Тихоходки – громкие для эволюционной теории!

Иоахим Веттер

Читайте также: Умереть, чтобы прожить еще один день

Подходя к разделу о Тихоходках (известных как «маленькие водяные медведи»), авторы одного известного учебника по зоологии заявляют, что новички могут пропустить этот раздел и идти дальше.1

Я же считаю, что мы просто обязаны поговорить об этих особенных существах. Почему? Потому что они ведут нас к внешним границам эволюционного мышления, где мы можем увидеть неопровержимые доказательства того, что некоторые существа полностью опровергают свое происхождение на свет благодаря мутациям и отбору. 

Существует примерно 350 разновидностей водяных медведей. Большинство взрослых особей достигает размеров от 0,1 до  0,5 мм. Встречаются гиганты (хоть и очень редко), которые вырастают примерно до 1 мм.

Несмотря на ничтожно маленький размер, они, как и все крупные животные, относятся к категории Метазоа (т.е. многоклеточные животные). На Рисунке 1 показано строение этих существ: голова с двумя маленькими глазами, задняя часть и восемь маленьких ножек, на которых отчетливо видны когти как у медведя.

На Рисунке 2 мы видим, что их внутреннее строение ничем не отличается от другого животного.  Ротовое отверстие переходит в мышечную глотку и пищевод.  В кишечнике находятся пищеварительные железы. У самок есть крупные яичники, которые выходят в заднюю кишку.

На Рисунке показана их невероятно развитая нервная система, включая мозг и сеть брюшных ганглиев.

тихоходка схема

Рис. 2

Зачем им нужна такая довольно массивная нервная система? Глаза расположены в боковой части мозга. Они состоят из одной рецепторной клетки, содержащей необходимый пигмент и даже хрусталик. Несмотря на крошечные размеры (чуть больше, чем некоторые одноклеточные организмы), тихоходки видят почти так же, как и животные с крупными глазами. следуе

Выделение внутренних жидкостей тела происходит через мальпигиевы сосуды. Дышат тихоходки через кожу, как и многие крупные амфибии. Мышечные нити простираются и в ноги. У самцов есть парные гонады,  а у самок они находятся только с одной стороны. Тихоходки живут примерно 1-2 года, и за это время линяют несколько раз. Это одна из причин, почему их часто относят к членистоногим. Иногда они переносят свои яйца на спине, в мешке из кожной складки.

Несмотря на крошечные размеры, эти «маленькие медведи» представляют для эволюционистов огромные проблемы. Все эволюционные учебники твердят, что вся жизнь монофилетична, т.е. произошла от одной клетки, и что разнообразие всех живых организмов имеет один корень. Но Тихоходки разрушают это представление. Ситуация настолько плоха, что один зоолог-эволюционист, находясь под давлением фактов, вынужден был написать:

«До сегодняшнего дня филогенетики были склонны лишь допускать монофилетическое происхождение основных групп, в нашем случае Членистых [куда входят и Тихоходки — автор]. Однако последние палеонтологические исследования не позволяют нам больше просто допускать монофилетическое происхождение крупных систематических групп».2

Совершенно очевидно, что попытки впихнуть Тихоходок в привычную дарвиновскую схему   вызывают столько проблем, что мы вынуждены рассматривать возможность того, что они, возможно, имеют отдельное (полифилетическое) происхождение.

Эти слова сильно расшатывают основания дарвиновской идеологии. Совершенно очевидно, что попытки впихнуть Тихоходок в привычную дарвиновскую схему   вызывают столько проблем, что мы вынуждены рассматривать возможность того, что они, возможно, имеют отдельное (полифилетическое) происхождение. Учёные-креационисты, конечно же, верят в одновременное полифилетическое происхождение разных групп в момент Сотворения. 

Однако самой главной проблемой для эволюционистов является излишняя адаптированность этих существ.

Заполнение Земли

Тихоходки имеют очень широкий ареал обитания. В основном они выбирают зоны, которые периодически становятся влажными, но их также можно найти как на мелководье, так и на глубине почти 5000 м. Иногда их можно встретить на песчаных пляжах на глубине 60 см. Они живут на ледниках и на краю горячих источников. Они прекрасно чувствуют себя при температуре 40 °С.  Некоторые виды обитают в пресных водоёмах на высоте 6600 м над уровнем моря. Другими словами их экологическая ниша – это весь мир: все континенты, горы, моря и озёра, от Арктики до Антарктики.3

Но на этом адаптированность медвежат-космополитов не заканчивается. 

Сморщенные медведи

Обитающие на суше водяные медведи обладают способностью превращаться в более устойчивую форму: как только внешние условия становятся для них неблагоприятны, они поджимают под себя лапки и становятся похожи на крошечные бочоночки (Рис. 3 (ii). Сравните с их обычными размерами (Рис.3 (i)). Во время этого превращения, т.н. ангидробиоза, ткани теряют большое количество воды. В них происходят другие биохимические реакции, благодаря которым животное способно выживать без каких-либо существенных изменений во внутриклеточных компонентах.4

Как только обстоятельства меняются к лучшему, лапки раскрываются, и медвежата снова живут прежней жизнью.

Жизнь в экстремальных условиях

Рис. 3

рисунок тихоходки

стадии тихоходки

Помимо удивительной способности долго оставаться в таком высушенном состоянии, то, что может вынести эта обезвоженная форма, просто феноменально! В существующих на Земле природных условиях, они способны выживать при температурах от - 60 до + 50 °С. Лабораторные исследования показали, что их выживаемость намного больше, чем им на самом деле нужна. 

В ходе исследования Тихоходки провели в жидком воздухе 20 месяцев, затем их выложили для оттаивания на влажную поверхность и они сразу же вернулись к своему  обычному образу жизни и форме. В другом эксперименте они почти 8 часов оставались замороженными в жидком гелии (-272 °С.). Эти существа выдерживают космические температуры и при этом им не нужен никакой космический скафандр! Абсолютный нуль, самая низкая температура, наступает при -273.15 °С.

Это вызывает множество вопросов. Что происходит в подобных условиях с ДНК и генами? Вероятно, почти ничего, ведь не было выявлено никаких мутационных эффектов у этих морозоустойчивых медвежат. 

В условиях другой крайности они находились почти 15 минут в кипящей воде! Спустя 3 часа на влажном мхе эти сваренные медвежата снова были на ногах!

Еще больше устойчивости

Несмотря на то, что тихоходки любят влагу, они очень устойчивы к сухости.  Находясь в сушильной камере, где уровень влажности составляет всего 8%, сморщенные медвежата провели 60 дней. Они выжили и после того, как на них почти целый час дул поток горячего воздуха температурой 92°C.

Их устойчивость к химическим ядам и радиации не была хорошо изучена, но атмосфера из чистого водорода, азота, углекислого газа, гелия или  сероводорода не причиняет им никакого вреда, как и ядовитый газ, используемый для освещения и обогрева домов.

В ходе исследования Тихоходки провели в жидком воздухе 20 месяцев, затем их выложили для оттаивания на влажную поверхность и они сразу же вернулись к своему  обычному образу жизни и форме.

Приспособлены к ядерной войне?

Их устойчивость к излучению буквально потрясает! Эти медвежата на протяжении 24 часов легко выносят облучение, интенсивностью и дозой более чем  в 11000 раз превышающее ту, которая убила бы человека! 

Не стоит забывать, несмотря на то, что они находятся в высушенном состоянии, их внутренние органы продолжают работать как обычно, что поражает еще больше! Эти маленькие существа настолько приспособлены к резким изменениям внешних условий, что, похоже, вынесли бы самую ужасную ядерную войну!

Эволюционная теория гласит, что организмы приобрели адаптируемость благодаря случайным мутациям и отбору. Однако мы видим, что тихоходки приспособлены выживать в очень большом диапазоне условий, которые вряд ли когда-нибудь будут существовать на земле, к примеру, очень низкие космические температуры. 

Теперь вам понятно, почему в учебнике по биологии студентам советуют пропустить раздел о Тихоходках? Разве нужно смущать молодые умы сомнениями об эволюции?

Вера в то, что случай и необходимость, мутации и отбор повлияли на эти маленькие существа, кажется сомнительной и не подкрепляется никакими фактами.

Ископаемые медвежата

Теперь вам понятно, почему в учебнике по биологии студентам советуют пропустить раздел о Тихоходках?

Хотя ископаемые Тихоходки встречаются нечасто, эволюционисты верят в их огромный возраст. В среднем Кембрии (520 млн. предполагаемых эволюционных лет) находят формы, очень похожие на современных водяных медведей. Один четкий образец был обнаружен в канадском янтаре. Ему дали название Beorn leggi. Взглянув на них, сразу понятно, что это тихоходки, такие же, как и сегодня. Видим ли мы эволюцию? Нет, мы видим только непрерывность вида с  ограниченной изменчивостью.

Зачем этим существам такая феноменальная устойчивость, которой они никогда не воспользуются на земле?  Почему они такие, какие есть и почему они вообще существуют?  Эволюционисты не могут удовлетворительно ответить на эти вопросы, потому что эволюция не может «супер-снаряжать» организмы для  разнообразных условий, с которыми они могут никогда не встретиться.

тихоходка

Читайте также: Сердце лягушки зимой останавливается.

Учёные-креационисты могут ответить так: скорее всего, тихоходки такие, какие есть потому, что это нравится Богу, который по Своей великой мудрости создал их и наделили их всеми уникальными свойствами.  Некоторыми качествами, открывшимися только теперь, они никогда не воспользуются для выживания в природе. Зачем они нужны? Эти крошечные создания  заставляют нас замирать перед дизайном и замыслом того, что было «весьма хорошо» сотворено.

Ссылки и примечания

  1. Гревен Г., Die Bartierchen, Neue Brehmbuecherei, Wittenberg, 1980. 

  2. Кастнер, Lehrbuch der speziellen Zoologie, Bd. Wirbellose, Jenna, p.593, 1969. 

  3. Поллок Л.В., Распределение и динамика Тихоходок из трещин Вудсхол, шт. Массачусетс (США) // Ophelia7(2):145-166, 1975. 

  1. Наблюдения морских Heterotardigrada, включая новый род из Западного Атлантического океана // Cah. Biol16(1):121–132, 1976.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться