Невероятные окаменелости в новостях

Фантастические окаменелости ставят под сомнение старые парадигмы

Поток новостей о невероятных окаменелостях со всего мира бьет рекорды в заголовках. Мы кратко перечислим эти окаменелости (кроме окаменелостей динозавров) и приведем ссылки для тех, кто захочет изучить их боле детально.

Млекопитающие

Лошадь с жеребенком (издание PhysOrg).

 Идеально сохранившаяся окаменелость четырехпалой лошади с зародышем жеребенка в утробе и ассоциированными тканями была найдена в Германии. Она была выкопана 15 лет назад, однако не была изучена детально до сегодняшнего дня. В издании Live Science опубликовано фото ее ископаемых останков, и утверждается, что бактерии, которые росли в мягких тканях, сохранили свои отпечатки. Предполагаемый возраст лошади составляет 47 миллионов лет. У нее было обнаружено «удивительное сходство репродуктивной системы с современными лошадями, - отмечают исследователи. – Сходства репродуктивных систем древних и современных лошадей может показаться поразительным, если учесть различия в размерах и анатомии животных». Обнаруженная лошадь имела размеры фокс-терьера.

«Полностью сохранившиеся окаменевшие скелеты лошадей – это редкость, -  сообщил исследователь МакФадден изданию Live Science. – Обычно они раздроблены на фрагменты, и все кости разъединены между собой. Если вам удалось найти скелет с сохранившимся плодом внутри, это свидетельствует о его исключительной сохранности, что, обычно, почти не встречается в палеонтологической летописи».

Карликовый мамонт (издание Live Science).

 Бивни, обнаруженные в скале, свидетельствуют о том, что мамонты плавали к Канальным островам Калифорнии раньше, нежели предполагалось – до того, как туда попали люди. Возможно, уровень океана был ниже, поскольку эти животные доплывали до островов, которые сейчас находятся на расстоянии в 26 миль от побережья. Это также ставит под сомнение мысль о том, что изменения в климате привели к вымиранию этого вида; должно быть, они пережили период намного более теплый по сравнению с современным.

Мастодонт во дворе (издание PhysOrg):

мастодонт

Один житель Аргентины был очень удивлен, обнаружив мастодонта во дворе своего дома.

Мумия сибирского бизона (Издание Science Daily).

Читайте также: Эволюция носорогов? Абсурд!

Наиболее полная мумия степного бизона была найдена в Сибири. «В мумии так называемого юкогирского бизона полностью сохранились сердце, кровеносные сосуды и пищеварительная система, хотя некоторые органы значительно пересохли под воздействием времени. Некроскопия этой уникальной мумии свидетельствует о сравнительно нормальной анатомии и не находит какой-либо очевидной причины смерти. Однако отсутствие жира в брюшной полости заставляет исследователей предположить, что, возможно, животное погибло от голода».


Гигантский сурок мелового периода (издание Science Daily).

древний гигантский сурок

 Огромный грызун, живший во времена динозавров, названный Vintana (“счастливчик”) «подорвет существующее мировоззрение об эволюционном дереве млекопитающих», -  отмечается в статье. Оригинальная статья, опубликованная ранее в издании Nature, называет его феноменальным примером «мозаичности».  В издании Live Science отмечается, что строение уха сурка «примитивно, но при этом приспособлено к определенным условиям». Сид Перкинс отмечает в издании Science Magazine, что данный сурок не был примитивным существом: он был проворным, быстрым, обладал хорошим обонянием, и обладал вдвое большей силой укуса по сравнению с другими грызунами подобных размеров. Несмотря на то, что издание Science Daily отмечает, что сурок Vintana «предоставляет новые и важные сведения об эволюции древних млекопитающих», доктор Дэвид Краузе (университет Стоуни Брук) «подчеркивает, что для ученых остается открытым самый главный вопрос: как такое необычное животное эволюционировало?» Обращая внимание на его «чрезвычайно развитые органы чувств», издание National Geographic с большей уверенностью говорит об эволюции в целом:

«История эволюции - это история остановок и стартов, успешных случайностей и многочисленных тупиков. Но ни одно существо не живет и не умирает в изоляции, и те же главы истории, которые включили в себя сурка Vintana, также описывали тех живых существ, которые в дальнейшем эволюционировали в китов, летающих мышей, котов и людей».

Ходячий кенгу-кролик (издание Science Magazine).

Вымершие млекопитающие под названием strethurines (короткомордые гигантские кенгуру), оказывается, были бипедальны, то есть наступали поочередно на каждую лапу, а не прыгали. Современные кенгуру более грациозны, что позволяет некоторым видам передвигаться со скоростью 60 км/ч. В одной из статей издания Science Daily приводится рисунок ходящего существа с мордой, напоминающей морду кролика. Читайте также информацию по данной теме в издании New Scientist.  И только в издании Live Science были высказаны предположения о том, как животное эволюционировало: «в большинстве случаев группа животных, которую мы называем кенгуровые (Macropodoidea) – кенгуру, валлаби и их сородичи – эволюционировали таким образом, что могли передвигаться с помощью двуногого скакания, и это, возможно, произошло более одного раза», - сказал цитируемый в статье эксперт.

Щетинистый еж: живая окаменелость (издание Live Science):

Щетинистый еж, млекопитающее небольших размеров, напоминающее по виду опоссума и обитающее на Мадагаскаре, способен впадать в спячку, по меньшей мере, на девять месяцев. Это заставило некоторых эволюционистов задуматься о том, не является ли это способом, благодаря которому млекопитающие пережили негативные эффекты мелового периода, из-за которых вымерли динозавры. «Я считаю обычного щетинистого ежа живой окаменелостью, - отметил один из исследователей. – Это один из случаев «филогенетической инертности»».

Млекопитающие юрского периода (издание Nature).

 «Филогенез алотерий (Allotheria), в том числе многобугорчатых (Multituberculata) и харомиид (Haramiyida), остается неразгаданным и порождает противоречивые взгляды на происхождение и ранние периоды эволюции млекопитающих, - говорится в начале статьи. – Здесь мы приводим отчет от трех новых видах монофилетического таксона, эухарамид, на основании исследования шести хорошо сохранившихся окаменелостей юрского периода, обнаруженных в Китае». Эти виды свидетельствуют о «ранней дивергенции млекопитающих», - говорится в заголовке. Шесть «отлично сохранившихся» образцов детально демонстрируют морфологию зубов. Такое «космополитное» распространение видов этих животных говорит о «гомологическом приобретении многих краниодентальных и посткраниальных характеристик в обеих группах».

Птицы

Сканирование птицы-дронта (издание Science Daily):

птица дронт

Сообщается о проведении детального сканирования единственного известного скелета птицы дронта. Снимки, сделанные в Южной Африке, «дают представление о том, как нелетающая птица-дронт эволюционировала, достигая гигантских размеров, - отмечается в статье. – Дронты открывают новую страницу в эволюционном эксперименте быстрого увеличения размера тела и изменений в опорно-двигательной системе, который был прерван антропогенным разрушением экосистемы».

Птица Моа (издание Science Daily): 

птица моа

Читайте также: «Ковчег Моа» против Ковчега Ноя

Вымершие гигантские птицы Моа из Новой Зеландии вымерли еще до укрупнения в размерах человеческих популяций – таковы результаты нового исследования. На островах обитало максимум 2500 человек, которые в процессе охоты сократили популяцию Моа до нуля. Один из исследователей университета Отаго считает, что этот пример может объяснить вымирание и других представителей мегафауны, например, гигантских ленивцев и мамонтов в Северной Америке, а также гигантских сумчатых Австралии. Это «говорит о том, что размер популяции не может больше использоваться в качестве аргумента против причастности человека к вымиранию видов в любом месте Земли».

Насекомые

Насекомые в янтаре (издание Science Daily).

Райян МакКеллер из университета Алберта пытается собрать по кусочкам экологию насекомых эпохи динозавров. Он считает, что «новые технологии исследования крохотных кусочков хрупкого янтаря, найденного в местах захоронения динозавров, могут закрыть пробелы в знаниях об экологии эпохи динозавров». В чем же заключаются эти пробелы? «Это означает, что ученые смогут сделать более мелкомасштабную выборку и закрыть пробелы прошлого в том, что касается эволюции насекомых», - сказал МакКеллер». Ни одно прото-насекомое в статье не описано.

База данных эволюции насекомых (издание PhysOrg).

Ученые-эволюционисты из Европы составили базу данных всех известных насекомых, пытаясь определить их места на филогенетическом дереве. Один из их выводов таков: «Крылья развились у насекомых задолго до того, как они появились у любого другого животного. И примерно в это же время наземные растения стали расти вверх и образовывать леса». Снятый Хайдельбергским университетом впечатляющий видеоклип, размещенный в статье, демонстрирует только полностью функциональных крылатых насекомых на одной из ветвей «дерева жизни» Дарвина. В видео сделано признание, что расшифровка эволюционных связей между этими животными потребует больше вычислительных мощностей, чем существует на земле. «Что бы ни делали люди, насекомые делали это первыми», - отмечается в статье.

Рептилии и земноводные

Самая большая ядовитая змея (издание Live Science): 

Самая крупная из известных человеку ядовитых змей, была обнаружена в Греции. По оценкам, ее длина составляет 3-4 метра, а вес – более 25 кг. «Однако еще более странной змею Laophis делает то, что эта громадина была найдена не в тропиках, где сегодня обитает большинство крупных рептилий, а в травянистых угодьях с переменным климатом, где зимы были холодными».

Регенерация земноводного (издание Live Science):

В окаменелости земноводного, настолько хорошо сохранившейся, что в ней видимы внешние жабры и чешуйки, присутствуют доказательства того, что «способность некоторых позвоночных регенерировать или заново отращивать ампутированные конечности впервые эволюционировала, по меньшей мере, 300 миллионов лет назад».

Крокодил юрского периода (издание Science Daily).

крокодил юрского периода

Из исследований Эдинбургского университета: «Крокодилы, населявшие водоемы мира миллионы лет назад, развивались так же, как и их современные родственники – об этом свидетельствуют результаты одного из исследований». Издание PhysOrg сообщает об обнаружении ископаемых останков крокодила около 9 метров длиной.

Другие новости

Ветиколианцы (издание Science Daily).

«Обнаружен еще один предполагаемый предок человека; на этот раз его возраст, согласно эволюционной схеме, насчитывает 500 миллионов лет. Ветиколианцы, «одни из наиболее странных дальних родственников человека», имели отросток в хвосте; может быть, это был появляющийся позвоночник? Среди всего многообразия животных кембрийского периода, которые резко появились в палеонтологической летописи, «они были простыми, но успешными существами, довольно многочисленными и распространенными по всему земному шару. Это были одни из первых представителей наших «дальних сородичей», к которым таже относятся асцидии и сальпы».

Эволюционисты отчаянно пытаются вписать сложных, успешных животных в свой сценарий эволюционной истории развития «от примитивного к сложному». И когда животные в него не вписываются, ученые придумывают такие термины, как «мозаичность», «живая окаменелость», или «конвергентная эволюция». Все это - средства спасения для их теории, но не объяснения. А что действительно нуждается в объяснении – так это сложные, богатые информацией, специфичные гены, белки, клетки, ткани, органы и системы, делающие каждого из этих животных успешным в определенных условиях обитания.

Креационистам следует обратить внимание на историю вымирания птиц Моа в Новой Зеландии. В ней показано, что, возможно, охота на животных, в том числе и на последних динозавров, могла приводить к их вымиранию или к сокращению популяции. Это не только может объяснить вымирание динозавров лучше, чем любые другие теории, но и объясняет существование легенд о драконах, о сохранности мягких тканей в окаменелостях, и древние изображения динозавров. Кстати о динозаврах: появилось множество новостей и об их ископаемых останках. Они станут темой отдельной статьи.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться