Австралийская собака динго – волк в собачьей шкуре

Каким образом существование собаки динго подтверждает достоверность книги Бытия?

Дэвид Кетчпул

Это одно из животных, которому было бы просто необходимо провести кардинальную смену имиджа и пиар-компанию.

собака Динго

Читайте также: Сотворил ли Бог пуделей?

На протяжении многих лет австралийская собака динго была известна как дикая собака – самый крупный хищник на территории Австралии, а также главный бич для овцеводства. Одна собака динго способна выкрасть за ночь до 50 овец, убивая намного больше, чем ей необходимо для пропитания.1 (Смотрите статью «Динго и овцы не способны мирно сосуществовать»).

Не удивительно, что многие фермеры-овцеводы считают, что «единственная хорошая собака динго – это мертвая собака динго».

В 1980 году репутация собаки динго была еще больше омрачена тем, что из одной из палаток в местности Улуру (у песчаника Айерс Рок на севере Австралии) исчез младенец Азария Чемберлейн, и звучали утверждения о том, что ребенка похитила дикая собака динго. (Это событие нашло свое отображение в кинофильме 1988 года под названием «Крик во тьме», («Злые ангелы») в котором снялись Мерил Стрип и Сэм Нейл). Затем, в 2001 году, собака динго снова попала в заголовки газет, когда на острове Фрейзер две собаки динго напали на 9-летнего мальчика, убив его. Нападение пережил и его 7-летний брат, которому удалось выжить.2,3 (Смотрите статью «Можно ли доверять собаке динго?»)

Однако когда первые поселенцы из Европы прибыли в Австралию,4 они обнаружили, что многие из этих «диких собак» были вовсе не дикими, а жили, питались и охотились вместе с людьми, которые за ними ухаживали. Аборигены высоко ценили собаку динго,  как домашнее животное. Собаки динго грели им постель, очищали лагерь от мелких зверей, были отличными компаньонами на охоте и сторожевыми псами.5

Какими они были изначально: дикими или домашними?

Динго, несомненно, является собакой, и это было очевидно для древних европейских поселенцев, которые охотно скрещивали привезенных с собой псов с собакой динго, чтобы получить породу, лучше адаптированную к суровому австралийскому климату. Австралийская овчарка – квинследский голубой хилер, а также австралийский келпи считаются гибридными породами, выведенными с помощью собаки динго. 6 Подобно всем остальным представителям собачьих (шакалам, койотам и домашним собакам), собака динго тесно связана с волком.  Результаты исследования ДНК свидетельствуют о том, что все собаки происходят от некоего волкоподобного предка.7–9

Но кто же они на самом деле – одичавшие домашние собаки, или дикие животные, которых, подобно волкам, одомашнил человек? Большая схожесть собаки динго с домашними собаками Азии, их тесная связь с аборигенами, а также тот факт, что (не считая людей) собака динго была единственным крупным плацентарным животным на континенте, заставляет многих говорить о том, что предками собаки динго были домашние собаки. Однако другие ученые с этим не согласны, поэтому возникают споры относительно научного названия данного животного. На протяжении многих лет собаку динго классифицировали как один из подвидов домашних собак: Canis familiaris dingo. Однако в 1982 году некоторые таксономисты порекомендовали классифицировать эту собаку, как один из подвидов волка: Canis lupus dingo.10 Третья группа ученых выделила для собаки динго свое собственное название: Canis dingo.11

Одичавший пес

собака динго фото

Фото: Гэри Белл

Читайте также: Как волки стали собаками?

Однако генетикам, наверное, удалось разрешить этот спор, убедительно продемонстрировав, что собаки динго являются потомками нескольких домашних собак, завезенных в Австралию из юго-восточной Азии. Это могла быть «всего лишь одна беременная самка», которая впоследствии одичала.12-14

Но когда это произошло? И кто привез собаку динго в Австралию?

Вот здесь начинается полная путаница. Согласно эволюционному «датированию», собака динго должна была прибыть в Австралию примерно 3500-12000 лет назад. Так считается, поскольку эволюционисты датируют самую древнюю окаменелость собаки динго возрастом в 3500 лет. С другой стороны, собака динго не дошла до Танзании, которая, предположительно, отделилась от австралийского материка 12 тысяч лет назад.

Поэтому, если учесть широко распространенное мировоззрение о том, что аборигены жили на территории Австралии как минимум 40 тысяч лет,15 собака динго не могла попасть в Австралию вместе с ними. 16 Следовательно, исследователи пришли к выводу  о том, что первая собака динго была привезена с островов юго-восточной Азии представителями австронезийской культуры.17 Позднее аборигены Австралии одомашнили собаку динго в качестве пса-компаньона.

Библейская временная шкала

Однако Бог говорит нам в Библии о том, что все люди (в том числе «аборигены») являются потомками Адама и Евы. Ни одно творение не существовало до недели сотворения, т.е. около 6 тысяч лет назад. Итак, как же христианам, которые верят в достоверность Библии, разобраться в истории собаки динго?

Ключевым событием является Потоп (описанный в 6–9 главах книги Бытия), произошедший примерно 4500 лет назад. Все жители, а также фауна, оказались в Австралии уже после Потопа. Когда же от Австралии отделилась Танзания в результате поднятия уровня океана? Большинство исследователей-креационистов считают, что ледниковый период, вызванный разницей в температурах теплого океана и холодных участков суши в результате Потопа, окончился примерно 3800 лет назад.18 Именно тогда воды тающих льдов влились в океаны, затопив «мосты из суши», которые до этого позволяли таким животным, как кенгуру, распространиться от Азии до самой Танзании.

Поскольку Танзания отделилась от основного материка Австралии, а сама Австралия отделилась от Азии, были созданы предпосылки для прибытия людей на кораблях, плотах или каноэ.

Информация о собаке динго

  • И самка и самец собаки динго принимают участие в воспитании потомства (обычно в одном в среднем рождается пять щенков). Когда детенышам исполняется 14 дней от роду, мать изрыгает для них еду. Когда им исполняется три недели, они на короткие промежутки времени могут выходить их логова и способны есть кролика.

  • Рост чистокровной собаки динго составляет примерно 60 см, а вес – около 15 кг, то есть по размерам она немного меньше немецкой овчарки. Хотя обычный цвет шерсти собаки динго песочно-желтый, они могут иметь черно-коричневую окраску, в зависимости от места обитания (собаки динго желто-золотого окраса живут в песчаных местах, тогда как динго более темной расцветки обитают в лесах).

  • Правительство Австралии было настолько обеспокоено возможностью скрещивания собаки динго с немецкой овчаркой, что с 1920 года по 1970 год был запрещен ввоз собак этой породы.

  • В дикой природе собаки динго занимаются поиском пищи в одиночку, хотя за крупной добычей (например, кенгуру) они могут охотиться сообща.

  • Они отличаются от большинства собак тем, что не лают, а только воют, приводят потомство только раз в год, у них нет зачатка пятого пальца на задних лапах.

Примечание

  1. «Зачаток пятого пальца» - это один лишний палец, свободно прикрепленный к коже в задней части лапы. (Тогда как все пальцы касаются земли, зачаток пятого пальца просто касаются высокой травы).

Собаки динго были завезены одной из первых волн иммигрантов. Согласно истории племен Ларракия в Северной территории, их предки прибыли на лошадях и привезли с собой собак-компаньонов.

Изображения собак динго представлены в наскальных росписях,19 и рассказы о них проявляются в историях аборигенов — например, в мифе о созвездии Плеяды (семи сестрах) изображается стадо кенгуру, которых преследует две собаки динго из созвездия Ориона.1

Общая картина

Все, что мы знаем о собаке динго на сегодняшний день, соответствует тому, что следовало ожидать, основываясь на достоверной информации из Библии. Мы видим, что:

  • «Одна беременная самка» могла населить своим потомством целый континент. Это является отличной демонстрацией того, что из ограниченного количества животных может родиться здоровая популяция, как об этом говорится в книгеБытия 8:17. Поэтому, в следующий раз, когда вы услышите, что кто-то говорит, будто все наземные животные и птицы не могли произойти от пар животных, взятых в ковчег, расскажите им об австралийской собаке динго!

  • Свободное скрещивание собаки динго с собаками других пород (что полным ходом происходит и сегодня),20а также неизвестность с названиями вспомогательных видов, указывает на то, что Бог сотворил единственный изначальный род «собак» (Бытие 1:24–25). Быстрое «видообразование»  не является эволюцией, но именно этого нам следовало ожидать на основании библейского повествования.21

  • «Дикое животное может быть одомашнено человеком (см. Иакова 3:7), что отражает изначально сотворенный порядок вещей: человек должен «управлять» животными (Бытие 1:28).22

  • Схема передвижения собак динго и людей на этом континенте вписывается в ожидаемую картину распространения после выхода из ковчега по окончанию Потопа за последние 4500 лет. Довольно любопытно то, что вши, которые живут на кенгуру, также обнаруживаются на индонезийских собаках. На этом основании некоторые ученые предполагают, что австралийская собака динго была перевезена в Индонезию (принеся с собой вши с севера Австралии).12Однако это также может означать, что кенгуру ранее жили в Индонезии (во время перемещения в Австралию), но вымерли, когда в конце ледникового периода на эту территорию пришли крупные хищники (например, азиатские тигры), а наземный мост в Австралию был уничтожен.

  • Животное, которое классифицируется как «хищник», на самом деле может выжить без мяса (см. статью «Собаки динго и овцы не способны мирно существовать»). И это перекликается с тем, что все животные изначально были созданы травоядными (Бытие 1:30)! Присутствие смерти, кровопролития и хищничества в современном мире является последствием грехопадения (Бытие 3; Римлянам 8:19–22).

Поэтому, когда мы рассматриваем собаку динго в свете библейской истории, все начинает иметь смыл. И это не удивительно, ведь утверждения Библии – истинны, поэтому и все факты при правильной интерпретации неизменно вписываются в достоверное изложение истории.

Ссылки и примечания

  1. Онилл Т. Путешествие к австралийскому «собачьему забору». ИзданиеNational Geographic 191(4): 18–37, 1997. 

  2. Власти уничтожают собак динго, подозреваемых к фатальному нападению на острове Фрейзер. ABC Online News, www.abc.net.au/news/2001/04/ item20010430131729_l.htm, 18 октября.

  3. Виленд К. Дни собаки динго сочтены (снова). Издание Creation 23(4):6, 2001; также в статье  «Австралийская собака динго: волк в собачьей шкуре».

  4. «Первый флот» прибыл 1788 году.

  5. Каково происхождение собаки динго? Dingo Farm, 18 октября 2004. 

  6. Орчард Ф. и Блумфильд Т. Дикие собаки и собаки динго в штате Виктория, 9 ноября 2004.

  7. Морелл В. Происхождение собак: бег с волками. ИзданиеScience 276(5319):1647–1648, 1997.

  8. Вила К. и др.Множественное и древнее происхождение домашней собаки. Издание Science 276(5319): 1687–1689, 1997. 

  9. Хэм К. На самом ли деле Бог создал пуделя?  Издание Creation 25(4): 19–22, 2003. 

  10. Университет зоологического музея штата Мичиган. Canis lupus dingo, animaldiver sity.ummz.umich.edu/site/accounts/ information/Canis_lupus_dingo.html, 9 ноября.

  11. Новая энциклопедия Британника,15е издание, 4:102, 1992. 

  12. Дейтон Л. По следам первой собаки динго. Издание Science302(5645):555–556, 2003. 

  13. Саволайнен П. и др. Детальная картина происхождения австралийской собаки динго, полученная на основании исследования митохондриальной ДНК.Proceedings of the National Academy of Sciences 101(33): 12387–12390, 2004. 

  14. До этого было продемонстрировано, что домашние собаки в Евразии, Америке и Африке имеют общее происхождение. Результаты недавних исследований подтверждают, что эти данные применимы к одомашненным собакам на всех континентах.

  15. Исследование глубины времен. ИзданиеScience 302(5645):555, 2003. 

  16. Собака Динго.  brainyencyclopedia.com/ encyclopedia/d/di/dingo.html, 3 ноября 2004. 

  17. Предполагается, что изначально собаку динго рассматривали как источник пищи, нежели как домашнее животное. (В некоторых регионах современной Азии приготовление и употребление собак в пищу является распространенным явлением). Дикие собаки динго произошли от домашних собак.  www.newscientist.com/ news/print.jsp?id=ns99994207, 9 ноября 2004. 

  18. Оард М.Ледниковый период, вызванный Потопом книги Бытия. ICR, Калифорния, 1990. 

  19. Рудольф Е.К. Собака Динго: сanis familiaris, www.drellenrudolph.com/featureanimals/dingo.html, 9 ноября 2004. 

  20. Предполагалось, что австралийская собака динго близка к вымиранию из-за гибридизации с одичавшими бродячими собаками. По одной из оценок, популяции австралийских собак динго на 80% состоят из гибридов. В настоящее время считается, что наиболее чистая популяция собак динго представлена в Таиланде (ссылка 19). В Австралии экологи пытаются сохранить относительную чистоту популяции собаки динго на острове Фрейзер, однако для этого нет биологического основания.

  21. Кэтчпул Д. и Виленд К.Быстрое видообразование удивляет.  Издание Creation 23(2):13–15, 2001. 

  22. Многие люди ошибочно считают, что собаку динго сложно обучить, но владельцы собаки динго утверждают обратное. Смотрите выдержу из издания The Goulburn Post,май 1995, перепечатанную в издании Dingo Farm, www.wwwins.net.au/dingofarm/11.html, 20 октября 2004. 





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта