Сразу после восхода солнца посетитель пустыни Калахари обязательно увидит одного из самых очаровательных и знаменитых животных Африки – сурикатов. А если более внимательно всмотреться в кустистую местность саванны, заинтересованный наблюдатель, скорее всего, рассмотрит десятки этих маленьких животных с длинным и узким телом. Они «сидят» (или стоят) на своих задних лапах, используя хвост в качестве третьей подпорки. Их четко вертикальное положение, которое ни с чем не спутать, и картина большого количества сурикатов, возвышающихся над поверхностью в окружающем пейзаже, стала визитной карточкой Африки.
Читайте также: Заботливые сурикаты
Терпение любопытного туриста обязательно вознаградится, если он дождется утренней разминки и игр семейства сурикатов. Они дерутся и бегают друг за другом в поисках сочного насекомого на завтрак.
Когда вся это свора растворяется, убегая вдаль, взгляд наблюдателя уловит еще одну удивительную картину африканской дикой природы. На этот раз несколько сурикатов «часовых» будут по очереди ненадолго останавливаться и сидеть, чтобы предупредить остальную часть семейства об угрозе нападения птиц и других хищников.
Слово «сурикат», возможно, имеет французское происхождение, и, возможно имеет значение «похожий на кота». Однако сурикаты не принадлежат к семейству кошачьих.2
Сурикат (Suricata suricatta) относится к отряду кошкообразных (хищников) и к семейству мангустовых. Существует три известных подвида, и все они обитают в южной части Африки. Хотя эволюционисты утверждают, что первые кошкообразные появились в средине эоценового периода (который «датируется» возрастом примерно в 42 миллиона лет), «общий предок» этой группы в палеонтологической летописи не был обнаружен.
С открытием еще одного вымершего вида сурикатов (Suricata suricatta major), сложилось превалирующее представление о том, что эти существа эволюционировали от полосатого мангуста в южной части Африки.
Однако если воспринимать книгу Бытия, как достоверное историческое повествование, весьма вероятно, что сегодняшние сурикаты, точно так же, как и другие представители этого библейского рода, действительно являются потомками первого мангустообразного существа, сотворенного в шестой день недели сотворения примерно 6000 лет назад.3
Если принимать повествование Библии буквально, самка и самец этого вида вошли в Ноев ковчег примерно 4500 лет назад.4 После окончания глобального Потопа они сошли на сушу вместе с другими дышащими наземными позвоночными. Распространяясь по суше с течением времени5, они дошли до недавно сформированного Африканского континента.
Сурикаты, обитающие в жестокой и враждебной окружающей среде, на протяжении дня ведут активный образ жизни, и имеют целый ряд особенностей строения,6 которые помогают им преодолевать трудности падшего мира.
Сурикаты – социальные существа. Они живут группами в сети подземных туннелей, вырытых в твердой, сухой почве. Чтобы рыть эти норы, у сурикатов есть острые изогнутые невтягиваемые когти. В процессе поиска пищи они способны зарыться в почву в течение нескольких секунд.
Зарываясь, они способны перекрывать уши с помощью специальной перемычки на мочке уха. Это не позволяет грязи и мусору попадать в слуховой канал. Также между глазом и оболочкой глаза у них есть особая структура под названием «мигательная мембрана». Пока сурикат роет почву, она действует в качестве «дворника», удаляя песок с глаза в процессе моргания.
У сурикатов очень острые зубы. До грехопадения представители этого рода питались зелеными растениями, клубнями и плодами (см. Бытие 1:29;30). Между грехопадением и Потопом их рацион стал включать в себя яйца, насекомых, пауков, скорпионов,7 небольших грызунов, ящериц и даже небольших змей.8 Из этих источников пищи они добывают питательные вещества и большую часть влаги, необходимую для жизни в жестком, сухом климате. Ускоренный метаболизм у сурикатов означает, что ежедневный процесс поиска пищи – очень важен, так как за одну ночь они могут потерять до 5% массы тела.
Продолжительность жизни суриката составляет примерно 13 лет. Когда молодые самцы достигают сексуальной зрелости, их изгоняют из семейства, чтобы они вместе с изгнанными самками основывали новый клан. Это обеспечивает выживаемость вида в грешном мире.
Если вы боитесь змей и скорпионов, то сурикаты их вовсе не боятся. Для них эти ядовитые существа представляют собой любимый деликатес. Будучи потомками мангустообразного животного, некоторые сурикаты переносят укусы ядовитых змей. Однако биологи не установили наверняка, защищены ли сурикаты от яда змей полностью. 9
Читайте также: Как поймать кинкажу?
Несмотря на то, что сурикаты – ужасно милые существа, из них получаются не очень хорошие домашние питомцы, даже если их воспитывать в домашних условиях с самого юного возраста. В зависимости от того, где вы проживаете, держать суриката дома может быть противозаконно. Иногда они могут быть достаточно агрессивны, особенно по отношению к незнакомым людям, которых они могут укусить при попытке их погладить.
Поскольку это животные, имеющие свою территорию, они будут помечать окружающие предметы (мебель или даже вас) выделениями анальных желез или мочой, и запах может не выветриваться на протяжении нескольких дней.
В некоторых местностях на юге Африки за сурикатами можно наблюдать в их естественной среде обитания, что кажется намного лучшей идеей.2 В других странах можно посетить зоопарк, чтобы побольше узнать об их образе жизни в неволе.3
См. www.meerkats.net.
Проект «Сурикат Калахари»; см. kalahari-meerkats.com/index.php?id=visit_kmp, прочитано автором статьи 21 апреля
Сурикаты в зоопарке. См. meerkats.wikia.com/wiki/Zoo_meerkats.
Несмотря на часто повторяемые заявления, сурикаты не имеют иммунитета от яда скорпионов. Этот феномен правильнее будет рассматривать, как приобретенное поведение, ценное для выживания в падшем мире. Вкратце говоря, взрослые сурикаты обучают своих детенышей, как правильно обращаться со скорпионом, чтобы не подвергнуться укусу. Имея надлежащую подготовку, молодой сурикат может научиться хватать живого скорпиона. Он быстро откусывает и отбрасывает жало, а затем стряхивает в песок остатки яда, стекающие с поверхности тела скорпиона, прежде чем поглотить сочное мясо. Это гениальный способ, хотя скорпионы могут иметь на этот счет другое мнение…
Подобно многим другим животным, сурикаты узнают представителей своего рода не только по запаху и по виду, но и по голосу. До недавнего времени об этой особенности не было известно наверняка.10 Как ни парадоксально, биологи-эволюционисты теперь утверждают, что открытие голосового общения между млекопитающими не-примататми, такими как сурикаты, предполагает, что люди не такие уж уникальные животные.
Хотя превалирующим мировоззрением для эволюционистов является натурализм,11 это не стало сюрпризом для библейских креационистов…Из-за того, что эволюционные идеи представляются в качестве настоящей науки, неосведомленная публика не всегда понимает, что эти идеи строятся на натуралистической религии, а не на достоверной науке. И, конечно же, голосовая коммуникация между животными, какой бы удивительной и сложной она не была, совершенно не похожа на человеческий язык общения.12
Сурикаты обладают великолепным зрением. Черные круги вокруг относительно небольших глаз служат для намного более сложной цели, чем предполагаемая функция «солнечных очков». Поглощая свет, который иначе был бы отражен, эти круги выполняют «противобликовую» функцию. Это помогает сурикату заметить птицу-хищника, парящую над головой, даже при прямых солнечных лучах.
Серебристо-коричневый окрас служит сурикатам для маскировки, помогая сливаться с пустынным пейзажем. Шерсть служит изоляцией для тела, сохраняя тепло или поддерживая прохладу.
У сурикатов также имеются встроенные «солнечные панели»? Не совсем так. Но они имеют изящные вставки шерсти более темного окраса под более тонкой шерстью на животе. Тепло легче удерживается на черной поверхности, и это согревает сурикатов по утрам. На протяжении дня, когда они лежат в тени на животе, эта шерсть помогает им охлаждаться, поскольку тепло тела отдается прохладному песку.
У сурикатов, как и у всех живых существ, есть множество удивительных особенностей строения, некоторые из которых описаны выше. Несмотря на огромное количество доказательств, некоторые ученые настаивают на том, что «сотворение с некой определенной целью – всего лишь видимость».13 Эволюционисты считают, что все особенности строения эволюционировали случайно в ходе произвольных процессов, происходящих на протяжении длительных периодов времени. Для них ключевой движущей силой являются два «двигателя» эволюции – естественный отбор и случайные генетические мутации.
Эти механизмы действительно действуют в природе, и в результате их воздействия могут возникать незначительные изменения генетической информации.14 Например, можно согласиться, что в результате естественного отбора могут возникать такие простые вариации, как распределение расцветки шерсти. Однако растущее количество веских научных доказательств свидетельствует о том, что этого недостаточно, чтобы стать движущей силой эволюции от молекулы до человека, даже за неограниченно продолжительные промежутки времени.15
Кроме вопроса расцветки меха, к примеру, существует вопрос о том, как изначально возникли сложнейшие механизмы роста и окраски шерсти.
Конечно же, признание существования разумного замысла означает, что существует и Творец.16 И Он должен быть безгранично более могущественным и разумным, чем мы. И поскольку Он создал нас, Он нами руководит и устанавливает правила, и мы несем перед Ним личный отчет. В Библии четко говорится о том, что грешный человек отказывается отвечать перед Богом-Создателем (см. Римлянам 1). Поэтому широко распространенный отказ воспринимать сотворение, как единственное объяснение разумного замысла, несмотря на все доказательства, совершенно не удивителен.
Удивительный образ жизни сурикатов дает нам возможность увидеть непрекращающуюся заботу Бога о своем падшем творении (Римлянам 8:19–22, Иова 38:39–41). Иисус уверял нас, что ни одна малая птица не упадет на землю без воли Бога. А мы, будучи сотвореными по Его образу (Бытие 1:27), намного более ценны, чем малые птицы (Луки 12:6–7).
Конечно же, Богу известны многие трудности, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день (Матфея 6:32). Если мы возложим свою веру и надежду на Него, чтобы получить спасение, Он обещал, что пребудет с нами до скончания века (Матфея 28:20). Как чудесен наш Создатель и Спаситель!17
Смизерс Р.Х.Н. Млекопитающие южного Африканского региона. 1-е издание, сс. 464–468, издательство University of Pretoria,1983Также предполагается, что это искаженный вариант слова на санскрите «markaţa» («обезьяна»).
Виленд К. Вариации, информация и сотворенный род. Издание Creation5(1): 42–47, 1991.
Осгуд Д. Дата Ноева потопа. Издание Creation 4(1):10–13, 1981.
Баттен Д., Кэтчпул Д., Сарфати Д. и Виленд К.Как животные из ковчега добрались до таких континентов, как Австралия? Глава 17. Книга ответов о сотворении. Издательство Creation Book Publishers, 3-е издание, март 2009.
Григг Р. Краткая история разумного замысла.Издание Creation 22(2): 50–53, 2000.
До этого момента творения могли оставаться в стороне, потому что в Библии они еще не названыnephesh chayyāh («живые существа»)—см. creation.com/plant_death, а также ссылка 8.
Баттен Д., Кэтчпул Д., Сарфати Д. и Виленд К.Откуда взялось все зло? Глава 6. Книга ответов о сотворении. Издательство Creation Book Publishers, 3-е издание, март 2009.
Кларк Д. На самом ли деле сурикаты неуязвимы перед воздействием яда? animals.howstuffworks.com/mammals/meerkats-poison.htm; прочитано автором статьи 20 апреля
Кайм Б. Результаты хорошо продуманного теста свидетельствуют о том, что голоса сурикатов соотносятся с отдельной особью. ИзданиеWired Science, 21 октября 2011; www.wired.com, прочитано автором статьи 20 марта 2012.
Бергмен Д. Эволюционный натурализм: древняя идея.Издание Creation 15(2):77–80, 2001.
См. «Одна человеческая семья: Библия, наука, раса и культура». Издательство Creation Book Publishers, Паудер Спрингс, 2011. Докинз Р. Слепой часовщик. Издательство W.W. Norton & Company, Нью-Йорк, США, с. 1, 1986. Также читайте статью по ссылке creation.com/dawkins-and-design.
См. com/natural-selection-questions-and-answers.
Популярные объяснения в этих статьях: creation.com/muddy и creation.com/beetle.
Сарфати Д.Разумный замысел и Творец. Издание Creation 30(4): 6, 2008.
См. подпункт «Благая весть» на странице 48.