Собаки динго и овцы не способны мирно сосуществовать

Опасный враг овец - собака Динго

Когда в 1788 году овцы и другие домашние животные, необходимые для организации колонии, были привезены Первым Флотом и выгружены на «Великой южной земле», никто и не предполагал, что экономика этой страны строиться я «на спинах овец» (т.е. на шерсти), и что впереди их ждет долгая эпическая война против собак динго.

фото собаки динго

Читайте также: Стоит ли доверять собаке Динго?

Собакам динго понадобилось немного времени, чтобы понять, что овцы – достаточно легкая добыча по сравнению с местными животными, на которых они охотились. Когда фермеры-овцеводы заметили, что собаки динго пугают, кусают и убивают овец, и не поедают их,1 они поняли, что пора что-то предпринимать. Собаки динго наносили такой ущерб скотоводческим фермам, на которых выпасалось до 100 тысяч овец, что некоторым фермерам пришлось перейти на разведение крупного рогатого скота.

Другие фермеры стали организовывать массивные компании по отстрелу, отлавливанию и отравлению, чтобы справиться с проблемой собак динго, которая, очевидно, значительно ухудшилась с появлением овец.2 Осознавая, что собаки динго и овцы не способны сосуществовать друг с другом3, многие владельцы шерстных овец стали строить проволочные заборы, пытаясь защитить своих овец.

В конце концов, был построен самый длинный заградительный забор в мире, длиной в 5,321км (длиннее Великой Китайской стены), призванный защитить всю промышленность овцеводства в юго-восточной части Австралии. По южную сторону от «собачьего забора» собаки динго объявлены вредными животными, и за скальп каждой убитой собаки дается вознаграждение в размере 500 австралийских долларов ($380 американских долларов).4–5 С северной стороны забора собака динго считается законным представителем дикой природы и может спокойно перемещаться.

По южную сторону этого защитного забора высотой в 1,8 метра, овцы могут пастись в относительной безопасности – наряду с кенгуру, численность которых резко возросла благодаря отсутствию хищников, которые держали их численность под контролем. 6

Иисус в своих притчах использовал хорошо известный образ волков (предков собаки динго), представляющих опасность для овец (см. Матфея 7:15, Матфея 10:16; Иоанна 10:11–16). Так же поступал и апостол Павел (Деяния 20:28–31). Но всегда  ли ситуация обстояла так?

собака динго и овцы

Читайте также: Как волки стали собаками?

Нет, ведь вначале все сотворенное было «хорошо весьма» (Бытие 1:31). Предки волка/собаки динго не разрывали плоть ягнят своими острыми зубами просто ради развлечения. Не делали они этого и ради пропитания, ведь изначально все животные были травоядными (Бытие 1: 30). До грехопадения Адама не было смерти (Римлянам 5:12,17; 8:19–22, 1Коринфянам 15:21). Библия также говорит о грядущих временах, когда «волк будет жить вместе с ягненком» (Исаия 11:6), и они снова «будут пастись вместе» (Исаия 65:25)!7

Но как это может произойти, ведь разве собаки динго и волки не должны питаться мясом, чтобы жить? Нет, это не так. Сегодня мы видим отголоски книги Бытия в том, что собака динго не только может есть фрукты,8  но и может выжить (на протяжении нескольких поколений) на рационе фактически лишенном мяса.

В юго-восточной Азии, где ощущается недостаток мяса, сельские собаки динго питаются преимущественно пищевыми объедками из вареного риса и овощей, а также фруктами. Волк-вегетарианец живет среди нас!9

Ссылки и примечания

  1. Собака динго. www.qmuseum.qld. gov.au/inquiry/leaflets/leaflet.pdf, 9 ноября 2004.

  2. Однако, это могло произойти не из-а увеличения пищевых ресурсов. Возможно, собака динго сравнительно недавно прибыла на территорию Австралии, и это означает, что их количество увеличивается независимо от пищи – точно так же, как это происходит со всеми вновь прибывшими видами. См. статью К. Виленда«Серое одеяло: что вспышка массового размножения австралийских кроликов говорит о Потопе, описанном в книге Бытия» Издание Creation 25(4): 45–47, 2003.

  3. Как ни парадоксально, австралийская келпи, которая считается гибридной породой собаки динго, считается «самой лучшей овчаркой в мире». Конечно же, многие келпи стали чемпионами среди пастушьих собак на соревнованиях. The Kelpie Story, www.geocities. com/Petsburgh/6392/today.htm?200412, 12 ноября

  4. Орчард Ф. и Блумфильд Т. Дикие собаки и собаки динго в штате Виктория. Департамент первичной промышленной информации. www.dpi.vic. gov.au/DPI/nreninf.nsf/fid/0690615EEDE4B91BCA256E7200257A8D, 9 November

  5. Осуществление контроля за численностью собаки динго на юге Австралии www.dwlbc.sa.gov.au/biodiversity/pests/animals/ dingo.html, 3 ноября 2004.

  6. Попл А.Р. и др. Тренды в изменении численности красных кенгуру и эму по разные стороны южно-австралийского собачьего забора: доказательства влияния хищников? ИзданиеWildlife Research 27(3):269–276, 2000.

  7. Григг Р.Будущее: некоторые вопросы для христиан, верящих в древний возраст Земли. Издание Creation 25(4):50–51, 2003.

  8. Собака динго(Canis lupus dingo): факты и иллюстрации. www.lioncrusher. com/animal.asp?animal=168, 9 ноября 2004.

  9. Другие «хищники» также могут выжить без мяса. См. Д. Кэтчпул«Лев, который не питается мясом» . Издание Creation 22(2): 22–23, 2000; и Кэтчпул Д. «Хищная птица», которая таковой не является. Издание Creation 23(1):24–25, 2000.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта