжать стачивать камень.1

фото морского еже

Читайте также: Калан - Морская выдра

Издание LiveScience.com справедливо называет это чудо инженерной мысли «разумным структурным замыслом».2  Хотя, весьма вероятно, что авторы имели в виду, что эти структуры породила эволюция, скромный морской еж преподает нам совершенно иной урок: Бог, главный Творец, представляет нам еще одно свидетельство Своей гениальности, проявляющейся  даже в мельчайших деталях.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта