Как они слышат без ушей

Уникальный слух тюленей

Почему безухие тюлени (и дельфины) способны слышать? Обладая одними лишь ушными отверстиями, морские животные, каким-то образом, способны улавливать звуки и переносить их к среднему и внутреннему уху, расположенному глубоко внутри головы. Ученые догадывались, что, возможно, в этом процессе задействован жир, расположенный на голове, однако не смогли объяснить, каким образом жир может служить проводником звука.

слух тюленя

Читайте также: Непринужденные погружения на глубину

Теперь с помощью современных технологий было установлено, что скопления жира в нижней челюсти и в ушных каналах отлично проводят звук. «Эти жиры имеют форму ушной слуховой трубки», - отмечает один из исследователей.1

Акустика тюленей

уши тюленя

Читайте также: Тайны глубин океана: коммуникация китовых

По бокам скользкой головы тюленя расположены слуховые отверстия. Многие знают на личном опыте, что над водой мы слышим намного лучше, чем под водой. Всё дело в разной акустической среде. Под водой мы слышим звуки так, словно они сжимаются на высоте наших ушей. А вот у пятнистого тюленя с этим нет проблем – он хорошо слышит и над водой и под водой. Находясь под водой и на суше, ушное отверстие тюленя способно охватить все восемь октав. Для сравнения: кошки слышат примерно четыре октавы. Возможно, инженеры заинтересуются этим и захотят узнать, в чем секрет тюлетей, и создадут инновационные технологии для локации.

Ссылки

  1. Как дельфины слышат, не имея ушей. Издание New Scientist164(2218):17, 25 декабря, 1999 / 1 января, 2000.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта